注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八门宜忌克应 伤门  

2016-10-17 17:22:14|  分类: 41【奇门吉凶克应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤门

伤门神名高阳,配冲星,震三宫木也。冬至胎,立春绝,春分旺,立夏废,夏至休,立秋囚,秋分死,立冬没。
夫伤者,于五德为仁,于五行为木,乃万物昭着之始,阳机焕发之时,而君子创业垂统之猷,将以禳显丕不赫奕之绩,为震断之体,备鼎新之用,辖乙甲卯之方,统春分、清明、谷雨三节。易曰:震者,动也。乃帝出之象,将以继,前此之昧爽而后开之文明,此未免三明。破甲而出于艮土有伤,故名伤者,言其破甲而长之加拆副之义也。宜击贼、张威、捉捕、索债、斩邪、伐恶、积粮、收债、阴谋、密计、动中有益、射猎等吉。出此门三十步三里见物损伤,三十里见斗血光之人或凶人着黑衣,五十里逢盗贼或凶人着黑衣或枷锁,凶囚方免自身之咎。若嫁娶主产死,移徙见血光,入官遭刑伤被盗,上官失职,赴考不第,求财空回,谒见不遇,竖造埋葬斩草主损伤,人损失祸横事,不过百日。若临二八宫,木克土大凶。

经诀曰:

伤门不可论,夫妇必遭迍。

疮痛行不得,折损血财侵。

天灾人枉死,经年有病人。

商音难得好,余事不堪闻。

伤加震
震卦秉令,象曰:洊雷,震。君子以恐惧修省。震,亨。震来虩虩,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。
乃门宫比和。若合遁、吉格,主客皆利,各详用法。如天上奇仪生地下奇仪,喜庆重重。逢伏吟,只宜固守、培养、统气、种桃、编籬等事。

类神
内翰、禁庭、风雷、荼肃、甲乙、青龙、泰岳、宫观、山林、震动、庙宇、家神、舟舡、车马、林麓、妖怪、肝胆、四季、长男、忧喜、游略、威声、相貌长久、蒜菜、瓜果、腥酸鲜味、巧话、巧样、雕刻、云龙、怪异。

克应
出伤入伤,三五里逢匠人、公吏人持棒,三十里争讼起,有争讼血光。若竖造、埋葬、上官、出行,主遭盗贼。只宜捕捉、索债、博戏、渔猎、捉贼等事。又主山林交易,或木货得财,或长男和合之事。在物多节,或有声音之器,或系鲜筍菜兔鱼之类。病主跌损、伤风、中疾、惊痫之症。

伤加巽

恒卦秉令,象曰:雷风,恒。君子以立不易方。恒,亨,无咎,利贞。利有攸往。
乃门宫比和。若上下奇仪生合,主客俱利;上克下,凡事更改格斗。

克应

伤门入杜门,七里逢匠人持棍,妇人引小儿携雨盖竹木,主和婚姻,男女喜事,动中得财,木货竹帛交加。在物主长短不齐、悬吊之物,出行有风雷之应、监造之事。

伤加离

丰卦秉令,象曰:雷电皆至,丰。君子以折狱致刑。丰,亨,王假之,勿忧,宜日中。
乃门生宫。若合吉格,上盘合下盘,利主,万事不谋自就;若上克下,利于客,凡事先忧后喜。

克应
伤门入景门,一里九里之间文人、女子、匠作、公吏执木、文书及宴,牧骡马成群,与饷馈之应,又主喜悦、文书交易、宅舍光辉、山林之制。在物主书画、尖长野味、烘腌等物。

伤加坤

豫卦秉令,象曰:雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。豫,利建侯行师。
乃门克宫。若上奇仪克下,或上受下生,则利为客,所图皆吉,亦未免破而后成,快中得迟。若上克下及比和,以守有动以击静,静以致动。

克应

伤门入死门,二里五里二十里巧匠、孝子啼哭及病足老妇棺椁之事,与入山伐木、牛犊相随之应。又主林木之忧、婚姻之费、阴人灾厄、风蛊胀膈之症。在物为砖盆瓦缸碾断古桥耜耒之应、牛羊鱼脯之味。

伤加兑

归妹卦秉令,象曰:泽上有雷,归妹。君子以永终知敝。归妹,征凶,无攸利。
乃宫克门。若下奇仪克上奇仪,或上生下,大利主;下克上,以防诈伪,事有成败之殊。若天冲星同入兑宫为反吟,宜散叙、赏赐、伐木、脱货,又为夫妇反目之象、金木相伤之情。病主喉齿、手足、风麻、跌损之患。

克应
伤门入惊门,七里十里逢女子持钓竿、匠人伐木赶四足物、妇人引孩来,或少女喜笑、犬羊相逐、雷电之应。又主口舌忧惊、阴人破败、房产相交易财物,为金木相兼、刀斧之器、有口之物、鸡鱼之类。

伤加乾

大壮秉令,象曰:雷在天上,大壮。君子以非礼弗履。大壮,利贞。
乃宫克门。若合吉格,利为主,先破后成。若合吉格,又上克下,事防破败。

克应
伤门入开门,三里九里五六里逢匠负木器渔猎争斗之事。若人跌之象,又主贵人或山林贵人获财。在物主珍宝之器,或锺磬剑镜,或果核、猪、鹅。又占天,仰日从龙变化之象。

伤加坎

解卦秉令,象曰:雷雨作,解。君子以赦过宥罪。解,利西南。无所往,其来复吉。有攸往,夙吉。
乃宫生门。地盘奇仪生合天盘奇仪,大利客。若上克下、下生上,凡事成而阻,亦利客。

克应
伤门入休门,一四五里逢公吏人、妇人皂衣并驾构造,作事津梁、涉水、伐木、车舡,又主五谷、鱼盐之利、栽植之情。在物为近水楼台、舟楫、雨伞、龙飞入潭、鲜果雀品。

伤加艮

小过卦秉令,象曰:山上有雷,小过。君子以行过乎恭,丧过乎哀,用过乎俭。小过,亨,利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉。
乃门克宫。上奇仪克下,利为客,未免破损;若克上反有格战;如比和事有结果。

克应
伤门入生门,三里八里逢采樵匠作公吏、驼背跛足、黄犬玄兔相逐,又主长男破败,弟兄相争、田产是非、林木为害。在物主可仰可覆,或山景花木,或土木相连或甘酸之味。

伤加中宫
乃门克宫,合吉格,利为主,客事拙。若下奇仪克上,防有险事,宜固守。

克应
有大厦将倾、一木难支之象。凡事不动,或开渠、筑基、挖墓、移祠,以招疾厄。在物为木器、彩画、瓦盆、枯树之象。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017