注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

年 月 干支十神  

2015-11-11 16:43:00|  分类: 26【周易书籍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年柱十神

年柱正官。正官不为忌,无破害空亡:得祖荫、父母宠、生富贵家、父母有官或名气、少年得地、学业佳。

正官在天干:常是长子或继承、掌管家业者;干正官支将星则父母显赫、忠厚;干支皆正官,家世虽好,仍以己力成名。

年月财官旺,父母显荣;年财官印,又生旺,父母不富则贵;年临正印官星,父母文高官显。

年柱七杀:非长子,上有兄姐;父被克或父死他乡;无合神解者,多非长子,上有兄姐,否则别祖离乡、他乡立业、弟代兄职(杀不弱,在年月均是)、刑克手足。

七杀浮于天干:生于没落家庭,常以下犯上而招灾;为忌则生于贫贱家,有奴欺主之事。

偏财坐七杀,父子不相为谋。年杀月伤,兄弟难圆。年柱杀无制,丧父丧母。

年柱食神:得父母福荫、事业兴旺、平安有福,有财星则福禄倍增、父母仁慈。

食神在天干:三代同堂;干食支比,养子之兆。

年柱伤官:年柱伤官为根伤,最凶,主不利父、祖业贫寒、家庭贫贱、纵有财亦不能继承、福薄、多灾厄。

年伤官月正财,为喜用则发达显富,为忌则有灾。年时干皆伤官,不利子息。年干支俱伤官,一生多灾疾、寿夭或为富不久、有慢性病、颜面有伤并留有疤痕(岁运逢伤官时)。

年柱正财:为用父母祖上富有,在干长辈富,支有财通畅者家境不会差,正财官在年月生于富贵家,

年月皆正财男续二家或娶二妻(双妻或挑二家香烟),年月无财或财被合化或财虚浮、祖基薄或不稳白手创业。

年柱偏财:必发外邦外省、外乡,但不利父。

偏财浮于年干,发迹他乡。年干支皆偏财,多为养子,非养子亦不得家业。

年干才、年支比劫羊刃,大不利父,父死异乡。

年柱正印:家有清誉、学术秉赋佳,正官正印并见家族尤有清誉。

年柱正印旺者,父母有文才、清高、利学业、有技艺手艺。

年支正印临桃花,父母漂亮而聪明。年干印、年支劫财,兄弟合作继承家产。

年正印、月劫财,兄弟继承家业。

年柱偏印:不得祖产、破祖离家、有异母、失家教、损家名、亲属中手足不和而风声外露。

年柱偏印逢长生,母缘薄,继母或养母抚养。年干偏印、年支比肩,多为养子。

年柱比肩:破祖业、家境贫寒、为养子、喜独立或分家(有独立、分家倾向),上有兄姐、本人幼子最佳,也可能是养子,有异母兄弟。

年柱偏印坐墓,兄弟中非个子小即有病夭折。

年柱劫财:破祖离家、有异腹兄弟。劫财独于见年干,上有兄姐、重义气、善理财。

年干劫财,月时干又有劫财或他柱再有劫财者,易有异腹手足或婚变。

年上比劫,须为父母、六亲花钱。年月有劫财,既克父,又防手足朋友夺财。年上羊刃家须贫。   

 年干七杀与比劫,皆非长子。

==================================================================================
月柱

月柱正官:是正气官星,正直负责、上有兄姐、是小弟、得父母关爱、一生少劳苦、兄弟荣耀。

月柱正官被伤官制,父母多病灾、官讼。

月干正官,怕年时伤官克,有克宜财星化解。

月柱正官坐将星:父母权贵、显赫、正直敦厚。财官月旺,得父母资财。

月柱七杀。月令七杀,是长子或独子,否则手足有刑伤(官杀的位置在最上面)。

月柱七杀,好抛头露面、出风头,日旺干支有合则吉(合多不吉)。

月柱七杀坐:1、凶煞:父先亡、多病灾;2、羊刃:父母凶烈性暴、性格不和,3七杀在月支坐丧门、吊客:早年克父、父母多病灾。

月柱七杀带羊刃,父母难全,有合可解。月支杀、时支刃,父母难全,宜外出,适合好表现、出风头、左右别人之行业。

月柱七杀,年时有食神制,贵命。身弱,月令官杀,克身太重,早年多挫折,由基层奋进,30岁以后渐有成。

月柱食神:为天厨星,得父母助、得幸福,身旺发福发胖,逢枭则反之。

月支食神坐旺地,身胖人和气,年日有正官者,宜做公务员。

月令食神坐禄或月令无破,父母肥胖温和、诚实、财产丰,月支为禄旺地者,气量大,有双亲良好照顾。

月令食神,有兄弟四五人。月干食神、支正官或时正官,大发达,宜政界公职。

月柱伤官:手足缘薄、不孝父母、手足不和、夫妻不和或离异、父母不和或分离,伤官透干则夫妻难相处。

月柱正财:家世好、父母宠爱。月令正财弱而被克,不得父母家产。月之正财为用,手足父母富,是富家子弟、父母宠、得父母助。月财通根无损,精明勤奋、事业有成、兄弟各分东西、妻性格强、贤淑善持家、幼运佳,身旺有根则父敬业、有成。干透支藏成正财格者,自创家业、离乡发展尤佳。

月柱正财坐:

1、禄神、吉神贵人:父母富有发达、能继承父母遗产;

2、坐墓:吝啬、守财奴;

3坐绝:父与妻妾无助;

4、临禄马:父母远方发财。

月令正财,兄弟四人,偏财兄弟三人。财弱见比劫,父母赚钱不易、积蓄不多。

月有财官,早配名门或娶名门闺秀(尤坐将星者)、妻财多助。

月令财官,家庭风光。月正财、时劫财,父盛子劣,后代难守业(非先富后贫)。
月柱偏财:偏财多者同正财。月令偏财,勤奋上进,事业发达时父母尚能看见。

月柱偏财坐禄,父或妻妾发达荣显。

月柱偏财,干有比劫,无官杀护:父亲一生辛劳少成或离家纳妾、不管家事。

月干支皆偏财,离乡发达。干透支藏成偏财格者,自创家业,离乡发展最佳。

月干比劫,财易被劫,岁运喜七杀、忌偏财者,会因财色惹祸。

月柱正印:仁慈、一生平安、少灾难,再见七杀者福厚。

正印在月干,仁慈、平安少病,干有七杀则福禄厚。

月柱正印为用,父母富贵、得助,八字无财者文笔成名。

独印,四柱无财,文人书吏。月令印格,女命有杀亦孤,无杀亦孤。印旺月提,日衰,兄弟成群。月日有冲,伤母亲、家属之兆。

正印专位逢冲克,克母。月支正印被冲克,母家零落,伤母亲、家属之兆。

月柱偏印:手足有夭折者,宜偏业,逢食神运则疾病、贫穷,有刑冲者罹难。

月支偏印:干有财,日旺者幸福之命;见官杀混杂者多成多败;柱再有偏正财,吉祥之命。

月柱偏印临天月二德、天乙贵人,有修养、温和之命,宜艺术、宗教、自由业、偏业。

月柱偏印临孤神,父母不和。女命月柱偏印成格,又有羊刃,盛气凌人、高傲、大不利婚姻。

月柱偏印,年时干或支有食神专位,长亲管制严、难自由。

月令为枭、伤、杀,多出生贫困或偏房填房所生、难得祖荫、偏激。

月柱比肩:善理财、好争财、喜独立创业,迟早分家。

月干比肩,无官星,X  月干比肩,年时干无官杀者,有勃然变性格的倾向。

比肩在年月,本人不是老大。年干制月干比肩或年月比肩遇死地,本人是假老大。

建禄或月刃格,有祖业而难守,忌动用祖产投资创业,平生财难聚、亲缘淡、有兄弟姐妹,也可以是养子,有强烈自我完整生活环境之心、外缘佳、家中呆不住,宜外出白手创业。禄刃格,岁运忌逢正印,会损亲、破财、官非。月令建禄,不居祖屋,若见财官,自然发福。

月柱劫财:善投机钻营、好赌、难聚财、自尊心强、喜饰外表、骂人癖,不宜合伙。

月柱劫财坐羊刃,为财招灾。最忌劫财在月干,钱难聚、轻巧、好充面子、微小之事即责备人、在众人中多有是非。

月刃喜坐印(人之根本),能利用权势求发展、适应环境。月刃年有杀,为杀刃格,果断精明,宜领导、策划,但日主弱只一时成功而不长久。

月支枭制食、比劫制财,干制支专位者,父母体弱、身体不高。

====================================================================

日支
日支正财:妻宫妻守得良妻;为用者娶妻嫁妆多、因妻致富、得妻财妻助、妻淑勤劳、夫妻皆勤俭,女命稳健。
正财为喜用,财气在妻宫:

1、结婚时得妻财或婚后妻家助;

2、妻能干、善持家;

3怕妻疼妻,一生事业受妻精神鼓舞、助力很大;

4、妻学识、气度或妻家经济比本人好。

日支财官,

妻妾多助,因妻致富或得贵,刑冲破坏则夫妻不和。日财时劫,克妻或父兴子败。

日支财逢空亡,男晚婚、妻缘薄或丧妻、再婚。

日支财库,妻勤俭、善理家;为喜无破则得妻不动产;为闲神则男得妻助、女稳健,夫妻皆勤俭不虚花、自置不动产;为忌或冲破则不然。

日支藏财星,妻宫妻守,不论财正偏或强弱,皆得良妻。日时支财临伤官、羊刃、七杀、魁罡、华盖,妻悍。日支财星,日时支带桃花相刑,妻易红杏出墙。

日支偏财:

男得妻助、不爱正妻反爱妾、妾夺妻权,妻慷慨重义、能赚钱亦大花。日支偏财坐将星,娶豪门女、妻财多。日支偏财,时支比劫,先富后贫。偏财归禄,父必峥嵘。

日支正官:

聪明敦厚、有应变力、易贪小便宜而失利,身旺财运大发;为喜用者娶豪门女、夫妻和睦,妻端庄、忠厚、贤淑、严而有助、得力得财、精明细算,女命夫贵或夫佳 、夫应变力强、领导力强。日支正官,日干与官星纯和无病或月时为日干之绝支者平常人,岁运逢食伤则烦躁不安。日支官印或财官,自尊心强、有家庭观念,流年刑冲则判断失误、无成,大运刑冲则有病、家庭风波,岁运并临则重病、死亡。日支官印:透伤官则为伤官见官,表面纯正、心歪、表里不一、肝肾不足、多辛劳、为妻儿操劳;透财则是贪财破印,多学少精、性情不定、少成、外缘佳,妻性刚、与母难合。

日支七杀:

男命妻悍不贤、克夫、妻掌家权、夫妻不和,为忌更凶恶、易争执。七杀与财星同柱,妻修养差,无食神透干者夫妻不相让(四见七杀,干无食神,必有意外灾祸)。日支七杀,月时有冲,家有灾祸。日支七杀又透干无制,日弱者祸不可测。

日支七杀无制,

夫妻不和,再逢冲则多灾病,干再见七杀则灾祸,有制、化、合可解。日支为七杀之墓,忧多乐少。日支七杀之墓,最怕身弱,更忌三刑、六害、羊刃、魁罡相冲出,凶不可尽述。杀藏日支,杀重藏根,可能被制死、杀死。旺杀贴日,攻身岁运,财杀克去比劫印,多伤残、凶死。
日支食神:配偶温顺随和、肥胖、相敬得助、衣食无忧、婚姻美满。日支食神为喜用,无强官克制,妻身肥、宽厚、妻贤持家、衣食丰厚;干有枭神也无大患,惟心思不定、毅力不足。日支食神,有枭无财,事业有始无终。日支食神或食神出干,宜公职或文市商业。

日支伤官:

配偶俊秀、多诈,不利配偶、克夫克妻克子。日支伤官为忌神,妻出身低、不贤。女命日支伤官旺者,无印难与夫洽。日支伤官旺,有羊刃者,男女均重婚,选配偶重外表,非俊男、美女不嫁娶,夫妻间多有虚伪,女命再婚或生离死别。女命伤官带羊刃,生离死别。日坐伤官羊刃,配偶易灾厄、恶死。日支伤官时支财星,中年发达。日支伤官,日干衰又行官运,不测之灾、身体有损。日支伤官,有财星,少年荣达。日支伤官,见印则爽快、有时心窄、变动大、起伏大、喜花言巧语、能求温饱而不得志。日支伤官或伤官出干,宜武市商业、技艺、司法、辩论、传授等。

日支正印:

夫妻谦让、敦厚善良之家、一生少病灾,妻贤得力、帮夫爱夫、聪明善良、有文才,日弱尤甚。日支正印逢空亡,母缘薄。 

日支偏印:

配偶聪明、干练、孤独;男女均无恩爱婚姻,对配偶不吃亏、双方不信任、戒备心重而致孤独。日支偏印逢空亡,母缘差,女命易流产。日支偏印:身旺或偏印为忌神者,男不得良妻、女不得良夫;身弱则妻贤得力。日支偏印,命中有食神,幼年母乳不足,食神天透地藏则体弱、意外灾。

日支偏印,

柱有财星,吉祥之命。日支偏印与天月二德、天乙贵人同柱,有修养、温和之命,宜艺术、宗教、自由业、偏业。日柱偏印生身,祖荫少居。

日支比肩:为日干支同类,会打老婆,合化为他物则不会。日支比肩,好争斗、克夫克妻,逢冲则不利远行、会死于他乡。

日支比肩,

容易迟婚、再婚、婚变,带羊刃则克夫克妻、配偶固执、自我心强。

日支比肩,

月时羊刃,唯我独尊、不尊重对方而致夫妻不和,甚者丧配偶、离婚,更见刑冲则视家为畏途而愿在外消磨时间。

身强,天干有比劫,刚愎自用、贫穷,妻体弱有病或任性放荡、用情不专,必离婚。比劫近日,手足朋友影响大,远日则容易为小人。

日支劫财:财难聚、晚婚、婚差、婚变(带羊刃则克父克妻),配偶骄傲、不善理财、喜饰外表、爱虚荣、慷慨、重义。

日支劫财,

月时有劫财羊刃,宜迟婚,克父,父先亡。日支劫财,男得女人事业助、但无结果,轻视配偶,对他人大方、对配偶只做表面功夫。日支劫财羊刃,妻体弱或夫妻不和,在社会上也少人和,原有天地财(年时干为财)则为少爷命、依赖性强、不知天高地厚、只知享受。

宋英成论日支。日支为:

1、比劫,有打老婆之兆,合化成他物则否;

2、羊刃,固执;

3、子午卯酉四正,做事专心。

日支多透(日支的藏干全部透干者,活力强、有魅力、性格外向、善表现自己。

日支男为偏财、女命为七杀,喜俊夫、美妻,并且喜新厌旧。

日支七杀为忌,妻悍,无能力管妻,逢刑冲则容易结婚或离婚,因妻不安分。

日支为财官印三奇,妻必贤良、能干,女则丈夫有地位(财官印在他宫,相应的六亲同论)。妻宫妻星为喜用,必得能干有助之妻。妻宫被冲,妻星又合化成他行,妻可能突然消失、意外死亡。岁运合入日支,常会同居,异性星合入日支则可能结婚。

女人日支驿马,又官印相生,是女中豪杰。女命日支比劫有合,尤其是合官杀(男命合财)或他支比劫合日支,易有不正常的感情。
==========================================================================
时柱
时柱正官:子息忠厚正直、聪明、诗书传家、公正不阿、子迟,逢死绝则有子难跨灶。

时柱正官,自律自制、文静内向、严肃、寡言、多才多艺、勤奋好学、明理上进、保守少错、少交际应酬、一生平稳无忧、有成。

时柱正官无气,有子难养。时柱正官,岁月逢七杀,贪名利,得意时须防凶。

时柱正官,岁月逢伤官,失精明、判断错误,影响工作事业。

时柱正官,月令食伤,是技术人员。
时柱七杀:子息凶暴、不服管,子女缘薄,制化得当则虽缘薄子迟、可生贵子、子女有名望。时杀有制,晚子英奇。

时杀坐枭,女命克夫、娼妓,做助产士可解。

时杀坐枭,日支刃,女命梅开二度,日旺而有印通关无冲克则大贵,身强"有财有印多财禄,注定天生作栋梁"。

七杀无根,杀旺取贵,时杀多根,杀旺不利。时杀只许一位,透出为妙(他柱又有杀则辛苦劳碌),又宜制服中和,制多贫儒。

时杀克年干,贵亦不孝、无好结果、子女性烈。时杀一位贵,有制杀运必发迹,无制运到制乡发:

身旺用杀则贵,身旺杀衰,杀运富贵多子;身弱杀旺,杀运贫贱无子;

身旺干有财印,大富贵、财产丰厚。时上七杀,不怕羊刃、不畏刑冲。时上偏官喜刃冲,身强制服禄丰隆,身弱官混主困穷。
时柱食神:子女善良、温顺随和、喜享受、有口福、衣食无忧、发达,自己能享晚福。

时柱食神坐枭,男命体弱、有慢性病,女命无白头到老之缘。

时柱食神逢枭,管儿子过严、责打过重,子逆。时柱食神坐刃,子女缘薄。

时柱食神制七杀、伤官见官,子息执拗、叛逆,不好管教。
时柱伤官:子女志高气扬、逞强好胜、叛逆、倔强、固执、顽愚、不孝、不听长亲意见,本人子女缘薄或女多子少、晚运差、老年孤独。

时柱伤官,有子难继书香,难有子息,空亡尤甚。年时伤官克子,为喜用可解。
时柱正财:为喜用则子女富有、勤劳节俭、守成务实,本人能享晚福或晚年贵。

时支财官。因子女富贵而享福。

时上正偏财通根有力或戊申、壬戌、庚寅三日生,得妻财妻力,妻淑能干、善理家。

时支财星,易金屋藏娇,情人与子女相差只一两岁。时支有妻子二星,先孕后婚或先子后婚。

时干财无气,一生事业不顺,易妻离子散。
时柱偏财:子女干练、慷慨仗义、善理财当家、略有投机心态,本人依异性生活,身弱财多则夫妻多刑克。

时干偏财,时支比劫,破财伤妻、先富后贫、田园破尽,有食伤可解。

年月无偏财,时柱有偏财无破,中晚年发达。

时上偏财一位佳,不逢冲破享荣华,败财劫刃还无遇,富贵双全比石家。

时干偏财有根,得月令气而无冲克,身能任财,为时上才格,主人聪明机智、有研究发明天分,宜工商、科技、技术、艺术、设计。

时柱偏财有官杀护,精明勤奋、事业心重,多22岁内有婚缘,妻能干、善理家,婚后离开父母,另组小家庭。

时上偏财格,无论身强弱,偏财岁运必发达,也喜官杀运;身弱者,虽有成,易因财色败业、多是非(尤配狮子鼻者)或靠女人养。

时上偏财格,忌比劫岁运(亦桃花运),易因酒色败业、官非、疾厄、妻离子散。
时柱正印:子女善良、聪明、敦厚、孝顺、利学业、食禄厚。时柱正印,受子之荣。

时支为印,子女稀疏。时柱正印坐强运、旺地,得子女幸福、孝养。时支正印,长辈之助力有等于无,须自力创业,但对日干保护力大。
时柱偏印:子女精明干练、多才多艺、固执、孤独、无人情味、性不良,本人克子女、对子女不利、头胎易流产或夭折,生女好、子难孝顺,女人无子息缘。

时支偏印,月令羊刃,妻妾产亡。时枭,日支羊刃,丧妻。日时枭刃并,妻有灾。时干枭,为吞陷煞、退神,克子、福浅寿短、有始无终。枭居时柱,破祖基。日时杀刃逢枭,半途妻儿离散。日时2个以上枭或印,晚年孤独寂寞。胞胎逢印,多为教师、医师、律师、九流。
时柱比肩:子女公正、豪迈义气、稳健刚毅、倔强冲动,本人能得子产、为兄弟中老小,或为养子、过继或继承人。时柱比肩坐刃,克父(带刃丧父)、少子或无子。时干比肩,有子不孝、子女难继承家业、晚景差。时支比肩,生女好,子最好不要、打胎。
时柱劫财:子女粗壮、热诚坦直、投机取巧、性格独立、独断专行、少与亲属商量。时柱劫财为忌,子顽、忤逆、不孝、懂花钱、性刚、不好教;本人宠子或无子、子女缘薄,喜精神享受、嗜赌、好交友、管闲事、破祖业、父兴子败、先败后成,岁运逢正财则破产、财禄成空。时柱劫财与伤官同柱,损子。日时逢比劫,克父。日禄居时而见财,清高富贵,归禄无财终须贫。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017