注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

子平百章歌  

2016-01-24 17:46:11|  分类: 26【周易书籍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平百章歌
魁星歲駕五經首,甲旺提綱榜眼清。火明木秀綬魁日,金白水清甲第新。
重疊土金登紫閣,調和木火貫黃金。木生春令逢食傷,甲宿文傷義理深。
財印兩輕官殺足,甲第連科一舉成,根苗天乙俱榜眼,爲魁木火定詳英。
相涵金水親黃榜,遞互丙丁待紫宸,金水秋氣炎方取,魁星官殺貴分明。
殺重身輕休道弱,如逢印綬作魁星,雖知識此分高下,熟記何須問子平。

子平举要
造化先须看日主,坐官坐印衰强取。天时月令号提纲,原有原无轻重举。露官藏杀方为福,露杀藏官是祸胎,杀官俱露将何拟,混杂去留用心机。有官怕损忌刑冲,官轻见财为福利。年上伤官最可嫌,重怕伤官不可益。伤官用财乃为福,财绝官衰祸亦然,贪合忘官荣不足,贪合忘杀为己福。堪嗟身弱并财多,更历官乡祸相逐。财多身弱食神来,财多生杀必为灾。会合天地有刑克,更宜达士细推裁。

江湖摘锦
用之为官不可伤,用之为财不可劫。用之印绶不可破,用之食神不可夺。若有七杀须要制,制伏太过反为凶。伤官最怕行官运,伤官尤喜见财星。印绶好杀嫌财旺,羊刃怕冲喜合迎。比肩要逢七杀制,七杀尢喜见食神。此是子平撮要法,江湖术者仔细明。

子平泛论
伤官若伤尽,却喜见官星,伤官若论财,见官祸不轻。伤官若用印,克杀不为刑。伤官若论刃,带合有声名。伤官用财,不宜印乡。伤官见官,印运不妨。杂气财官,印俱不忌。
三戊合一癸,得再嫁妻财,受克生子无育。印绶比肩,不忌财乡。印绶多根,身旺必滞。印绶被伤克父母,官杀混杂克父母,财多身弱克父母,干与支同,损财伤妻。辛卯戊寅,不怕杀合。女命比肩即姐妹,贪合多谎诈,财有却不怕露杀。火命人最好月支属火,干头有木,提出火矣。癸酉弱格,见杀必凶。官贵太甚,旺处必倾。土命不论胞胎,只论日时,不怕官杀混杂。阳干方论,阴干不取。子水怕午火,午火不怕子水。寅木不怕金,庚金不怕火,己土不怕木,卯木怕酉金,辰土怕寅木,乙日丑月不怕杀。四柱元有病要去,不去病不发。
运晦运通歌

运晦歌
比肩事物莫争论,闻讼官司为别人。兄弟亲友财帛事,闭门莫与论和平。
劫财羊刃两头居,外面光华内本虚。官杀两头居不出,因此当原慢嗟吁。

运通歌
三合财官得运时,绮罗香里会佳期。洋洋已达青云志,财禄婚姻喜气宜。
运遂时来事事宜,布衣有分上天梯。贵人轻著些儿力,指日青云实可期。
自是生来不受贫,官居华屋四时春。夏凉冬暖清高处,肴馔杯盘性别人。
此运祥光事转新,一团和气蔼阳春。青云有信天书近,定是超群拨萃人。
甲子丁卯非为刃,乙酉庚申理一同。合起人元财马旺,中年显达富家翁。

十干从化定诀
凡看八字,先明从化为本。从化不成,方论财官。财官无取,方论格局。非格非局,无足论已。若从若化成格成局,必为富贵之命。赋云:火虚有焰,木盛多仁,得化得从,定显声名之士,惟甲木则无从化之理。
甲己化土乙庚金,丁壬化木尽成林,丙辛化分发清浊,戊癸南方火焰侵。
甲己化土,中正之合,辰戌丑未曰稼穑,勾陈得位。乙庚化金,仁义之合,巳酉丑曰从革。戊癸化火,无情之合,得火局曰炎上。天干化合者,秀气也。地支合局者,福德也。化之真者,名公钜卿,化之假者,孤儿异姓。化之格局,玄中又玄,妙中又妙。

十段化气
甲己歌 甲己化土乙庚金,局中奇妙最难寻。局中六格分高下,贵贱方知有浅深。
甲己中央化土神,时逢辰巳脱埃尘。局中岁月趋炎地,方显功名富贵人。
甲己干头生遇春,平生作事漫劳神。百般机巧番成拙,孤苦伶丁走不停。
乙庚歌 乙庚金局旺于西,时遇从魁是根基。辰戌丑未如相克,此是名门将相儿。
乙庚最怕火炎炎,志气消磨主不良。寅午重逢为下格,随缘奔走觅衣粮。
丙辛歌 丙辛化合喜逢申,翰苑英豪气象新。润下若居年月上,须知不是等闲人。
丙辛化水生冬月,阴日阳时须见清。有土局中须破用,得金相助发前程。
丁壬歌 丁壬化木喜逢寅,亥卯生提是福基。除此二宫皆别论,金多尤恐返伤之。
丁壬化木在寅时,盖世文章迈等伦。曲直更归年月地,少年平步上青云。
戊癸歌 戊癸南方火炎高,腾光时上显英豪。局中无水伤年月,献赋龙门夺锦袍。
天元戊癸支藏水,败坏门庭事绪多。行运更逢生旺地,伤妻克子起风波。

五阴歌
阴土蛇鸡去会午,名为福德号貔貅。火来侵害伤残处,事事蹉跎百事忧。
己巳己酉并己丑,福德秀气真希有。若逢岁运冲克破,纵是荣华事不久。
阴木相逢牛与蛇,生居八月暗咨嗟。为官得禄难长久,纵有文章不足夸。
阴火相连巳酉丑,生居木日寿难长。更兼名利多成败,破荡荒淫福不昌。
癸临酉丑月临风,百事迟延作者空。名利平生难有望,是非得失事匆匆。
金居从革贵人钦,造有清高福禄深。四柱火来相混杂,空门艺术漫经纶。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017