注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

伤官全部解释   

2016-01-28 11:00:40|  分类: 29【八字术语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一】伤官和正偏印
1.伤官带印,为整朝纲之任。伤官带印,有胆识才略,其成功多出人意料之外。(此言伤官佩印格)
2.伤官佩印财为用,文章技艺必超群。
3.伤官被印绶制伏太过,防伤残、目疾、足跛之疾。
4.伤官用印宜去财。(此言伤官身弱,用印扶身,忌见财星坏印。)
5.印绶与伤官,为人奸吝。(伤官配印格多是如此)
6.假伤官行伤官运多荣显,行印运必死。
7.伤官用印宜去财,用财宜去印。倘使财印两全,将何发福?身旺者用财,身弱者用印。用印者须去财方可发福,用财者不论印亦主亨通。伤官用印,不忌官星,去财方发。伤官用印,虽不忌官,但运逢官与伤相冲,必主祸。
8.柱中枭伤两现,且枭重伤轻,克子。(此言女命。)
9.伤官若带印不宜逢财,不忌见官杀,忌冲(丙冲壬?)。(伤官用印,忌见财星坏印,官杀能生印,不忌。但忌见伤官被冲。)
10.伤官若见印绶,贵不可言。(若伤官伤尽,四柱不留一点官星,又行身旺及印运,主贵。)
11.如伤官格有印绶制服,会大大缓和伤官的叛逆精神。
12.伤官佩印:伤官人正面心性,聪明有才华,而且胆大;印星主要是奉献精神,淡泊、能团结人,用印的奉献和淡泊克制伤官的任性和孤傲,才华和胆略也就充分显露出来。
13.伤官用印格,逢官祸轻。
14.女忌伤官,如有正财正印解救,有富贵之象。

【二】伤官和比劫
1.伤官无财有刃,行奸弄巧。(此乃先贤秘诀。)
2.男逢伤官七杀羊刃,骨肉亲友伤情。(此言原局搭配不美,伤官七杀羊刃互战,又为忌神。)
3.伤官有刃,将相之才。(此言身强,伤官与羊刃入用。)
4.日弱食重又见伤,出家念佛。(此言原局身弱伤食重,再行伤食运,主出家。)
5.日弱食伤重迭,惧怕读书。(伤食乃文星,但身弱不能任伤食之泄,则不喜读书。)
6.身旺而四柱伤尽官星,行财运当发福。(此言身旺伤官亦旺,无官星,行财运主富。)
7.伤官阳刃日时,庄子鼓盆之叹。(此言伤官在时柱,羊刃在日柱,伤官克子,羊刃伤妻)
8.命有劫财羊刃,食伤比官杀强,应尽量从事脑力工作,或专攻一门特殊的才艺或学习一门专业技术。
9.命有劫财羊刃,食伤比官杀弱,应尽量从事极端破坏或极端创造性职业,如军人、警察、情治单位、工程爆破、发明等较为有利。
10.日弱食伤重,头昏之疾。
11.身强,伤官伤尽,英俊潇洒,外缘极佳。
12.身强官轻伤重,财星化伤,主妻贤而富,或得妻财致富。
13.伤官不怕比劫逢。(盖比劫能生伤官。)
14.伤官身旺若逢财,身到凤凰台。(伤官身旺行财运,主富贵双全。)
15.伤官身弱见伤官,平地起风波。(伤官身弱宜用印。)
16.日主旺,多伤官,因抗泄又吐秀,故聪明、善辩、好表现,适合宗教、艺术、演艺界发展。
17.身旺劫旺无伤官,贪命。(贪财的命,无食伤泻秀,只能去贪财了,克财才能发泄自身的能量)
18.伤官劫财,瞒心负赖之徒。(此言伤官生财,被比劫夺财。)
19.伤官不尽,须防不测之灾;伤官逢财,乃享优游之福;七杀同来,疾损须忧;身旺无依,孤克难免;伤官遇劫,聚财如柳絮随风;伤官无印,求利似荷钱擎雨。(伤官不尽又见官,主有灾祸。伤官逢财,主富,但财杀齐来,则有灾祸。身旺伤官旺又无财,孤克之人。伤官用财遇劫,主破财。伤官身弱无印,不能任财,财来财去,无法聚财。)

【三】伤官的种类
1;金水伤官,聪明好胜,雄辩滔滔,适合做用口才方面的业务,将有很大前途。
金水伤官得令,五经魁首文章。(此言金水伤官,主人聪颖过人、文章出众)
金水伤官,寒则冷嗽,热则痰炎。
金水伤官可以见官。庚日癸伤官;辛日壬伤官。四柱可以带有正官。

2.木火伤官,个性明朗,颇富文彩。
木火伤官,官要旺。甲日丁伤官;乙日丙伤官。要见正官必须要见临官.长生之旺位。

3.水木伤官,多才多艺。
水木伤官见正官。必须要带财,壬日乙伤官;癸日甲伤官。四柱之中要带财。

4.火土伤官,固守佳,但不免带有傲气,对自己评价很高。火土、水木伤官,恃己凌人傲物。
火土伤官不可以见官。即是丙日己伤官;丁日戊伤官。这一种伤官格四柱之中,是不可以见正官,即是伤官见官祸百端。

5.土金伤官,性傲有谋。
土金官去不成官。戊日辛伤官;己日庚伤官。如果天干有正官,不可带合,带合者反为不吉。

6;金水伤官最难办,木火必要巧安排,十有五六寒苦命,还有二三是短寿,只有一二还可求。
【四】十天干的伤官
1.甲木伤官寅午全,火明木秀利名坚;运行最怕财官旺,见戍行来阻寿元。
2.乙木伤官火最强,运行官杀转为良;只怕水多伤不尽,一身名利有乖张。
3.丙火伤官燥土重,运行财旺福兴隆;如逢水运遭伤灭,世态纷纷总是空。
4.丁火伤官火又柔,主人骄傲有机谋;运逢印绶连官杀,垂手成家孰与俦。
5.戊土伤官最爱金,柱中极畏火来侵;金衰不喜行财运,土既消磨金又沉。
6.己日伤官金最旺,强金柔土喜财乡;运逢官杀终有祸,名利兴衰不长久。
7.庚金伤官喜见官,运逢官杀贵千般;正是顽金逢火炼,少年折桂上金銮。
8.辛金伤官申子辰,伤官伤尽喜财星;东南顺运滔滔好,见官见杀返为仇。
9.壬水伤官怕木浮,见官见杀反为喜;再行财旺生官地,财禄无亏得到头。
10.癸水伤官怕见官,最嫌戊己透天干;再行财旺生官地,世事纷劳祸百端。

【五】伤官伤尽
1;火土伤官宜伤尽。(火生土为伤官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印,若火炎土燥,柱无滴水,运一逢水则祸。)
2;木火伤官官要旺。(木生春月见火,乃木火假伤官,因火虚,故要用金劈木引火。若木生夏月,为木火真伤官,宜有水印,无印,木化成灰必主凶夭,宜柱中有辰土晦火。)
3;土金官去返成官。(土金伤官忌见官,喜财或印,身旺喜财,身弱喜印。)
4;水木伤官格,财官两见始为欢。(水生春令为水木真伤官,只喜财,不喜见官,盖官星能泄财气,再去克身,若原局日主身不算强者犹忌之。水生冬令,天干透木,为水木假伤官,喜火土配合得宜,因水太盛要用土止之。)
5;火明木秀日主强,定作状元郎。甲木伤官遇寅午戌,火明木秀有名声。(甲木伤官,地支三合火局,乃木火通明之象,主智能高,文章过人,声明远播。)伤官有不错的口才以及气质、但是比较叛逆、傲气、思考另类。
6;食伤泄秀、食伤重或是成格局的人:外貌俊美、才华洋溢、文笔发表强。
7;伤官克正官:因此伤官重或是现局,工作异动频繁,最好不要做政务官。

【六】流年
流年为食伤,体现为:多半与名声口舌是非、投资有关。身弱为忌时,主伤病灾、官灾、破财、婚灾、口舌是非。
逢食伤运,吉时:食伤生财、增强命中财星力量、较多运动。凶时:生活忙碌、心生异动、脾气大、容易与人口角、造成官符。
伤官是一颗才华洋溢但却带有叛逆性的星。
顾名思义、是一颗会伤害正官的凶星,各种古命书里、几乎都以伤官见官为祸百端,来形容它的凶性。以五行生克而言,伤官是我所生,而且是挥之不去的,也就是思想、智慧了。 伤官本是一颗相当激进的星,命中有伤官之人,象征特质会有不断争斗的叛逆本性,古先贤之所以取名为伤官,意义在此。

【七】伤官格的人,有才华。自视甚高。多少带些傲气。伤官格是比较难的一种。
要成为好的格局,必须具备一下几种。
1、伤官格有时要伤官伤尽。
2、有时又可以带官星。
3、日主要强。
4、四柱要配财,印。
5、配正财者要带偏印。
6、配正印者要带偏财。

【八】伤官的优点给缺点

个性优点
理解力强,通常会给人一种头脑敏锐的印象;很有个性,很容易抢风头,能言善辩。 非常有自信,不服输,认为没有什么事是自己做不到的,想得到的东西,没有一件自己得不到的。
伤官格大多是很有才能,容姿端丽的人,往往非常自负,不管做什么事都不想输给别人!纵使表面上看来很恬静,内心却充满活力和斗志。总括说来,这种人是浪漫主义者,知识渊博,有意追求更好的环境,过着富饶而美好的生活。

个性缺点
虽然博学多识,但兴趣过于广泛,以至于「鼯鼠五技而穷」。还有,由于太过自信,有时会做超过自己能力范围的事而惨遭失败。
这种类型的人任性恣意,很难适应社会惯例和习惯,所以有时会被人认为其性格顽固、傲慢和古怪。会为达目的而不择手段,只考虑到自己的利益,不管他人的损失,或是相反地太爱管闲,事,原本出自好意,却把事情弄僵,眼睁睁看着即将完成的事毁在自己手里。

【9】伤官的适应性、适当的职业
多愁善感,有纤细而敏锐的表现能力,具多才多艺的一面。是凡事都大胆着手的类型。好恶分明,不管任何事都不会迎合别人的意思或向人妥协,容易提出批判性的说词或对人反感。
由于常为理想和现实的无法平衡而感到苦恼,在很多方面都不平不满。这种人在西洋心理学上属于「艺术型」,在精神分析学上则属于「外向的感觉派」。不喜欢平凡的生活方式,讨厌受到他人的束缚,在人际关系上也显得很极端。
所以,可以选择能自由发挥自己才能的职业。适合从事司法官、律师、评论家、中介、医疗、演戏、技师、歌舞、教师、采访记者、电视节目主持人等发挥辩才和个性的职业

【10】伤官与五行、生克现象如下
1;喜比劫生扶,助其兴风作浪,为所欲为。
2;受印星克制、尤其正印,可以克制伤官的叛逆性。
3;会生助、财星,这是伤官唯一的好处。
坏会克制官杀,尤以正官为忌,因为正官是吉星,也是人命三宝之一星,一但被克,事业、官位、不得安宁。

【11】命中带伤官之人。
因为个性过于激烈,适合自行创业,发挥长才,无论是艺术创作唱歌跳舞,都能把内心真正的感受、尽情的表露出来,因而会给人有一种热情的感觉。
但这种人不适合任公职,因为个性过于激烈,注重个人表现,喜恶感强烈,毫不掩饰容易树敌。一般来说、这种个性之人,不适合身在公门。
命带伤官之人、适合职业如:写作、研究、艺术等等,这种人有艺术家气质,头脑清晰、自尊心感受特别强,甚至于有瞧不起人的倾向,也常会有反社会性向。

【12】伤官与食神。
1;同样是具有生财能量之星
2;食神是静而被动的
3;伤官是激进的行动派。一旦决定目标,必定勇往直前,常能获得意想不到的成就,但也相对的充满危机。
因为激进也代表反传统,拥有如此激烈性格之人,应切记努力抑制,避免过份惊世骇俗的举动,以免对抗官星。
所谓官星就是事业、地位、政府官员、官府等等。伤官虽然不算吉星,但如与正财或正印同在时,仍可转凶为吉。
4;伤官如遇食神,也是吉星,因为伤官的激进个性与才华,正好可以引导温和的食神,产生作用,尤其在财运方面更明显,如大运、流年在走正财,食伤更能发挥所长,社会上许多因这种命格组合,而成功的企业家很多。
5;伤官与正印相配也是吉星。古命书云:伤官配印便是贵格,因正印能将伤官所具有的创意才华,引导向好的方面发挥,许多在野的政治家,都拥有这种命格。
拥有伤官星的女命,多半属于女强人形,很有气质、才华洋溢,成就往往超越男性,但因官星就是夫星,伤官透出、意味着克夫命,大多与夫星不合,婚姻会有危机。 总之,命带伤官之人,尽量避免锋芒太露,以免惹祸遭灾。

【13】伤官格歌诀
伤官原是产业神,伤尽真为大贵人;若是伤官伤不尽,官来乘旺祸非轻。
月令伤官在伤乡,伤轻减力尚无妨;若见刑冲并破害,定知为官不久长。
伤官伤尽复生财,财旺生官互换来;四柱若无官显露,便言富贵莫差疑。
伤官伤尽最为奇,又恐伤多反不宜;此格局中千主化,推详须要用心机。
年上伤官最可嫌,重则伤身寿不延;伤官伤尽生财贵,财绝逢官祸必连。
伤官不忌比肩逢,七杀偏官理亦同;若是无官当忌比,如逢身旺却嫌重。
伤官伤尽复生财,气质刚明实伟哉;纵使祖财无分有,等闲玉帛自天来。
伤官伤尽最为奇,福禄峥嵘亦寿弥;岁运更行身旺地,逢财身旺贵无疑。
伤官不尽又逢官,斩绞徒流祸百端;月犯父子无全美,日犯自己主伤残。
时伤子息多狼狈,须知富贵不周全;若是伤官居太岁,必招横祸逢斯年。
火土伤官宜伤尽,金水伤官要见官;木火见官官要旺,土金官去反成官;
惟有水木伤官格,财官两见始为欢。
伤官不可例言凶,有制还他衣禄丰;干上食神支带合,儿孙满眼寿如松。
伤官遇者本非宜,财有官无是根基;时日月伤官格局,运行财旺贵无疑。
伤官伤尽最为奇,再遇伤官祸更随;恃己凌人心好胜,刑伤骨肉无可悲!
甲木伤官寅午全,火明木秀利名坚;运行最怕财官旺,见戍行来住寿元。
乙木伤官火最强,运行官杀转为良;只怕水多伤不尽,一身名利有乖张。
丙火伤官燥土重,运行财旺福兴隆;如逢水运遭伤灭,世态纷纷总是空。
丁火伤官火又柔,主人骄傲有机谋;运逢印绶连官杀,垂手成家孰与俦。
戊土伤官最爱金,柱中极畏火来侵;金衰不喜行财运,土既消磨金又沉。
己日伤官金最旺,强金柔土喜财乡;运逢官杀终有祸,名利兴衰不长久。
庚金伤官喜见官,运逢官杀贵千般;正是顽金逢火炼,少年折桂上金銮。
辛金伤官申子辰,伤官伤尽喜财星;东南行运焰焰火,背禄行来仔细吟。
壬水伤官怕木浮,见官见杀反为仇;再行财旺生官地,财禄无亏得到头。
癸水伤官怕见官,最嫌戊己透天干;再行财旺生官地,世事纷劳祸百端。
卯木怕酉金,辰土怕寅木。四柱元有病,要去病,不去病不发!
伤官格局,举不胜举,错综复杂,最难辩明。

中国人说伤官是智慧星,日本人说伤官是科技星,可多数命局里他又是凶神恶煞星。
1;身旺最喜伤官吐秀暗处生财。
2;身弱最怕伤官见官走财运。
3;伤官见财不怕官,前提条件是身强,身弱要走印比运,一见财官两哀哀。
4;伤官宜伤尽,运入财乡祸不轻,流年见官伤灾重;运入官乡有奇灾,流年见财哭声来。
5;伤官见官要见财,运入劫印名利来;三者要齐透,或是财官坐先排。
6;伤官喜相合,有合声名悦;
7;伤官喜克制,有制有泄灾祸少,制泄要适宜。
8;伤官主聪明好学,记忆好,悟性高。喜天文地理,神奇奥妙,好奇心强,好胜心强。
生旺中和纯粹,心胸宽厚,豁达大度,礼仪包容,谦虚谨慎,立大志而成大事。
人不如自己,站在东山望着西山高,大事做不来往小事不想做,吹牛大话或偷盗,伤残牢狱有几遭,怨天尤人尽牢骚,不忠不义多不孝。
9;金水伤官喜见官
有一句流行的八字断语“金水伤官喜见官”,很多人都喜欢不加思索的搬来就用,一见到金水伤官的命格便说人家“以官星为喜用、官星越旺越好”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017