注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

伤官见官  

2015-12-24 22:57:49|  分类: 29【八字术语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤官见官

先来说伤官:八字论命,以干支阴阳五行的生克制化、刑冲合害为基础,从日柱的日干与其他各干支的关系而定出的:伤官就是日主所生之异性为伤官;再说说伤官见官中的官,这里的官一般是指正官,正官于日主异性相克,克者为官。伤官见官,就是伤官和官星见了面,一般认为是伤官与官星紧贴,同时应该是伤官与正官见面,如果伤官见偏官,不要当成伤官见官论。
  古书有云:伤官见官,百祸其端,还有更厉害的说法:伤官见官,为祸百端,若非坐牢,也当伤残。所以有的易友见到伤官见官就以凶论,谈见色变。实际上不是这样的,这个有前提的,得为官为用之时,遇伤则伤,则有凶灾,相反如为忌时,遇伤则喜,反而有利命局。

这里我们先解读一下伤官和官杀的各自属性。伤官其表象范围大多与理想追求、爱好特长、文学技术、公共关系、迁移调动,以及儿女、学生、晚辈、部属、性欲等有关。正官其表象范围大多与职位、名誉、权力、事业竞争、上司,以及子女、女性的丈夫或男友等有关。当官为用时,受伤官相克,那么代表官的方面就会不可,比如丢职,受领导批评,工作受制,下岗,或者官灾诉讼,女命与夫不和,子女无能力,男命克子。

  伤官代表人的思想,聪明才智,口才,但如伤官为忌旺时,就说明本人好胜逞强,惹事生非,不服管制,自命不凡,对谁都看不上眼,高傲轻高。一般来说,官是代表上级部门,国家法律法规,是对个人的一种限制行为,所以伤官一旺,一见到官,缺点就显现出来了。上级和法律就会管你制你,你克到官府,自然就得官灾。

伤官见官,还代表与领导不和,有不少文人身上都能体现出来。认为你的领导水平太低,看不起当官的,经常和领导顶着干,当面拍桌子骂娘的,不是伤官太旺就是官杀太旺,如为好事,虽有傲气,但证明你还是有才的,领导还能听听你的意见,采纳你的想法,如不好,领导就不高兴了,下属敢不把我放眼里,他能饶得了你吗,到时还是自己不顺,什么不顺呀,伤官克到官,官又代表工作,当然就是工作也不顺了。

伤官见官,爱吹牛,人际关系不大好,不太善于处理人情交往,最后只有你自己正确了,别人都不对,还是生活不如意啊!如官为忌,境况就大不相同,不但为人宽厚,而且做事有条有理,讲出来的话,做出来的事都能得到大众的认可,能得到领导的欣赏。

在来看女命之婚姻,在八字中,正官代表女命的丈夫,如伤官见官为忌之时,那此女命夫缘就不佳了,轻者吵架离婚重则克夫。我们知道的,女命伤官太旺,大多为好色之人,多情且性欲强旺,对丈夫的要求高。当然也有一部份女命伤官虽旺,却清心寡欲,有出家之心,所以伤官旺之女命,要么就是孤寡,要么就是风流,总之一句话,婚姻就是不好。如官为用,伤官克到官了,对丈夫自然不利了,身体不好了,事业也不行,还有女命伤官旺,个性判逆,我行我素,不太理会别人的议论,有可能有外遇(欲望强,丈夫身体不好,满足不了的原因),外遇就外遇,有什么了不起的,谁叫她嫁了个不中用的丈夫。当然也有的女命伤官不旺,但克到官星了,并不能代表此女命也是多淫的,不过此女个性很强,看不起丈夫,哪怕丈夫在外人眼里很风光,但对于她,一文不值,爱唠叨,骂夫是她的强项,嫌这不好那不好,丈夫不听她的,就会吵架,直到丈夫服软为止。这就造成了婚姻不和谐,久而久之,感情破裂,从而造成夫妻分离。如官为忌,伤官见官反以吉论,可以看出此女人能力很强,有控制丈夫的本领,本人的意见能很好的灌输给丈夫,虽说丈夫也属妻管炎,但本人不会使泼妇的手段,而是在条理和能力上征服丈夫,让丈夫心服口服,此女命可以称为旺夫之命。而且此命在工作上也是个强人,能得到广众的一致好评。

一言以蔽之,伤官见官,百祸其端,这只是一般说法,不能一棍子打死,如果具体到那一个人的命理,还要综合来看,全面分析更为准确。

伤官见官

  古曰:伤官见官,百祸其端。所以对于初学者一看到伤官见官就以凶论,谈虎色变。此意非全面之性,前提得为官为用之时,遇伤则伤,则有凶灾,相反如为忌时,遇伤则喜,反而有利命局.现在我就系统的阐述一下伤官见官. 何为伤,何为官,我们先得了解五行相生相克的关系.我们知道,在古代,先知们就经过长期自然现象的观察、分析、综合和规纳,用阴阳五行学说,阐述自然界的一切现象和事物之间的关系。五行是指金木水火土,它们循环相生又相互克制,它们的关系中,任何一行都有生我和我生的母子关系,又同时又有克我和我克的制我敌对关系。

五行谓:

“金、木、水、火、土”,那么伤官见官是克的关系,如金克木、木克土、土克水、水克火,火克金。在这里克者为伤官,被克者就为官杀.被克者极弱之时,就以凶论。就像大漠之水,被狂沙所制,水已干涸,就无万物之生,以不吉论。但当被克者极旺之时,又宜相制,如洪水滔天,又宜沙土相制,垒土制堤,抵洪之逆,这叫调候得宜,为吉论。  

既已谈到伤官见官,我们就有必要解读一下伤官和官杀的各自属性。

伤官其表象范围大多与理想追求、爱好特长、文学技术、公共关系、迁移调动,以及儿女、学生、晚辈、部属、性欲等有关。

官杀其表象范围大多与职位、名誉、权力、事业竞争、上司,以及子女、女性的丈夫或男友等有关。当官为用时,受伤官相克,那么代表官的方面就会不可,比如丢职,受领导批评,工作受制,下岗,或者官灾诉讼,女命与夫不和,子女无能力。男命克子。  

伤官代表人的思想,聪明才智,口才,但如伤官为忌旺时,就说明本人好胜逞强,惹事生非,不服管制,自命不凡,对谁都看不上眼,轻高.我们都知道,官是代表上级部门,国家法律法规,是对个人的一种限制行为,所以伤官一旺,一见到官,缺点就显现出来了.管你法律是什么东西,老子天不怕地不怕,你想想,如你的行为已逾越法律之范围了,就是触犯法律了。法律是什么东西,你能犯得了吗,王子犯法,与庶民同罪,只要你犯了,就得管你,制你,你的思想克到官府了,自然就得官灾了。

伤官见官,又代表与领导不和,本人轻高,这在很多文人身上都能体现出来。当官的有什么了不起,我就是要和你吵和你闹,所以我们经常看到很多人与领导顶着干,当面拍桌子骂娘的,不是伤官太旺就是官杀太旺,如为吉,虽有傲气,但证明你还是有采的,领导还能听听你的意见,采纳你的想法,如不吉,领导就不高兴了,你敢不把我放眼里,我能饶得了你吗。表面不跟你吵,但他有权呀,背后可以踩你一脚呀,叫你永远不得提升,而且还处处给你穿小鞋,你脾气再倔,也你斗不过官呀。到时还是自己不顺,什么不顺呀,伤官克到官,官又代表工作,当然就是工作不顺了,到头求有理也无处申。别人不会下岗,你下岗了。别人提职,你提不成了。这就是不利之处了。

伤官见官,爱吹牛,人际关系不大好,因为他不太善于处理人情交往,不合本意,就大发雷霆,与人争执,在小事上斤斤计较,而且嫉妒心极重,看到别人有成果,就挖苦人,这就讨人嫌了,你不理别人别人也懒的理你了,到最后变成孤家寡人一个。但如官为忌,境况就大不相同,不但为人宽厚,而且做事有条有理,讲出来的话,做出来的事都能得到大众的认可,还能得到领导的欣赏。   

在八字中,官杀又代表女命的丈夫,如伤官见官为忌之时,那此女命夫缘就不佳了,轻者吵架离婚重则克夫。众所周知,女命伤官太旺,大多为好色之人,多情且性欲强旺,对丈夫的要求高。

女命伤官虽旺,却清心寡欲,有出家之心,所以伤官旺之女命,要么就是孤寡,要么就是风流,总之一句话,婚姻就是不好。如官为用,伤官克到官了,丈夫自然不利了,丈夫身体不好了,事业也不会太好,你看看,如身体不好,在性方面上能好吗,就过得不和谐吗,一不和谐,她性欲难忍,只得红杏出墙了,找别人去了,要知道,女命伤官旺,个性判逆,我行我素,不太理会别人的议论。外遇就外遇,有什么了不起的,谁叫她嫁了个不中用的丈夫。

有的女命伤官不旺,但克到官星了,并不能代表此女命也是多淫的,不过此女个性很强,看不起丈夫,哪怕丈夫在外人眼里很风光,但到她嘴里,就一文不值,爱唠叨,骂夫是她的强项,她在家搓麻将,老公在外挣钱,她也嫌这不好那不好,如丈夫不听她的,就会吵得天昏地暗,一把眼泪一把涕,一哭二闹三上吊,直到丈夫服软为止。这就造成了婚姻不和谐,久而久之,感情破裂,从而造成夫妻分离。

如官为忌,伤官见官反以吉论,可以看出此女人能力很强,有控制丈夫的本领,本人的意见能很好的灌输给丈夫,虽说丈夫也属妻管炎,但本人不会使泼妇的手段,而是在条理和能力上征服丈夫,让丈夫心服口服,此女命可以称为旺夫之命。而且此命在工作上也是个强人,能得到广众的一致好评。当然,伤官不宜见多,太多则有能但也淫,就不是很好的命局了.

 
          伤官见官果难辨. 可见不可见 记得当年初学算命不久,笔者参加某大师的命理函授,得秘传断语数条,其中一条就是“伤官见官,为祸百端,若非坐牢,也当伤残”。将这口诀用于实践当中,开始几次均收到神奇应验,把人家算得瞠目结舌,差点吓破苦胆。后来不知咋的,这招就成了段誉的六脉神剑,时灵时不灵了。

好几次一逮着伤官见官就铁口直断人家有官灾、伤灾的时候,人家却轻轻摇头,说是无灾无难反而发财升官!起初也怀疑过是人家的八字时辰不准,可是随着不灵光的次数增多,也就不再坚持那份怀疑了。
后来曾以此问题请教过圈中大师,大师用八字五行细微的旺衰变化与复杂的生克制化道理给我作了一番解释,可我还是只知其然,不知其所以然。
为了以勤补拙,笔者便苦钻命学典籍。发现古人在伤官见官的问题上,论述比较杂乱,结论不甚一致。
首先,是《渊海子平》与《三命通会》等书,一再强调“伤官务要伤尽,伤之不尽,官来乘旺,其祸不可尽言。”但是随后又将伤官分成金木水火土五种类型而言,说什么“火土伤官宜伤尽,金水伤官喜见官;木火伤官官要旺,土金官去反成官;唯有水木伤官格,财官两见始为欢。”这便与“伤官务要伤尽”的前文产生了矛盾,难道金水、木火与水木这三种伤官就都不要伤尽官星吗?难道那句“伤官务要伤尽”的话仅仅只适用于火土伤官与土金伤官吗?倘若作者真是此意,哪为何在“论伤官”一章中只说“如用伤官格,干支岁运都不要见官星,如见官星,谓之伤官见官,为祸百端”,而没有附加上诸如“除金水、木火、水木伤官之外”这样的限制条件呢?
其次,是有的人还将伤官按日元分阴阳而论。

《神峰通考伤官十论》云:

“甲木伤官寅午全,火明木秀利名坚,行运最怕财官旺,见戌行来阻寿元。”瞧,这种甲木日元的木火伤官就是“行运最怕财官旺”,而同样是木火伤官的乙木日元,却是“运逢官杀转为良”。

   丙火土伤官,丙火日元则“如逢水运遭伤灭”,丁火日元却是“运逢印绶连官杀,唾手成家孰与俦”。

    戊土是土金伤官,戊土日元则“柱中格畏木来侵”,己土日元却是“运逢官杀终身福”。

     庚金是金水伤官,“庚日伤官喜见官”,辛日伤官却是“见官见杀反为仇”。

壬水是水木伤官,壬水伤官喜见官,“癸水伤官怕见官”。
此外,还有《滴天髓》的另一种说法:“大率伤官有财,皆可见官,伤官无财,皆不可见官。又要看身强身弱,合财官印绶比肩不同方可。不必分金木水火土也。”意即伤官见官时,有财就可见,无财就不可见,不管是什么类型的伤官。
上述说法,或自相矛盾,或相互矛盾,哪对哪错,孰是孰非,既不见有人研究,也不见有谁评判。致使莘莘学子一见伤官见官,不是胡言乱语,便是如头遭棒击,眼前一黑,不辨东西。究竟引文中哪几句是子平他老人家的原话,哪几句是后人的续貂之论呢?由于子平书传承久远,书中误传误抄之处太多,我们也无从考证。唉,真是“伤官见官果难辨”啊。
怎么办呢?在不知子平本意的情况下,我们只能这样推想:假若金水、木火、水木这三种伤官喜见官星,那么就该存在一种“伤官喜官格”或“伤官用官格”。

《三命通会》数十格,也无此格局之名目。只是在《三命通会论伤官》一章里有寥寥两句谈及过“伤官用官”的话题,原文是:“伤官用官,在年月必要剥官运,在日时不宜被伤,一见被伤,祸不可言。”意即官星在年月位置,就要大运伤尽此官星,而在日时位置则不可被伤,伤则祸不可言。这里一不分伤官五行,二不分日元阴阳,三不论日元旺衰,四不论有财无财,所论的仅仅是官星在八字中所处的位置,与上文几种伤官见官的说法毫无共同之处。

《子平真诠》谈及此格时说:“有伤官用官者,他格不用,金水独宜,然要财印为辅,不可伤官并透。如戊申、甲子、庚午、丁丑,藏癸露丁,戊甲为辅,官又得禄,所以为丞相之格。若孤官无辅,或官伤并透,则发福不大矣。”看看,伤官用官的范围愈来愈小了,仅仅只适用于金水伤官!而且还要“财印相辅,不可伤官并透”。意即:尽管是金水伤官,都不能没有财印相辅,也不能让伤官与官星并透天干!这样七折八扣下来,那句“金水伤官喜见官”的话就只剩下不到一折啦。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017