注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

特别格局详解  

2017-12-28 20:15:52|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别格局(方局格) 

【1】方局格、一行得气格、专旺格、从强格基本相同        

1.方局格是专旺格之一种, 特点是:阳日主得根于月提成局的化神。例如: 甲日主, 月提卯, 与寅辰会成木局; 或丙日主, 

月提未, 与巳午会成火局  

2.阳日主易成格, 阴日主难成格, 但‘难成’并不代表‘不能成’  

3.若地支不能成局, 满盆印劫, 命局无官杀, 则叫专旺格, 喜忌与方局同  

4.命局若见官杀 (或才财)虚浮, 或藏支不透, 又或财官被夹克, 可作假专旺局论, 但已祸根暗藏, 得运大富大贵, 

失运则很凶险  

5.专旺格过於偏枯, 一生大起大跌, 非上格也  

6.方局根据五行, 可分为下列几种:- 

       (1) 曲直仁寿格(木局) 

       (2) 率性炎上格(火局) 

       (3) 稼穑笃实格(土局) 

       (4) 金刚从革格(金局) 

       (5) 润下灵秀格(水局)  

7.不论那一种局, 只要是方局, 喜忌原则一样 

       - 喜正偏印, 比劫, 食伤 

       - 忌官杀, 才财  

8.注 

- 所谓方局格, 其实是会比局格, 绝对不是会财局, 会杀局, 会食伤局 

- 既是会比局秉令, 日主一定很强 

- 普通格局, 身旺必喜财官伤食, 但方局格, 因权在一人, 可顺而不可逆, 若强制逆之, 

反激其怒而祸至;所以它喜自党而忌异党, 是一面倒之格局  

  

【2】曲直仁寿格  

甲乙日主, 生于寅卯辰月; 地支寅卯辰会木局, 或亥卯未合木局, 四枉无财官来克, 叫曲直仁寿格, 简称曲直格; 若不成局, 满盆印劫, 不称曲直格, 称专旺格 曲直格之判定原则说明如下:

1、日干是甲乙之人,生于寅卯辰亥月分。为曲直格。
2、命局之地支中有寅卯辰之三会,或亥卯未之三合木局时,或者命局之地支中木之地支很旺而且天干透出木之五行者。(不论甲或乙均可)
3、四柱中没有金星,(庚辛申酉等属金之干支)来勉破。也没有强旺的土星(财星)来逆损,时支不是违逆木星之物者。(指的是金与土之支)命局中有「亥」字者。乃大富大贵之命,这种配置是曲直格最眞纯之命式。但是四柱之中,一见到金星的话,则格局已破,不能用曲直格论命,必须用正格论命了。
4、曲直之命格,是以木为用神,以火为喜神(即食伤),兼取印星(水星)为喜神。命局中若有印星则更贵(亦有化杀之功能)。印星中以亥字较子字为佳。假如命局中有印星透于天干的话,逢官杀运时可以逢凶化吉(因官生印,印生身,若无印星转化,则官杀直接尅破旺神比劫,灾祸立至),转祸为福。若印星不透干,则非常忌讳金星(即官杀)。
5、若四柱之地支中有金星的话,就不能成为曲直格了。但是若仅有一个金星虚浮在天干,地支无根,同时又有火星在近傍尅住金星时,亦可勉强列入曲直之假格。
6、曲直格若有土星在天干虚浮,或有被木星尅合的话,亦可勉强列入曲直假格。
7、曲直格尙有一个条件,就是地支中至少要有二个木星以上,否则地支旺度不足,依然不能列入曲直格。曲直格应该属于专旺格中的一种。

三命通会 曲直格之构成:甲乙日干,生于寅卯辰月得令或亥卯未月得余气。地支全寅卯辰东方,或亥卯未木局。而无庚辛申酉等字。成格者以木为用神,忌金克,喜水木生助,火洩秀亦吉,若见土财,必须有火通关。运喜北方,北方有水,木赖水生,故从其类。主人多仁,忌西方运。忌神为金,仇神为土 

(实例)  

1.     乙 甲 甲丁 

       亥 寅 辰卯 

       己 庚 辛壬 癸 

       亥 子 丑寅 卯  

- 甲木阳日主, 逢寅卯辰会木局秉令, 天干透比劫伤而无印, 丁(伤)虚浮, 曲直格成 

- 喜比劫, 正偏印; 印运仕至州牧, 天干无印, 伤食可用, 亥运最佳 

- 己运甲己合才, 但因会比局秉令, 故合而不化)  

2.    癸 乙 己 乙 

      未 亥 卯 丑 

        壬 癸 甲乙 丙 丁 戊 

        申 酉 戌亥 子 丑 寅  

                民初段祺瑞之造 

- 乙木阴日主, 逢亥卯未合木局秉令, 干透偏印才比, 虽然己(才)得根於年支, 但比才为邻, 才又坐比局, 比重克轻才, 

才已无用, 曲直格成 

- 喜比劫, 正偏印, 故行正偏印运大贵  

  

【3】炎上格 

丙丁日主, 生于巳午未月, 地支巳午未会火局, 或寅午戌合火局, 四柱无财官来克, 叫率性炎上格, 简称炎上格; 若局不成, 满盆印劫, 不称炎上格, 称专旺格, 或从强格  .

1、日干是丙丁之人,生于巳午之月分,地支三会火局或地支火星多,而且旺神透出天干。命局中没有水星来尅破旺神,时支不是逆损火星之物,而且命局内有寅木者,是炎上格之眞纯至佳命式,得此格者必是大富大贵之人。

2、火日干生于寅月,地支寅午戌三合成火局,旺神火星透出天干,四柱之中没有水星来尅破旺神,时支不是逆损火星之物,命局稍见金星则不忌讳,命局见寅木印星者,乃炎上格最佳命式。得此命格之人,必是大富大贵之人。炎上格最忌水星,一见水星的话即大破格,就不可以炎上格论命,而必须以普通格论命。

3、炎上格取旺神火星为用神,以食伤之土星为喜神,命局有寅木印星者,其富贵之程度更高。若命局不见印星寅木者,大都富大贵小者多。另外,炎上格虽喜土,但以湿土(辰与丑)为佳。如命局内能见一一个湿土来中和命局之燥气的话,则逢水运时,较能逢凶化吉,把凶厄程度降低。

4、炎上格最忌水运来破格局,所谓滴水入命,益激其焰,遇水运,必有不测灾祸,重者家破人亡,事业重挫或横亡。但若命局中有两个湿土时,则可以中和命局,使受灾程度降低。戌与未之燥土无中和之功能。

5、炎上格中如地支出现水星,则格局已破,不能列入炎上格,而必须以正格论命。但若水星係虚浮天干,且有土星近尅的话,则可勉强列为炎上假格。

6、与曲直格一样,地支火星至少要有一一个以上,否则旺度不足,依然不可列入炎上格。

(实例)  

1.             庚 丙 丙 甲 

               寅 午 寅 戌 

        壬 辛 庚己 戊 丁 

        申 未 午巳 辰 卯  

宰相之造 

- 偏印秉令, 炎上失时, 但寅午戌合火局, 变成火局秉令, 天干再透比、偏印, 炎上格成 

- 偏才透干, 但虚浮无力, 仍可作炎上格论 

- 午运, 寅午戌, 寅午两合比局, 位至宰相 

- 壬申大运, 才生杀旺, 克冲月柱, 局破  

2.             丙 丁 丙 甲 

               午 卯 寅 午 

        壬 辛 庚己 戊 丁 

        申 未 午巳 辰 卯  

参政之造(假炎上格) 

- 正印秉令, 满盆自党, 寅午半合火局不全, 故只作假炎上格论 

- 辰运, 寅卯辰会成卦局, 官运亨通, 後运扶摇直上, 位王参政 

- 本造大运与例1 相同, 但为何一个宰相, 一个只是参政呢? 其实一个是火局齐全, 一个只是半火局, 当然有其格局之高低; 

另外丙火之火力, 又大於丁火, 故贵不及例1 也 

  

【4】稼穑笃实格 

戊己日主, 生于辰戌丑未月, 地支辰戌丑未齐, 会成比局, 四柱无财官来克, 叫稼穑笃实格; 若局不成, 满盆印劫, 

不称稼穑笃实格, 称专旺格, 或从强格  .

戊己生居四季中,辰戌丑未要全逢,喜逢财地嫌官杀,运到东方定有凶。

戊己重迭杂气天,土多只论土居全,财星得遇堪为福,官杀如临有祸缠。

稼穑格诗诀指:日干戊己土之人,生于辰戌丑未之月份,地支四库土齐全,或者地支土多而且土星又透干,命局中没有木星来破格,也没有旺水来逆损,时支不是逆损土星之五行者。命局有金星在局者贵更高,此为稼穑格之最佳命式,能得此命式者,必是大富大贵之人。土气厚重,乃长寿且信实无妄之人。

稼穑格取土为用神,但因出生月令不同,月令辰戌丑未之含气与季节有所不同,故虽然土为用神相同,但喜忌却不相同,兹分别论述如下:

1、辰月之稼穑格:由于辰中含有水气,乃最理想最中和之上格,行水运及火运均佳,若命局中带有水火二星的话,则其一生,富贵不可以道里计,尤其财富更是难以估计。而且一生行运,仅忌木运而已。

2、未月之稼穑格:未月稼穑,由于生于炎夏,全局火炎土燥,必无法滋生万物,务要命局中见双湿土或者天干有癸水,才有富贵长寿可言。若命局中不见双湿土,也没有壬癸水来调剂命局的话,则运逢水木之鄕必立见灾祸,寿元恐也不长。所以未月之稼穑格以金星为用神,喜湿土,行运喜水运而忌火运来增局燥,而且忌木运来尅破格局。同时未月之稼穑格,若命局火星太旺者,大都富大贵小者多。

3、戌月之稼穑格:戌月是燥土之月,故命局呈闷热之燥土,亟需地支中见双湿土,不然也要天干有癸水来调剂命局,才有富贵与长寿可言。若命局内不见水星,也无湿土的话,大都难保长寿。而且一逢木运,必见重大灾祸,重者生命不保。是故戌月之稼穑格,以金星为用神,以水星为喜神。命局湿土越多越贵。行运忌火鄕,当然也忌木鄕来破格。逢之必有破家败业,重者亡身之重大灾咎。

注:由上之说明可知,未月与戌月之稼穑,喜忌大同小异,惟稍有不同的是戌月之稼穑格,命局中火星多见者其贵更高,但是未月之稼稿格火星多的话,只富不贵。

4、丑月之稼穑格:土日干生于丑月,可谓天寒地冻,土凝冰结,毫无生机。若无火星照暖调候,则冰冻寒土,无法滋生万物。无法孕育生灵。所以,命局中务要天干见火星,不然也得地支双见未戌等燥土,才足以育化万物,造就功名与富贵。故命局中火星越强,其贵之程度亦越高。假如命局不见火星,则纵使稼穑成格,也只富而不贵。这种命局,若有强力之火星在命局,必然封疆封侯,威权万里,富贵无双矣!

是故,丑月之稼穑格,以火星为用神,以土星为喜神,行运喜火土,而最忌水鄕来增局寒,运逢水鄕,必有破败,刑尅或贫苦困厄。遇木运来破格时,则有亡横祸等不测之凶险。

注:辰戌丑未四季之稼穑命局中,当然不可见到木来破格,一见木星在支,便不能列入稼穑格中,而必须以正格取用。稼穑格与炎上格,曲直格等均被列入特殊格局中。

(实例)  

1.             癸 戊 己 戊 

               丑 辰 未 戌 

                甲 癸 壬 辛 庚 

                子 亥 戌 酉 申 

       格真失运之造 

- 戊日主, 逢土局秉令, 干透比劫财, 但癸(财)化印, 变为全盆自党, 格成 

- 喜正偏印, 比劫, 命局透劫, 伤食亦佳, 尼官杀破局, 也忌财生杀旺 

- 庚(食)申(食)辛(伤)酉(伤)运均吉, 戌(比)癸(财化印)亦佳 

- 壬(才)运凶, 只因虚浮无力, 为祸不大; 亥(才杀)运, 卯年, 亥卯未合杀局, 把比局拆散, 杀局强冲比局, 身亡 

- 凡以局冲局, 冲及用神或月提, 多凶亡  

2.             丙 戊 戊 丙 

               辰 午 戌 辰 

夭命 

- 比星秉令, 满盆自党, 地支三个比星

主气, 虽不成方局, 亦作稼穑笃实格论 

- 但专旺格局, 最怕冲月提, 本造戌被二辰冲, 又加上年时两柱伏吟之力, 故出生後13个小时便夭折  

3.             戊 戊 戊 戊    

               午 午 午 午 

                癸 壬 辛 庚 己 

                亥 戌 酉 申 未 

关羽之造(传说) 

- 满盆自党, 全无财官, 专旺格成 

- 本造比劫强于印星, 而且印不透干, 喜用伤食, 英年行强劲之食伤大运 故甘万世流芳 

- 亥(才杀)运, 以弱才杀克强大之印劫, 以卵击石,故凶亡

 

 

【5】金刚从革格 

庚辛日主,生于申酉戌月, 地支申酉戌会金局, 或巳酉丑合金局, 四柱无财官来克, 格成, 简称从革格; 若局不成, 

满盆印劫, 不称金刚从革格, 称专旺格, 或从强格  .

八字格局从革格诗诀:

秋月金居一类看。名为从革便相欢。

如无炎帝来临害,定作当朝宰相看。

金居从革贵人钦,造化淸高福禄眞。

四柱火来相溷杂,空门艺术漫经纶。

从革格如下:

1、金日干之人,生于申酉之月分,地支有申酉戌之三会金局,或者地支金星多,天干又透有,金星,局内不见火星来破格,也没有强木来逆损金星,时支也非违逆金星之物,同时命局又见水星来吐秀者,乃从革格之最佳命式,能得此命式者,必位高权重,大富大贵之人。

2、从革格或金之日主,生于丑月,地支见巳酉丑三合成金局,天干又透有金星,局内不见火星来尅破,也没有强木来逆损金星,时支也不是违逆金星之物,而且命局中有水星来洩秀者,乃从革格之最佳命式。得此命格之人,必是荣华富贵之显达人物。

3、从革格命中一见火星在柱,便大破格,不可列入从革格,必须用普通格局论命。从革格以水星为用神,以金星做为喜神。最忌讳火之大运流年。行运遇火,必有危及生命之大灾难,其次也忌未戌等燥土之运,逢之也会破财败业,大倒霉运。唯逢辰丑等湿土运则无吉凶。

若是命局不见水星时,若有申字亦可,因申乃水之长生之地,水之含量丰富,所以命局见申字时亦能贵。

(实例)  

1.             辛 庚 戊 辛 

               巳 申 戌 酉 

        壬 癸 甲乙 丙 丁 

        辰 巳 午未 申 酉  

大起大跌之造 

- 庚金阳日主, 逢会金局秉令, 自党满盆, 杀藏不透, 假从革格成 

- 命局藏杀, 祸根暗藏, 早运丁(官)丙(杀), 不死则家破 

- 申运巳申合食不化, 变为闲神, 但把命局巳(杀)合去, 其局反清, 出头可望 

- 乙(化劫)未(印)运大发 

- 甲(才)运以下, 一败途地, 不能翻身  

2.             庚 庚 庚 戊 

               辰 申 申 申 

        丙 乙 甲癸 壬 辛 

        寅 丑 子亥 戌 酉  

郡王之造(命好运长) 

- 全盆自党, 专旺格成 

- 地支三个申(劫), 其力度与会局相当, 天干又透三庚(比), 故可称从革格 

- 喜比劫, 正偏印, 食伤(天干三比通关, 故印不夺食), 本造贵在申辰拱子(食), 故子运合成食局, 大贵  

- 辛酉壬戌亥子丑亦吉 

- 甲(才)运不佳, 癸合戊不化, 变为闲神 

- 丙寅运冲克月柱, 败落

  

【6】润下灵秀格 

    壬癸日主, 生于申子辰月, 地支亥子丑会水局, 或申子辰合水局, 四柱无财官来克, 格成, 简称润下格; 若局不成, 

满盆印劫, 不称润下格, 称专旺格, 或从强格 .

  润下格诗诀:

天干壬癸喜冬生,更値申辰会成局,或是全归亥子丑,等閒平步上靑云。

壬癸生临水局中,汪洋一会向东流,若然不遇隄防土,金紫荣身位至公。

明润下格如下:

1、日干是壬或癸之人,生于亥子之月分1地支有亥子丑之会局,或者地支水多,而且天干透有水星(如果地支水局眞纯者,旺神不透干亦可),命局中没有乾土来破局,也没有强火来逆损水势。时支亦非违逆水星之物,若又得寅木在柱者,贵不可言,若得火星透干照暖的话,不仅能贵,而且生涯安泰,能得以上眞纯之润下格命式者,必是君王之股肱,大富大贵之人。

2、日干是壬或癸之人,生于申或辰之月分,地支有申子辰之合局,旺神(水星)能够透出天干,局内不见乾土来破格,也没有强火来逆损水星,时支不是违逆水星之物,命局又有寅木者贵更眞,能得火星透干照暖者,不仅能富贵,生涯行运亦较安泰舒稳,能得以上润下格之眞纯命式者,必是当权万里,统领群臣之大富贵之人。

3、润下格最忌土星,四柱一见土星,或者见一一个湿土星者,便大破格,不可列入润下格,如命局地支见一一个湿土,其他地支水气丰富,而且月令是水星当令,再没有其他破坏格局之物者,也可勉强列入润下格,不过格局之眞纯度则降低矣)。

4、润下格在行运时取木为用神,以金水为喜神,而忌戊己戌未等乾土运。而较不惧辰丑等湿土运。

5、润下格由于命局金水多,命局冷寒过重,必须有丙丁等火星照暖调剂,如命局无丙丁时,见寅亦可,因寅为火之长生之地,火气甚旺之故。若命局丙丁寅俱无,则由于命局寒湿,大都只能富而不能贵。

6、润下格如原局无寅亦无火星时,至少也得有甲乙卯等木星,行运才能安稳,才能长富足。若命局只是满盘金水,全不见木火则虽成格,亦为下局矣。

(实例)  

1.    辛 壬 辛 壬 

      亥 子 亥 申 

        戊 丁 丙乙 甲 癸 壬 

        午 巳 辰卯 寅 丑 子  

高僧之造 

- 比星秉令, 四柱尽是印比, 地支三粒水星主气, 可作润下格论 

- 喜正偏印, 比劫; 天干有比通关, 伤食可用, 忌官杀, 忌财生杀旺 

- 连续六十年比劫食伤好运 

- 命局无财(妻星), 半点馀气也无, 劫坐妻宫, 妻星无地容身, 丙辰运, 二辛(印)夹泄丙(才)之气, 

申子辰又会成比局, 遁入空门, 位列高僧 

- 戊(杀)运破局  

2.    辛 壬 辛 壬 

      亥 寅 亥 寅 

                丁 丙 乙 甲 癸 壬 

                巳 辰 卯 寅 丑 子      

帝王之造 

- 比星秉令, 天干尽是印比, 地支食神被合去, 专旺格成 

- 喜正偏印, 比劫; 天干有比通关, 伤食可用, 忌官杀, 忌财生杀旺 

- 命局二寅(食)藏支不透, 辛(印)不能克之, 故大运寅卯最佳, 亦甲乙二运虽有二比通关, 仍不及寅卯也 

- 丁巳运, 把所有比星冲克殆尽或合去, 局破 

- 例2比例1贵得多, 因例2伤食有强根 

- 例2因为日支(妻宫)及年支食神可生财(才), 故妻星不绝  

3.    癸 癸 丙 辛 

      亥 酉 申 酉 

                庚 辛 壬 癸 甲 乙 

                寅 卯 辰 巳 午 未  

         孤僧之造 

- 正印秉令, 满盆自党, 丙(财)虚浮, 被合化劫, 润下格成 

- 喜比劫, 正偏印; 忌财才, 官杀 

- 命局比劫多透, 伤食可用 

- 本造仅有一粒正财, 虚浮於天干, 且被年干合去, 财(妻)不向我, 一生不获女子垂青, 终入空门, 心境寂寞  

把例1, 2, 3 作比较 

1.凡专旺格, 命局必偏枯, 故不能列入上等格局; 即使岁运顺利, 富贵可得, 亦不利六亲, 孤家寡人, 难免寂寞 

2.以上三例, 十分相似, 一个帝王, 二个僧人, 即一个多妻, 二个无妻, 相差甚远, 其实可在日支寻得因由: 

- 例1, 壬日以丁(财)为妻, 命局无财, 妻宫坐劫, 财绝於子, 无妻故然 

- 例3, 癸日以丙(财)为妻, 天干丙(财), 被辛(年干)合去, 财不向我, 已经 凉; 妻宫又坐酉(偏印), 

八字全为印劫, 财星无地容身, 故亦无妻 

- 例2, 壬日以丁为妻, 年支, 日支, 偏才(妾星)暗藏, 比劫不能克之, 况且还有食生, 故不会无妻, 

特别行食伤运时财星更旺. 

-可见喜神最怕孤露, 而命局亦比岁运重要

 

*****************************************************************

羊刃格(劫星秉令) 

【1】      并非特别格局 

1.    只是阳日主之劫星秉令, 比阴日主劫星秉令更强, 名为 ‘阳刃格’, 简称 ‘羊刃格’  

2.    月支为纯劫星最强 

       - 甲日卯月, 庚日酉月, 壬日子月最强 

       - 丙日午月, 因午藏劫伤, 还有杂质, 强度已次 

       - 戊日午月, 不作羊刃格, 因午中藏印劫, 而是正印秉令了  

3.    羊刃格只是劫星秉令, 可以入正格, 喜忌与正格相同, 但较强烈  

4.    因为羊刃是劫正财之神, 乃正财之七杀也, 不曰劫而曰刃,言劫之重也  

5.    羊刃身旺之特别喜忌 (身旺) 

       - 最喜杀, 次喜官; 最忌食, 次忌伤 (忌食制杀也) 

       - 喜才生杀, 次喜财; 忌劫, 次忌比 (忌劫合杀化劫) 

       - 杀印相生亦可; 忌偏印比并用, 次忌印劫并用 

       - 忌地支拱劫局 

       - 怕冲、刑, 怕羊刃重逢  

6.    羊刃格之特忌 

       - 流年见羊刃:破财, 克父妻, 官非, 受朋友之累 

-  岁运合劫局:恐有兵刀之灾, 手术, 车祸, 殴打, 肢体不全, 甚至分尸之忧 

-  岁运冲合并见:凶灾  

7.    羊刃身弱之特定喜忌 

       - 喜正偏印, 比劫, 杀印相生 

       - 忌才财, 杀官, 食伤, 才杀相生 

  

【2】      个性  

1.    身旺, 为人胆大性刚, 个性偏激及好大喜功, 喜冒险犯难, 独闯天下, 醒目仔一名 

2.    身旺带杀为喜(命局带杀最喜, 行运见杀则只好几年), 带杀而有制, 则个性不至於过份乖戾  

3.    若身旺无制, 则为人无侧忍之心, 有刻薄不恤之意  

4.    食杀齐透, 则杀克比, 比生食回克, 命局本身, 已一派杀气, 为人凶狠, 不可以做朋友 (有财通关可解)  

5.    命局羊刃重逢, 锋芒太露, 太喜冒险犯难, 刀口取食, 好杀亦易为别人所杀  

6.    由于六亲缘薄, 自然喜向外发展, 闯荡江湖 

  

【3】      羊刃身旺与六亲  

1.    六亲缘薄  

2.    身旺忌印, 母缘淡薄  

3.    因劫重克才, 父缘不好  

4.    即使有祖业也不能守, 要失败後才可白手兴家; 可复兴与否, 要看大运之喜忌  

5.    又因比劫为忌, 故同辈无靠, 甚或受累  

6.    命局羊刃重逢刑克重 

       - 月刃逢日刃, 男命克妻家贫 

       - 月刃逢年刃, 祖业早破, 男女破缘 

       - 月刃逢时刃, 男女均主克子

 

***********************************************************

建禄格(比星秉令) 

【1】      定义  

                月提主气为日主的禄(比)    

      日主月支日主月支日主月支

      甲寅戊已壬亥

      乙卯己午癸子

      丙已庚申

      丁午辛酉

 

  

【2】      特性        

        1.     身旺太过 

                建禄格一定是比星居月支之主气(只有戊、己例外,是偏印、比,而不是比)  

        2.     仍是正格 

建禄格之喜忌,仍和正格相同,即身旺喜财官或伤食;忌劫、印;如用杀不能有印  

        3.     例外 

也有身弱者,但少见;身弱喜劫印,忌财官,伤食酌用  

例      某状元之造 

乙      甲      丙      甲 

亥      戌      寅      子 

            辛      庚      己      戊      丁 

            未      午      巳      辰      卯  

-      甲生寅月,比星秉令透比劫,地支再见二印生扶,建禄身旺 

-      身旺喜食伤、才财,有食通关,才财可用;忌劫印 

-      食透干为喜神,系出名门(生於知识份子之家) 

-      幼行食才大运,幼学聪敏,书香世家,大富大贵 

-     年长行巳(食才杀)运,强食通关,又逢强比生强食,食神主名声,故中状元

 

 

【3】      个性与六亲  

        1.     比为偏星,代表自己(即自我),也代表独立性强,优点也 

2.    身旺而比星强劲,自尊心强,性格倔强,会有自私、任性、孤冷之倾向,缺点也 

3.    以自我为中心,不易与别人相处合作,容易引起金钱上之纠纷;易受小人陷害,易受朋友兄弟之累 

4.    天干比劫齐透,名曰 “比劫混杂”,若无合一去一之象,则不论强弱,为人必性乱情燥 

5.    不利六亲 

       - 比劫多,即兄弟多,行比劫运则兄弟争产,朋友争财 

       - 比克偏财,克父缘薄 

       - 比泄印气,故亦母子缘薄 

       - 比劫多则克财,男命克妻(离异、不和、妻多病或凶灾) 

6.    因六亲缘薄,故对家庭无感情,性多外向,起离乡发展

7.    阳日主,比星合财 

-        

命局天干无财:行运见财,男命姻缘至,女命身旺则获利;行运见比,男命姻缘难成(财星被绊住),已婚者破裂(财星被克合住) 

-        

命局天干透财:行运见财,男命则为二女争男,三角恋,女命身旺获利(身弱反是);行运见比,男命则为二男争女,恐横刀夺爱,女命身旺则破财(身弱反是) 

       

        8.     阴日主,比合官星 

-        命局天干无官:行运见官,女命姻缘至,男命身旺升职;行运见比,女命姻缘难成,已婚感情问题,男命身旺降职、破财 

 

-        

命局天干有官:女命则为二男争女,三角恋,男命身旺升职(身弱反是);行运见比,女命则为二女争男,丈夫有外遇,男命身旺降职(身弱反是) 

 

  

【4】      例子  

        例1 女命        丙    乙        己    庚 

              子    卯        卯    子  

                1.        比星秉令,建禄格成,地支尽是印比,身旺太过 

                2.        天干伤、才、官皆虚浮,叫 “天不覆,地不载”,劣命 

                3.        偏才坐比,父走他乡 

                4.        年支月支相刑,日支时支再刑,克父克子之造

例2 妾命                戊 乙 己 庚 

   寅 卯 卯 寅  

                1.     比星秉令,建禄格成,地支四比劫,天干才官虚浮根弱,身旺 

2.     比星秉令而财官并透天者,格之忌也(因比劫克财,财生官回克则闯祸) 

3.     财官失令,均坐比劫,喜神无力 

4.     地支四见比劫,夫星逢绝太过,本该一生寡居,即使运见官杀,亦只能有非常短暂之婚姻生活,运过则夫去 

5.     总算局中有一点虚浮之官星,尚可为妾,但要受气了 

6.     本造欠印,即幼失慈照

 

附录:  

专禄(日坐禄)  

        1.     专禄之强度没有建禄那麽强 

        2.     因为日坐比星,身旺者多 

-        专禄身旺透食才,富多贵少 

                -        专禄身旺透才杀,富贵双全 

        3.     专禄伤妻 

-       因为财为妻星,日支为妻宫,宫与星皆被克住,如无解救,妻必多病,若岁运再逢比劫,克妻难免 

        4.     起码夫妻隔角(为钱而隔角) 

-       因为身旺喜财,即日主很喜欢钱,但财星一现,就被妻宫劫住,妻子掌握财政,故常为金钱问题发生争执 

        5.     专禄财弱,大运如不见财才,则贫贱夫妻百事哀 

  

背禄(年支逢禄)  

        背禄身旺:幼运再行印比运,先人不荫,祖业败落,背井离乡  

  

归禄(时支逢禄)  

归禄身旺:命局财星微弱,如晚运行印比,子嗣凋零,子息缘薄,晚景孤寂、 凉

***************************************************************************

专旺格 

 

专旺格 

1.      自党特强, 满盆比劫、正偏印, 地支比劫会不成局, 命局不见官杀、财才, 名专旺格, 又名专旺从强格  

2.      若天干只见一粒财官虚浮, 则为假专旺格; 或地支只见一粒并遭夹克, 亦为假专旺格  

3.      月提最好是比劫, 而且透干; 月提为正偏印而透干并可  

4.      月提绝对不可是财才、官杀、食伤; 他支有一粒财才或官杀主气, 而被邻支生扶, 亦不能成格(伤食则可)  

5.      真专旺格而运顺, 多入官界掌权. 不大富亦大贵; 假专旺格而能运顺, 也可富贵, 但不及真专旺格  

6.      假专旺格, 因凶物暗藏, 虽能富贵, 亦不长久, 时支为财(才)、官(杀)更忌, 晚运不佳  

7.      真假专旺格之喜忌相同: 

         -      喜正偏印、比劫、伤食.(命局印藏则喜伤食, 印多印透则忌伤食) 

         -      忌官杀, 见则犯官非, 刑伤, 凶祸, 甚至身亡, 名曰犯旺 

         -      忌财才, 主破财  

8.      月提逢冲 

         -      专旺格用神就在月提主气, 故月提逢冲主父母无缘, 一生穷困, 晚境凄凉, 甚或凶亡 

         -      大运流年双双冲月提, 局破身亡  

  

9.      例子  

         例一   甲       丙       甲       丙 

                午       午       午       寅 

     庚       己       戊       丁       丙       

乙 

     子       亥       戌       酉       申       

未         

                真专旺格 

                -       劫星秉令变成半比局秉令, 满盆自党无财官, 专旺格成 

                -       喜正偏印, 比劫, 食伤; 忌财才, 官杀 

                -       一生养尊处优, 庚子运局破  

  

         例二   辛       壬       己       壬 

                亥       子       酉       子 

     乙       甲       癸       壬       辛       

庚 

     卯       寅       丑       子       亥       

戌  

                假专旺格 

                -       正印秉令透印比官, 满盆自党, 官星虚浮且被夹克, 假专旺格成 

                -       喜正偏印, 比劫; 忌财才, 官杀; 因命局官透, 故不喜伤 

                -       大运乙卯局破

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018