注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

各柱盖头截脚覆载对日干作用力的影响  

2015-09-10 12:31:46|  分类: 20【十个天干】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、盖头

  有盖头的地支,本身力量因受盖头克损而减小,故该地支对日干的作用力也随着减小。

  例一:庚辰 戊子 甲寅 庚午

  子水被戊土盖头而耗水之力,生日干之力亦减。

  例二:甲戌 丙子 甲寅 庚午

  子水被丙火盖头而耗水之力,生日干之力亦减。

  盖头力量越大,其地支被损耗的程度就越深。例一戊土盖头,有年上庚金化泄部分,戊土之力亦减;例二支合火局,木众生火,丙火力量强大,有熬干子水之势,所以,例一虽是戊克子,却不如例二丙耗子使子的损耗大。

  例三:甲辰 己巳 己未 戊辰

  年支似乎被年干盖头而克,实际上四柱一片旺土,甲己合而化土,甲木乏力反被转化而助年支。这种盖头对坐支不但不克损,反而助益坐支,这样的甲辰就近乎戊辰。这也是化敌为友的一种形式。

  例四:庚申 戊子 辛酉 壬辰

  柱中辰藏戊透,似乎戊可克子,实则支合水局成化,戊土之根受损,更有庚辛双透,夹泄戊土,一点虚浮之土,被众金化于无形,不但克不了子水,反而助金生水。这样的盖头对坐支也属于不克反生,使坐支与日干的作用增大。如果土强盛而金弱极,金就化不了土,这时的土作为盖头就能克坐支了。

  总之,盖头对坐支的生克全由四柱的整体组合而定,不要一见盖头就视为克,因此,严格地说,凡对坐支不具有克伐作用,而有增益作用的盖头就不能称作盖头,而应把它看成是坐支的

  例五:戊寅 甲子 甲辰 乙丑

  月干甲泄坐支之气,甲为盖头,子水生日干的力量减弱,但月干吸纳坐支之气却直接帮扶日主。这样的盖头对日干有益,同样起到了地支生身的作用。

  例六:戊寅 甲子 丙寅 丁酉

  子水克身,盖头甲木化杀生身,这样盖头就起到有益于日主而有损于坐支的作用。

  二、截脚

  相对于单柱本身来讲,截脚对天干有克损作用,但在不同的四柱中,由于整体组合的差异,有的截脚照样具有原来的作用,有的则失去这种作用,反而生益该天干,其天干对日主的作用也相应变化。这与上面所讲的关于盖头的道理一样。

八字命理:日干详论 八字命理:日干详论

  例一:丁巳 癸丑 丙戌 己亥

  癸水坐下丑土当令,得年柱丁巳温暖,日支燥土相帮,天干己土透出加大土力,土势强旺,癸水遭截脚克,力量有损。

  例二:丁巳 癸丑 丙子 己亥

  此与上例日支只变一子水,柱中会成水局,丑土不仅不克癸水,反而有加大水势的作用,此癸水的截脚便如覆截

  例三:乙卯 丁亥 丙寅 甲午

  亥水被寅卯木夹而泄之,柱中有火调暖,水气几乎全被旺木吸纳,故亥水对丁火已不具有截脚的作用,反而助木生火。

  三、覆载

  覆载的道理也差不多,一般情况下,地支得覆(如辛亥)地支增力,天干得载(

如甲子)天干增力,天覆地载(如丙午),干支之力同增。

增力后的干支对日干的作用力就增大。但在有些特定的命局组合中,这种覆载关系转变为盖头截脚,其对日主的生克作用也随之变化。

  例一:壬寅 丁未 癸亥 甲寅

  月干透出丁火似乎可生月支未土。但年、月丁壬相合得柱中旺木助化,丁火化木后对土反有克损作用。

  例二:丁卯 庚戌 甲午 庚午

  月支戌土本可生月干庚金,但柱中火势强旺助卯戌合化,戌土被合化后向火背金,反而对庚金加以克害。

  例三:癸亥 庚申 丁巳 壬子(夜子时)

  日柱丁巳虽为天覆地截的双体组合,但柱中水势强旺,日支巳火被申金合而化水,巳火化水后对日干的帮扶作用,即变为克损作用。同理,月柱庚申的双体组合,亦因巳申化水而使申金对庚金的帮扶作用也变成了泄耗作用。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017