注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

天干与地支的关系。  

2015-09-10 12:39:09|  分类: 20【十个天干】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在命局的八个字里,天干、地支是天地自然有机整体的体现,彼此是覆载的关系,即天干覆下为地支,地支承载的是天干。干支覆载按照阳干配阳支、阴干配阴支两两相配,组成六十个天干地支组合,即六十甲子:

甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉;

甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未;

甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳;

甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯;

甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、壬子、癸丑;

甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌、癸亥。

干支为同一五行、上下一体的有戊辰、己丑、戊戌、丙午、壬子、甲寅、乙卯、丁巳、己未、庚申、辛酉、癸亥等12组。这12组同一五行的干支,由于阴阳、五行都相同,因此是上下同气,相互助力,物质和能量彼此共用、流通顺畅,对外界不良影响有较好、较强的抗御能力。

干支五行上下相生的有甲子、丙寅、丁卯、己巳、辛未、壬申、癸酉、乙亥、丁丑、庚辰、丙戌、甲午、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、乙巳、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、丙辰、戊午等24组。这24组五行相生的干支,生的干支减力,受生的干支增力,因此总体上对外界不良影响的抗御能力比干支为同一五行的差。

干支五行上下相克的有乙丑、庚午、甲戌、丙子、戊寅、己卯、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丁亥、戊子、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、乙未、丙申、丁酉、己亥、甲辰、癸丑、壬戌等24组。这24组五行相克的干支,克的耗气,被克的损气,干支的物质和能量都有减损,因此对外界不良影响的抗御能力最差。

总之,全面准确地判断四柱八字的关系,就是把阴阳、五行和天干地支三者有机地结合起来,以日主为中心,形成对命局共性和个性、时间和空间、阴阳和五行等一系列状态完整准确的认知和把握,对日主的强弱旺衰和命局的整体状态都能做到了然于心,那么预测日主和命局在大运、流年里的适应性和稳定性,也就可以胸有成竹了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017