注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

道教文化的三清  

2016-01-17 14:45:45|  分类: 31【道教,道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教中的三清,即道教体系中地位最高的三位尊神:

玉清--元始天尊、

上清--灵宝天尊、

太清--道德天尊。
==================================================

【1】元始天尊

元始天尊在“三清”之中位为最尊,也是道神仙中的第一位尊神。《历代神仙通鉴》称他为“主持天界之祖。”他的地位虽然高,但出现却比太上老君要晚。道教形成初期并无“元始天尊”的说法。在中国神话传说中也无来历可寻。关于元始天尊的名称,《历代神仙通鉴》说:“元者,本也。始者,初也,先天地之气也。”认为元始是最初的本源,为一切神仙之上,故称“天尊”。
普兰店三清观内供奉元始天尊[1]


【2】灵宝天尊

灵宝天尊位置仅次于元始天尊,《真灵位业图》中称其为“上清高圣太上玉晨元皇大道君”。唐宋以来称之为“太上道君”的较为普遍,然而近代一般都称之为“灵宝天尊”。对于灵宝天尊的来历,道教典籍中也不太明确,有人认为是从太上老君衍化而来的。三清殿中,灵宝天尊通常供奉在元始天尊的左边,手托太极图或玉如意,象征“混沌始清,阴阳初分”,故以阴生阳消、昼长夜短的夏至日为灵宝天尊的圣诞。


【3】道德天尊

道德天尊在道教最高神三清中位居第三,位在大赤天太清境,为玄气所成。他的地位虽不及元始天尊和灵宝天尊神,却是最早作为道教始祖而被人们广泛熟悉的尊。然而,他最早却不是以神的身份出现的,而是人,他是中国历史上著名的哲学家——老子,也就是由他衍化成了道教的太上老君,因其著有五千言《道德经》被称为太上老君道德天尊。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017