注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八字中的十神大与小、先天与后天  

2015-12-16 10:14:18|  分类: 24【八字理论分散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八字中的十神大与小、先天与后天
从十神看自己与别人、先天与后天、大与小
解决了旺衰、格局、用神忌神,能初步推断日主的吉凶祸福了,才算正式入门。接下去就要往细微处努力,不仅要断出日主的吉凶祸福,还要详细描述出吉凶祸福的轻重大小,来龙去脉,以及能理清日主的各种社会关系。这听起来很玄,甚至会认为一个八字不可能看出这么多事。前几年我也是这样认为的,深入研究以后,发现事实上很多事是能够实现的,并且这种方法有规律可循,大多数人都能掌握。
当然,我要讲的这些东西,你以前从没接触过,书上也没明写,需要你重新去学习,不过大家都有扎实的基础才行,只要把这种思路掌握了,举一反三,马上能灵活运用。
一、从十神看大小 
大小指事业、成就、财运的大小,辈份、年龄的大小,气魄、胸怀、眼界的大小,甚至包括单位、房子、车子、身体的大小,涉及面很广。十神的轻重大小,在定格局高低、富贵贫*层次中有着及其重要的意义。五行、十神和宫位为命术之本,认识他们就能看清命理中的本质问题。今天不从五行上去论,主要从十神着手来论大小。
1、大十神--官杀、印枭
官杀为权力,管理统治人之身。印枭为思想,影响控制人之心。
因此,官印是所有十神中最大、最高位的十神,由此也被定为富贵星。在现实生活中的体现也是完全如此,官杀为管理,制约、收拾你的人,为领导、政府、国家权力机构,是不是比你、比我都要大。
官杀主外在的大,权力、地位、事业等外在的大,包括身体的高大,你看官杀旺而得用的人,都是高大威武型的人。的确当官的、当老板的没几个不是肥头大耳的。当然官杀过旺为忌的,总是被压制,物极必反,很瘦小。
印主内在的大,体现为心大、思想大。印旺而得用的,命主思想深远,在学术、思想、精神方面很有成就,并且其理论方法,精神思想能影响一大批人,甚至几代人。大就体现出来了。
当然,也并不是所有印旺的都有这种大思想,如果印旺为忌神,那么这种大就演变成了梦想、空想、幻想,孤僻离群,生活在自己虚幻的精神大世界里。
2、小十神--比劫、伤官
比劫主自我意识,熟悉的同辈,指自己和同伴。这个世界几十亿人,自我小的犹如一只蚂蚁,比劫的小就由此可知了。这种小体现为见识少、眼光浅,心胸狭隘,生活圈子小。这就决定了命主的财运、事业及其它方面的小。还有一点有意思的是,比劫旺为忌无制化,又财官很弱的,日主连个肚子都会很小,看来大肚之人能容天下难容之事、是有一定道理的。真是怪事,十神竟有这么神奇。
比劫的小体现在生活中,如做生意的绝大多数为个体户,如为一般人必多挣小钱、住小房、心眼小、生活圈子小。
伤官。伤官为从自身出来的东西,才华、技术。由于是自身的精华,因此日主会很珍惜,也会自以为是。伤官过于在意自己,可确定为自我星。
一个人以自我为中心,专注于自己身上的一点东西,世界就会很小,心胸也开始狭隘,自以为是,报复心极强。你去观察一下,一个八字如果伤官过旺为忌神,没有印制和财泄的,日主必为小心眼之人,并且多数个子瘦小。伤官的自以为是和小心眼是出了名的,不要说过旺为忌,就是不为忌也有点小心眼。
比劫和伤官这两个小星,如果不巧又结合在一块,那么“小”可堪称一绝,不是心眼小,报复心强,就是个子小,眼睛小,这是不会错的。
官杀印枭为大,比劫伤官为小,那么食神和财星呢?他们是大还是小,留给你去推理吧。
知道了大小十神,预测时具体往哪运用呢?应用的范围太大了,从小的方面讲,可看出一个人的心胸、体形、志向、胸怀,家庭,单位、生活圈子的大小;大到看一个人的富贵层次、生意事业的大小,无所不能,还能断出家庭、单位、环境变化以后的大小情况。你可能不相信,用它还能很准确地断出配偶的大小呢。真传一句话,灵不灵,就看它是不是符合易理,是不是实用就知道了。
断一个人的富贵层次,以前多数人总是以用神的旺衰程度去定,总认为用神旺的富贵层次就高,用神弱的富贵层次就低,实际预测中经常不验。至少有一半大老板、大官的用神是不旺的,但有一点是肯定的,他们的用神必定是大十神(不是为财官就是在年月)。有句话用在这里最为合适,瘦死的骆驼比马大,大十神就是有点弱,也比你小十神较旺的,威力大的多。
二、区分自己的与别人的
怎么看这灾祸是自找的还是天定?怎么看偏财是凭自己实力挣的,还是上天为你安排的?怎么看你去犯官还是官来犯整你?怎么看与熟人发生纠纷还是同陌生人打官司?……这些,原来都不是很难,十神和宫位早就泄露了天机。
来几条点窍的揭示:
1、从十神区分
印、比、食伤为自我星,代表自己、家人,有血缘和同一环境的人。财官为身外之物,指别人、陌生人。
印为自己的思想,身内之物,主自己。同时印也为长辈,包括所有与你有不一定关系的长辈。比劫为自己本身、兄弟姐妹、同学、同事及和自己熟悉的在同一环境生活、工作的同辈人。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017