注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

佛缘经典故事2  

2014-10-24 23:29:04|  分类: 34【佛经==经典】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从前有一个忠实的农夫,名叫阿宝, 住在光明寺前的小村中,他常常去光明寺 听得道的和尚说法。有一天傍晚,他到田 里去放水,看见一条蛇在吃着青蛙,青蛙 在蛇嘴里哇哇的喊救命!阿宝看到,一锄 头砍了下去,蛇疼的张开了嘴,青蛙得保 性命,蛇也没有死。七天以后的一个晚 上,咯咯的声音吵醒了阿宝,他觉得奇 怪,青蛙怎么会到床上来?他还是呼呼的 睡,青蛙咯咯的声音老是不停的叫,吵得 阿宝生起气来,点灯寻找着牠,灯一亮把 阿宝吓了一跳,原来是一条蛇,就是前次 救青蛙被打逃去的那条蛇,正从帐顶的破 洞中倒伸下来,张开嘴,伸出颤动不息的 蛇舌,要不是帐顶的破洞很小,蛇通不过 来,阿宝早被咬伤了,可恶的东西,竟想 来报仇,要不是青蛙叫得响,我早被你咬 死了,就持木棍将蛇打死了。

      一年以后,阿宝养了一只狗,长得聪 敏灵慧,能够听人的话,善解人意,看 门、看牛羊,真讨人喜欢,每天跟着阿宝 到田里、山上以及到光明寺听老和尚说 法。有一天阿宝带着爱犬去礼佛,被老和 尚看见了,老和尚道:「善哉!冤家对 头,假装亲善,祸多善少,阿宝呀!你将 爱犬送给我吧!让牠在这里看守山门,以 完结你们的冤业,因为牠的前身是条蛇, 前世被你打死的,这一世要来跟你算 帐!」阿宝听了半信半疑,却又有点拾不 得,像这样听话的爱犬竟会是自己的冤家 吗?老和尚又道:「阿宝啊!我也不勉强 你,但是你要相信我,我老和尚不会骗人 的,你回家以后记住,五月五日午时要扎 一个草人,穿著你的衣服,放在你的床 上,你自己一定要躲起来,千万别让你的 爱犬看到,」阿宝回到家后,五月五日一 切按着老和尚的吩咐,自己隐藏在床后, 半信半疑的守侯着,弄不清楚和尚的葫芦 里卖的什么药?当当!时钟正敲十二点, 突然,「碰碰碰!」,不知是什么东西在 猛力的撞着房门,但是没有撞开,哗啦 碰!一只凶猛的狗冲破窗子,跳进来了, 鲜红凶狠的眼睛,张得大大的,血淋骇人 的舌头,吐出长长的,在房中乱嗅乱跳的 真像吃东西的野兽,突然跳到床上,一阵乱 咬乱抓将草人弄的粉碎,好象已经出了冤 气,凶猛的狗慢慢的安静下来,但是躲在 床后的阿宝却因骇极而发怒,而一棍将狗 打死。

       第二年的秋天,阿宝要上山打柴,当 他经过光明寺的时候,老和尚正在山门外 看日出,一回头看见阿宝,随即把他叫住 说:「阿宝啊!你今天的脸色不太好,自 己要小心注意,如果有人叫你的名字,千 万不要答应,要紧记住!」阿宝因有上次 的经验,拿老和尚当神仙看待,那里还敢 不听话,连说谢谢!过了三个钟头,跑得 气喘呼呼满身大汗的阿宝,脸孔铁青全身 发抖,手足冰冷,跪在地上紧抱住老和尚 的大腿,一句话也说不出来,老和尚道: 「阿宝!不要怕,休息一下慢慢的说,你 是不是遇见了什么?」老和尚一面替他擦 汗、摩胸,一面很温和的问阿宝,阿宝抖 索而结巴的讲了半天,方道出他惊骇奔逃 的原委。「师父我看见美人蛇,原来当我 辞别了师父您以后,就一个人向深山去打 柴,早晨的山气刚被新出来的阳光赶走, 现出一派清新的气象,山里的小鸟在歌 唱,大鹰翱翔,小猴子在欢跃乱叫,我正 被这大自然的美景陶醉,只觉得山景的幽 美可爱,忘记了老师所叮咛的话,正在喜 洋洋,乐不可禁的时候,忽听有人叫我的 名字,那声音是多么婉转动听,直像出谷 的黄莺其温柔多情,就如恋人呼唤,使我 不由自主的答应出来,随声看去,原来是 一位绝世佳人,我看呆了,只疑是仙女下 凡,谁知再看时牠的身体乃是一条庞然大 蛇。

         师父说:「阿宝啊!为什么不听我 的话呢!这一次,我和尚也无能为力了, 你回去准备后事吧!」阿宝说:「师父你 一定要设法救我,否则我愿意死在佛殿 下。」说罢,跪在地上,如捣蒜一样的叩 头。和尚说:「好吧!你起来,尽我的能 力,试试看吧。今晚你可坐在大殿上,用 一只大缸覆起来,看是否能够逃避这个劫 数。」第二天早晨老和尚到大殿一看一条 美人蛇盘住了整个大花缸不放,但是已经 死了,和尚把美人蛇与花缸移开一看,阿 宝被毒蛇的气闷得变成了黑人,也一命呜 呼了!美人蛇的毒多厉害呀!好心的和尚 将他们埋葬在一起,希望他们能从此解冤 归好。

       谁知结冤容易解冤难,在不久以后, 阿宝的骨堆上长了一棵树,美人蛇的骨堆 上生出一条藤,藤即将树一圈一圈的缠 住,到了这种地步还不肯放松。和尚为使 后人知道,一报还一报的厉害,因果报应 不差分毫,同时为点醒世人多广结善缘, 少种恶因,所以将阿宝的树雕成「木 鱼」,将美人蛇的藤做成「木鱼棰」,使 他们永远的撞击着。发出「报应」的声 音,在佛前忏悔警惕着世人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017