注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

大运流年八字命局细论  

2018-01-03 20:31:44|  分类: 18【大运 流年吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大运流年八字命局细论

一、八字命局

命局是一个庞大的信息库,八字日主的富贵贫贱,寿夭荣枯,包括六亲的整体信息,这些信息是与生俱来的,是不可更改的,这些信息不会随岁运的变化而变化,而是经过岁运来体现。

因此分析命局是八字预测的第一关,从原局确定日主的先天信息,而不能通过岁运来分析,只有通过岁运的变化来实现,一个不为官的八字,即使走在好的运岁也不可能为官,只是比较平顺而已。八字是富贵双全的八字,走到吉运就会发财、升官是必然的。走到败运,也只是生活、工作不顺罢了。

我们学习命理,进行预测,全面分析是至关重要的。只有思路清晰地分析全面,知道目前的状况,与基本情况才能在岁运表现,否则预测的准确度是没有的。

二、大运是十年的行政长官,是对命局信息的体现,对命中的用神、忌神起到扶抑作用,但不是走用神运十年全部应吉,它只是提示此阶段大致的吉凶。而真正流年的吉凶,要视大运、流年的作用结果而定。

如果八字日主有为官的信息,那么行运阶段正好生扶官星,或原局官为忌神受制,而行制官运,那么日主就会升官。假如日主有发财信息,此大运正好生扶此信息,那么日主发财。

我们一定要搞清楚,大运只是对命局信息的体现,把命局中吉凶信息,真正在人生舞台上的体现,不要去分析大运而定人富贵贫贱。

三、流年

流年是真正体现命局信息阶级的指挥者,它与运的作用关系,而使吉凶产生,他是八字吉凶的形象使者。流年的具体吉凶,也受大运的控制,也就是流年通过大运而作用命局,流年自己不可直接作用命局。如果流年到来时是用神,或忌神,而由于大运的作用,使流年不能完全发挥为吉、为凶的能力。如流年为忌神时,而受制于大运,应吉。此时有二名话可以代表:“制吉不成反为喜,制凶不成反为凶”。

我们通过干支天地论已经知道,天干、地支分别代表不同的象,也就是他们所主的事物不一样,做到干支分断。当天干为用神应象时,它所代表的是外象,此时大吉。而地支是忌神,那么内环境所代表的信息主凶。此时必须结合原局信息、宫位、限运信息进行综合论证。

干支对流年的作用,可以根据干支旺衰论进行论断,也就是天干旺衰受流年地支的影响,为什么此人在甲戌年应吉,而甲子年应凶,天干的旺衰受地支的作用,我们一定要分清原局信息的体现,进行双向论证,做到信息同步。天干体现流年的外象,地支对天干的事象起到大小的作用,如天干财星用神,而地支为忌神,自然会使其应吉的成度减少,或发财后泄财、破财。流年是以命局信息在某时间段上引发,流年的吉凶大小受到的控制,天干的作用关系以生克制化为主,而地支以刑冲合生为主,地支之间同样论生克。我们要注意地支作用力量的大小,是分析吉凶的关键。

大运、流年干支作用关系纲论:首先大家知道学习了干支旺衰论,天干旺衰受地支的影响,天干地支的不同组合,从而决定其自身的旺衰成度,那么大运流年不同的作用而显现吉凶的成度也就不同。

  下面是笔者是对岁运作用规律概论:

1、大运、流年天干为忌神,但地支为用神,同时地支抑制天干,那么天干应凶成度小。当地支受伤,受制时,天干不制忌神而放出另一忌神应凶成度大。

2、大运、流年的天干为用神,但地支为忌神,同时地支抑制天干,那么天干应吉成度小。当地支受伤受制时,天干应吉成度大。

3、大运、流年的干支同为用神应吉成度大。

4、大运、流年的干支同为忌神应凶成度大。

5、大运为忌神,流年为用神,同时流年制大运时应吉,但应吉成度小。

6、大运为用神,流年为忌神。流年制大运时, 应凶成度小。

7、大运、流年的作用结合八字命局提示的信息,进行预测论证,大运流年不论怎样作用,都不会改变原局的信息。

8、八字命局中的限运信息与大运相同步时,应吉应凶的成度大。

例乾:乙 庚 戊 乙       运:已 戊 丁

已 辰 申 卯         卯 寅 丑

71 81 91

分析:八字以身弱论命,食神与官星为病,取印比为用。官为忌而旺为病,是伤灾的信息,日主一生伤病灾常伴。

已卯大运:甲寅流年,地支寅卯官星大旺,甲木绊用神已土,日主必应大凶灾。(此年日主烧伤)

已卯大运,卯木为忌神,天干已土为用,但地支卯木耗克已土,故已土力弱 应吉成度小。1--15岁限运,乙巳,地支已火印星为用神,故走官运应凶,不致死灾。75 年已卯,地支忌神官星伏呤,又应伤灾。

当大运流年,地支相互作用应注意力量对比大小。

  岁运论

富贵出自格局,八字决定一切。但总需岁运帮扶,所谓穷通在于岁运也,八字日主代表我身,局中喜用忌神为六亲、社会关系,所以我所用之神,运岁是我行之地。岁运以地支为主,要天地相配,为用神相生扶为美,为忌神相克制为吉,故一运十年要天地同参。

天干为用喜地支生扶,地支为用喜天干透出,而天干为忌喜地支抑制, 地支为忌喜天干盖头,岁运同来发生作用关系,必须看到旺衰程度决定吉凶。行用神运,需天地一气,喜行木运,先要甲寅、乙卯,次要甲子、乙亥、壬寅、癸卯。喜行火运先要丙午、丁巳,次要丙寅、丁卯、丁未等,宁可天干生地支,莫使地支生天干,天干生地支为得天时,地支生天干为地利、人和。

何为天干盖头,天干克地支也,如喜木运而遇庚寅、辛卯。喜行水运,而遇戊子、己亥,是不得天时也。行大运以地支为主,人生于天地之间,受地气五行影响大,故行运虽然干支都看,但地支为主,如行运喜天干五行,而地支不帮扶天干,则十年总看上去红红火火,但实质性差也,如地支为喜用,而天干为忌神,应吉程度减小,如喜行木运,而遇庚寅、辛卯,庚辛金本为凶,但绝于寅卯,不应大凶,而地支寅卯本为用神,而受天干抑制,故应吉程度小,天干旺衰受地支的影响,而地支旺衰不受天干影响。流年管一年之吉凶,故天干地支各主易象,看其行运是吉是凶,再结合流年与大运的关系,而做到吉凶分断。

  断应期细解

断应期是八字预测的高层次阶段,目前无一本书系统论述,今天由《弘易堂》首次提出来供大家参考。断应期必须在掌握原局取象、分析八字结构与作用关系,分清用神、忌神的基础断解后进行定应期。

  断应期大致分以下几个步骤需要了解:

一、宫位划分

宫位划分是依据传统命理的划分方法:即年柱为根;(代表1——15岁);月柱为茎(代表16——30岁);日柱为花(代表31——45岁);时柱为果(代表46——60岁至以后)。在划分格局的过程中,我们对宫位的划分与命局旺衰分析,就已经找出了用神、忌神。用神与忌神在宫位上不同的组合,所应吉凶也是不一样的。也就是说;年柱、月柱、为忌神应凶大。坐支与时支为忌神应凶小。相反年柱月柱为用应吉大,日支与时柱为用应吉小。

年柱为忌神,年柱为(1-15)少年时期,如果日主在行年柱限运时,同时又行忌神运,旺必应大凶,同时要视其组合,用五行相对平衡的理论进行评定原局的失衡与平衡。相反,年柱限运为忌神,而行用神大运,那么此时的断解是有区别的,也就是从日主的上运开始,原本贫穷的家庭开始有了新的转变。

年柱为用神同时又行用神大运,从日主的行运开始,原本富裕的家庭必然会再上新的台阶,如果行忌神运, 那么事物的发展过程正相反。年、月、日、时四个不同时空是对日主一生信息的缩影,他们的组合已决定八字日主的吉凶寿夭,富贵贫贱,所以八字信息的吉凶体现是靠岁运的作用而完成。

我们知道,人一生的信息在八字中是全息性的,不是十全十美的体现,而是喜怒哀乐的生活, 一个人在生官发财的时候,父母去世,儿女有灾。自己平步青云而妻子却突然失去。人生总有许多的困惑,好和坏不是都是相对的,好不能一生都好,坏也并非一生都坏,要相对的比较来看。

  二、定应期的基本规律

宫位限运的划分:对分析吉凶的时间段,我们已经有了基本的认定,也就是要看岁运与命局的配合,而对产生吉凶的时间进行论证。

1、在各柱限运段,要看所临十神是用神,还是忌神,如果一个身弱的八字,用印星,而印星在年柱有力,而此时的大运在行财运,我们不能断此时印星不吉,而是断其此段因为家庭贫穷而使学业困难,也就是八字决定的信息是不会改变的,而运只是提示日主生存阶段的生活现象。

2、在限运宫位是忌神,同时所对应的大运又为忌神时,此运就是日主的最凶之时,也就是命局的信息与岁运的信息同步,如身弱官杀为忌,而此时又行官杀岁运(必应大凶)。注意:(运用五行相对平衡论)

例:辛 壬 丁 壬

酉 辰 卯 寅

分析:是身弱用印比的八字,命局辛金坐印酉金羊刃为忌,,旺而生助官星壬水,壬水为忌而变杀,身弱双官合丁,是大凶的组合。以限运来看,年月都位忌神,限运主30岁前易发生大凶之事。

辛卯大运:辛金为原局的忌神,卯木为用,冲年支忌神酉金,此大运虽然家庭生活紧迫,但还算可以。

庚寅大运:庚金为忌神,加大原局失衡,寅木虽为用,不对忌神酉金作用,庚辰流年,原局忌神辰土出现,此年日主丧命。

例乾造:甲 丁 戊 癸

寅 卯 辰 亥

分析:以身弱用印比论命,癸才合戊,因财致祸,年柱甲寅为忌神,但生助丁火用神,此段无事。同时又行戊辰用神大运,日主无灾。月柱丁卯,丁火原局地支无根,月令卯木为忌无制,此时逢流年打破平衡就会引发大凶。

己巳大运:癸酉流年,甲己合绊, 己土贪合克癸水力小,癸合戊凶,酉金冲卯木官星为喜神,但巳火克酉金不冲卯木官星为忌,此正应“冲喜不成反成忌”,故此年因偷盗入狱。

例乾造:癸 乙 丁 戊

卯 卯 卯 申

运:甲寅 癸丑

06  16

69  79

分析:八字身旺论命,卯木为忌神,此造木多火塞。地支没有巳午火引发, 地支申制卯为用,但地支三支,天干官印相生为忌,木主肝,日主肝经有病。

甲寅大运:乙卯流年,寅木加力,同时冲用神申金,使木旺无制,此年双目失明。

例乾造:乙 戊 辛 辛

巳 子 亥 卯

运:己丑 庚寅 辛卯

05  15  25

70  80  90

分析:八字以从弱格论命。从弱格地支卯木泄亥水应凶,卯木为骨骼、四肢。

辛卯大运:戊寅流年,卯木出现,寅木加力,泄亥水凶,同时戊土印星生辛金主凶。(此年左手伤残)

例乾造:乙 丙 壬 壬

卯 戌 寅 寅

分析:壬水无根无气,八字以从弱格论命。戌土为用神被卯合绊,用神受损, 应在皮肤伤残。丙辰流年,辰戌冲戌土受伤,此年右手烧伤,面部也烧,留有疤痕。

例乾造:壬 辛 乙 辛

寅 亥 卯 巳

分析:八字以身旺论命。此造身旺用官杀,官杀无根,比劫旺而受生,是身旺无制,为伤灾的组合。甲寅大运:丙子流年,甲木生丙,,丙火绊官星辛金不吉。地支寅木大旺应凶。(此年骑车撞伤)

例乾造:丙 辛 戊 戊

申 卯 戌 午

运:壬辰 癸巳 甲午

02  12  22

57  67  77

分析:八字以身弱论命。身弱卯木官星临月令,合绊戌土用神,是应伤灾信息。癸巳大运:壬子流年,天干才旺合身为凶,地支子水克灭巳火,生卯木忌神,冲午火用神,此年定主大凶。(此年日主被人砍伤)

 应期的前移与后推

掌握了位置,限运与大运的配置关系,是应期的前提,有时虽然行忌神限运,但并不应凶,因为此时的大运正行用神运,或者此时的大运正是制限运忌神的十神,那么此时的应期应向后推。如果限运为用神,同时相对应的大运也为喜用大运,是日主的应吉提前。

总之,应期的情况应视八字的组合,看限运与所行大运的关系相配合,与八字原局的信息相配合,才能断出时间段上日主所应之事。

1、限运的喜用神有力,与行运的配合决定应期的前移与后推。

2、限运用神有力应吉大,同时又行喜用运,加大原局的用神,应期提前。

3、限运为忌神,正行用神大运,同时限运忌神受制,使应期后推。

4、限运为用神,正行忌神大运,喜用受伤使应期后推。

5、限运为忌神,正行忌神大运,忌神加力为凶,使应凶期提前。

6、当岁运对命局限运的忌神、用神作用力量平衡不大时,命局的应期不变。

例乾造:壬 辛 丙 丙

子 亥 午 申

分析:扶抑格身弱用比劫论命,年干壬水泄辛金发挥好的作用,身弱辛金合身,是大凶的组合,地支子亥同为忌神无制,应30岁应凶。

壬子大运:体现原局的壬泄辛,和子水为忌,一旦流年使壬水受伤不化辛金,就会加大失衡。己巳流年,己克壬,壬不化辛大凶,地支巳火为用受制,此年大凶。(实此年溺水而亡)。

这时因为年柱为忌神,又行忌神大运,与年柱忌神形成伏吟,也是命局凶的表现,一旦加大原局的失衡日主必应凶。

例乾造:乙 戊 辛 戊

丑 子 巳 子

分析:扶抑格身弱用印论命,原局乙木制戊土印星,体现了先天的大凶作用组合,地支子巳都为忌神,用神无根无气,为大凶之命。丁亥大运:丁生戊,戊土生身,亥水制巳火应吉。丙戌大运:丙合辛大凶,身弱官合身不吉,戌不泄巳,而刑丑土,丑不绊子,此运必应大凶。戊寅流年戊土印星体现原局的被制,地支寅木生助忌神巳火,为大凶。(实此年因病而亡)。

  四、论行运吉凶细论

论行运与分析八字是相同的看法,分析八字是以干支组合配合月令,及四柱喜忌,而行运是以运之干支配八字的喜忌,岁运中每一个字,势必以干支分喜忌,平衡八字命局干支而共同分析,为喜用应吉,为忌神应凶。

富贵在于八字,穷通在于行运。八字好比是工厂,而大运是行政官员,对八字产生吉应吉,凶应凶。而视行运对命局的影响,虽有佳命而不逢时,则英雄无用武之地,反之,虽然八字格局一般,而行运相助,也可乘时而起。干为喜用,但要看地支对天干的影响,虽然天干为用神,但弱,不应大吉。为忌,但弱不应大凶。凡看运要十年并论,不能专论一字,或上下五年分论而断章取义。

什么是喜用神,命局中有用之神,行运并不是行喜用神大运应吉,相反如果行忌神制忌神运同样应吉,八字用官,行伤官运凶,行财运吉,如果原局伤官制官,行印运大吉。可以去其病,如果印露伤藏,行官运亦美。伤露印藏,忌见官杀,而才来破印则为大凶。

身弱用印,有才为忌,运行劫财,其病则去。劫财制才帮身大吉,身旺忌印,喜才制印,运行才乡最美,而忌比劫运。

食伤带杀,身弱克泄交加(一定要分清到底日主是弱,还是从弱),行印运化杀生身,制伤官生身,为三全其美。若身弱杀旺,以食伤制杀为用,喜行食伤运。

伤官配印者,是身弱伤官旺喜印制服,印露通根,再行官杀运,杀印相生为美。如印星不透,行官杀运为忌。

什么是忌神,八字命局中对日主发挥坏作用的字,都为忌神。如果喜用神之间发生克、泄、耗同样视为忌神。

命局中的喜用神,喜行运生扶,如行运抑之则为凶。如正官为用,喜行财运,以才滋杀。如行食伤运,为食伤制杀则为大凶。

用才者,喜行食伤运为吉。八字身旺,印星为忌,喜才制印。如行官杀运,则官杀化才生印则为大凶。

身弱印星为用,宜行官杀运,喜官印相生,如行财运,才星制印则为凶。

食神制杀,运行财地则才化食伤生官为凶。食伤制杀为用,如行印运,同样为凶。因枭神夺食,而官杀无制大凶。

总之,万变不离其宗,命理大无其外,小无其内。合我需要者为用,行运助我者为吉运,逆者为凶。其中在行运过程中,当岁运发生作用关系时,要视其作用关系而定吉凶。用神得生助忌神得制应吉,用神得制忌神得生应凶。

岁运的作用关系中,要分清干支作用,根据干支旺衰论,和干支天地论进行吉凶分辨,天干应吉以吉断,地支应凶以凶断。

  五、论大运流年与命局的作用关系

首先大家应该知道,本体系的预测要领:是大运与流年相互作用,作用的结果再作用于命局,而命局不能回克大运流年。前面我们作了一个比喻,八字命局是一个工厂、单位。而大运好比是领导、首长,负责此工厂、单位十年的吉凶大权。流年是外界关系,他于大运的合作结果,而使命局工厂单位产生效益,也就是吉凶。

《五行相对平衡论》笔者不妨说句大话,此论是解决千百年来命学的金钥匙。广大易友时常考虑的一个问题,此人行丙运不凶,行丁运大凶,同是丙丁火,为何?觉得不好把握。或为亥子水运,一吉一凶,为什么呢?十分难区分很困惑。有时觉得命理不可信,自己对自己提出的问题都没法解决。《五行相对平衡论》就可以解决,如果你能深刻领会五行相对平衡论,可以说不管是流年吉凶,甚至于应期问题都会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018