注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

鲁班尺运用方法  

2016-01-03 18:40:06|  分类: 3【居家风水】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、鲁班尺也称班尺、门尺、门光尺、八字尺。鲁班尺属于中国传统的建筑用尺,用于控制家具、宅居的尺寸。通过鲁班尺的控制的结果,正好避开了次生波的共振频段。装修家居、选购家具时,用鲁班尺量一下,尽量选择尺寸吉利的。其实,这“鲁班尺”不是“尺”,而是一种对照表。 1鲁班尺=1.368市尺=45.6厘米; 通常情况下,长度单位是有“进位制”的;例如:1市尺=10寸,1寸=10分,即这是10进位制。而“鲁班尺”却无“进位制”,只有文字标注吉凶。第一排八个字“1财、2病、3离、4义、5官、6劫、7害、8本”。  

二、鲁班尺使用方法:  
1、吉凶判断:曲尺,长度10市寸,即1市尺;每寸用颜色标注,分别是:一白、二黑、三绿、四碧、五黄、六白、七赤、八白、九紫;以寸为准,一寸、六寸、八寸为吉;说的通俗一点,就是门的尺寸要落在一寸,六寸,八寸位置上,这样才是好门。  
2、鲁班尺量与曲尺搭配使用:市场上卖的鲁班尺标有红色和黑色,把所需长度落在鲁班尺“红色”上,则为吉。然后用曲尺量,若所需长度搭在曲尺“白色(一白、六白、八白)”上,则为吉。阅读更多2 鲁班尺的介绍
  
一、鲁班尺的介绍  
鲁班尺也叫“鲁般尺”,为建造房宅时所用的测量工具,类今工匠所用的曲尺。鲁班尺长约42.9厘米,相传为春秋鲁国公输班所作,后经风水界加入八个字,以丈量房宅吉凶,并呼之为“门公尺”。公输,名般,又称公输子、公输盘、班输、鲁般。鲁国人, “般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。鲁班是我国古代的一位出色的发明家,两千多年以来,他的名字和有关他的故事,一直在广大人民群众中流传。近年来,风水鲁班尺在风水界很是流行。  
二、鲁班尺的作用  
又称“角尺”,主要用来校验刨削后的板、枋材以及结构之间是否垂直和边棱成直角的木工工具。1鲁班尺=0.8市尺。鲁班尺产生不久即融合了丁兰尺,后又融入寸、厘米。是度量、矫正的重要工具。无论是装修房屋,还是置办家具,尺寸大小都必须要注意,因为不同的尺寸,其中蕴含着吉与凶的暗示。必须通过鲁班尺的测量才能提前把握,趋吉避凶。这已为海内外建筑科学界有关人士实验所证明,并且在香港、台湾、东南亚、北美华人社会以及中国沿海发达地区广为采纳。由于其特殊的功能,在风水文化、建筑文化中表现最为广泛。
=====================================================================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017