注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八字格局经典汇编 一  

2015-12-23 22:14:37|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 命理格局八格汇要(一)
一,正官格
成格的条件:
1、没有重官,不露杀,没有合官,刑冲。
2、天干必须透财或印,或地支会财或印。
3、没有刑冲破害(子平真全基本不讲破害)。
4、不透财印的八字是孤官无辅。
一、官用财印并透,两不相碍,贵气就大,如果相并,贵气就小。
运:正官用财印,身稍轻则取助身,官稍轻取助官,若官露不可逢合,不可杂杀,不可重官,忌刑冲。
二、正官用财。财生官,如果地支合化为印,而天干透财,不忌财印相并。
运:喜身旺印绶,忌食伤运。如果身旺财轻官弱,仍取财官运。
三、正官用印。地支合化财不忌财印相并。
运:喜财,伤、食,如果官重身轻而配印,则喜身旺,忌财运。
四、官格透伤食。遇伤在于配印,官格透伤用印,忌见财,因财破印,如果有财而贵的,是原局合去财。
运:正官带伤食而用印制,喜官、印。忌财运。如果原局印绶叠出,财运也无害。
五、官格带杀。混杀贵乎取清。官杀混杂,按例“合杀留官”。
运:阳日主是用劫财合杀,别的运都可行,就不可以行杀运。
阴日主是用伤官合杀,只能行食、伤、财运。不可走印运。

二,财格
财喜根深,不宜露出,透一也可,太多则露。财旺生官不忌露。
一、财旺生官。身强而不透伤官,不混杀,贵格。
运:1、财旺生官,不忌比劫,忌伤官,杀运。喜身旺、印绶。
2、如果原局透印,则不怕伤官,只忌杀运。
3、如果原局带食神者,大运喜印绶。只忌杀运。
二、财食相生。身强而不露官,略带一位比劫,也觉有情。透官身弱,则破格。
运:讲究身强身弱,身弱喜比劫印绶。身强喜财、食、杀。忌印。都忌官运。
三、财格配印。因孤财不贵,配印帮身,即印取贵。条件是财印不可并位。如果并位,不管身强身弱,都无法调停。
运:财格配印,运喜官乡,身弱喜行印旺之乡。忌财地。
四、财用食而兼用印。条件是食与印两不相碍,或者地支里有暗官去食护官,皆贵格。要是两相碍,那就减福了。
运:身旺喜财、食运。身弱喜比、印、杀运。都忌官运。
五、财用伤官。条件是露财不甚旺,而且比劫强,露一位伤官以化之。如果财旺无劫而透伤,反为不利了。
运:财带伤官,不论身强身弱,喜财运,忌官、杀、印运。
六、财带七杀。或合杀存财,或制杀存财,皆贵格。
运:财带杀,必须是制杀或合杀。不论日主强弱,比、劫、印、食、伤运为吉。忌官、杀、财运。
七、财用杀印。生助杀为忌,印来化之,格成富局,冬土逢之也贵。如果财用杀印而印独(单用印了,印不透不行)财杀并透,不贵也不富。
运:财用杀印,靠印化杀。不论日主强弱,印运最佳,最忌财运。
八、单透财也为贵,因月令有暗官。(壬生午月,癸生巳月)。壬生巳月弃财就杀。
九、财格劫刃太重,弃财就杀,杀格来论。

三,印绶格
一、 印绶用官。身旺印强,不愁太过,只要官星清纯。条件是透正官,不见冲刑,合印,合官,只要官星清纯就是佳造。
运:官露印重喜财运,食伤运也吉。忌杀、刃运。
印绶用官带伤食而贵的,伤食必须与官不并立。
运:喜官、印、杀运不忌。忌伤、食运。
二、 印用伤食。必须身强印旺,恐其太过,泻身以为秀气。若印浅身轻,则贫寒之局。
运:忌官运。喜财、伤、食、杀运吉。
三、 印绶用杀。条件食身轻印重或印轻身重,要有所不足,始为有情。如果身印并重而用七杀,非孤即贫。
运:喜伤、食、身旺之方。忌财运。
印绶用杀带伤食,用杀而有制,生身而有泻,不论身旺印重,皆贵。
运:喜身旺、印绶、伤、食运。忌财、官运。
四、 印绶用财。条件是印重身强,透财以抑太过,只要印根深,无妨财破。如果印轻财重,又没有劫财来救,则为贪财坏印,贫贱之局。
运:印轻喜比劫地,官、印也吉。忌财运。印重喜官印运。忌财运。
如果印重财轻而兼透伤食,财与食相生,轻而不轻,既可就富,但不贵。(要是贵的话,则是合财存食。)
运:印轻不利见财。
五、 印格透官杀。合杀或有制,皆为贵格。
运:喜食、伤、印绶、身旺运。忌财、官、杀运。
六、 化印为劫。(印格化为比劫格)弃之以就财官。
运:财、官运佳。

四,食神格
一、 食神生财。美格。条件是财要有根,不必偏正叠出。身强、食旺、财透大贵格。喜欢生正财(正财格局高。)无根之财不太管用。如果天干同时见到正偏财,叠叠重见,则富贵不巨。
运:财重食轻。喜财、食运。财、食重则喜帮身运。忌官、杀运。不管日主强弱。
特殊1、食神藏在地支,天干露伤官,主人性格刚烈。(藏食露伤)
特殊2、夏木食神生财,火炎土燥,富贵的大多是武职。
二、食神用杀印。食神格用杀印,最为威权显赫。
运:食用杀印。喜印旺运。身旺、食伤也是好运、官杀运也吉。忌财运。
1、 食神格无印而单露杀。只要无财,也是贵格。有财就是攻身,贫贱之局。
运:食神带杀A:如果食太重而杀轻,条件是七杀无根,印运最吉,财运也好(七杀有根大忌财运),不在身强弱。
B:不论身旺弱,喜印运。身旺食、伤也是好运,(身弱平运)。大忌财运。身弱、杀克身,印运好、比劫运也佳
特殊格局1、金水食神用杀,贵而且秀(金水食神用杀最好)
2、 食神忌印,夏火太炎而木焦,透印不碍,木火食神不怕印。
3、 食神忌官,金水食神就不忌,金水伤官可见官。
4、 食神格不用财而用杀、印多主权贵。金水食神见杀印尤佳。
三、食神有气。单用食神,没有财官印,只有食神和身。
运:有财运则富,无财运则贫。
四、食神带印(逢枭)
1食神带印的条件是食神太旺而带印,印的根不重(食神和印得较量)也可富贵。
运:喜食、伤、财。忌印、官、杀运。
2食神带印,逢枭。透财以解。也有富贵的。
运:喜食、伤、财。忌印、官、杀运。
五、食神透官、杀
食神无财,而正官、七杀并见天干,也主小贵。
食神而官杀竟出,也可成局,但是不怎么大贵。(要制一、留一)
六、食神透财杀。
1如果食神透杀,本忌见财,而财先杀后,食以间之,而财不能来生助七杀,也可就贵(这是食神用杀带财的用法)
2食神财杀并透,必须合杀存财或制杀存财。如果都没有则必须财先杀后,中间食神,如杀先财后则不可行。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017