注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲复习   

2018-06-28 19:59:52|  分类: 40【奇门遁甲-1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照起局方法的不同,奇门遁甲分为年家奇门,月家奇门,日家奇门,时家奇门,分家奇门等不同的形式。
按照对于中五宫的处理方法,是独立出来还是寄放到其他宫中,又可以为分排宫法和飞宫法。
其中,最常用的是时家奇门的排宫法。传统的做法是:制做地,天,人,神四个圆盘,三奇六仪两副共十八个奇 子。首先将两副奇子按照局的规律排布在地盘和天盘之上。然后,根据时局的变化,转动天盘,人盘,八诈神盘。最后,按照局面进行局象分析。
定时干支
首先要确定占用的时辰的干支。
可以通过历书如《万年历》查到日干支,通过时,通过五子元遁法来起时辰的天干。
?
区分阳遁还是阴遁
时间在冬至以后到夏至之前的,采用阳遁。夏至以后到冬至之前的,采用阴遁。
通过三元来定局
每个节气都分为上,中,下三元,每元对应五天时间。根据口诀可以查到节气中每一元所对应的局数。
但是由于每个节气并不是刚好等于五天,所以会产生接气超神的问题。在接气超神的问题上,有“置闰派”和“无闰派”的争论。
另外,还有研究者提倡采用“拆补法”来定三元。另外,还有茅山道士起局方法,李锦泉老师用此法起局。
自古以来,拆补法、置闰法和茅山道士法就一直并存,并流传至今。这3种方法是目前使用率最高、流传最广的起局法。
除了自己根据历法来分析定局之外,也可以参考出版的奇门遁甲历书来快速定局。
布子
确定是阳遁还是阴遁几局之后,就可以排布奇子了。
第几局的意思是从第几宫开始布子,例如第一局就是从坎一宫开始布局,第九局就是从离九宫开始布局。
阳遁时采用顺布六仪,逆布三奇的方式。即顺序为:戊、己、庚、辛、壬、癸、丁、乙、丙的顺序从第一宫开始布。假如坎一宫布戊,则坤二宫布己,震三宫布庚,以些类推。
阴遁采用逆布六仪,顺布三奇的方式。例如坎一宫布戊,则离九宫布己,艮八宫布庚,以此类推。
定值符值使
每十个时辰称为一旬,每一旬的第一个干支即为旬首。由数学知识可以推算出,每个旬首一定是十天干中甲开头的干支。
用事的时辰找到旬首之后,查看旬首所对应的六仪布于哪个宫中。则该宫所对应的天盘上的九星,就是“值符”星。该宫所对应的人盘上的“八门”,就是“值使”门。
天盘值符转向时干
查看用事时辰的天干在地盘的哪个宫中,然后将天盘的值符星旋转对准该宫。天盘的旋转就完成了。通过天盘的旋转,放置在天盘上的奇子也跟随一同旋转了。
人盘值使转向时支
查看地支被安排在哪一宫,然人盘的值使门转向该宫。
具体方法为:首先查找旬首所在宫,然后从旬首时辰数到用事的时辰。
例如:假设是阳遁一局甲日丙寅时,属甲子旬,旬首甲子在坎一宫。则乙丑在坤二宫,丙寅在震三宫。将值使休门转到震三宫的方位即可。
神盘转向值符星
神盘上的值符神转到“值符”星所在的方位即可。
至此,一个完整的时家奇门的排宫法的局面就起好了。下面可以根据吉凶格和具体断事的方法来进行局面分析。
奇门九遁
九遁就是天、地、人、风、云、龙、虎、神、鬼这九遁,具体讲:
天遁:开休生三吉门,天盘丙奇下临丁奇都为天遁。利出行、经商、婚姻、求官等。若乘螣蛇主疑惑,乘白虎、玄武主灾难、疾病、损失钱财。
地遁:开休生三吉门合乙奇、地盘六己为地遁。利埋葬、建筑修造,安抚民众、藏匿不露等。若乘螣蛇,宜实行蛊惑人心之计,乘太阴则有酒食饮宴之事,乘白虎则斗打胜利,乘玄武利取财物和探查阴私。
人遁:天盘丁奇,门盘休门,神盘太阴合成人遁。经商利合作,招聘人才,交易、婚姻等。乘螣蛇主睡觉做恶梦,中邪妖等事,乘白虎忌外出坐船,乘玄武主盗贼偷窃,若乘天辅、天柱等星要下雨,乘天冲星天上打雷,乘天英星有闪电,病人危机。
风遁:开休生三吉门,天盘乙奇落巽宫为风遁。宜作两全其美、顺水推舟之事。利出行、迁移。
云遁:开休生三吉门,乙+辛合成为云遁。宜于求雨,乘白虎主下冰雹,乘螣蛇主干旱,临事不宜强求,暗中算计对方,对方不会发现。
龙遁:开休生三吉门,天盘乙奇或六癸落坎宫为龙遁。乘玄武主大雨成灾,防奸细和贼盗。利修桥、凿井之事,如测凿井,此处必有甘泉。
虎遁:开门临庚落兑宫为虎遁。测阳宅风水为虎遁,家里出公、检、法人才和军人。宜修筑建造、镇邪驱鬼,安宅出行等事。
神遁:天盘丙奇,门盘生门,神盘九天合为神遁。利求神、拜仙、许愿、祭祀、请神之事,乘白虎小心雷电伤人。
鬼遁:天盘丁奇、门盘杜门、神盘九地或生门丁奇和九地为鬼遁。宜作探查对方虚实,实施反间计,散布谣言之事,对方不能察觉,用于商战策划为利可取。如测阳宅风水则宅中有鬼,宜趋避。
八门吉凶
总分吉门和凶门。下面加粗的为凶门。
所谓八门是指奇门遁甲跟据八卦方位所定的八个不同角度。
休门、生门、伤门、杜门、景门、死门、惊门、开门各有不同的代表意义。
(1)休门
求财、婚姻嫁娶、远行、新官上任等诸事皆宜。
休门的气比较轻松,故很适合出外旅游或非正式的商业活动。
(2)生门
谋财、求职、作生意、远行、婚姻嫁娶等诸事皆宜。
生门有生生不息的意思,故最适合求财作生意或有病求医。
(3)伤门
伤门意为破坏的磁场,若强出伤门易见血光,故一般吉事皆不宜。
但很适合钓鱼打猎、博戏、索债或围捕盗贼,利刑事诉讼。
(4)杜门
杜门有隐藏的意思,适合隐身藏形躲灾避难,其余诸事皆不宜。
若要躲起来不让人发现杜门最适合。
(5)景门
景门是八门之中除开休生三门之外另一吉门。
景门最利考试、广告宣传活动、远行婚姻嫁娶等皆宜。
(6)死门
死门最凶,除吊丧捕猎之外其馀诸事不宜。
(7)惊门
惊门有惊恐怪异之意思,若强出此门易遇惊慌恐乱之事,利民事诉讼。
(8)开门
宜远行,利求职新官上任、求财、婚姻嫁娶、访友、见贵人。
不宜政治阴私之事,易被他人窥见。
三奇应克
1、乾宫
六乙到乾,名为“玉兔入天门”,吉。(注意理解:甲乙属木,阴阳不同,所以乙是甲的妹妹。乙庚合,抱住庚(白虎)保护甲。)
六丙到乾,名为“天成天权”,凶。
六丁到乾,名为“火到天门”,吉。
2、坎宫
六乙到坎,名为“玉兔投泉”,吉。
六丙到坎,名为“丙火烧壬”,吉,主胜。
六丁到坎,名为“朱雀投江”,吉。
3、艮宫
六乙到艮,名为“玉兔步贵宫”,吉。
六丙到艮,名为“凤入丹山”,吉。
六丁到艮,名为“玉女乘云”,吉。
4、震宫
六乙到震,名为“日出扶桑”,吉。
六丙到震,名为“月入雷门”,吉。
六丁到震,名为“最明”,吉。
5、巽宫
六乙到巽,名为“玉兔乘风”,吉。
六丙到巽,名为“火起风行”,以为“神龙助威”,吉。
六丁到巽,名为“美女留神”,吉。
6、离宫
六乙到离,名为“玉兔当阳”,吉。
六丙到离,名为“月照端门”,吉。
六丁到离,名为“乘龙万里”,吉。
7、坤宫
六乙到坤,名为“玉兔入坤中”,吉。
六丙到坤,名为“子居母舍”,吉。
六丁到坤,名为“玉女游地户”,吉。
8、兑宫
六乙到兑,名为”玉女受制“,平平。
六丙到兑,名为”凤凰折翅“,凶。
六丁到兑,平平。
九字诀
抱朴子曰,入山宜知六甲秘祝,
祝曰:"临兵斗者皆数列前行",
凡此九字长念之,无所不避。
◎奇门九字诀用法
口中常念此九字,可以趋吉避凶,运气不好可以转运。
如出门在外,上车前,搭船前,念此九字,亦可保平安。
在外住宿若怕房间不乾净,念此九字,诸邪不侵,可保一夜安眠到天亮。
临、兵、斗、者、皆、阵、列、前、行
九字真言,又名奥义九字,分别为:临、兵、斗、者、皆、阵、列、前、行 九字,往往也有人将“阵”做“陈”字,大概是被两者的繁写体搞混的缘故,与之相对应的九个手印(说是九个,其实不过是个虚名,可以从中化出恒河沙数的手印来,又名奥义九字切,括号内是异译法)分别为:不动根本印(独占印、普贤三昧印)、大金刚轮印、外狮子印、内狮子印、外缚印、内缚印、智拳印(知券印)、日轮印和宝瓶印(隐形印)。

身心稳定
表示临事不动容,保持不动不惑的意志,表现坚强的体魄。
结合天地灵力------降三世三昧耶会
手印:独钴印
咒语:金刚萨埵心咒

能量
表示延寿和返童的生命力。
行动快速如镖------降三世羯摩会
手印:大金刚轮印
咒语:降三世明王心咒

宇宙共鸣
勇猛果敢,遭遇困难反涌出斗志的表现。
统合一切困难------理趣会
手印:外狮子印
咒语:金刚萨埵法身咒

复原
表现自由支配自己躯体和别人躯体的力量。
万物之灵力,任我接洽----- 一印会
手印:内狮子印
咒语:金刚萨埵降魔咒

危机感应
表现知人心、操运人心的能力。
解开一切困扰------四印会
手印:外缚印
咒语:金刚萨埵普贤法身咒

心电感应/隐身
表示集富庶与敬爱于一身的能力。
透视、洞察敌人心理------供养会
手印:内缚印
咒语:莲花生大士六道金刚咒

时空控制
表示救济他人的心。
分裂一切阻碍自己的障碍------微细会
手印:智拳印
咒语:大日如来心咒

五元素控制
表示更能自由自在地运用超能力。
使万物均为平齐------三昧耶会
手印:日轮印
咒语:大日如来心咒

光明
表示超人的境界。
我心即禅,万化冥合------根本成身会
手印:宝瓶印(或隐形印)
?
临:双手十指紧扣,食指伸出相接。
兵:续上手印,中指覆于食指之上。
斗:续上手印,食指收回,中指伸展相接。
者:续上手印,拇指、食指、小指伸展相接,其余紧扣。
皆:续上手印,十指收回紧扣,左手在前。
阵:续上手印,双手紧扣,右手在前。
列:续上手印,作智拳印。
前:续上手印,十指伸展,手心向外,拇指、食指相接。
行:续上手印,作禅定印。
此九字之道全在于己心所想,但此九字箴言道教诸多手印又是息息相关,并且在东南亚等地巫术里也可见此九字延伸出的含义,可见此九字作用之广泛与非比寻常。
天盘九星
天蓬星
原名贪狼星。与北方一宫坎卦相对应。讼庭争竟遇天蓬,胜捷名威万里同。春夏用之皆为吉,秋冬用之半为凶。嫁娶远行皆不利,修造埋葬亦间空。须得生门同丙乙,用之万事皆昌隆。天蓬为水贼,所入之宫不宜嫁娶,营造,搬迁等,但如遇生门并合丙奇,丁奇,则可用无妨。春夏可用,秋冬助水之势,不可用。
天任星
原名左辅星。与东北八宫艮卦相对应天任吉星事皆通,祭祀求官嫁娶同。斩绝妖蛇移徒事,商贾造葬喜重重。天任为富室,求官,嫁娶,迁徙,经商,诸事皆吉。百事皆吉,四时皆宜。
天冲星
原名禄存星。与东方三宫震卦相对应。嫁娶安营产女惊,出行移徒有灾难。修造葬埋皆不利,万般作为且逡巡。天冲为雷神,天帝,武士,宜出军报仇雪耻,征伐交战,鸣金击鼓,摇旗呐喊。不宜嫁娶,修造,迁徙,经商。有慈心造化助人为乐之德,并与农事活动有关。
天辅星
原名文曲星。与东南四宫巽卦相对应。天辅之星远行良,修造埋葬福绵长。上官移徒皆吉利,喜溢人财百事昌。天辅为草为民,宜远行,起造,移徒,婚娶,埋葬,请客。特别利于升学考官,发展文化教育事业。
天禽星
原名廉贞星。与中央五宫相对应。天禽远行偏得利,坐贾行商皆称意。投谒贵人俱益怀,修造埋葬都丰裕。天禽代表中宫,是遁甲元帅值符所在之地。为巫为工,宜远行,做生意,埋葬,修造,见贵。天禽星临宫,百事皆宜,四时皆吉。
天英星
原名右弼星。与南方九宫离卦相对应。天英之星居离宫之位,烈火炎炎,性躁易暴,虽如日中天,大放光明,但和血光之灾有关。嫁娶凶,远行移徒不宜逢,上官商贾凶败死,造作求财一埸空。天英为炉火为残患,宜于谋划献策,面君谒贵,不宜求财考官。
天芮星
原名巨门星。与西南方二宫坤卦相对应。天芮授道结交宜,行方值之最不吉。出行用事皆宜退,修造安坟祸难测。贼盗惊惶忧小口,更有官事被官责。纵得奇门从此位,求其吉事皆为虚为。天芮为教师,朋友,故宜受道结交友,受业师长、屯兵固守,不宜用兵交战。不宜嫁娶,迁徙,诉讼,营造,即使得奇门,也难为吉。天芮为土星,秋冬用之吉,春夏用之凶。
天柱星
原名破军星。与西方七宫兑卦相对应。天柱藏形谨守宜,不须远行及营为,商贾百事皆不利,动作立刻见凶危。天柱当金秋肃杀之气,喜杀好战,与惊恐怪异、破坏毁折有关。为隐士,宜隐迹固守,不宜出行谋事,一切所为皆不吉。宜于训练士卒,屯兵因守,不宜出战交兵,经商远行,强行则车破马伤、士卒败亡、破财折本,意久伤灾。
天心星
原名武曲星。与西北方六宫乾卦相对应。天心求仙合药当,商途客旅财禄昌。主将迁葬皆吉利,万事欣逢尽高强。天心星与乾卦相对应,因为乾为天、为父,故此心长于心计,和领导才能、军事指挥,医疗疾病有关,故天心为高道,为名医,宜治病服药,练气功,经商,迁徙,埋葬。秋冬吉,春夏凶。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018