注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

八字喜忌神详解  

2014-07-15 18:37:39|  分类: 24【八字理论分散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜忌之象
【1】什么是喜?通俗的说就是我喜欢的,在八字命理方面是指为日干所喜所用的干支与十神,或者说是对日干起到好作用的干支与十神,也就是我们通常说的用神,也叫喜神。
【2】什么是忌?通俗的说就是我嫉恨的,在八字命理方面是指为日干所忌的干支与十神,或者说是对日干起到坏作用的干支与十神,即忌神。
【3】命局取喜忌,也就是取用神和忌神,而在这两派对立的中间还有没有其它之神呢?
这个问题;这样说;因为有些五行对日干来说,说不上为用,也说不上为忌,全看岁运的眼色行事,就好比“墙上一抖草、风吹两边到”的谚语一样,没有自己的立场,我称之为变神,所谓变神就是容易发生喜忌变化的十神。
这下大家明白了,在一个命局中,除用神与忌神外,还有变神,而变神到底是倒向用神这方、还是忌神那方,全看岁运看命生克制化的结果而定,如果制化的结果是日干所喜,那么它就转化成了用神,就好比忌神也会被转化成用神一样;如果制化的结果是日干所忌,那么它就转化成了忌神,就好比用神也会被转化成忌神一样。能不能转化都是“五行生克制化”说了算。
【4】我们知道了日干旺衰之后,就要寻找使日干得到平衡、命局流通、从其强势的字,而这个字就是“用神”,但要想找到这个字,你必须知道导致命局失衡、阻塞、逆势的字,而这个字就是忌神,用医学的观点讲,忌神就是命局的病,用神就是命局的药,所以说批八字不明喜忌是寸步难行的。从这段话里,细心的同学们就会发现,取用的基本方法只有三个:【平衡用神、从势用神、流通用神。】
第一;平衡用神是指平衡生助日干与制化日干力量的,第二是指平衡命局寒暖燥湿的,第三是平衡命局两种、三种、四种五行力量的;从势用神是指从一方或多方之势的;流通用神是指能使五行之间流通无阻的。所有取用方法都逃离不了这三种取用的基本方法,可以说平衡、流通、从势贯穿于岁运命预测过程的始终,是取用的根本大法。
那么喜忌是否永恒不变呢?根据阴阳互根、阴阳转换的规律,喜忌会因为组合与制化而发生转换,用神变忌神,忌神变用神,比如日干甲木偏旺,用神为金土火,忌神为水木,本来月干庚金七杀制甲木忌神本吉,但年干丙火用神制月干庚金用神发挥了坏的作用,这个丙火用神就不是用神了,而转化成了忌神;又如日干甲木偏弱,用神为水木,忌神为金土火,月干忌神庚金制弱身为凶,但年干忌神丙火克制月干庚金忌神发挥了好的作用,这时,这个丙火就由忌神转换成用神了,所以说喜者非喜,忌者非忌,全看它们在不同的命局组合中发挥了什么作用,这些喜忌转换之象一定要活看,要辨正的看,不能形而上学。
用神与忌神的取用方法:
1、凡日干偏旺,一般取官杀、食伤、财星为用神,以平衡日干偏旺的病。而生助日干的印星、比劫就为忌神了;
2、凡日干从旺,一般取印星、比劫、食伤为用神,以顺日干从旺之势,使命局干支五行得到流通。而克耗日干的官杀、财星就是忌神了,因为它们阻碍了日干的从旺之势;
3、凡日干中和,以大运与流年的平衡流通来选取用神与忌神;
4、凡日干偏弱,一般取印星、比劫为用神,以补起日干偏弱之病,使日干力量与克泄耗的力量达到相对平衡。而克泄耗日干的官杀、食伤、财星就是忌神了,因为它们加大了命局的失衡,在特定情况下,也可以取食伤为用神;
5、凡日干从弱,一般取官杀、食伤、财星为用神,以顺其日干从弱之势,使命局干支五行得以流通。而生助日干的印星、比劫就是忌神了,因为它们阻碍了日干从弱之势
6、凡命局五行相对平衡,而气候偏寒或偏燥,即寒暖不平衡,以调候五行为用神,即命局寒冷者,取寅、卯、巳、午、未、戌为调候用神;命局燥暖者,取申、酉、亥、子、丑、辰为调候用神,通过调候,使命局达到寒暖适中,即寒暖平衡的状态,这样命局就会生机盎然。
我们在分析判断过程中就要充分利用日干喜忌之象来对人对事进行直读预测结果,读的过程要注意喜忌之神的组合、旺衰而定,具体读法如下:
1、如果是比劫为喜旺相无制或比劫为忌衰弱被制之象,再根据比劫好的类象,就可以直读命主人际关系好,能得到兄弟姊妹、亲朋好友的帮助,财运好,事业顺利,其事业财运的成功多得亲朋之力等等;如果是比劫为喜衰弱受制或比劫为忌旺相无制之象,再根据比劫坏的类象,就可以直读命主人缘较差,不能得到兄弟姊妹、亲朋好友的帮助,事业财运受阻,其事业财运的成功不能得到亲朋之力,反而会被亲朋拖累、所害,如果岁运能助其成功,那么命主就是白手起家、凡事得靠自己来打拼方能成功。其它有关比劫的信息类象,根据喜忌依此类推。
2、如果是食伤为喜旺相无制或食伤为忌衰弱被制之象,再根据食伤好的类象,就可以直读命主头脑灵活、口才好、财运佳,子女得力、能干有为等等;如果是食伤为喜衰弱受制或食伤为忌旺相无制之象,再根据食伤坏得类象,就可以直读命主聪明反被聪明悟、话多失言、喋喋不休、财运不佳,子女不得力,命主身体不好,多为消化系统或精神方面之病,比如神经衰弱、神经质等等。其它有关食伤的信息类象,根据喜忌依此类推。
3、如果是财星为喜旺相无制或财星为忌衰弱被制之象,再根据财星好的类象,就可以直读命主财运好、能得父亲之力,男命能得妻子帮助,异性缘佳、多情,偏财多重情感、浪漫,正财多重肉体、实际等等;如果是财星为喜衰弱受制或财星为忌旺相无制之象,再根据财星坏得类象,就可以直读命主财运不佳,不能得父亲之力,男命不能得妻子的帮助,或父亲妻子运气不好,身体不佳,父亲去世较早,婚上不吉等等。其它有关财星的信息类象,根据喜忌依此类推。
4、如果是官杀为喜旺相无制或官杀为忌衰弱被制之象,再根据官杀好的类象,就可以直读命主事业顺利,是为官当头儿或当老板之人;如果是官杀为喜衰弱受制或官杀为忌旺相无制之象,再根据官杀坏得类象,就可以直读命主事业运气不好,不是当官之命,易犯官事等等。其它有关官杀的信息类象,根据喜忌依此类推。
5、如果是印星为喜旺相无制或印星为忌衰弱被制之象,再根据印星好的类象,就可以直读命主学业好、文凭高,事业顺利、能掌权,能得长辈的关怀,母亲能干有为;如果是印星为喜衰弱受制或印星为忌旺相无制之象,再根据印星坏得类象,就可以直读命主学业受阻、文凭不高,事业不顺,不能得到长辈的关怀,母亲无能力或身体不好等等。其它有关印星的信息类象,根据喜忌依此类推
七杀 伤官 日干 劫财
男命: 丙辰 癸巳 庚辰 辛巳
日干庚金生在巳月处死地,有5成的弱度,月干癸水泄身无力,再无能直接克制日干的五行,日干坐下辰土生身,年支辰土与日支辰土遥相呼应,辰土生身有力,时干辛金虽坐下截脚,但截脚的巳火被辰土晦,辛金帮身稍有力,且辰土、辛金都近身。再看官星巳火、丙火,巳火虽当令,但被辰土晦化,克身力减;丙火被坐下辰土晦,被癸水制,又远离日干,发挥不了克制日干的作用,这样一看,此命生助与克耗的五行力量相当,日干庚金中和,中和的八字,印比近身是一种良性的组合之象,照象直读命主为好命。印星近身生助为喜,照象直读
命主有文凭。中和八字喜偏财,八字不见偏财,偏财代表父亲,照象直读与父无缘。中和八字喜正印,八字不见正印,但有偏印辰土,照象直读不利母亲,但母亲比父亲较长寿,或者直读先去父后去母之命。实际此人父母双亡。还有其它的克父母的信息,大家先想想为什么?在后面的“六亲分析”课将有详细解释。
比肩 偏财 日干 比肩
男命:戊午 壬戌 戊午 戊午
日干戊土生戌月为比肩帮身之月,有5成的旺度,地支年、日、时三见阳刃印星午火,年时比肩戊土帮身有力,虽月干壬水财星耗身,但财星壬水无根无源,不能阻挡火土的强旺之势,日干戊土从旺,用神火土,忌神金水,木为变神。日干从旺,喜印坐印,照象直读命主有本科以上文化;从旺忌财星耗身,财星被制大吉,照象直读命主为富贵之命。实际此八字有两个人,一个本科毕业,目前为老板,开三家通讯网络公司。一个目前为在读硕士生。
劫财 正财 日干 比肩
女命:乙酉 己卯 甲午 甲子
此命甲木日干生卯月当令,又得时柱甲子相帮,日干偏旺,喜官星克制旺身,但官星远隔、又被月支卯木冲伤,照象直读命主婚姻不顺、不死即离。身旺喜伤官午火泄身,伤官午火得月令旺相,直读子女有出息,但时柱为忌,时支又冲克午火用神,照象直读命主得不到子女的关爱,一生辛勤劳碌,凡事得靠自己。实际命主死了一个丈夫、离了一个丈夫,她目前单身单过,靠卖菜为生,女儿在幼儿园上班,儿子在乡下教书,因为子女结婚后,女婿媳妇作祟,都不能照顾她。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017