注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

关于财的术语  

2015-12-24 23:04:17|  分类: 29【八字术语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财星,财是养命之源,其定义为我克,我所能支配、享受、控制。财又分为偏财与正财,正财是凭自己本身努力所得的财,若是有人以赌博为业,而靠赌所赚到的钱也属正财,因为他必须付出心力脑力来得到的钱。偏财则代表比较流通的财,或是无意中得到的财,不管男女命造财星透在月干或时干,这种人比较慷慨。男命的日支藏有财星,不管强弱都叫妻宫妻守,能获良妻。不论正偏财,财星藏在地支,天干不透出财,这种人比较节俭,如果再加上官星获财的话则更吝啬。
  命中财星多的话,等于能支配享受的多,所以欲望很强,因此男命财星多的话会比较花。但是财多身弱的话,欲望很大,却无法去实行。男命的财星早现与女命的官杀早现,有异曲同工之妙。但有些男人对一般人很吝啬,而对女人肯花钱,这又如何探讨?这必须从位置与日干元神的亲密关系来看,但这亲密关系却因个人的见解略为不同。有的人认为最亲密的是日支,依次是月干、时干、月支、时支。
  财星的生克制化:
  财破印会发生哪些现象?印为生我、保护我、供给我、教育我的定义,因此可类化为教育我的学校,或者我就职上班的公司机关,我所住的房子。人际关系:长辈、老师、母亲、贵人等。财破印会发生如房子卖掉,或者是拆修房子、换职业、换公司机关,以上这些举例只是单式的论法。还有一种复式的论法,也就是借宫的用法:财破印,印是父亲的财,就是父亲的财物受到损害。借宫的用法很妙,如官杀的官杀是本命的食伤,为女儿的丈夫或男友,食伤受到印星的克制,也就是女儿的丈夫或男友不如意。
  

【1】比劫夺财:身旺的话是对妻子不利或破财,也会有投资的迹象,而投资的吉凶又以身旺或身弱而定。
  

【2】伤食生财:男命在年轻求学阶段代表追求异性或性欲,不是赚钱。而在中年也可能会有饱暖思淫欲的心态,因为“有钱才能作怪”。女命会旺夫,或赚钱的欲望很强烈。
 六神的冲合都会产生急剧变化的现象,如女命正官被合,是否丈夫被他人夺去?一般来说财官被合,都会与人投资。


  
【3】比肩劫财:为阴阳异性,比劫之定义为同我。一个八字如有劫财透出,比较会有双重个性,往往表面上附和,其实内心想的又是一套。
  比劫生食伤的命造:个性喜欢出来表现。
  六神的定义,生克制化大略如上述,但必须配合冲会合刑穿与神煞的结合,再运用十二长生喜忌,还有胎元是常被忽略的。胎元即受胎月,古代的定义抑制胎元,其实真诀是由生日逆推266天。如癸巳、癸亥、壬午、辛丑,胎元是甲寅,甲寅为日元壬水之食神坐禄,很有口福。而因为巳亥冲,偏财受冲损,父亲应该早就去世,但其实其父目前尚健在,殊不知胎元甲寅有通关转化之用,只是寅巳刑,导致父子之间欠沟通。这个命造喜欢与友人闲聊,也与胎元甲寅食神有很大关系。因此我们有时在论命,从八字中的六神生克冲合无法拿捏很准确,可能就是忽略胎元的关系,若是以古制胎元无法再配合实际现象,那胎元可前后挪移一个月或参酌胎息日。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017