注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

(一)流年、大运作用的两句话  

2018-01-03 20:26:41|  分类: 18【大运 流年吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)流年、大运作用的两句话

制用神时失用神凶

制忌神时得忌神吉

此两句话,虽然十几个字,但却包括了大运流年作用的所有关系。八字命局分析后,找出用神忌神,而大运流年的作用关系并不象某大师讲的那样,什么虚实、虚虚作用,纯属欺骗周易爱好者,还大言不惭的说易理相通,其近年来在周易上的知名度,日益中天,言其方法,准确无误,不可否认其预测体系的指导,思想与思路是对的,但其教学方法对广大易学爱好者是不负责壬的,失去了周易的中庸之道。

(二)五行相对平衡论与流年大运的应用五行相对平衡论对命局而言,不管多么不平衡,也就是说格局区分为扶抑格,身旺用官,身弱用印,用神不管力量大小,它都是一种平衡,首先笔者告诉大家先知道八字中的存在的字与没有的字,对命局的影响。

1、八字中的字在岁运上重复出现,不以加力论,只能表示此段命运是原命局信息的体现,同时注意位置关系。

2、八字中的某五行已经成为忌神,命局已适应它对日干的(克、泄、耗)压力,岁运出现后,不会大凶。如果忌神是紧邻日干,发挥了最坏的作用方以大凶论。

3、只有出现相同五行的另一种,此时以混杂论,可加力。

下面是死亡的几个例子供大家学习参考:

a:<<四柱预测学>>卢颖之死

坤造:甲 戊 丁 癸

辰 辰 酉 卯

分析:丁火生辰月弱,又有月干戊,,时干癸水耗克,八字,以从弱论命。此命原著的解释是完全错误的,首先八字没有分清格局、用神、忌神,而是套用了毫无使用条件的断语天克地冲。

1、八字从弱,甲木不生丁火,印不生身应吉,同时戊土旺而泄秀,日主有文凭, 应为文贵之人。

2、从弱,癸水紧贴,但地支无官星,同时从弱格不宜伤食官杀同透,故可有工作但不为官。

3、酉金为用,卯木为忌,地支卯木冲酉金大凶。

看何时应灾:先行丁卯大运,利用五行相对平衡论,丁火卯木为原局存在的字不以加力论,故无灾。丙寅大运,天干地支同为忌神。再看原局的作用关系,至丙寅运天干丙丁混杂,地支原局忌神卯木到位,以混杂加力论,又引发原局的卯酉冲,故而丧命。

大家通过分析看出,因为丁卯大运的出现,没有打破原局的平衡, 而丙寅大运天地忌神同现,加大原局的失衡而大凶。

b:乾造:辛 壬 丁 壬

酉 辰 卯 寅      运:辛卯 庚寅

分析:丁火生辰月弱,天干双壬合克丁火,丁火坐下卯木为用,以身弱用印论命。

1、身弱双官合身,大凶组合,何时应灾,看大运何时加力。

2、身弱用印,天干无印,此人无文凭。但坐下卯木为用,忌神天干食伤不见,此人心灵手巧。

首先看辛卯大运:辛金原为命局忌神,不以加力论,地支卯木为用神,此运平顺。庚寅大运:地支寅为用神,天干庚金为忌混杂辛金加力,故凶。庚辰流年,庚金为加力之年,地支辰土原局忌神到位,大凶。实此年丧命。

以上两例大家可以看出,五行相对平衡论的应用。只要大运流年的作用不加大原局的失衡,就不应凶,而大运是提示吉凶的前提。

下面是大运流年命局作用关系的例子

乾造:乙 癸 癸 辛

未 未 巳 酉

运:壬午 辛巳 庚辰 己卯 戊寅

此造于辛巳年九月二十一日来《弘易堂》论命,当时此人提供的八字时辰不准确,笔者进行校对,应为辛酉时。

现分析如下:

癸水生未月官星当令,癸水弱,但此造时干辛酉天地一气,又有月干癸水相助,以身弱用印比论命。

身弱辛酉印星天地一气生身,有文凭。(实际为一中学教师)

身弱地支未土官星为忌,此人不为官,但有工作。

巳火才星为忌,受未土泄,妻子应有工作,并且工作待遇还不错。(因才星忌神被官泄,官发挥了好作用)

此人从小行金水大运,可谓寒门出学子,虽然家庭不富裕,但天干印比之运,地支虽为忌神,可作为喜忌同增,而没有加大失衡,一帆风顺。

己卯大运:己卯流年,己土为官星,但八字中有辛金印星通关,工作顺利。己流年,此年官星在流年填实加力,与领导关系好,同时工作顺利,但地支卯木忌神也填时,冲克用神酉金,因为天干为用神加力,地支为忌神没有加大失衡,故断此年因学生之事而影响名誉、工作。

例乾造:庚 辛 戊 癸

申 巳 子 亥

分析:戊土生四月,印星当令,但其余六支都为耗泄之神,月令巳火又受制,故八字以从弱论命。

从弱格印星被制,又有伤官泄秀必应文贵之人。(本科)

从弱格无印星,年柱食伤为用父母能干。

从弱格局中无官,应有官灾。

这就是利用了“用神制用神时失用神,忌神制忌神时得忌神喜”的使用条件与五行相对平衡论对流年吉凶的准确论断。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018