注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

《真灵位业图》  

2016-01-17 15:52:54|  分类: 31【道教,道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《真灵位业图》将神仙分七个等级,每级都有一位主神位于正中央。

第一等

第一等以元始天尊为主神,他居住在天界最高的仙境“玉清”。相传他在形成天地万事万物的自然元气之前出生,故称作“元始”。元始天尊地位最高,在道教中是宇宙之主,也是衍化天地万物神圣而又虚无的“道”的象征。”“道生一,一生二、二生三、三生万物”,万物尽属于道,与之相应的万神都是象征着“道”的元始天尊的部下。能够排列在他左右的都是高位神仙。左边有五灵七明混生高上道君、东明高上虚皇道君、西华高上虚皇道君、北玄高上虚皇道君、南朱高上虚皇道君等一批仙官(共29位),右边为紫虚高上元皇道君、洞虚三元太明上皇道君、太素高虚上极紫皇道君、虚明紫兰中元高上亭皇道等一批神仙(共19位)。

第二等

第二等以“万道之主”的玄黄大道君为主神。大道君全称“上清高圣太上玉晨玄黄大道君”。列在大道君的左边的神仙有:左圣紫晨太微天帝道君、左圣南极南岳真人左仙公太虚真人赤松子、左辅后圣上宰西域西极真人总真君王远(30位)。列在大道君右边的神仙有:右圣金阙帝晨后圣玄元道君、右辅侍帝晨领五岳司命右弼桐柏真人金庭宫王君王晋,右辅小有洞天太素清虚真人四司三元右保公王君王褒、侍帝晨右仙公许君许?等,以下还有紫微元灵白玉龟台九灵太真元君、紫微元君领上真司命南岳魏夫人魏华存等一批女仙(8位男仙,30位女仙)。相比较而言,第一等以元始天尊为主神的一大批天界中,高位仙官都是不带人间世俗气氛的超现实的神灵,而在第二等中,不仅出现神话传说中的仙人赤松子,而且还有一些被加上神仙名号、历史上的确存在的人间凡人,如王晋、王褒、魏华存等,他们比第一等中的那些神圣威严而又异常陌生、远离凡间的高位仙官,要亲切、现实得多,带有一些人间气氛。
这反映出该书作者有意要把人间的职位等级比附于仙界神灵的思想观念。

第三等

第三等以太极金阙帝君为主神。太极金阙帝君俗姓李,曾下降到人间当上了道教一大派别太平教的教主。这一等中世俗人间气息较浓,左右两边有不少是历史上真实存在的人物。左边太极左真人中央黄老君以下有:尹喜、龚仲阳、龚幼阳、安期生、葛玄、孔子、颜回、黄帝、颛顼,帝喾,尧,舜、禹、巢父,周穆王、许由等50余位。右边太极右真人西梁子文以下有:范明期、裴玄仁、司马季主、张奉、庄子、老子,秦佚,庚桑子,萧史,弄玉等30余位。他们中的有些是传说中的历史人物,但与神活虚幻的神仙是不同的,至少他们的一些事迹被载入古代史书上,而且古人也基本相信这些传说中的历史人物的确真实地存在过。这种由人鬼神构成的神灵体系也反映了道教天地人合一的哲学思维模式。

第四等

第四等以太上老君为主神。在此图谱中,老子的身分地位下降到谷底,从原先道教中的万神之主下跌为“下临万民”的“太清道主”了。排列在他左右两边除了自然神灵以外,主要是一些方士、道士和传说中的仙人。张道陵、鬼谷先生、张子房、赤松子、东方朔、韩终、青乌公、宁封等居左位(60余位),葛洪、栾巴,徐福,洪崖先生,王仲甫,三天玉女,左慈,帛和等100余位居右位。

第五等

第五等以九宫尚书张奉为主神。张奉在第三等中列在太极金阙帝君李某右边的太极仙侯,他是传说中的道教创始人。王遥甫,郭四朝、苏门先生、孟德然、李方回等19位列在左位,黄景华,郭少金、张叔隐、禺尹章、赵广信等19位列在右位。

第六等

第六等以右禁郎定录真君中茅君为主神,以李丰、鲍靓、小茅君、朱交甫等11位及散仙鲁女生、王真、罗郁那、思远等49人为左位,乐长治,刘翊、淳于斟、张元宾、刘宽、赵威伯、唐公房等21位及散仙侯公、石生、赤须子、修羊公、刘根、崔文子、稷丘子等90多位为右位。中茅君本是西汉人,相传他曾去茅山(又名句曲山,在今江苏西南部,是道教茅山派的发祥地)修道,后来得道升仙,居住在仙境华阳洞天,成为道教茅山派的创始人。在此图谱中,排列在他左右两边的仙人有些就是与茅山派有关的魏晋时代道士,如郑思远、鲍靓等。

第七等

第七等即最后等以丰都北阴大帝为主神。丰都也就是传说中的地狱,故该图谱称丰都北阴大帝是“天下鬼神之宗”。排列在这位令人感到肃然恐怖的地狱之主两边的却有不少是历史著名的帝王将相,如左边秦始皇、周文王、魏武帝、汉高祖、吴季札、周武王、齐桓公、晋文公、汉光武,谢幻舆、杜预、李广、何晏、殷浩、刘备等50多位,右边王敖、陶侃、蔡谟、马融、郗鉴、公孙度、王放、蒋济、赵简子等60多位。这些列在左右的人物不仅统领属下仙官,还掌管万千鬼兵。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017