注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

从儿格  

2017-03-09 11:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从儿格
从儿格是指八字命局中月令是食神伤官,并且其他天干地支也是食神伤官,或者地支成方局和食神伤官的五行之气相同,总之食神伤官的气势旺盛,并且四柱上还出现了财星,让日主生食神伤官,食神伤官生财星,这时候不管日主的气势旺盛,还是气势衰弱,这个命局都属于从儿格。

例:戊申 丁未 戊辰 己未

标准之从儿格,民初美人杨某之造,伤星秉令,透干通根,命局食伤六粒,财星一粒,格成,地支馀气见比印无碍。

在从儿格八字中,食神伤官气势旺盛,日主不管气势强弱都会依从旺势,所以命局要么以伤官为象,要么以食神为象,只能顺其旺势,不能逆其旺势。并且因为月支就是食神伤官,所以食神伤官正当时令,而食神伤官生财星,让秀气流行,也是从月柱开始。如果从儿格中月支是伤官,没有出现食神,或者月支是食神,没有出现伤官,那么格局中的五行之气必然纯粹,而如果从儿格中伤官和食神都出现了,因为伤官和食神的五行属性相同,所以格局中的五行之气也不会发生混杂。当然如果四柱上没有出现财星,而是在行运的时候遇到财星,泄食伤的旺势,这也算是从儿格,拥有这种命局岁运的人也能够富贵。

因为从儿格的一个基本特点是命局中出现日主、食神伤官、财星,让日主生食神伤官,食神伤官生财星,所以被称为伤官生财格,或者食神生财格,并且因为三者按照顺序相生,所以还有“顺局”的名称。从儿格八字分为真从儿格、假从儿格、水木从儿格、木火从儿格等。

 

1、真从儿格
 从食伤格又名从儿格,我生者为儿,故名从儿 。
从儿格必须食伤秉令,而且透干。 (从财,从杀格,月提主气可以是旺神) 
若月支不是食伤,但月提与他支会成食伤局,或地支有食伤主气二粒,并且透干,也可入格。
命局必须见财(才) 
命局不能见正偏印,官杀,特别时支见正偏印;比劫一粒不忌。
有说: 阴干易从,阳干难从,因为阴干较弱无力,故从人为佳。
例:丙辰 癸卯 壬寅 丁卯

甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛

午 未 申 酉 戌 亥 子 丑

真从儿格,会食局秉令,官星被合去了,地支变成全食伤,天干透才劫化伤,命局无官无印,从儿格成。喜比食才;忌正偏印官杀,亥运以後,入翰林院,官运亨通。

 

2、假从儿格 
从儿格最怕见印,若命局只有一粒虚浮或藏支不透,则为假从儿格 (但格局已次,财星被泄,大富无望)  。
 从儿格亦不喜官杀,若命局只有一粒虚浮或藏支不透,亦为假从 (官星被制,仕途不显) 。
例:丁卯 甲午 壬戌 戊寅

戊 丁 丙 乙 甲 癸

辰 卯 寅 丑 子 亥

假从儿格,会伤局秉令,透才伤,命局偏印虚浮,且被邻克,劫藏不透生伤局,入假从。食才,不忌比劫;忌杀印,命局透伤,聪明而任性;佩才透干通月 ,女缘,偏才皆盛,但仍须运顺方验。少运坎坷,丑运以後,渐入佳境,戊运(才)以后大发。

 

3、不入从儿格 
月提不是食伤。
月提是食伤,但印透通根或印透坐杀。
例:己巳 甲辰 丙午 壬寅

不是从儿格(似是而非) ,寅午半合食局,满盆食才;但天干见偏印,根在日支馀气,凡从儿格,最怕见印星,若天干见印而无才邻克直克,则地支有一点馀气生扶都不能入格,故此造只是普通格局。日主弱极,又不能从,反以壬(偏印)为用;无奈浮印坐食,食重印轻,强食生才破印, 壬(偏印)气息奄奄,危在旦夕,残疾之象。

 

三、从儿格喜忌 
喜食伤,喜才财,只要吾儿再见儿则大吉 。
喜比劫,比劫生食伤则贵,食伤再生才财则富贵双全。
忌正偏印,重印入命,枭神夺食则局破;轻印入命,泄伐财星,夺去生财之食伤,亦会破财。
假从儿格因命局已见虚浮之印星,或藏支不透,祸根暗藏,岁运再见印星补根或透干,即使印轻也作重印入命论。
忌官杀;官杀克比劫,不但不贵,且会闯祸;官见伤官,杀逢食制,重者官非;官杀入命克比劫,比劫生食伤回克则会闯祸。

四、从儿格之特点 
从儿格以食伤为喜忌,食伤代表智慧与名誉故从儿格之人,必聪明且爱惜名誉,其人特别注重面子。
凡从儿格,行运不背,逢财者未有不富贵者也;且透气流行,人必聪明出类,学问精通。最宜当学者,教授,交学家,艺术家,律师,议员等自由职业。
从儿格以食伤、财运为美;最忌印运,次忌官运。从儿格运行正偏印,会损誉破财或聪明一生,笨极一时,由于一时之贪念,做出傻事。 假从儿格,行运见印星更糟。
食伤代表儿女,只要晚运不危印星,必享子女之福。
从儿格若带有比劫,要食伤泄去为美;比劫根深或盖头克财,则必为忌。
从儿格以金水从儿格和水木从儿格比较秀气;火土从儿格生在未月较不具秀气。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017