注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

六亲赋  

2015-12-24 18:41:23|  分类: 12【六亲子女】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

六亲赋:

探病仔细论短长,先将六神定阴阳。冲克会合有远近,尽在生死闷红章。

偏财被损先去父,食神重见母早亡。男犯羊刃克先妻,女犯伤官夫早离。

伤官见官从灾伤。平生只看女儿郎。女人无杀多富贵,合多夫乱做淫荡。

煞鬼迎门凶恶者,正官若遇兄弟亡。倒食临子伤妻母,日干月合丈人亡。

甲乙巳午去伴侣,丙丁戊已不成双,戊已申酉碍夫主,庚辛亥子守空房,

壬癸若逢寅卯月,夫主一定少年亡,此是一本六亲赋,记在心头仔细详。

 

 

六亲赋顾名思义,就是与六亲有关,多是为生克关系,有关六亲之十神受制而有不吉的信息在,口诀大多不涉及到应期问题,仅为命局的标志。

 

1,“探病仔细论短长,先将六神定阴阳。冲克会合有远近,尽在生死闷红章。”

注:以六神分阴阳,以准确定位为具体的人事当中,冲克会合因远近的不同,吉凶程度也就有所不同。

 

2,“偏财被损先去父,食神重见母早亡。男犯羊刃克先妻,女犯伤官夫早离。”

注:A,偏财与比劫互为阴阳,比劫旺则偏财弱而受制,偏财受制代表父亲不吉。

B,食神与正印到为阴阳,食神重重旺,是印星弱,如果财星再旺之时,为母亲不吉;对女性为说,当印星太旺时,对子女不利,流产或不育。

C,比劫与财星互为阴阳,羊刃就是比劫,比劫旺,代表妻星的正财受制,是为不利于妻子。

D,伤官与正官互为阴阳,对女性来说,正官代表老公,命局伤官旺而官星弱,有不利于老公的标志。

这段话,主要是表述互为阴阳的十神,阳盛阴衰,阴盛阳衰,阴阳对立,一方强旺,另一方衰弱而受制,是为不利的标志。

 

3,“伤官见官从灾伤。平生只看女儿郎。女人无杀多富贵,合多夫乱做淫荡。”

注:这段话主要是针对女命而言,女命伤官旺,见官星,伤官未伤尽,克夫,离婚,没有婚姻等。如果女人有一个正官,没有杀星混杂,多有富贵;伤官伤尽也有贵气。女命命局合多,官杀混杂,多用情不专而淫。

 

4,“煞鬼迎门凶恶者,正官若遇兄弟亡。倒食临子伤妻母,日干月合丈人亡。”

注:这段话主要是十神配合四柱宫位而论,月柱杀星当令而旺,月柱为兄弟宫,如果再逢正官透出,官杀旺而混杂,不利兄弟姐妹,有折夭早逝之人。

倒食就是偏印,是克制食神的,对男命来说,食神代表妻母(岳母),临时柱,克妻母;

后句不好理解,不太符合实践。

 

5,“甲乙巳午去伴侣,丙丁戊已不成双,戊已申酉碍夫主,庚辛亥子守空房,

壬癸若逢寅卯月,夫主一定少年亡,此是一本六亲赋,记在心头仔细详。”

 

注:第五、六句话,与文昌贵人比较相似:

 

甲乙巳午报君知,丙戊申宫丁已鸡;

庚猪辛鼠壬逢虎,癸人见卯入云梯。

 

所谓文昌贵人,就是日主的食神之禄,比如甲木日主,以丙火为食神,临官于巳,故甲以巳为文昌,见午为伤官。所以所谓文昌是与食伤有关的,如果日主强旺,有食伤化泄,其人必然聪明过人,才华显现。

不过,对女性来说,如果食伤当令而旺,而食伤会局,那么就是对夫星不利,因为伤官是克制官星的,所以这段话应是针对女命而言。

 

比如:甲木日主,见巳午,食伤当令而旺,巳午三会食伤局更旺,所以婚姻必然不吉,“去伴侣”、“碍夫主”、“守空房”、“夫主少年亡”等,其他十干同理类推。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017