注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

奇门遁甲基础知识  

2018-02-28 19:48:54|  分类: 40【奇门遁甲-1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上面我们可以看出,八卦在哪个宫,这个宫所对应的第一个节气的上元就用该宫位数目来定其为几局,阳遁用阳局,阴遁用阴局。其中坎、艮、震、巽四阳宫用阳遁;离、坤、兑、乾四阴宫用阴遁。

  其次,于四阳宫位中,即坎、艮、震、巽这些宫位中所对应的第二个节气与第三个节气的上元用几局,按阳遁顺排来定之,即坎宫冬至上元用阳遁一局,则小寒上元用阳遁二局,而大寒上元自然要用阳遁三局了。

  艮宫为立春、雨水、惊蛰三个节气,因立春上元为阳遁八局,则雨水上元为阳遁九局,惊蛰上元便为阳遁一局了;同理,震宫为春分、清明、谷雨三个节气,由于春分上元为阳遁三局,则清明上元为阳遁四局,谷雨上元便为阳遁五局了;巽宫为立夏、小满、芒种三个节气,因为巽宫第一个节气为立夏,立夏上元为阳遁四局,故小满上元为阳遁五局,芒种上元便为阳遁六局了。

  阴遁局的排法与阳遁局相反,即离、坤、兑、乾四阴宫位中所对应的第二个节气与第三个节气的上元用几局,按阴遁逆排来定,即离宫夏至上元用阴遁九局,则小暑上元用阴遁八局,则大暑上元自然用阴遁七局了。

  同理,坤二宫中从立秋节开始,则立秋上元用阴遁二局,处暑上元用阴遁一局,白露上元自然用阴遁九局了;兑七宫亦然,兑宫从秋分开始,则秋分上元用阴遁七局,寒露上元用阴遁六局,霜降上元用阴遁五局;乾六宫也是如此,乾宫从立冬开始,于是乾宫立冬上元用阴遁六局,小雪上元用阴遁五局,大雪上元则用阴遁四局。

  上述内容便是每个节气上元前五天之用局及排局规律,那么,每个节气的中元、下元用几局是如何确定的呢?为什么冬至上元用阳遁一局,中元用阳遁七局,下元用阳遁四局呢?古人的“冬至一七四”、“小寒二八五”到底是怎么回事呢?

  原来这是由于六旬一局即六十个时辰正好能完成遁甲一种格局的规律所决定的。众所周知,所谓几局是由甲子戊落在几宫来确定的,同时六甲旬首分别值班十个时辰便完成一局,即六甲旬首分占六个宫位布完一种格局。

  如旬首甲子戊如果在这一局中落于坎一宫,下一局其就必然落入兑七宫,这是因为二、三、四、五、六宫分别有甲戌己、甲申庚、甲午辛、甲辰壬、甲寅癸这五位占着,于是下一局旬首甲子戊就必须再落到兑七宫去值班了。这样,局和局之间,排完一种布局之后要接着再排下一种,中间必然要隔着五个宫位。

  基于这种原因,故冬至上元用完阳遁一局后,则中元要用阳遁七局,其中间隔着二、三、四、五、六共有五个宫位;中元用完阳遁七局时,往下继续数过五个宫位,即八、九、一、二、三,则下元该用阳遁四局了。同理,小寒上元用阳遁二局,往后数过五个宫位三、四、五、六、七,于是中元应该用阳遁八局了。

中元用完阳遁八局,再往后数过五个宫位九、一、二、三、四,则下元就该应用阳遁五局了。这就是口诀中所言“冬至一七四”、“小寒二八五”、“大寒三九六”等四阳宫位中每个节气之中元、下元用几局的依据与规律所在。

  阴遁四宫位,因为是逆数倒排,故每个节气的中元和下元所用阴遁几局,则采用倒数过五个宫位的方法,自然便知道用几局了。例如夏至节气上元用阴遁九局,往后倒数逆排五个宫位八、七、六、五、四,则中元应当用阴遁三局。再往后倒数过五个宫位二、一、九、八、七,则下元该用阴遁六局了。此即是阴遁“夏至九三六”、“小暑八二五”、“大暑七一四”等阴四宫每个节气中元、下元所用几局的排列依据和规律。把上述这些规律都搞明白了,则一年二十四节气中,每个节气的上、中、下三元应当用阳遁、阴遁几局则一目了然。

  奇门遁甲基础入门(6)
  具体到每一天应该用阳遁几局或阴遁几局,是如何确定的呢?下面将六十花甲子作为干支计日符号与上、中、下三元对应进行排列,以期从中找寻其规律性:
  上元:1、甲子  2、乙丑 3、丙寅 4、丁卯 5、戊辰
  中元:1、己巳  2、庚午 3、辛未 4、壬申 5、癸酉
  下元:1、甲戌  2、乙亥 3、丙子 4、丁丑 5、戊寅

  上元:1、己卯 2、庚辰 3、辛巳 4、壬午 5、癸未
  中元:1、甲申 2、乙酉 3、丙戌 4、丁亥 5、戊子
  下元:1、己丑 2、庚寅 3、辛卯 4、壬辰 5、癸巳

  上元:1、甲午 2、乙未 3、丙申 4、丁酉 5、戊戌
  中元:1、己亥 2、庚子 3、辛丑 4、壬寅 5、癸卯
  下元:1、甲辰 2、乙巳 3、丙午 4、丁未 5、戊申

  上元:1、己酉 2、庚戌 3、辛亥 4、壬子 5、癸丑
  中元:1、甲寅 2、乙卯 3、丙辰 4、丁巳 5、戊午
  下元:1、己未 2、庚申 3、辛酉 4、壬戌 5、癸亥

从以上的干支排列中,可以看出如下规律:
  1、每一元的头一天的天干,不是甲就是己,奇门中把这个元头称之为“符头”,即符头只有两个,不是甲则就是己。

  2、凡是上元第一天的地支总是子午卯酉中的一个,中元第一天的地支总是寅申巳亥中的一个,下元第一天的地支总是辰戌丑未中的一个。古学者将子、午、卯、酉称为四仲,即春夏秋冬每个季节的中间的那个月;把寅、申、巳、亥称为四孟,即春夏秋冬每个季节的第一个月;把辰、戌、丑、未称为四季,即春夏秋冬每个季节最末的那个月。

  由上述规律可以看出,日天干凡是甲、己者均为符头,即每元的第一天;凡日地支为子午卯酉者,均为上元第一天;凡日地支为寅申巳亥者,均为中元第一天;凡日地支为辰戌丑未者,均为下元第一天。

  换言之,上元符头即上元头一天的日干支为甲子、甲午、己卯、己酉;中元符头即中元头一天的日干支为甲寅、甲申、己巳、己亥;下元符头即下元头一天的日干支为甲辰、甲戌、己丑、己未。知道了这个规律,我们就可以根据每一天的干支来确定其属于上、中、下三元中的哪一元,再根据节气,就可知道这一天应该用奇门遁甲的几局了。

  由于时家奇门每个节气所用的元,既与节气相联系,又与日干支相联系。时家奇门按每个节气十五天分别用上中下三元,一年二十四节气,15×24=360,共计有360天,而一年的实际时间即地球绕太阳运行的周期为365日5小时48分46秒,二十四节气是按照地球绕太阳运行的实际时间、度数来制定的,即每一个节气平均为15.2184日,不是正好十五天,这样以来,每个节气交节的这一天,并不能都与符头(即上元头一天)的日干支碰到一起,由此便引出以下三种情况:
  1、交节的这一天正好碰上上元符头,即日干支为甲子、甲午、己卯、己酉,古人称之为“正授”。
  2、上元符头在节气的前边,这种情形叫“超神”,出现这种情形的时候较为多见。
  3、节气在前,即交节时间在前,上元符头在后,这叫“接气”。这种情况一般出现在置闰之后。

  在实际操作中,大部分情况是上元符头在节气的前边,类似这种差距,有时只有一二天,有时会出现四五天,最多可达九天以上。当上元符头超过节气九天的时候,就要置闰。置闰指的是接着这个节气下元的最后一天,再从上元第一天开始,把这个节气的上中下元重复一遍。这样重复十五天,本来是“超神”,一下子就变为“接气”了,即上元符头跑到下一个节气的后边了。

  奇门遁甲基础入门(7)

  在传统奇门遁甲中,置闰有一个规定,那就是只有在芒种和大雪这两个节气的时候才能置闰。为何如此安排呢?因为芒种在夏至前,属于阳遁的最后一个节气;大雪在冬至节前,属于阴遁的最后一个节气。从冬至开始实行阳遁,从夏至开始实行阴遁,为了使符头与节气尽量接近和一致,故在改变阴阳遁之前,把符头调整好,使符头与节气不要差得太远。若是在其它的节气置闰,就容易使阴阳混淆,把应该阳遁的时间搞到阴遁里边去,或把应该阴遁的时间搞到阳遁中来。故置闰的目的是调整二十四节气与奇门遁甲上中下三元的对应关系。自古以来多数人主张用置闰法来解决这一矛盾,以保持以甲、己日为符头,以使时家奇门用局从日干支就可以确定下来。

  当然也有人不主张置闰,称之为“无闰派”。不置闰即可以解决上述矛盾,有两种方法,一种叫拆补法,另一种方法既不用置闰,又不用拆补,而是名为茅山派布局法。

先说拆补法。拆补法仍然把上中下三元放在一个节气之中,仍然采用日干支甲子、甲午、己卯、己酉为上元符头,甲寅、甲申、己巳、己亥为中元符头,甲辰、甲戌、己丑、己未为下元符头。但由于多数情况下不是“正授”,而是“超神”,所以从交节以后所用上元天数必然不满五天,这便称之为“拆”。到了交下一个节气之前,用完下元之后,一般可能还有二三天可以用来补上上元所缺的天数,这便称之为“补”。即多数情况下交节后所用上元为残局,用完下元又来弥补这个残局,出现残上—中—下—补上的情形。

  拆补法的缺点是:在同一个节气中,遁甲局的排列不能完全按照上、中、下的顺序排列,经常出现残下—上—中—补下,残中—上—下—补中的现象,即使是上局开头,也是残上—中—下—补上的排列,两个节气交接也是上节气的补下接这一节气的残下或补中接残中,补上接残上。这种现象的出现,使人感到很零乱,十分烦琐,因而并不利于广泛使用。为了规范统一,于是古人又产生了茅山道人的布局方法,该方法的特点是:既不用置闰,又不用拆补。茅山道士留给后人一首歌诀:
  癸亥超接癸亥弃,甲子三元子上起。
  接气超神署代候,万年千岁随转移。
  不用闰奇并拆补,泄尽奇门超接机。
  遁甲真符依此例,何愁应候不准的?

  茅山道士的方法与拆补法相同的是,从进入该节气的时刻起,一直到出这个节气的时刻止,完全用该节气自己的遁甲局,绝不允许出现置闰法中本节气用上一个或下一个节气的遁甲局的现象。其与拆补法不同的是,茅山道士的方法是从交本节气那一时刻起即开始用本节气之上元局,而根本不去考虑日支的子午卯酉为上元,寅申巳亥为中元,辰戌丑未为下元之说。上元用满六十个时辰即转入中元,中元用满六十个时辰即转入下元。这样就避免了拆补法从残局入到补局出,或从下元——上元——中元等不顺的问题。

  由上面的论述可知,茅山道人的起局方法主要是根据节气来制定的,即进入某个节气的交节那一刻起,便直接用这个节气的上元,无需考虑子午卯酉为上元、寅申巳亥为中元、辰戌丑未为下元之规律,上元用满六十个时辰后,直接用这个节气的中元,中元用满六十个时辰后,再直接用这个节气的下元。此时,会出现以下几种情况:
  1、该节气的下元已用满六十个时辰,但新的节气还没有到来,此时继续用该节气的下元,一直用到下一个节气到来那一刻为止,然后起用下个节气的上元。

  2、该节气的下元还没有用满六十个时辰,而新的节气已经来临,此时舍弃该节气的下元不用,而直接起用新节气的上元。

  茅山道士的起局方法将遁甲三元与节气之间的差异在一个节气内就解决了,因此不需要置闰。由于它是从进入某节气即用某节气的上元,中元自然按部就班排列,只是在遁甲下元有所取舍。此可以不用打乱上、中、下元的次序,在理论上又较拆补法更为简捷适用,笔者经过十五年的大量实践,认为此法可以做为永久的规范来使用,比之拆补、置闰局,具有更高的准确率。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018