注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

食神制杀  

2015-12-24 22:43:30|  分类: 29【八字术语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食神制杀


日干衰,有食神,又有七杀克身,杀虽不宜见之,妙在有食神制去七杀也。

日干旺,七杀亦强,无印星,唯以食神制伏七杀,化为权星也。

古诗云:偏官有制化为权,唾手登云发少年。此不单食神可制杀,伤官亦可制杀,其理同。

唯日干强,七杀弱,不可制也,反宜行财杀旺乡助起七杀也。

日干强,七杀强,可制,但不可制过头,如叠叠伤食,七杀被制过份,又为凶兆,不能发达。

日干衰,七杀过强,不可制也,反宜印绶化杀生身为上。
食神制杀的原理

食神者,生我财神之谓也,如甲属木,丙属火,名盗气,故谓之食神。
注释:
食神制杀命旺夫,需四象之气有利于丈夫,古代有口诀称“朱雀玄武顺阴阳”如旺夫需要带橘子石手链这样可以做到顺和阴阳,之后要按照丈夫的生日在结印册上添加结印古代称作是“青龙白虎避不祥”农历3到5月出生的需添加“羽心,竹内古河,夕城”3个结印。农历6到8月出生的需添加“青竹丹枫,云月舞鹤,扶桑伞幡”3个结印。农历9到11月生的需添加“音无响子,云松,五音分金”3个结印。农历12到2月出生的需添加“竹雀,刳舟剡楫,赑屃”3个结印。古代人认为这样食神制杀命可以化解丈夫的灾祸。
七杀者,克我之同性五行,甲之庚,食神制杀取丙火制庚金,庚金喜得丙火来冶炼,终成大器,方可为日主所用。
注释:
自己的出生年如与当年所属生肖相差三年,便是刑克,例如蛇年,生肖属蛇为太岁,而生肖属猴和虎为“偏冲”太岁。古代人认为当食神制杀而且有刑太岁时是很不吉利的事情,一旦出现会让女士佩戴橘子石手链,男士佩戴红竹石饰品,之后请法师用“法体盐,玫瑰,云海石,须伦,赤鱬鳞”制作成石碑护身符,并按照自身农历生日添加结印:农历3到5月出生的需要添加“日足,夕城,九虹锦声”3个结印。农历6到8月出生的需添加“冰蝶,木灵御币,青竹丹枫”3个结印。农历9到11月出生的需添加“五音分金,刳舟剡楫,百目静”3个结印。农历12到2月出生的需添加“渡边葵蟹,南宫橘末,藏之介”3个结印。古人认为饰品与石碑护身符和结印册,三种法器组合起来这样可以形成三元风水局从而消除刑克太岁影响。
食神制杀作用关系

八字中的七杀,有很强的攻击性,有小人之性,必须制服或者化解.七杀制服化解得宜,最容易成就大富大贵,制服七杀首选食神,食神制七杀,是纯粹意义上的"制服",就是以力量压制住,故食神制杀的人,一般没有太多的心眼,都是直肠子。办事一是一,二是二,很可靠,且具有很强的执行力。古代社会适合当中下层武将,八字口诀"食神制杀,英雄独压万人"就是这意思。
由于七杀是暴力之星,崇尚武力,好斗.而食神是利益之星,比较固执,不够灵活变通,有时甚至自以为是,加上食神与七杀要么都为阳性,要么都为阴性,同性组合,制服力量是很大,但缺乏和谐性,所以食神制杀的格局,如果阳明之气足,阴寒之象不重的话,就容易发武贵.反之,如果阳明之气不足,阴寒之象过重的话,就容易成为势利小人,做事为达到目的不择手段.为人残暴,甚至成为一方恶霸.

古语云:“食神制杀,英雄独压万人”。七杀,攻击、制服别人,同时也为为克制自己之物,一但食神制不住七杀,七杀便成攻身之物,会立遭殃害的。这便有二者力量大小的转化,利害取决于:1、杀的力量大小,2、食神的力量大小。

例十二:韩信,公元前231—前196。
乾造:辛 丁 乙 乙
酉 酉 卯 酉
大运:6 丙 16 乙 26 甲 36 癸 46 壬 56 辛 76 庚 86 己
申 未 午 巳 辰 卯 寅 丑
命理分析:
1、乙木日主,生于酉月七杀之地,地支卯根被3酉包围,干透辛金为七杀
七杀猖狂,随时都有生命危险。
2、卯酉冲,酉金冲克坏妻宫,难有婚姻。
3、庚辛为天地肃杀之气,在时为秋天,万物收割的时候,不能再生长。在地
为西方白虎之地,人的五行是以木为主的动物,到白虎之地,也只能俯首称臣。故
庚辛金旺的五行,适合领兵打仗。
4、酉金为罪犯、敌人,其性好杀,适合从事军事、罪犯的行业。
5、命局要想七杀辛金为我所用,只有用丁火食神去制之,制住便能建立功业
英明留世,制不住,便灾殃立至,祸起萧墙。
6、辛酉金多的人,杀生较重。
7、初运丙申,较为艰难,七杀过旺,丙丁火制不住七杀,七杀攻身,较为软
弱,故有“垮下之辱”。
8、乙未运,丁火得根,开始立业。
9、甲午运,丁火到临官旺地,所向无敌,建立功名,威名一时。
10、四柱纯阴,阴风兮兮,阴狠毒辣,这是他能领兵打仗的命理优势,但酉金
为罪犯,必须被制,否则就为患,这是被吕后所杀的真正原因。
11、此人不能求财,因为财生杀,杀攻身,见财有灾的,故不喜欢财,财也代
表女人,不喜欢女人。命局中也没有财。

例十三: 阎锡山 1883—1960
乾造:癸 辛 乙 丁
未 酉 酉 丑
大运:10庚 20己 30戊 40丁 50丙 60乙 70甲
93申 03未 13午 23巳 33辰 43卯 53寅
命理分析:
1、乙酉,自坐绝,生酉月绝地,乙木为死木,月透七杀辛金攻身,用时干丁
火制杀,为食神制杀的格局,运行南方未午巳火地,丁火有根,独揽山西军政大权。
2、丑未为财库,逢冲,是大富之命。
3、初运庚申,官杀旺地,比较艰辛,己运5年,丁火生财,己克癸印生辛金,
七杀攻身,必有灾殃。未运,丁火有根,开始建功立业,午巳20年,俱是好运,食
神制杀,权鼎一时。
4、月柱辛金及地支酉金,都入丑墓,丑受年未来冲,柱中中的杀星可以收入
丑中,也可被驱赶出去制住比劫(甲乙竞争对手(敌人))。这是此造的妙处。
5、七杀为子,丁火制杀过甚,不利子息。
6、此命主要的功是官杀库丑制住了比劫库未(丑中有辛金),比劫库未又制
住了官杀库丑(未中有丁火)。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017