注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

“人法地,地法天,天法道,道法自然”  

2014-10-05 11:31:45|  分类: 31【道教,道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              道是宇宙的本体,主宰着天地万物。它充满于天地,普遍,无私,且客观。它对谁都不偏不倚,不会因为自己的喜恶,而对谁厚此薄彼。它有自己的规律和变化,不会因为谁的意志而有所改变。任何事物,在道面前,就好比一小虫,面对滚滚而来的宏史车轮,如果不知道顺时就势,只能落得螳臂挡车的下场。 

老子推崇道,认为道与仁义礼法等规范相比,道是最高的原则,所以要求“人法地,地法天,天法道,道法自然”,并由此提出“清静无为”,老子认为:统治者的一切作为都会破坏自然秩序,扰乱天下,祸害百姓。因而要求统治者无所作为,效法自然,让百姓自由发展。 

道以不争为争,以无为为有为。因为,道虽然不争,但自然而然会有人为其而争;道无所作为,但自然而然会有人替其有所作为。这些,听上去,似乎很是玄妙,但,其并不虚渺。 

道是一个很广义的概念,主要可以概括为两个方面:

一是从宇宙观、人生观的角度,它是指自然界和人类社会的总规律,即“天道”;

一是从统治角度而言,它是指统治者制驭天下的最高准则和根本策略,即传统所说的“君人南面之术”。

但无论哪方面,总的概括而言,不过“规则”二字。 

我们大家都知道,春天到了,播种发芽,秋天来了,成熟收割。道,不需要亲自去播撒种子,亦不需要亲自去淋水施肥,春来,种子自然而然就发芽生长,秋来,植物自然而然就成熟收获,道制定了相应的规则道理,万物只需要遵循道所制定的规则道理,自然而然,万物就会自我完善,不断发展。

治理国家也一样,上位者无所作为,但国家并不会因此就会发展停顿,相反,正因为上位者无为,其治下严格遵循其所制定的律法制度,国家的发展才得以更有序、健康、循环的发展。这和“道以不争为争”是一个道理的。 

道虽无为,因其内里自有运行规律,不因其无为而无不治;君虽无为,因其治下自有律法制度,不因其无为而无不治。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017