注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

天干通根的看法详解  

2015-11-23 21:03:06|  分类: 28【八字基础】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、天干通根的概念
    树木分“树干”和“树根”两大部分,干在地上,根在地下。树木无根不活,因为树是通过根来吸收水份和养料的。树的根系越发达,所汲取到的水份和养料就越多,树木的生命力就越强,就越枝繁叶茂。
    在八字中,“天干”就相当于“树干”,“地支”就相当于“树根”。天干要想力量大,在地支就必须要有自己的根系,根系越多其蕴含的五行力量就越大,这个根系就是“通根”。
    天干通根是对五行(金、木、水、火、土)而言的,这个五行称为天干的“通根五行”,这个藏有同类五行的地支称为“通根”。平时笼统地称为“通根五行”、“根气”或“有根”(注:只有五行才能被称为“气”,如天干五合化气就是甲己合化土、乙庚合化金、丙辛合化水、丁壬合化木、戊癸合化火)。
 
表现形式有两种:
    
1、天干通根地支
    任意柱的地支五行与任意柱的天干五行相同(有时候又称为“比合”)或是生天干的就叫天干通根。生天干的五行,从严格意义上来说,并不算通根。但它毕竟是生天干的,所以对天干的力量是增加的作用,也可归入天干有根的范畴。根气分三类:
    (1)本气通根
    天干的五行与地支五行的本气相同,主要是阳干见阳支为根,阴干见阴支为根。如:
甲天干遇地支寅,乙天干遇地支卯。         (木)
丙天干遇地支巳,丁天干遇地支午。         (火)
庚天干遇地支申,辛天干遇地支酉。         (金)
壬天干遇地支亥,癸天干遇地支子。         (水)
戊天干遇地支戌、未,己天干遇地支辰、丑。 (土)
    (2)生扶通根
    即地支生天干。如:
天干甲、乙遇地支亥、子。         (水生木)
天干丙、丁遇地支寅、卯。         (木生火)
天干戊、己遇地支巳、午。         (火生土)
天干壬、癸遇地支申、酉。         (金生水)
                 天干庚、辛遇地支辰、戌、丑、未。  (土生金)
    (3)得气通根
    天干得地支的余气根。如:
天干甲、乙遇地支辰  (湿土)
天干庚、辛遇地支戌  (燥土)
天干壬、癸遇地支丑  (湿土)
天干丙、丁遇地支未  (燥土)
    天干通根于同柱地支称为“本气通根”,简称“正根”。
    天干通根于旁柱地支称为“旁柱通根”,简称“旁根”。
    正根的力量大,旁根的力量小。
(1)通本气根
          天干甲、乙遇地支寅、卯为通本气根,为强根。
          天干丙、丁遇地支巳、午为通本气根,为强根。
          天干庚、辛遇地支申、酉为通本气根,为强根。
          天干壬、癸遇地支亥、子为通本气根,为强根。
          天干戊遇地支辰、戌为通本气根,为强根。
          天干己遇地支丑、未为通本气根,为强根。
    (2)通中气根
    天干必须坐支(即干支同柱)才算通中气根,若不坐支不作通根论,作无根论。
    六十甲子中只有甲辰、丁未、庚戌、癸丑为通中气根。
    (3)通余气根
    天干必须坐支(即干支同柱)才算通余气根,若不坐支不作通根论,作无根论。
    六十甲子中只有乙未、丙戌、辛丑、壬辰为通余气根。
    二、通根乘旺
    指日干通根于月令。
    月令,又称月建、月提、提纲,司一月之权,是衡量旺相休囚的尺度。因此,日干通根于月令为“乘旺”。
上古真人  21:01:22
通根最强者为禄刃,其次逢长生,再次为墓库,最次为余气。
    四、天干通根的特性
    1、通根力量具有大小之分。在八字命理学中,判断天干强弱,应以是否通根为主,而不是以得气为主,地支才是天干的力量之源,这一点一定要记住。古人云:“一个中气通根可抵上一个透干之比劫”、“得天干三比劫,不如得地支一本气根”。天干若没有地支通根,再多的印比生助也是虚的,没有力。
    例如:
            丁       丙       丁       己
            酉       午       酉       酉
    此造地支三个“酉”,天生根深蒂固,天干虽不透,力量仍极大。
            癸       壬       丙       癸
            卯       戌       午       巳
    此造“壬”、“癸”虽三透天干,且为比劫,但地支无根,虚浮无力。
            乙       庚       己       戊
            未       辰       未       辰
    此造土旺土众,庚金虚浮无根,过分衰弱,不但不受土生,反被厚土埋没,乙庚也不能合化为金。
    地支当中藏有本气、中气、余气,它们的力量是有区别的,本气的力量最大,中气次之,余气最小。因此,本气通根最强(又称“根深”),中气通根次之,余气通根最小(又称“根浅”)。
    2、通根力量具有远近之分。树木的根系很多,有长有短,长的根系汲取的水份和养料容易在途中损耗掉,等到达树干时就所剩无几了;而短的根系在途中损耗不大,到达树干时还比较多。同样,通根力量也具有远近之分,通根近的天干所汲取的通根力量就大,通根远的天干所汲取的通根力量就小。
    天干与其通根的距离有同柱、相邻、相隔、远隔之分,同柱不减力,相邻减力0.5度,相隔减力1度,远隔减力2度。请注意:同柱、相邻、相隔、远隔的减力参数并不是按“匀速”递减,而是变速递减的,这跟声音在空气中传播的道理是一样的。比如说,从这点发出100分贝的声音,在5米处、10米处、20米处声音减弱的力量是不一样,也许在5米处只是减少5分贝,但在10米处就减少20分贝,在20米处就减少80分贝,它们是距离越远减少的量越大,通根也是这样。
    3、通根具有连体性。人有连体婴,树木也有连体树(寄生树),天干的通根也具有连体性。当两个同类天干相邻紧贴时,它们就连在一起,相当于两个人共用一个身体、两棵树共用同一个根系,所以我们可以把这两个相邻的同类天干看做是一个整体。当两个以上的同类通根相邻时,它们也会连成一体,相当于不同树木之间的树根连在一起,它们所汲取的水份和养料可以共享。所以一旦遇到同类天干相邻或同类通根相邻的情况时,必须要把他们当做一个整体来看,这样在计算旺度的时候才不会出错。
    4、通根有喜忌。喜神、用神最喜通根,通根则有清气,喜神通根命主寿高,用神通根命主富贵。忌神(又称仇神)最忌通根,通根就是浊气,就像暗中有坏人,稍有差池便会使坏,出现命主凶的结果。
    五、地支透干的概念
    地支透干是对具体的天干“字”(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)而言的,因此没有“干气”之说。如果四柱中某柱地支所藏之天干,显现于任意柱天干,就称为地支透干。
    “藏”即“储藏”,就是“静物”待时而动;“透”即“透露”,就是“动物”可以取用。
    “透干法”是四柱定格局的方法之一,即以月支藏干透出天干取格,也就是透出什么干取什么格。如甲生戌月(戌中藏干辛、丁、戊),透辛取为正官格,透丁取为伤官格,透戊取为财格。
    例如:
      (伤官)      (正官)      日主       (比肩)
    乾造:  甲        戊        癸        癸  (午未空)
         寅        辰        巳        丑
         甲(伤官)     戊(正官)     庚(正印)    癸(比肩)
         丙(正财)     乙(食神)     丙(正财)    辛(枭神)
         戊(正官)     癸(比肩)     戊(正官)    己(七杀)
    日主癸水生于辰月(辰藏天干戊、乙、癸),戊出现在月干上,那么戊就是透出到月干上。癸出现在时干上,那么癸就是透出到时干上。
    日支巳中丙火不透天干,就是死物,不能发挥作用,只能留以待用。当大运流年天干出现丙、丁火时,则通过大运流年透出到天干发挥作用来影响命局。
    理解了透干与通根的概念后,这个八字就很好取格了。戊土正官从月令透出,取为正官格。甲木伤官通根月令,可以兼取伤官格。这两种格局搭配无情,伤官见官,祸出百端。
    六、透干对六冲的影响(摘自当代著名易学家李顺祥著《四柱详解》)
    一般而言,地支为静,天干为动;地支为体,天干为用。六冲之支,若得天干覆盖有情,天地呼应配合,上下情协,左右同志,其支愈增益其力。反之,干支盖头截脚,天地反悖,覆载无情,天干不能得气于地,地支不能发用于外,六冲之支锐气受挫。是故有旺者不胜,衰者不败之理。
    如:
            丁       丁       丙       甲
            未       未       申       寅
    此造申寅冲,均非当令得时之物,其旺度停均,相差无几,金木相战,似乎刚可胜柔,但不料申金丙火盖头,天干一片木火助来熔金,地支未土炎热无法生金反成火库,申金不战自败。
    又如:
            丙       癸       癸       庚
            寅       巳       亥       申
    此造巳亥冲,休囚之水,似乎难胜当令之火,但得金水盖头,里应外合,巳火腹背受敌,亥水恃强而胜。
    再如:
            庚       戊       丙       癸
            辰       子       午       巳
    此造子午相冲,以当令之水,冲克失时之火,似乎可以轻而易举,手到擒来。但不料天干覆之以火土,制水卫火,年柱庚金虽泄戊干,但戊通根于辰,时柱癸水虽通根月支克制丙火,但丙又通根于巳,这样一去一来,各不相欠,有失有得。丙戊两干皆有情于午火,向火背水,子水当令不强,午火失时不弱,二者势均力敌,可以背水一战。
    七、天干通根与地支透干的关系
    《子平真诠》云:地支所藏之干,本静以待用,透出干头,则显其用矣。故干以通根为美,支以透出为贵。
    又云:故凡一八字到手,必须逐干逐支,上下统看。支为干之生地,干为支之发用。如命中有一甲字,则统观四支,有寅亥卯未等字否,有一字,皆甲木之根也。有一亥字,则统观四支,有壬甲二字否。有壬,则亥为壬禄,以壬水用;用甲,则亥为甲长生,以甲木用;用壬甲俱全,则一以禄为根,一以长生为根,二者并用。取运亦用此术,将本命八字,逐干支配之而已。
    例如:
    坤造:  戊        甲        戊        己
         戌        子        寅        卯
    日元戊土,生于仲冬,水冻土寒。严冬以调侯为急,故云“火重重而不厌”。虽然日元坐下寅中藏有丙火,然《子平真诠》云:“地支所藏之干,本静以待用,透出干头,则显其用矣。”,原局不见丙火透干明见,命盘呈现土水寒滞,木旺成林之象。
    虽然年柱戊戌帮身,但月干甲木通根于日、时两支,隔绝了年干戊土之助,戊土呈现若有似无之状。
    坤造:  戊        戊        癸        己
         子        午        酉        未
    日元癸水,生于仲夏,火神秉令。年支子水,逢干上戊土相克暗合(子藏癸水,戊癸合火),若有似无。仅存日支酉金生扶,却又逢午火近克,用神不真。命盘呈现火土重重,熬干癸水之象。
    《子平真诠·论财》徐乐吾评注:若天干之财,地支无根,是为浮财,不足为用。
    《滴天髓》云:“天全一气,不可使地德莫之载;地全三物,不可使天道莫之容”。如四辛卯,四丙申,虽干支一气,而不通根,不足贵也。地全三物,谓所藏三干,不透出则不能显其用也。”
    如果月支或者其它地支(较月支稍差一等),伏藏有财、官,而在天干上并不透露,那么也能够自足为福;如果所有地支下都没有藏财、官,而只是在天干上明露,那就是虚浮无根、虚诈无实的“虚官”、“虚财”命局,即使走财、官旺运,也没多大用处。
    天干因通根,合局方有气力,可以发挥作用于生辰八字这个“小天地”中。若天干虚浮无根则只是死物废物而已,在“小天地”中无发言权。
    地支藏干只有透出天干方可发挥其效用,若不透天干则是待用之物,只有等待时来运转,天干透出于岁运之位方可“登台演出”影响八字整体。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017