注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

鲁班尺吉凶含义  

2016-01-03 18:42:38|  分类: 3【居家风水】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、鲁班尺——古今广为流行
    鲁班尺是我国古代民间广为流行的建筑工具之一,一般用于量度和确定住宅门户和家具的尺寸。在《鲁班经》和《鲁班营造正式》中称为“鲁班真尺”和“鲁班周尺”。在古代,人们认为按鲁班尺吉利尺寸确定的门户,会光耀门庭,给家庭带来吉祥好运,可以光宗耀祖,所以又将鲁班尺称为“门光尺”。因鲁班尺一尺均分为八寸,寸上都写有表示各种含义的用语,民间又称鲁班尺为“八字尺、门尺、门光尺、门公尺、周公尺、阳尺”等(注:阳尺是相对于阴尺而言,阴尺也叫丁兰尺,是用于测量阴宅、神位、祖先牌位的)。
    鲁班尺在古代文献资料中多有记载:
    天一阁所藏,明代《鲁般营造正式》残本(作者自序为最早的《鲁班经》)记:“鲁般尺乃有曲尺一尺四寸四分。分八字,即:财、病、离、义、官、劫、害、吉”。
    明朝,御匠司司正午荣撰写的《鲁班经》记载:“ 鲁班尺乃有曲尺一尺四寸四分,其尺间有八寸,一寸准曲尺一寸八分,内有:财、病、离、义、官、劫、害、吉也。凡人造门,用以尺法也。”
    台湾的《鲁班经》,鲁班公著,“鲁般真尺:鲁般尺乃有曲尺一尺四寸四分,内有:财、病、离、义、官、劫、害、吉也。同时尺上还有土、木、水、火、金五字相合五行。还有木星、土星、水星、火星、金星,五星相合星象等学说理论”。
    明刻本《周书秘奥营造宅经,鲁班尺法》记载:“其尺也,以官尺一尺二寸为准,均分八寸,其文曰财、曰病、曰离、曰义、曰官、曰劫、曰害、曰吉,乃北斗中七星与辅星主之。”该书还录有《鲁班尺诗》一首:“八位星辰世罕闻,古今排定合乾坤,阴阳未必全山水,祸福由来半在门。”其造尺样式为:
 
贪狼 破军 武曲 巨门 文曲 廉贞 禄存 辅星

    堪舆学著作《阳宅十书》称:“海内相传门尺数种,屡经验试,惟此尺(鲁班尺)为真。长短协度,吉凶无差。盖昔公输子班造,极木作之圣研,穷造化之微,故创是尺,后人名为‘鲁班尺’。非止量门可用,一切床房器物,俱当用此。”以上文字足见鲁班尺在古代的地位、作用和影响力。
    鲁班尺为八寸(即八个长度单位),只要我们稍事留意,还不难发现其吉凶排列是很有趣的,即两端的一、八寸和中间的四、五寸为吉。就是说“门光尺”的吉凶寸排列是对称的,尺寸无论从“财”字或“吉”字起量,吉门恒为吉,凶门恒为凶。显然,“门光尺”存在着一个整尺与半尺的模数关系,这对于建筑设计来说无疑是具有进步意义的。
    古代堪舆学非常重视鲁班尺的运用,在风水、建筑界广为流行。通过鲁班尺的测量,就能提前把握不同尺寸蕴含的吉与凶的暗示,趋吉避凶。这已为海内外建筑科学界有关人士实验所证明,且在中国大陆、香港、台湾及东南亚、北美华人社会广为采纳。
    从现代科学的角度论,美国建筑科学家曾调查了许多闹鬼的宅子,得到一个结论:这类房子的共同特点是次生波强度远远高于其他建筑,证明了建筑尺寸于住宅风水有直接的关联。因此,风水的吉凶除与形势和理气相关外,建筑的尺寸也是一个重要的原因。
    次生波是频率等于和低于20赫兹,人耳不能直接听到的声音。达到一定强度时,对人的神经系统和心血管系统会有损害,可使人产生恐怖的幻觉,诱发心脏病的发作,是一种无形的杀手。
    鲁班尺属于中国传统的建筑用尺,用于控制家具、宅居的尺寸。通过鲁班尺的控制的结果,正好避开了次生波的共振频段。我们不能不为中华民族的古老先民的洞察力和创造力而感到骄傲和自豪!
 
    二、鲁班尺及其吉凶含义
    鲁班尺,风水界加入的八个字,分别为“财、病、离、义、官、劫、害、吉(有的尺中“吉”字写作“本”字)。其中“财、义、官、吉(本)”四字为吉,“病、离、劫、害”四字为凶。但在实际应用中,古人认为鲁班尺的八个字又各有所宜,如义字门可以安在大门上,但不宜安在廊门上;官字门适宜安在官府衙门,却不宜安于一般百姓家的大门;病字门不宜安在大门上,但安于厕所门反而“逢凶化吉”。《鲁班经》认为,一般百姓家安“财门”和“吉门”最好。
    在《新镌京版工师雕斫正式鲁班经匠家镜》中载有《鲁班尺诗八首》,揭示了鲁班尺八个字的吉凶意义,其内容如下:
    “财”字:财字临门仔细详,外门招得外财良。若在中门常自有,积财须用大门当。中房若合安于上,银帛千箱与万箱。木匠若能明此理。家中福禄自荣昌。
    “病”字:病字临门招疫疾,外门神鬼入中庭。若在中门逢此字,灾须轻可免危声。更被外门相照对,一年两度送尸灵。于中若要无凶祸,厕上无疑是好亲。
    “离”字:离字临门事不祥,仔细排来在甚方。若在外门并中户,子南父北自分张。房门必主生离别,夫妇恩情两处忙。朝夕主家常作闹,凄惶无地祸谁当。
    “义”字:义字临门孝顺生,一安中户最为真。若在都门招三姑,廊门淫妇恋花声。于中合字虽为吉,也有兴灾害及人。若是十分无灾害,只有厨门实可亲。
    “官”字:官字临门自要详,莫教安在大门场。须防公事亲州府,富贵中庭房自昌。若要房门生贵子,其家必定出官郎。富贵人家有相压,庶人之屋实难量。
    “劫”字:劫字临门不足夸,家中日日事如麻。更有害门相照看,凶来叠叠祸无差。儿孙行劫身遭苦,做事因循害邻家。四恶四凶星不吉,偷人物件害其他。
    “害”字:害字安门仔细寻,外人多被外人临。若在内门多兴祸,家财必被贼来侵。儿孙行门于害字,作事须因破其家。良匠若能明此理,管教宅主永兴隆。
    “吉”字:吉字临门最是良,中门内外一齐强。子孙夫妇皆荣贵,年年月月旺蚕桑。如有财门相照者,家道兴隆最吉昌。使有凶神在旁位,也无灾害亦风光。
    附“本”字门诗:本字开门大吉昌,尺头尺尾正相当。量来尺尾须当吉,此到头来财上量。福禄乃为门上致,子孙必有好儿郎。时师以此仙贤造,千仓万廪有余粮。
    社会上还流传有大同小异不同版本表述鲁班尺吉凶意义的歌诀,
如:1)
    门造“财”星最为良,大门招得外财粮。田蚕牛马时时进,富贵荣华福寿长。
    门安“病”字大不祥,厄难延绵卧病床。太岁刑冲来破损,十人八九发瘟症。 
    若用“离”星作大门,离乡背井乱人伦。家业钱财多破损,机谋用尽粟无存。
    大门“义”字荫义兄,公门衙舍正相宜。庶人房屋如用此,定招淫妇与道尼。
    “官”字作门须留心,若作衙门大吉昌。庶人用此遭官事,争讼无休泪汪汪。
    “劫”字平安有祸殃,遭盗掳掠甚难当。若遇流年来冲剋,又因讼狱在官场。
    “害”字安门不可凭,退尽田园苦伶仃。灾难疾厄年年有,小人日夜又来临。
    “本”字造门进官田,大发财谷永绵绵。丝蚕牛马人丁旺,加增吉庆产英贤。
    2) 财(木):主财。第一贪狼进横财,营求生意自然来。他人寄物何曾取,分明又得外人财。
    病(土):主灾病难免。第二巨门多孝服,放荡游戏走他乡。疾病一身退田宅,淫乱招刑男女殃。
    离(土):主人分张。第三禄存人多狠,离别他乡又不祥。夫妻分别不相遇,致令男女失家乡。
    义(水):主生孝义。第四文曲星,世代近君王。其家多富贵,辈辈有名扬。
    官(金):主生贵子。第五武曲星,其家有文荣。五音田财进,世代有才名。
    劫(火):主祸如麻。第六廉贞星,官事退园林。劫财身孤寡,横祸不住逢。
    害(金):主被盗侵。第七破军星,其家出横人.退财多破败,瘟病不离门。
    本(土):主家兴隆。第八辅弼星,家富有金银。五音田财进,世代最昌荣。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017