注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

女命八字一目了然   

2015-11-17 12:53:02|  分类: 15【女命婚姻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女命专论—看女命一目了然
女命专论——看女命一目了然:论女命亦喜中和为贵,喜柔不喜刚,喜静不喜动;夫星宜旺而有气,忌夫星衰绝无力;子星亦喜旺而有气,忌子星衰弱败绝。食伤、财星、官杀皆不宜太旺。
一、论女命旧观点
古代社会,由于重男轻女,尤其女于讲得是「三从四德」,因此站在古代命理之论点,论女命,最重夫星与子星,所谓「女以夫为贵」,若夫不在,则以子为依,以子为贵,晚年之荣辱,全在子女之好坏。故夫星最重要,夫利其妇必利,夫困其妇必困矣!

1、论男命喜中和五行停匀不偏枯,论女命亦喜中和为贵,喜柔不喜刚,喜静不喜动;夫星宜旺而有气,忌夫星衰绝无力;子星亦喜旺而有气,忌子星衰弱败绝。
「注:夫星即为正官与偏官。子星为食神、伤官。」
取用神时,最好能「本命」、「夫星」、「子星」三者兼顾皆全为最佳,如不能三者皆全,当以「夫星」、「子星」为优先考虑之重点。

2、论女命之运程吉凶佳劣,古法以早运「1~16岁」看父运如何,中运「17~45岁」看夫运如何,晚年「46~65岁」看子运如何;以此三阶段,来论其人生运程之吉凶变化。

3、古法一般认为女命局中,食伤、财星、官杀皆不宜太旺,因为食伤太旺者,必「妨夫克夫」;财星、官、杀「偏官」太旺者,恐异性缘太佳,易犯桃花,婚前不贞,婚外情,淫荡好色。

二、论女命新观点

1、现代社会,由于女权一口同涨,女权抬头,主张男女平等,社会之价值观,已与古代社会有很大之不同,公司机关女性之主管亦比以前大幅增加,女强人比比皆是,故论女命之重点,应和以前之论法略有不同。
由于现代女性,渐渐地单身贵族,有越来越多之趋势,而且分居离婚率也越来越高,男女关系包含同居、结婚、外遇、社会上道德观也渐没落模糊,笑贫不笑娼,因此有时对女命是否贞节、淫荡、淫贱、风流、重情欲好色等之判定,可说很难下定论。
古以夫为贵的说法,现在抱单身主义之女性,认为与其靠丈夫,不如靠自已:因为丈夫若贫困,自己要跟着受累受苦;丈夫若富贵发达,男人十之八九以上,大多难过美人关,丈夫往往有外遇金屋藏娇,或娶小老婆,故单身女性认为靠夫不如靠己,宁可单身,也不愿结婚找罪受苦。

2、至于靠予女,以子为贵的说法,她们更认为不可靠;因为要用二、三十年的光阴,辛辛苦苦劳心劳力,去扶养栽培教育千女,其花费的精神及金钱,等到子女结婚成家后,父母所得到的,往往与付出不成比例,较严重者,有的儿子为了争家产,与父母争吵作逆犯上,殴打父母,甚者愤而手拭父母。较轻者,出社会发达后,嫌父母贫贱俗气,置父母于不顾;或者儿子结婚后,偏听妻言,台语叫:「变某的子」,对父母不闻不问,不在父母身旁孝顺;至于女儿的情形,一般而论,比儿子还好,女儿结婚后,大多能常回娘家来看父母,故儿子反不如女儿孝顺,故有父母感叹地说:「生男儿不如生女儿。」

3、基于以上之原因,女命以夫与子为贵之论法,也必须因人观念价值观之不同,而作必要之修正。
古法不喜女命局食伤、财星、官杀太旺,但现代有不少之女强人或单身贵族者,其命局
反而是符合这种条件者。故论命必须灵活运用,不可执死诀不知变通。

三、《滴天髓》云

「论夫论子要安详,气静平和妇道章,三奇二德虚好语,咸池驿马半推详。」

四、《阴命赋》云
「凡观阴命,先观夫主兴衰,欲究荣枯,次辨日时轻重。官为夫,财旺夫荣。食为子,印盛于衰。」亦有书云:「女命以用神为于,以生我用神者为夫。」

五、论女命之「八法」
1、「纯」:纯者,一也。入字中只有一位正官或七杀,有财有印,不值刑冲,不相混杂。
2、「和」:和者,恬静也。日主中和不旺不弱,四柱无冲刑克害,和平之象。
3、「清」:清者,洁净也。女命或一官一煞,不相混杂,谓之清。要夫星得时,柱中有财生官,有印助身,无一点混浊之气,方为清贵。
4、「贵」:贵者,尊荣也。命中见官星且纯一,得财星生之,不逢冲刑克害,兼带贵人三奇吉神者。
5、「浊」:浊者,混也。乃五行失位,水土互伤,其身太旺,正夫不显,偏夫丛杂,柱多分别,无财官印食,或为贫贱,或为婢妾娼妓。
6、「滥」:滥者,婪也。贪婪滥情欲一柱中明有夫多,暗中财旺,千支又多带煞,必因酒色,私暗而得财,或克夫再嫁,或为奴婢。
7、「娼」:娼者,妓也。身旺夫绝,官衰食盛,四柱中不见官煞,或有而伤官伤尽,或官煞混杂,而食神盛旺,此为娼妓之命,否则为师尼婢妾,克夫淫奔。
8、「淫」:乃本身得地,夫星明暗交集,谓日干自旺,柱中皆官煞也。在干者为明,在支者为暗。女命犯淫之条件,除了官杀混杂外,尚有柱中财星太旺;桃花星太多。四柱干支多合;官杀混杂且食伤旺者;八字水太旺无土制。此外尚必须配合行运岁运干支来参考。

六、论女命之「八格」
1、「旺夫伤子」:时为归宿之地,夫予二星,引归于时,夫星生旺,子旺衰败者。
2、「旺子伤夫」:此法专以月时推之,夫星失时或被损伤,引至时上无气逢败绝;而命中之子星得时,引至时上,逢长生临官帝旺之地,无破损者。
3、「伤夫克子」;乃夫星干支失位,生月失时,柱中又逢冲克,时支亦不生扶,兼且正印重逢,盗夫之气,克子之甚,夫子不能旺,反绝于时是也。
4、「安静守分」;乃夫星有气,日干自旺,相停无克,不值刑冲,财食皆得所。
5、「横夭少年」;身弱遇煞重,煞多克身,又带刑冲破败;或命中原有官星受伤,行运复遇官乡;或无官见伤,运复临官;或带刃无制,运行冲合刃之地,及亡神劫煞等凶煞,此皆横夭之命也,不独女命有之,男命亦同。
6、「福寿两备」;乃造化之中和,格局之纯也。身坐旺乡,通于月气,支干相辅,更带财官正印缓,各得其所,不行脱财坏印伤官之局;若身旺而运行财食之乡,此为福寿两备之命也。
7、「正偏自处」;乃命中夫妇相合,复遇比肩分争,如一位夫星,有两位妻星争合。若本身自旺,彼身值衰,四柱不冲,则我正而彼为偏,若彼旺我衰,四柱冲我,则彼正而我为偏矣!盖我身旺有气,则夫从我为正,我身衰而别位旺,则夫从别位,我反为偏,谓之彼旺,争去我夫,我只得为偏;或自旺太过,柱无夫星者,亦为偏;或官杀混杂,或伤官太重,亦为偏,更淫滥。
8、「招嫁不定」;月令中有夫星透干,与己相合,己身从伏,其夫星却无气,时引夫星,或煞星,却乘旺地,来克己身,又从伏偏夫,故谓之招嫁不定。若夫星不旺,或受克制,必难论婚嫁。

七、论女命与丈夫之关系
1、官星及日支为喜用,丈夫关心自己疼爱有加。反之为忌神,丈夫漠不关心,或被丈夫欺侮。
2、官星多而旺者,一生受丈夫影响甚大、甚听夫言。
3、官星近贴日主者,夫妇关系密切。
4、官杀混杂者,易生家庭风波,夫妇不和。
5、日支坐伤官,个性强,夫妻易生口角,或离异,或早克夫。
6、伉女命杀现官藏,若早婚感情多变化波折。
八、女命断诀集粹;
1、金水必招美丽容。
2、干支多合,桃花星多者,容貌必娇。
3、财星旺而无破损,多必佳容。
4、命局财、官、印俱全者,妇容端庄贤慧。
5、女命易成娼妓、风尘女子之组合;
.官杀混杂多而旺,官杀无制。
.干支多合,桃花星多,子、午、卯、酉占三字以上。
.命局多冲克刑害,喜用受损,或伏藏不现。
.偏财多而旺,无制。
.命局伤官,七杀、羊刃、劫财多现者。
.命局水太旺,无土制,金水相逢。
.八字多驿马,逢桃花星多者,官星弱,伤官见官。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017