注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八字十神定位断诀(下)  

2015-12-25 21:01:28|  分类: 1【讲课教材汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五、偏财定位断诀
 年干
  ①双亲个性温和,重视人情义理。②能继承祖产。③年干支皆偏财,为与父缘薄、为养子过房之命。④年支比肩,父亡于他乡。
年支
  ①兄弟姐妹乐于助人,心地善良、心肠软,不会拒绝他人的请托。②父、祖时代发达。
月干
  ①早发达。年干见比、劫,父寿不永;时干见劫财,先发后败,先富后贫。②女儿孝顺,儿女早熟,小时就很世故,懂得人情义理。③月支又为偏财,创业发迹于他乡,为酒色亡家者有之。
月支
  ①名利双收,很会赚钱,财源不断。②反应好、多为他人尽心力、出手海派,善于掩饰感情。③大多排行老三。
日干
  ①甲年戊日、乙年己日、丙年庚日、丁年辛日、戊年壬日、己年癸日、庚年甲日、辛年乙日、壬年丙日、癸年丁日,财运及异性运很多。B血型者,偏财之特性加强。
日支
  ①生活较浪漫、重气氛;男性容易有外遇或招若桃色事件。②配偶性急,无刑、冲者,内有内助之贤,或得妻家财。③与月将(太阳)同支,取名门淑媛或富家之女。
时干
  ①只有时干一位偏财,他柱不见者,为“时上偏财格”,性择善固执,中、晚年荣华致富;忌比劫岁运,主破财、病痛。②中年后,财运亨通,很有作为。
时支
  无刑、冲者,晚年荣华。
特例
  (1)月支偏财,干透劫财,父亲一生不遇。
  (2)财要藏,印要露。藏财露印,为“财印相涵”,名利双收之客。
  (3)偏财带天月德,父为乡贤,再逢食神,父子联芳。
  (4)偏财坐长生,父子和睦、长得父产。
  (5)偏财坐空亡,父早散、亡,无祖产。
  (6)偏财遇冲刑,父伤亡,因女色招来祸患。
  (7)偏财合咸池(桃花),多妻多灾变,财运好、女缘好,言行狡诈,爱说大话吹牛。
  (8)两位偏财,不爱糟糠反爱妾,但长寿。
  (9)女命,偏财多,为生家、夫家*劳。
  (10)身强,偏财生旺,无比、劫、刑、冲,作寿星看,其人长寿;最喜食伤来生财。
  (11)偏财坐驿马,为“驮宝马”,有经营四方之志,创业发达于他乡。
  (12)偏财坐死、墓、绝,父穷困潦倒,或早亡,家无亘产;四柱并见官、杀,母早离。
  (13)时偏财自坐旺(如壬日丙午时),有“季常之癖”。
  (14)庚寅、甲申两日生者为“财神带杀”,妻有“河东狮吼”。
 
六、正财定位断诀
 
年干
  ①双亲个性温和保守,母亲节俭,能未雨绸缪。②多生于富家、资产家,祖父多是富贵之人。
年支
  ①兄弟姐妹多。②兄弟姐妹个性温和,会帮忙做家事,常识丰富,对事物的价值判断正确。
月干
  ①女儿,或排行二、四、六等偶数的儿子比较孝顺。②儿女的个性温和笃实。③月支坐天乙贵人者,妻非贤即美。④本人的个性勤俭,善于理财,父母不富即贵。
月支
  ①从小就有理财的观念,作事务实,重人望,诸事圆满,可从事财务金融、工商实业。②男命,妻贤。(不可见冲、刑或被合去。)③正财在墓库,无刑冲来开库者,吝啬,为守财奴,少年不发墓中人。
日干
  ①甲年己日、乙年戊日、丙年辛日、丁年庚日、戊年癸日、己年壬日、庚年乙日、辛年甲日、壬年丁日、癸年丙日,勤俭,善经商,易致富。②O血型及A血型者,正财之特性加重。
日支
  ①妻宫妻守,配偶贤涉,善理家,但是个醋罐子。②月将(太阳)同位,妻家富贵。
时干
  ①用钱保守,寒酸小气,是钱公鸡。②中、晚年财运亨通。③妻子长寿。④若无劫财及刑冲者,妻美子贤。性急。
时支
  ①时干是正官,独立开创,是富贵命。②时干又是正财者,富贵的程序减轻。
特例
  ①正财坐食神、自坐禄、带天乙贵人者,得妻之助力,或妻貌美,或妻贤慧:甲日见己丑、己未;乙日见戊辰、戊戌、戊子、戊申;丙日见辛酉;丁日见庚申;戊日见癸丑、癸未、癸亥;己日见壬子、壬申;庚日见乙丑、乙卯、乙未、乙亥;辛日见甲寅;壬日见丁卯、丁巳;癸日见丙午。
  ②壬午日、癸巳日为“禄马同乡”、“财官双美”,大都富贵。壬午日是“佛骨”,有虔诚的宗教信仰。
  ③甲戌、乙亥为“自坐空亡”,晚婚,配偶多贤能,身份地位不差。
  ④戊子日生人,日下伏财,无贫穷之人。
  ⑤日财时劫,父与子财。
  ⑥正财藏,偏财透,妾夺妻权。
  ⑦财为用神,临于辰戌丑未四库,不冲不发。
  ⑧甲年癸巳日、乙年壬午日、庚年己亥日、辛年戊子日,为正财带文昌,妻为才女。
  ⑨《络绎赋》:“马入妻宫,必得能家之妇。”正财为喜用,在日支,妻贤能持家。《六神篇》云:“妻宫妻守,贤齐孟光。”
 
七、七杀定位断诀
 
年干
  ①多生于寒微之家,双亲勤奋劳动。②多为长子女,细少年时代(约十五岁前)贫病。③有正直、勤劳的遗传。命格佳者,是大人物。
年支
  ①兄弟姐妹个性单纯、率直,本人一生忙碌。②肩挑一家之重担,成功时会照顾兄站姐妹,但是兄弟姐妹成功时,本身不会得到他们的好处。
月干
  ①次子以后的子女比较孝顺,若是只有独生子则孙儿很孝顺。②子女比较顽皮,但很正直。③能得到亲族的助力。④女命第一次婚姻多失败。
月支
  ①夫妻容易争执。②不服输,领袖欲;四柱少七杀,有食神一位制杀,福寿富贵之命。
日干
  ①甲年庚日、乙年辛日、丙年壬日、丁年癸日、戊年甲日、己年乙日、庚年丙日、辛年丁日、壬年戊日、癸年己日,能开创与祖先不同的功业。②B血型者,七杀的特性加强。
日支
  ①容易伤残,性急,有印化杀,无财破印,文章冠世。②聪明。③家庭缺少和谐气氛。④大运忌七杀,主贫病。
时干
  ①个性刚直、稳重,不屈不挠。②儿女迟或少,儿子很有作为。③四柱中有正印或食神,是大器晚成型,“大只鸡慢啼”,中晚年可创大业、掌权势。
时支
  ①子女少,或有损失。②干正官,支七杀,晚年贫困不遇。
特例
  ①七杀两头挂,到老终无后。(男命,年干、时干皆见七杀者)。
  ②杀印相生,功名显达,允文允武。
  ③七杀同羊刃、魁罡,宜武职。
  ④甲申、戊寅日,绝处逢生,每多大人物。
  ⑤女命:杀伴桃花,单薄,为*为*走天涯。杀坐长生,夫英迈,大贵。杀、刃、食全,夺夫之权,是女强人。
  ⑥男命,杀临财位,怯内。(如丁日庚子时、辛日甲午时、壬日戊午时。)
  ⑦七杀全彰,贫无立锥之地。
  ⑧女命,年月有正官,日时见七杀,是下命。
  ⑨《络绎赋》:“煞临子位,必招悖逆之儿。”七杀为忌神,在时支,儿女忤逆。《六神篇》:“子位子填,孤嗟伯道。”甚至无子。
 
八、正官定位断诀
 
年干
  ①双亲的管教方式严格。②自尊心强、重视体面。多属长子,或实际上要负担家庭责任者。
年支
  ①兄弟姐妹有洁癖,重视体面。②多生长在传统的大家庭环境中。大都是长子,即使不是长子,也要弟代兄职,负起家庭责任。③得父、祖之荫。
月干
  ①儿女个性严谨,有洁癖。②多为长子或事业继承人。③若头胎生男,则此子是你的优秀继承。④女命,可嫁一个如意郎君。(正官与日干相合是贵夫人,只可见一个正官,多了就不好。正官之干不可被争合。)
月支
  ①个性谨慎,有洁癖,善于保护自己。②气质高贵,相貌堂堂。很能为别人的立场着想,奉行上级指示的任务。③男女的婚姻运大都很好,女儿秀外慧中(不可逢冲破)。大都经由相亲结婚。
日干
  ①甲年辛日、乙年庚日、丙年癸日、丁年壬日、戊年乙日、己年甲日、庚年丁日、辛年丙日、壬年己日、癸年戊日,福厚,地支不可见空亡,否则无福。②A血型者,正官特性加强,O血型次之。
日支
  ①配偶品貌端正,心性平和,气质高尚。②女性,是名门淑女。③配偶心思细密,重视体面。
时干
  ①子女孝顺,安享晚年。女命,丈夫长寿。儿女不多。若官星无气,有子而无能。
时支
  ①干支皆正官,可成为人上之人。②女命,晚婚,或终身不嫁。③性生活呆板。
特例
  ①官露杀藏,为人狡猾;杀露官藏,忠义仁人。
  ②正官在四柱中只有一个,没有七杀、伤官,为人笃厚正直,是君子贵人,岁运遇正官生旺之地必发。
  ③正官引时法:自正官的天干引至生时支,对照十二运,若逢长生、冠带、帝旺、临官,为官旺,四柱中即使有伤官亦无大碍。反之,若逢病、死、墓、绝等弱地,必离职、受苦,遭灾祸。
  ④正官居禄:甲日见辛酉、乙日见庚申、戊日见乙卯、己日甲寅,有文才,职崇位显,受人钦仰。在日、时,定生麟凤之子。
  ⑤丙子日生之女性:帮夫,贵;也有为人继室或小老婆的。此日生人容易患低血压、胃下垂、肩酸、疝气等疾病。
  ⑥四见正官,虚名虚利;官多不贵也。
  ⑦《络绎赋》:“禄人妻宫,食妻之禄。”正官为用神,在日支,因妻助而成功。
 
九、偏印定位断诀
 
年干
    ①双亲是有理想、有耐性的人,由于忙碌而冷落了你。②与出生地无缘,会抛弃祖产,在他乡创立家业。③年支又是偏印,长亲不利,祖上寒微。
年支
  ①兄弟姐妹不喜欢受束缚,善辩,不轻易吐露心事,容易与亲族疏远,被视为“怪人”。②与出生地缘份薄,大多在他乡立足。
月干
  ①生活方式异于凡人,常被当作“怪人”。头脑灵活,第六感强,求知欲强,不喜陈旧,能创新。宜当医师、艺术家。
月支
  ①性情,爱之欲其生,恶之欲其死。精明干练。②孤独,不轻易吐露心事,遇事常以消极的态度抵制。③与打针、吃药结不了之缘(胃肠病居多)。有的人久病成良医。与宗教也很有缘,有很多信仰一贯道的例子,吃长齐,或清修。④以五术为业。若值衰病死绝之位,其貌不扬,人气不好。
日干
  ①甲年壬日、乙年癸日、丙年甲日、丁年乙日、戊年丙日、己年丁日、庚年戊日、辛年己日、壬年庚日、癸年辛日为是。②血型A的人,偏印特性加强。
日支
  ①看日元当令与否:日强者,配偶贤良,日弱者,配偶带给你困恼。丙寅、壬申日的女性,幸福、得优秀的子女;男性妻子贤淑。丁卯、癸酉日生人,幼年时代易患大病,早离双亲,婚姻不美满。癸酉日生的女性,夫缘尤劣。庚辰、辛丑日生者,与生父母缘薄;男性性,妻缘不好,女性,可得贤良子女,一生幸福,但庚辰日生者,夫缘不佳。辛未、庚戌日生人,双亲缘薄,婚姻不美满;女性,表面柔顺,内心冷酷,不孝翁姑。②结婚后,*心劳形。③幼年时体弱多病,而且大都属严重危险的急症。④能以发明、创作而成功。
时干
  ①兼职多,晚年亦不得清闲。②子女性情不良(特异的资质),若为喜用神,子女有特殊成就、孝顺;若为忌神,子女夭折,甚者绝嗣。③子女不多。
时支
  ①不喜欢热闹、喧哗,喜欢独自研究学术、技艺。②对医药、命卜、风水、宗教有深入的研究或特殊成就。③时干正印,同时拥有两种以上的工作。
特例
  ①偏印若有二柱(干支皆有),作事始勤终怠,多病,孤独。女性,名声不好。
  ②日坐偏印,岁运逢食神,灾祸百出。
  ③时干偏印支羊刃,产厄。
  ④《络绎赋》:“枭居子位,破祖之基。”偏印为忌神,在时柱,出败家之子女。
 
十、正印定位断诀
 
年干
  ①《真宝赋》:“年正印而月正官,居国监翰林之任。”月支正官,不见冲克。②受祖母、双亲的宠爱、呵护(尤其是母亲)。③双亲及长辈个性温和,富有人情味。幼年家境大都很好。④要月、日、时有正印的临官才有用。
年支
  ①兄弟姐妹相貌都长得不错,理智、口才好,写作能力亦佳。②记忆力好。
月干
  ①受母亲的教养比父亲多。②聪明、慈悲、性强、博学,容易成名。③儿女孝顺,尤其是次子、次女、四子、四女;儿女善变、乏耐性,但不失稳重。
月支
  ①大都是智慧型人物。②因为容易受父母的宠溺而养成耽于安乐、华而不实、依赖心重的个性。③富有人情味,爱面子,喜欢人家恭维,有优越感,念旧,用钱保守。④男性,多不是长子,排行二、三、五。女性、多为长女(代母职)。
日干
  ①甲年癸日、乙年壬日、丙年乙日、丁年甲日、戊年丁日、己年丙日、庚年己日、辛年戊日、壬年辛日、癸年庚日为是。②太阳在巨蟹座(夏至后,大暑前生人),血型B及O型者,正印之特性加强,其命运与月球的运行息息相关。
日支
  ①配偶贤良有助力,日主弱者尤佳。(甲子日、乙亥日、戊午日、己巳日。)②配偶的气质高尚优雅,男性的太太有“母性”的味道。③容易逃避现实问题。④男性容易娶“某大姐”,女性相反,爱嫁年龄比自己小的男生。⑤有谦让的君子风度。
时干
  ①儿女聪明孝顺。晚年享爱盛誉,衣食无虑。②职业居处常变动。
时支
  ①巧于谋事,食禄丰厚。②一生与名声、荣誉结缘。③掌大权、任要职,是受重视的人物;生月支是正官者,晚年尊荣。④性生活比较呆板清淡。
特例
  ①女命,甲子日、甲子时,长子多夭折。
  ②有印无官,以艺术成名,否则孤困。
  ③月柱干支皆正印,聪明有谋,利己心重,大忌年、时见正财,遇刑冲,主母家凋零。
  ④女命,正印、七杀、羊刃全者,尼师之命。杀印相生,配佳婿。
  ⑤金印、木印不忌多;水得金而生逢秋,乃“水清金白”,秀丽堪挎,一水三金号曰“体全之象”。火得木生而值春,为“木秀火明”,发焰红绿,见金则伤其木,减火之焰。火印多者,为“火炎土烈”;水印多者,为“水泛木浮”;土印多者,为“土重金埋”;皆不为吉。
  ⑥《络绎赋》:“印临子位,受子之荣。”正印在时柱,为用神者,儿女有成就。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017