注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

道教信仰的「神仙」  

2016-01-17 15:24:18|  分类: 31【道教,道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     道教信仰的「神仙」中,有许多都是为社会和人类造福建功,道德高尚的人格神。

【1】{张陵};降妖除魔为特点的天师(张陵);被尊为药王的孙思貌;奉为海神的妈祖;保一方平安而闻名的城隍祖师。

【2】{关公}「赤诚忠良」而见长的关羽(关圣帝君);这个大家都知道三国时期,赤胆忠心,过五关暂六将,一直忠诚于汉朝刘备。

【3】{李冰}在水利工程上有卓越贡献的李冰(川主神);公元前256年—前251年被秦昭王任为蜀郡(今成都一带)太守。期间,李冰治水,创建了奇功,其建堰的指导思想,就是道家的“道法自然”、“天人合一”的思想。他征发民工在岷江流域兴办许多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最为著名。几千年来,该工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。后世为纪念李冰父子,在都江堰修有二王庙。都江堰也成为著名的风景名胜。

【4】{邱处机}全真龙门派的祖师邱处机,不远万里向成吉思汗宣传道教的「贵生」思想,使成吉思汗下令勿滥杀无辜,从而救百万黎民于水火之中,因此,邱祖被称为救苦救难的「活神仙」,全真龙门派由此在北方兴盛。

【5】{岳飞}民族英雄,因为岳飞本来可以给关公一起供奉,但是考虑政治原因,所以大家都知道关公,没有供奉岳飞。

【6】{比干}比干,子姓,沬邑(今河南鹤壁市淇县人,商朝帝王(文)太丁的次子,帝乙的弟弟,帝辛的叔叔,官少师(丞相)。

20岁就以太师高位辅佐商王帝乙,又受托孤重辅帝辛(商纣王)。从政40多年,主张鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。
比干从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。商末帝辛(纣王)暴虐荒淫,横征暴敛,滥用重刑,比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”。遂至摘星楼强谏三日不去。问何以自恃,比干曰:“恃善行仁义所以自恃”。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心,享年66岁。

    道教神仙为民族、为人类建立了社会功勋和高尚的品格,深受人们供奉和信仰,其主要是他们能为百姓安宁、人民幸福和身体健康及所求所思之事,做出好事和功行,这种「功德神仙」正是道教教化世人之典范,也是道教向人们展示「道」的人格体现。

  所以,道教依据有功于民则奉之为神的原则,把历史上许多圣贤英杰,都纳入到教内所供奉的神灵体系中,使他们的丰功伟绩不因时代的迁移而演没无闻。对人们的信仰活动,进行了必要的规范整合与引导,注重立功积德的教化,并以这样的人与事为典范,教人不仅要敬拜之,更要从中学习如何做人,使自己成为一个对社会有用的人,能利济他人的人。道教的这一功德成神观,是以民族血脉为基本、以人文精神为纽带的,在华夏民族的社会生活和精神生活中,产生了积极影响,起到了润泽民德、利益民生、凝聚民心高尚信仰的目的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017