注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

青龙 白虎 朱雀 玄武  

2017-05-16 10:31:48|  分类: 3【居家风水】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)青龙
  (1)四象之青龙
  青龙是古代神话传说中的灵兽,属于传统文化中的四象之一。从先秦时代开始它就是代表太昊与东方七宿的神兽,而到了汉代五行学说开始兴起,它的象征含义又多了甲乙与春季。《淮南子》卷三记载:天神之贵者,莫贵于青龙。故而青龙或为四象之首。

  关于龙的传说有很多,龙的出处也有很多的说法,有的说是由印度传入的、有的说是中国星宿变成,但是印度以及印度佛教所谓的龙并不是真正的龙,而是一种被称作“娜迦”的蟒蛇,佛经所说的“大鹏食龙”食的就是“娜迦”。

  (2)青龙位
  青龙位是风水学上的一个方位,家居风水方位中,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。青龙是四灵之首,面朝大门外,左手边为青龙位,地理方位上,东边为青龙位。

  青龙位忌内外风水煞气的冲犯,比如入门左手边为厕所是不吉,犯之则凶。青龙主财,凶则破财。青龙主贵,凶则克夫。青龙主吉,凶则乐中生悲。青龙主婚,凶则不顺。青龙主孕,凶则损丁。

  (3)青龙风水学
  青龙位是风水学上的一个方位。青龙又被称之为东方之神。左边青龙位代表刚阳、代表男性。青龙位壮旺,代表贵人及拥有镇压的力量。假如家宅偏左或便右,造成青龙短、白虎长,或者青龙长、白虎短、代表阴阳力量并不调和,男女权力强弱不均,白虎过旺代表事非之灾,青龙、白虎必须平衡,方称得上是好风水。风水上说的大门开在龙边(左边),也就是说是当我们从坐山向前望的时候路线,简单点说是指我们在大门出外面方向的左边。

(二)白虎
  (1)四象之白虎
  白虎是古代神话传说中的灵兽,属于传统文化中的四象之一。二十八宿的西方七宿(奎、娄、胃、昴、毕、觜、参),其形象虎,位于西方,属金,主杀伐,色白,名称白虎。

  白虎象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。古人认为白虎是一种祥瑞,新石器时代良渚文化中的玉琮的兽面和殷商青铜器上的兽面都与白虎的形象相似,直到今天我国的彝族、白族、布依族、土家族等民族仍称白虎是其祖先。

  (2)白虎位
  西白虎,西为白色,配虎。秋天配以西方。古时行刑多在秋季,称之为秋决,所以带有肃杀之气。且秋天来临,树黄叶落。白虎正好代表秋天的落寞、肃杀的气氛。

  在庭院和住宅内,青龙、白虎代表左右位置,左为青龙、右为白虎。针对某坐标点而言,左边是青龙方,右边是白虎方。如果是论家居,那么针对点就是家居。比如是一个平房,那么它的右边是白虎方。这是针对大环境而言。如果看床位的白虎方,则以床头为准,看床头的右边。也就是自己躺在床上的右手边。

  (3)白虎风水学
  在中国四圣兽中,常常跟龙相提并论的就是白虎。虎,为百兽之长,它的威猛和传说中降服鬼物的能力,使得它也变成了属阳的神兽,常常跟着龙一起出动,云从龙,风从虎成为降服鬼物的一对最佳拍档。而白虎也是战神、杀伐之神。

  白虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。而它是四灵之一,当然也是由星宿变成的。是由二十八星宿之中,位西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参。所以是西方的代表,而它的白,是因是西方,西方在五行中属金,色是白的。所以它叫白虎不是因它是白色,而是从五行中说的了。

  按照十二主星宿中记载:“白虎凶神当堂坐,流年必然有灾祸,不现内孝现外孝,否则流血难躲过。”

(三)朱雀
  (1)四象之朱雀
  朱为赤色,像火,南方属火,故名凤凰。它也有从火里重身的特性,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤凰。很多人将其认为是凤凰或是凤凰的一种,但实际上朱雀与凤凰存在极大的不同,且朱雀比凤凰更加尊贵。更多的人认为朱雀是直接由天星变化而来,是中国远古先民对星宿的崇拜而产生的神话形象。

  南方朱雀,为乐之本也,五分其身,以三为上,以二为下,三天两地之义也。上广下狭,尊卑之象也。中翅八寸,象八风。腰广四寸,象四时。轸圆象阴阳转而不穷也。

  (2)朱雀位
  根据五行学说,它是代表火与南方的神兽,代表的颜色是红色,代表的季节是夏季。我国古代把天空里的恒星划分成为“三垣”和“四象”七大星区。所谓的“垣”就是“城墙”的意思。“三垣”是“紫微垣”,象征皇宫;“太微垣”象征行政机构;“天市垣”象征繁华街市。这三垣环绕着北极星呈三角状排列。在“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。也就是说,东方的星象如一条龙,西方的星象如一只虎,南方的星象如一只大鸟,北方的星象如龟和蛇。由于地球围绕太阳公转,天空的星相也随着季节转换。

  (3)朱雀风水学
  朱雀是风水四灵之一,颜色为红色,五行属火。二十八宿中,朱雀是南方七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)的总称。从方位上,站在自家大门或者是办公室大门,前面面对的是朱雀。朱雀是一种凶鸟,喜欢逐光,啄人。朱雀方不可最宜明亮、干净。

  朱雀忌开口,两家门相对,必有一家退。门前开门,相当于朱雀开口。如果对面是另一家房门,中间没有隔马路而太近,开了房门或窗,退气。朱雀方开了大口,如房门,退气。如果开了小口,如前面围墙上有口,朱雀开口,易伤人眼睛。

  朱雀是四个图腾之一,雀大家都会理解是鸟,朱为红色,所以朱雀是红色的鸟。朱雀在方位上对应正南方,五行属火。朱雀是鸟类一种,多叽叽咋咋,朱雀方有凶,多主口舌是非、官非。

(四)玄武
  (1)四象之玄武
  从先秦时代开始玄武就是代表颛顼与北方七宿的神兽,而到了汉代五行学说开始兴起,它的象征含义又多了壬癸与冬季。玄武亦称玄冥,龟蛇合体,为水神,居北海,龟长寿,玄冥成了长生不老的象征,冥间亦在北方,故为北方之神。而玄武又可通冥间问卜,因此玄武有别于其它三灵,被称为“真武大帝”,是道教所奉之神。

  在古代,人们认为蛇机智、灵动,善于敛财,俗信认为梦蛇兆财;而龟腹背皆有硬甲,头尾与四肢能缩进甲内,耐饥渴,寿命极长,人们占卜用龟,筮用蓍,合称龟筮。龟背纹理称作龟文,占卜时灼烧龟甲,视所见坼裂之纹,以兆吉凶休咎。

  (2)玄武位
  风水中,玄武代表北边,与青龙、白虎、朱雀组成四局。好的住宅风水,符合四局。住宅的后方玄武位要有隆起山脉屏障,后有靠山;住宅前面朱雀位要有开阔平坦草原,或低伏山脉作为明堂,并有弯曲河流绕过;住宅左边青龙位要有稍高山岗伫立,其间如有流水更理想,但山岗高度不可超过玄武位山脉;住宅右边白虎位地势低平,呈环抱状。只有符合上述标准房子,才风水上佳。

  (3)玄武风水学
  玄武位宜静,不能开池塘,也不能有河流、马路。同时住宅的北方忌打井,若在北方打井取水,则家中二儿子有大灾。玄武位不能开门,不然会丢失靠山,不利事业。

  住宅的后方最好要有山坡或高大的建筑,假如是平地或洼地,称为玄武无靠或玄武下陷,这是一种非常不好的风水格局。会使家中人事业根基不牢,容易坐吃山空,家业难守。玄武所靠之山要是“明山”,即草木茂盛的山,若是山石嶙峋、寸草不生的穷山,即犯廉贞煞,会令自己的才能无法发挥。

  小结:风水术语听起来很高深,但是我们都有必要了解一些,这样以后家里的风水摆设自己也会比较懂,跟朋友们在一起的时候也能装装逼。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017