注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八字十神定位断诀(上)  

2015-12-25 21:03:44|  分类: 1【讲课教材汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字十神定位断诀(上)  
所谓“十神定位”是指食神、伤官、比肩、劫财、偏财、正财、七杀、正官、偏印、正印等十个天星所在的四柱位置。
  四柱的每一个宫位都有其特定的意义和统摄的特定事物,十神的每一个星也有其特具的意义和统摄的特定事物;当某一个宫和星碰撞时,就会结合出一个新的面貌——人生命运中的某一项事物或事件,显示出来。
一、比肩定位断诀
年干
  ①很有个性,自我观念强,在兄弟姐妹中比较突出。②父亲自立能力强、固执、精力旺盛,努力不懈。③大都不是长子、长女。
年支
  ①兄弟姐妹的个性固执,不能沟通相容,大都自立门户。②年干亦是比肩者,晚婚与生父母无缘(可能为养子女,或继承两家的基业)。
月干
  ①自我观念强,不愿受限制,是难以驾驭的人。②女性在职业妇女界相当活跃。③适合从事独资事业。④必有兄弟姐妹,若逢空亡,虽有亦不得力。
月支
  ①为“建禄格”,天干透官者贵,透财者富。《五言独步》云:“建禄生是月,财官喜透天;不宜身再旺,惟喜茂财源。”②有主见,有“人不犯我,我不犯人”的做人原则。③独立能力强,敢作敢当。做事重视经验法则,成功属“积砂成塔”型。
日干
  ①血型O型者,特性加强。②女命婚缘不好。
日支
  ①有独身、同性恋的倾向。②不善于理财,忌合伙事业。③结婚多“先上车后补票”(庚申、辛酉日生尤重)。④与同胞缘薄,与朋友、异性缘厚。⑤己未日生者,多克父;女命无官杀者无子女。
时干
  ①子女不多,时支有官、杀时可增多。甚至无子女,须领养。②女命婚姻不慎。③中、晚年事业多失败,生涯寂寞。④时支坐羊刃克父。⑤比肩坐绝者:乙日乙酉时、辛日辛卯时,男性大都无兄弟,女性无姐妹。
时支
  ①独立行事。②干支皆比肩,无子。女性夫缘不好。
特例
  ①天元一气:四甲、四乙,支坐申、亥,大吉,申子辰会印局者,贵。四丙、四丁,日、时支逢寅、丑者,贵。四戊、四己,支遇辰戌丑未,为“稼穑格”,贵。四庚、四辛,支遇辰、戌为土金相成,四庚辰乃“天下有土皆成金”,四金龙,极品之贵。四壬、四癸,生于秋、冬,贵;四壬寅乃文昌,四癸亥乃“双鱼戏海”,文同苏潮。
  ②年月比肩坐绝,同胞无缘:甲日见甲申、乙日见乙酉、丙日见丙子、丁日见丁亥、庚日见庚寅、辛日见辛卯、壬日见壬辰、壬戌,癸日见癸丑、癸未。戊、己土性贪生,不在此限。
  ③天干见三个以上的比肩,不论其为喜忌,有:兄弟姐妹无助,好友知己生离死别;夫妻难谐;劳碌。等征兆,与富贵贫*无关。
  ④时支比肩为“归禄”,《金声玉振赋》:“归禄爱财星,见官则损寿。”
  ⑤日、时辛酉,名“白虎临庭”,克配偶,败坏亲族声誉。
 二、劫财定位断诀
 年干
  ①双亲重视人际关系,尤其是母亲,不是家庭主妇型。②大多数的人不会得到遗产。③不是长子或长女。
年支
  兄弟姐妹的个性外柔内刚,其中的一个可能过房给他人。
月干
  ①浪费奢侈,挥霍成性,若月支有正财,一生不会富。②会结交酒肉朋友。③为了照顾朋友兄弟姐妹常吃亏。④热衷政治,与妻不和,慷慨。
月支
  ①口快心直,喜欢批评人或骂人。②重视外表,说话不算话,常怀不平不满之心,好投机、赌博。
日干
  ①骄傲、不逊、争斗、暴燥。
日支
  ①配偶的品貌或学历大都不高,容貌不漂亮。②婚姻不谐,甚至破裂。③丁巳日生人为“文星”,有文学、绘画才华。④容易散财。⑤不利于合伙事业。
时干
  ①大都无子,或长子难管教,喜欢唱反调。②晚年寂莫(妻或子早亡)。
时支
  ①大都无子,或长子难管教,喜欢唱反调。②晚年寂莫(妻或子早亡)。
特例
  ①甲丙戊庚壬五阳日生人,劫财作羊刃看:在年支,无祖产可继承,需要自己的力量“打拼”。年支属祖国、故乡,故与乡国无缘,有移民外国,于他乡成家立业者。
  ②劫财与伤官、羊刃同柱者,克父。在时柱,儿女有损(坠胎、流产、夭折),也难管教,甚至恶名传扬。
  ③“食神最喜劫财乡”,劫财旺者皆作“不祥”,唯独食神格不忌。
  ④四柱多劫财者,男女婚姻方面必不美满。多口舌是非,常因兄弟姐妹朋友而破财,受连累。
  ⑤劫财坐死绝者:甲日见乙亥、乙日见甲午、戊日见己卯、庚日见辛卯辛巳、辛日见庚寅、壬日见癸巳。大都无兄弟姐妹。
三、食神定位断诀
年干
  ①多生于乡村、郊区,或都市中的静谧区。父母或祖父是“看天吃饭的人”(农民或公务员),个性乐天知命、随和。②幼年时的家境大抵小康。③幼年平安,能得到祖父母的疼爱。
年支
  ①同胞和睦,同心协力。②为人大方,不拘小节,安逸。
月干
  ①好饮食、讴歌,心宽体胖。②若月支有偏印,疾病缠绵,常遭厄遇,潦倒困穷。
月支
  ①有度量、和气,大都是幸福的人。②藏食透伤者,性格转为猛烈。③食神格,为人多清高,宜当公务员、学者、书画家。
日干
  ①甲年丙日、乙年丁日、丙年戊日、丁年己日、戊年庚日、己年辛日、庚年壬日、辛年癸日、壬年甲日,癸年乙日,为“透气下达”,从多清秀优雅,O血型、A血型者特性加强。
日支
  只有日支是食神,他柱不见者,名“食神暗见,人物丰肥。”自己、配偶心宽胖。
时干
  ①女命子女旺。②晚年丰衣足食,而且长寿。③戊日庚申时最吉,为“专食合禄格”。(要四柱无官印,喜秋冬。忌年月有甲丙寅卯。戊午、戊寅两日聊外,不作此格论。)④女性时干食神坐长生、临官、帝旺者,子嗣必发达。(甲日丙寅时、丁日己酉时、癸日乙卯时。)
时支
  ①乙日壬午时、辛日戊子时,食神兼正印,烦累。②甲日己巳时、丁日辛丑时、己日癸酉时,食神兼财星,吉顺。③乙日、庚日丁亥时,食神兼正官,尊贵不凡。④丙日壬辰时,食神兼七杀,治事精细,富谋略,立志坚决:女命,“丙逢壬制颜如玉”,貌美。⑤丁日丁未时、己日辛未时,食神兼比肩,不武断专权,遇事肯与人商量,有谦下之风。
特例
  ①食神在前,七杀在后,各利双收。
  ②十干明旺,有福。
  ③食神坐食神,乃有福之吉命,惟不利于仕宦之途。食神坐比肩,乃有福之吉命,惟不利于仕宦之途。食神坐劫财,有福业。食神坐七杀,易怒。食神见偏印,孤寂。食神坐羊刃,劳碌。食神落空亡,或逢刑冲,早离母,多劳心;女命,背夫弃子。
  ④女命食神太多,则“食多变伤”:不正,流产、坠胎;阳日生者为交际花,阴日生者为“特种行业”妇女。甚至沦落风尘,为妓女。食多反无福,子嗣少、穷困,双亲缘薄。
四、伤官定位断诀
年干
  ①双亲孤僻、神经质、情绪化,虽然有人情味,但不易被了解。②父母不全(一个早逝,或离异),或父母是家世、性格极端相异的结合;总之,上代的关系不单纯。③大都不是长男长女。④晚年运衰微。
年支
  ①兄弟姐妹性格各异,情绪多变,孤独、冷漠,数量不多。②年干支皆伤官,富而不久,或生于家道中落之时。
月干
  ①不适合从事平凡的行业。②头脑灵活,感受性强,爱好艺术。③细心,有点儿神经质。④生活方式异于凡人,不易被人了解。兄弟姐妹不全(数量少,或有流年、夭折者),大都不是第一胎。
月支
  ①女命,若四柱没有正印或财星者,婚姻多属悲剧。②原创力、叛逆性强,宜从事艺术、科技。③鬼头鬼脑,聪明绝顶。
日干
  ①若月支是伤官,血型AB型者,伤官之特性加强。甲年丁日、乙年丙日、丙年己日、丁年戊日、戊年辛日、己年庚日、庚年癸日、辛年壬日、壬年乙日、癸年甲日,具伤官之特性。
日支
  ①女命,婚缘不佳,多离异,或夫早死;未婚者则有精神异常者。②男爱美女,女爱帅哥。③男命,妻多属现代美的类型,娇、眼睛大。④眼高手低,能言善道。
时干
  ①子嗣不旺,或有流产、夭折者。②女命婚姻多不美满。③四柱无正官,晚年逢财运即发达。④时支劫财,少年发达,晚年不幸;官杀岁发运。
时支
  ①子夭折,晚景单薄。
特例
  ①伤官格(月干支伤官),或四支有三合局会伤官,不见正官、七杀,名“伤官伤尽”,日主旺、财旺、印旺,为极富贵之命。
  ②伤官见官,晚年必损成家之子。(时柱为重)
  ③金水伤官,疏略而聪明;土金伤官,阴毒而吝啬;火土伤官,沉浊而昏朦;水木伤官,反覆而少信;木火伤官,聪明而刻薄。
  ④伤官格,日主旺,为宗教家、艺术家、音乐家,必定扬名,成为一代宗师。佩印、生财者胸怀经世致用之学,无财有印者,纵有才智亦主贫穷。
  ⑤伤官生财,福自天来;伤官带杀,不跛即瞎;伤官见官,不测灾来;伤官逢比劫,送穷无术。(命、运、岁通论。)
  ⑥藏食露伤,人多猛烈,言行矛盾,昧事无常。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017