注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

院子中的大树风水  

2016-02-28 20:30:59|  分类: 3【居家风水】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据古代风水理论,中式风格的别墅院子前院可以栽种桂花树、玉兰树,寓意富贵吉祥,载梧桐树,寓意招得凤凰来,栽槐树,寓意荫及子孙;后院栽种石榴树,寓意子孙满堂,日子红红火火,蒸蒸日上。但是院子里头种植冠大干高的树种要注意合理安排,一来避免遮挡了光线,二来风水上来说树大招“阴”,阴气聚集不利家别墅院子,所以在院子里种高大树种时树冠一定要有一部分抛出围墙外的。另外柳树虽然不大,但也聚集阴气,离房屋较远为佳。

凶木的种类
杨柳、芭蕉、无花果、樱花树、木莲、丝兰、凤尾竹、榉、白杨等。
原则上,这些树木不能种植于私宅的庭园。因为它们是凶木,不可能带来树木所具有的吉相。尤其是杨柳绝对不能种植于私人的住宅。否则,将使一家人 的运势反转;也就是说,女性将以男人自居主导一切,而男性却不能发挥男人应有的机能。这就是杨柳特有的凶意。尤其是孩子将变得虚弱不堪。
另外在特定条件下以下一些树木回成为凶木:
私宅的宅地狭窄而变成凶木者:柿树、桃树、菽果树、桶树、枣子树、蕃石柳树、李树、柚子树、金橘树、枇杷树等会结实的树。

总结起来,树木具有吸尘防沙、美化环境等功效。除此以外,在风水学中的作用还有其他四个方面。
一、聚气:郊野地区,一片空旷,气荡无收,可栽种树木来缩小别墅院子范围,使之有团聚之象。
二、蔽风:山上平地及沿海平原,天风浩荡,冬季北风冷冽而强,对人、蓄及作物皆有害,可以植种防风林木以挡风。
三、遮形:别墅院子对面若有崩裂破面的山、屋角、墙角、烟囱以及高压电塔等形煞,可植树或造爬藤
四、通气兼遮形:若以玄空学的观点看别墅院子子,向盘挨星的生气在前面,可是远方却有形煞,可以栽种竹子或间隔距离较稀疏一点的植物,来把凶形遮住而又使吉气能通过。如中元六运午山子向别墅院子向上挨星是572,都是阴星,57相会凶,但向上有水,又7是生气,可发偏财,但因“阴神满地成群,红粉场中空快乐”亦主桃花、多生女儿,此时可在向上施以遮形、通气之法。艮方有山而形恶者相同 。


当绿化成为住宅建设要点的同时,庭院种树与风水的小知识也不妨来了解了解。


   1.门前

      自古以来,人们就特别喜欢在自家的门前栽种一些具有象征意义的树木,如东门种石榴可旺子孙,南门柑桔,名声香五里等等。其实,树木生长在住宅旁边,会对人的运势产生无形的牵连的,因为对于一般家宅来说,树与宅的关系就像衣服与人体的关系,树木为衣服是借以蔽护住宅生机的。门前种植核桃树,可以强壮人的筋骨,有利于主人的身体健康。
住宅门旁栽树,要注意考虑叶子形状和树的高低。一般来说门前以种植圆叶树木为主,门后以种植长叶树木为主,门左边宜种高大树木,门右宜种低矮的树木。生长得高壮整齐的树木有利于住宅风水,生长得弯曲畸形的树木不利于风水,这就是从树相上判断树木的吉凶。门前种栗子树,能增加家人的财运,象征家庭的财运日渐好转,将来可以发大财。门前种槐树,有利于下代子孙升官发财。这些都是老一辈留下的说法。

2.综合栽种的方法

   四正方:东边种石榴树,西边栽花草,南边栽花果树,北边种高大树木,若是坐北朝南的房子,则大吉大利,其他朝向的房子也能获吉。

   四隅方:东南方种竹子,西南方种桃树,西北方栽枣树。此局若用于坐西北朝东南的房子,则可获得大吉,其他朝向也能获吉。

   3.屋后

   屋后栽竹子,可以旺文采、增官运,还能旺财气。无论房子取什么朝向,门前屋后以及周围其他方位都可以种竹子。 
屋后栽种香檀树,可增强官运,旺丁气,纳瑞祥之气。 
屋后栽种龙须树,可以旺财官运,还能旺人丁人还能长寿。树上垂吊的龙须越多,财禄就越丰盛,人丁也就越旺。

 4.西北方

西北方可栽枣树、香樟树和龙须树。

   5.东方

   房子的东边栽种石榴树,多子多孙。 
房子的东边栽种柳树,旺子旺孙。柳树不宜栽在房前或房后,要栽在房子的左边,特别是坐北向南的房子,左边(东方)栽柳右边(西方)栽杨,家中人口兴旺,子子孙孙排成行。      

东边栽竹子,可旺文采,招贵人。

   6.北方

房子北边低洼,如果是坐北向南的朝向,那么左北边(房后)栽大榕树、香檀树,可以提升阳气,弥补北边低洼的不足。      

北边种竹子,可旺文采。      

北边栽种枣树,家中早生贵子。      

北边种大树最好,树干矮小作用不大。

      7.西方

   西边栽种棕榈树和桂花树,大吉。

  8.南方

南方种樱桃,红运当头。

   9.东南方

东南方栽种竹子,可旺文昌,提高子女的读书运,旺文采,旺官贵。东南方栽竹子可获得最大的吉度,比任何方位种竹子都要好。

   10.东北方

东北方宜苹果树。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017