注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

三界中的六道轮回  

2015-10-11 12:36:46|  分类: 34【佛经==经典】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【1】 三界也就包含六道。

  三界;欲界,色界,无色界。

  六道;天道,阿修罗道、人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。

  前三道为三善道,后三道为三恶道。

分述三界如下:

[  欲界:]

  从地狱道起,包括饿鬼道、畜生道,人道,修罗道,到天道的欲界六天,统称为欲界。

  天道的欲界六天:四天王天、忉利天、须夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,此六层天称为欲界六天。

  [色界:]

  色界四禅,共十八天,初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅九天。

  一、初禅三天:梵众天、梵辅天、大梵天。

  二、二禅三天:少光天、无量光天、光音天。

  三、三禅三天:少净天、无量净天、遍净天。

  四、四禅九天:无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

  [无色界:]

 无色界四天。一、空处天。二、识处天。三、无所有处天。四、非想非非想处天。

  从地狱起,至于天道的最高层非想非非想处天,统名为轮回六道,生死三界。在三界六道之内,必处于生死轮回业海之中,皆属凡夫众生。

  除色界四禅第五层起至第九层天之间的无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。此名五不还天,为三果圣人所居,不在轮回生死之限。
 【2】六道


(1)地狱道∶即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。
      (2)饿鬼道∶即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。
      (3)畜生道∶即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。
      (4)阿修罗∶属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。
      (5)人道∶即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。
      (6)天道∶即天界。天道分布在欲界、色界、无色界三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。色界,没有男女情欲,唯色相庄严,故名色界。无色界,无有形相,唯精神心识存在,故称无色界。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。
       此六道,若加声闻、缘觉、菩萨、佛等四界,即天台宗所说之十界。十界之中,六道是迷界凡夫所住,故又称六凡。声闻等四界是圣者所住,故称四圣。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017