注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

道教文化的十大代表  

2016-01-17 15:04:51|  分类: 31【道教,道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、黄帝——(始祖)人文始祖,升天成仙
2、老子——
(道祖)道家祖师,道教道祖
3、庄子——赋予“道”的概念神秘性
4、张陵——道教教祖,正一祖天师
5、葛洪——将民间道教发展为官方道教

6、王远知——为隋唐道教兴盛奠定了基础
7、张继先——让沉寂的正一教走向兴盛
8、王重阳——开辟全真教的新天地
9、丘处机——让全真教走向极盛
10,张三丰——使道教武术风靡世间

===================================

    道教文化,就是遵循自然,尊重自然、善待万物是道教生态伦理观的重要内容。道教认为,崇尚自然是人类的本性,也是道性的具体显现,「无为」又是实现人与自然和谐的有效方法,也是成道的必经之法。所以,道教的「无为」思想对人类最重要的贡献,当然是运用「无为」方法,既可以调节人类身心的不平衡,也可调节人类对外部环境的和谐,从而达到身心与环境合二为一,这就是道教所倡导的「神仙生活」。

  要实现这一美好愿望,道教中往往对自然采取「无为而治」的方法,让自然中的万物自生自化,合乎道的自然之本性,才能长久的生存于世。因而,《西升经》中说:「道非独在我,万物皆有之。」说明了天地万物、山川草木、花鸟鱼虫等一切有形、有生的存在物,都是大道运行演化的结果,都有其存在的价值和合理性。虽然由于赋道气的清浊不同,而造成万物形态回异,但在含蕴道性这一点上,人与万物是相通的、平等的。这种万物平等观念,正是对「以道观之,物无贵贱。」(《庄子》)思想的深化。

道教的神仙信仰对人类生活的作用

道教是以「道」为最高信仰,「道」是生化宇宙万物的源泉,是人生的最高准则。道教修炼的最高目的是「成仙得道」,神仙既是「道」的体现,也是人生最美好的追求。所以,道教一直把神仙信仰作为信仰的核心内容。但在新时期中,经济与物质快速增长,人类的物质已达到饱和,但精神却在社会发展中而显空虚。道教作为一种宗教,将以怎样的方式去适应人类的需求?

  道教所倡导的「功德成神」,是道教信仰在新时期所要倡导的必经之路,是道教的神仙信仰在新时期人类的立足点,也是道教信仰中,济世度人思想在人类生活的重要体现。在我国传统文化背景下,神仙文化在我国人们的心目中,有着广泛而深远的影响,构成和充实了我们丰富多彩的历史文化和人们生活。神仙的济世度人精神和人格形象,常在人们的生活里或心灵中显现,与人们生活息息相关。道教神仙体系,根源于太上「长生久视」之道,主要是人们对生命的关怀、理想的追求,以及吸收现实社会的一种理想需要。

  而道教信仰的「神仙」中,有许多都是为社会和人类造福建功,道德高尚的人格神。如:以降妖除魔为特点的天师(张陵);被尊为药王的孙思貌;奉为海神的妈祖;保一方平安而闻名的城隍祖师;以「赤诚忠良」而见长的关羽(关圣帝君);在水利工程上有卓越贡献的李冰(川主神);以及我们全真龙门派的祖师邱处机,不远万里向成吉思汗宣传道教的「贵生」思想,使成吉思汗下令勿滥杀无辜,从而救百万黎民于水火之中,因此,邱祖被称为救苦救难的「活神仙」,全真龙门派由此在北方兴盛。这些道教神仙为民族、为人类建立了社会功勋和高尚的品格,深受人们供奉和信仰,其主要是他们能为百姓安宁、人民幸福和身体健康及所求所思之事,做出好事和功行,这种「功德神仙」正是道教教化世人之典范,也是道教向人们展示「道」的人格体现。

  所以,道教依据有功于民则奉之为神的原则,把历史上许多圣贤英杰,都纳入到教内所供奉的神灵体系中,使他们的丰功伟绩不因时代的迁移而演没无闻。对人们的信仰活动,进行了必要的规范整合与引导,注重立功积德的教化,并以这样的人与事为典范,教人不仅要敬拜之,更要从中学习如何做人,使自己成为一个对社会有用的人,能利济他人的人。道教的这一功德成神观,是以民族血脉为基本、以人文精神为纽带的,在华夏民族的社会生活和精神生活中,产生了积极影响,起到了润泽民德、利益民生、凝聚民心高尚信仰的目的。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017