注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

婚姻选妻选夫  

2014-03-02 11:23:36|  分类: 15【女命婚姻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻生活是人生中相当相当而且重要的的一个阶段,如果能够找一位好伴侣,共赴人生旅途,该是十分幸福的事。

【1】子平判断婚姻,主要看妻星和妻宫,或夫星和夫宫。妻星指正财,正财不见,偏财也可,妻宫是指日支,即日主的坐支;夫星是指正官,正官不见权取七杀(偏官)为夫,夫宫也如妻宫一样指日支而言。
不过,有些八字正偏财或正偏官一个字都不见,就得根据滴天髓揭示的方法以用神为子,生用神者论妻或夫。
论妻,原则上以正财为准,八字明现了正财,只要日主不大衰弱,将会娶到好老婆;若是日主旺,又明现了正财,以财为喜用,而无求他干支来冲克者,则主妻美而贤,结婚后家庭和谐,事业成功。先贤金子樵曾说:“财多妻妾,参看日支,凡身旺财旺者,大抵富而多妻妾,日坐财宫而得用者,必因妻而致富贵。”
论夫,以正官为准,八字中若见正官明现,日主旺相相平和,以此正官为喜用,将会嫁到一个好丈夫,夫唱妇随,丈夫得力而有依靠。
相对的,财为忌神。(通常是身弱的八字需要印生或比肩,劫财扶助,而财适足以坏印及泄比劫),则今生今世不但不容易发大财,而且也很难得美妻。(如果身弱,此财适足以调候或通关的话,那就另当别论了)。
以官为忌神,通常是身弱的八字需要印及比劫来生扶,而八字中见财来坏印生官而克身,或干支官煞混杂无制地支夫宫刑冲具备而无解神,伤官太旺印少财多,则很难得到一个稳定的婚姻,而且也不容易得到一个良夫。
子平推断婚姻,确有独到之处,虽不屡言屡中,却也八九不离十,个人的经验认为,婚姻受因果诱导的程度极大,每人都应该对他自己的婚姻负责。

第一节   妻子的看法
由前所述,可知命理系以用神为子,喜神为妻,并兼日支看妻,时柱看子,夫妻宫固定在日支,日支发球何种五行,对日主帮扶,或抑损,术者就根据日支五行对日主的生克消长来判断夫妻优劣,这种方法相当科学,即就格局喜用及行运情形看来,也大体无差,因为八字,喜用在日地,则年月多数为忌神所居,由于岁运干支均年月而来,故其初行的岁运多非喜用之地,必俟相当年岁以后,岁运始能转入喜用之地,而人命之可能娶妻生子,也须在生理成熟以后,故中年享妻子之福者,乃岁运遇吉地,自无刑妻克子之虞。
反之,如果八字喜神在年月,则日时多数为忌神所居,初行岁运固为吉庆之地,受荫庇,以后岁运逆转,忌神得所,以冲克年月的喜用神,破格坏用,则不但妻子无以保全,而财产、地位、名誉、生命,也恐要发生重大的变化。是以命局喜用得力,五行流通,处处互相护卫,行逆运如得原局喜神救护,则妻子可以保全,而财产、地位、名誉、生命,也不至于发生重大变化。八字有佳美的夫妻宫,不太可能嫁到庸夫,娶到恶妻;同理,夫妻宫恶劣到极点,从未听说过婚姻生活圆满,在子平学理上,这是定律,不过如能够合婚的好的话,也有可能挽回造化之妙。
先贤刘伯温注说:“局中有喜刘,一生富贵在于是,妻子在于是。”实非从托空言。

【2】是以推论妻子,
第一、必须就原局喜用之神是否得力,配合岁运推论,凡喜用得地,必主得妻得子,运通歌:“三合财官得意时,绮罗香里会佳期。”从财星出现地点,还可进一步判断结婚或恋爱的时间,以单独见正财或偏财为限,若财居月柱为喜用,主廿五岁前红鸾星动,有恋爱或嫁娶的情形发生;如自坐财(日支为财)为喜用,必在廿五岁到卅岁之间,万一财仅现于时柱,将主迟婚,必定在此人功成名就,事业发达后,才人腾出时间组织家庭。

第二、凡喜用之神入妻宫,能帮助格局之成功者,均主妻得力,如忌神入妻宫,能破坏格局者,均主妻不得力,不一定日支非坐财者才得力,有些人不知道从那里学来的秘诀,发现日支是印绶,立刻断定婚姻不佳根本不理会这个印绶对日主有没有用,这种断法,经常会出错。
但喜用之神入妻宫,如过冲克破坏或合化为忌神者,则必乏助力,就妻星与妻宫,综合论断,如发觉全局妻星得力而妻宫坐忌神,则论失多于得,如妻星失力,而妻宫坐喜神,则论为得多于失,因妻宫重于妻星也。总而言之,夫妻宫为论婚姻的枢纽,只要五行得用,不一定非要财星才断定佳美,至于常用的比劫、食伤、印绶等,不过是用来分辨日主与之关系的字眼而已,与为忌为金,根本无关。

近贤金子樵说:“财为妻妾,参看日支,凡身强财旺者,大抵富而多妻妾,日坐财宫而得用者,必可因妻而致富贵。其财星不在日支,而以财为喜用,伤食助之,则妻美而贤淑;日坐喜神,财不相碍,妻必内助;如以财为闲神,妻则平常,若以财为忌神而日坐喜支,或冲破或合去日支喜神者,妻必丑恶或被刑克;以印为用,被财破坏而无官杀或其他解救者,必因妻致祸。劫重财轻,无解救者,必克妻,轻则一、二,重则三、五;财重身弱,无比劫者,也克妻,劫刃重财星轻,有伤食,逢枭神者,妻遭凶死;财星衰,官杀旺,无食伤,有印绶者,妻弱多病。比劫旺而无财,有伤食,妻贤必克,陋则不伤,官杀旺而用印,见财星者,妻陋而克;身旺杀衰见财星者,逢比劫者妻美而克。喜财而财合闲神,化为忌神者,妻必不贞;忌财而财合闲神而化为财星者,夫妻不和。总之,财为喜用,生化有情者,妻必贤而得力;财为忌神,冲合争妒妻必逆而不和。”
总之,如果八字原局喜用相互维护有力,且遇喜用入妻子之宫,不遭冲克,或化为忌神,中年后行运又不碍喜用,则不但妻贤,而且可得其助力。反之,如有一分缺点,则必减一分助力,缺点愈多则助力越少。

兹列举妻宫的有关格局,以供读者参考:
1、妻宫不遭冲克,而反为喜用时,夫妻能够圆满。而扶抑得宜时,夫妻得以偕老。
2、生日的地支是夫妻宫,日支上有正财,而为正财格身旺,若在日支上有食神与下面地格相生时,夫妇能同心协力,主其人婚姻美满,可得贤慧之终身伴侣,婚后家道日兴,声誉日起,获得社会地位,由于妻财之分润,更见锦上添花之美,在运命上能有名望,并能扬名于社会,财是养命之物,同时,也可成为扬命之神,因此名利双收。
3、正财格的人,身旺,命中见正官,是均衡调和之命式,夫妇一定感情和睦。男命时,有贤明的女子缘,女命也很贤良,能嫁给一个事业发达的丈夫。
4、日支如为喜用神,男命则妻贤淑,并能助荫自己而能有幸福之结合。但日支本为吉神,但与别支化合成为忌神者,则妻子虽然贤淑,但易于聚少离多,或妻子容易因在某些事情上的错误,使自己遭受打击。
5、命中财旺,身强时,可得到好妻子,而且容易因妻得富贵,并主妻美貌多能,有内助之功。
6、日主坐财,而财为喜用者,必得妻财;日主喜财而财合闲神而化财者,或日支合他神而化成财者,必得妻力。
7、如日主忌财,而财合闲神而化财者,容易有琴瑟不和,或日主忌财而日支与虽支化成财者,夫妻容易有不睦的现象。
8、七杀坐日支,又是忌神时,主妻子个性过于刚强,夫妻不睦,勃溪诟谇,夫妻之间易起争执。
9、日主很旺,而羊刃又坐日支者,主妻子凶悍,好斗,羊刃因具判逆性及破坏力,坐夫妻宫时宜切忌意气用事,重者因妻破产亡身,轻者妻子多病损。
10、日主很弱,羊刃坐日支,凡而得妻子非常之助力,且主妻子机敏聪明,多谋多智,应主婚姻美满。
11、八字中财太弱,行运逢众比肩,劫财来冲克的话,重则有生离死别的现象,轻者妻有病灾。
12、四干之合太多(尤其合妻星),妻缘恐变,身旺而多羊刃者,夫妻易中途离别,妻缘淡薄。多比肩,劫财者,男女均有晚婚之诱示。
13、日干有两财星来合者(如甲日干,见两己透贴近日干,或庚日干见两乙透贴近而合,丙日干见两辛透贴近而合者)容易有双妻的暗示。
14、日支坐食神,且此食神为八字中所喜用者,且无强伤宫有力的克制,主妻子身体肥大,心宽厚道,贤慧持家,得衣食及财帛。
15、日支坐正官,此正官为八字中所喜用者,旁无强有力的偏印克制,主妻子相貌敦厚,庄严端正,温柔贤淑,得力持家。
16、八字中有正财生正官者,且正财、正官为八字中平衡要素,必得助夫之妇,必因妻得贵。
17、日支坐喜神,兼坐天月德者,主妻子性善心慈,慷慨好施,必获福慧双修之良配。
18、日弱坐印者,主妻子贤淑得力,有帮夫之德。
19、日弱,比肩坐日支,则主妻子能干,同心协力,多得帮助,坐比禄者尤佳。
20、身强杀浅财星滋杀,或官轻伤重,财星化伤,皆主妻贤而富,或得妻财致富。
21、财星弱,有助财之食伤;或财旺身弱,有比劫;或有财来伤印,有官星化财生印,此主妻贤。
22、财星得天乙贵人,或坐天乙贵人,而此星又为八字中之喜用神者(如丙丁财见亥酉,乙己财见申子……)谓之得贵人。坐贵人是天乙贵人与财星在一柱且为喜用神者主妻子相貌秀美,赋性聪颖,又主娶富贵之女。
23、财星为用神且得长生者,(如木财见亥,火财见寅,水财见申……)主妻子寿长偕老。
24、日主旺日支坐比劫者,主妻子耗财多口舌纠纷,重则破产克妻,身亘财弱者尤验。
25、日支不利于神,妻不得力。
26、下面地星被其他比肩或劫财干合者(庚日主见乙正财,而他干又庚透妒合此下面地星者)这财星自坐沐浴咸池,桃花之地,主妻子有私通之情。
27夫妻偕老,皆因财旺身强,阳干上下逢合,妻多易得。男儿早娶,定是运入财乡,三合财局的话,必主红鸾吉兆,大运流年,走运到三合财乡,也有恋爱娶妻的现象。
28、日支妻宫带有华盖星者,主配偶聪明有才艺,思想独特且喜研究哲理或宗教,有出世之念及孤芳自赏的心态,如果又有空亡同柱的话,更能加重其力量。
29杀重有财生杀,或是官多用印,有财星破印,皆主妻不得力,易因妻而坏事。
                      
(一)女命的看法
女命与男命,看法不同,非命理有殊,乃妇女在社会上之习惯地位有不同也。何谓习惯地位不同呢?男命不论格局高下,总以运行旺地,事业发达为美,妇女从夫为正,夫利其妇必利,夫困其妇必困,即使自己运途平常,而行夫旺或子旺之运,同作佳运论之,夫贵妻荣,子贵母福。璧如小孩之运,在父母保护之下,只要父母健旺得意,即是福荫,本身运劣,不过读书无进步,多疾病之灾而已,女命也如是,故论女命者,必先看夫子二星,中年要行夫星旺地,晚年要行子星旺地,本身交入旺运,欣欣向荣,事业创建,身心俱劳,在事实上非先克夫,即离家庭,舍中馈,自己不以为福,社会上视之也不以为福也,女命之中,不乏本身顺运,夫子二星同时并旺者,然处于相反地位者,不在少数,女命以用财官为喜,伤官为忌,即以此为故,命理之外,必参以社会习俗,此女命之所以异于男命也。
先贤万育吾说:“或问:妇人何利呢?利在夫星,夫利其妇必利,夫困其妇必困;妇人从夫,先观夫星以定出身之贵贱,再看子星以察晚年之荣辱。官杀财得地,夫利也;食神得地,子昨也。夫利则出身富贵,一生享福;子利风晚年厚养,褒宠诰封。旺夫者,以食生财,财生官故也。反之,则否。女命以克我者为夫,我生者为子,皆要得时乘生旺之气,若旺气只聚于时也可,用官为夫,不要见杀,用杀为夫,不要见官,一位为好(恐其混杂也);有两位官运,无杀以杂之;四柱纯杀,无官以混之,俱为良妇,更得本身自旺尤佳,但旺不可太过。食为子息引归时逢旺,再得二德扶身,乃夫贵子荣之命。不宜身旺重叠,暗藏夫神乃伤官,七杀、魁罡、相刑、羊刃太重,合多有情,皆不为美,岁运也然。其看法有八,即纯、和、清、贵、浊、滥、娼、淫也。”
先贤刘伯温注说:“局中官星明显,夫贵而吉,理自然也!若官星太旺,以伤官为夫;官星太微,以财为夫;比劫旺而无官,以伤官为夫;伤官旺而无财官,以犯为夫。满局官星欺日主者,喜印绶而夫不克身也;满局印绶泄官星之气者,喜财星而不克夫也。
大体与男命论子论贵这理相似,局伤官清显,子贵而亲,不必言也,若伤官太旺,以印为子;伤官太微,以比劫为子;印绶旺而无伤官得,以财为子也;财神旺而泄食伤者,以比劫为子也。不必专热官而论夫,专执伤食而论子,但以安详顺静为贵,二德三奇不必论,咸池、驿马纵有验,总之于理不长,其中究论,不可不详。”(这是说明论女合应重格局彭和而不重神煞)
先贤陈素庵说:“凡看女命,喜柔不喜刚,喜静不喜动;子喜旺不喜衰,喜生不喜绝;财印喜和不喜戾,贵合喜不和不喜多;伤刃比劫,冲战刑害,喜无不喜有,此大法也。然日主过弱,也宜生之助之;夫、子太旺,也宜损之泄之。有时用财制印,用枭制食,用伤制官,用杀制劫,用劫制财,用合邀吉神,用刑冲去忌神,用之切当,凶反为吉。又有局无夫星而夫贵者,局无子星而子多者,此必暗生暗会;有夫星透露而夫贱者,有子星显明而子少夭,也于诸格推之;但中有刚健威武之局及暗冲暗合,用刃用马之类,女命不宜耳!若分别或贞或邪或顺或戾,须看日主及所用格局,纯静者为贞,刚强者为戾,也只就五行取断,勿泥旧书,妄造神煞可也。至于旧论女命,只许一官,不宜重见,此殆二干二支,重见非宜耳!若甲官带寅而得禄,乙杀带卯而有制,此乃吉而有力,即官杀两遇,去留合法,也自无害,凡印财食伤皆然。”故夫星是否得力,则必须就用神是否得力论之,不可泥古不化,是以女命乃有“以用神看夫,喜神看子”之说,请读者特别注意。
先贤任铁樵说:“凡女命之夫星,即是用神;女命之子星即喜神;不可专论官星期三夫,伤仞为子。
女命者,先观夫星这盛衰,则知其贵贱矣!次察格局之清浊,则知其贤愚矣!淫邪嫉妒,不离四柱之情;贞静端庄,总在五行之理,是以审察宜精,贞妇不遭谬妄;详究其确,淫秽难逃正论。二德三奇,乃好事之妄造;咸池、驿马,以后人之谬言。不孝翁姑,只为财轻劫重;不敬丈夫,皆因官弱身强。官是明显,夫主峥嵘;气静和平,妇道柔顺。若乃官星太旺,无比劫以印为夫;有比劫而无印者,以伤食为夫;官星太弱,有伤官以财为,无财星而比劫者,也以伤食为夫;满盘比劫而无印无官者,又以伤食为夫;满盘印绶而无官无伤者,以财为夫;伤官旺日主衰,以印为夫;日主旺,食伤多,以财为夫;官星轻,印绶重,也以财为夫。财乃夫之恩星,女命身旺无官,财是令得局者,上格也。若论刑伤,又有生克之理存焉!官星微,无财道,日主强,伤官重,必克夫;官星微,无财星,比劫旺,必欺夫;官星微,无财星,日主旺,印绶重,必欺夫克夫;官星弱,印绶多,无财星,必克夫;比劫旺而无官,印星无财,有伤官,印绶重,必克夫;食神多,官星微,有印绶,过财星,必克夫。”
又说:“女人以用神为夫,喜神为子,不可专论官食为夫子。日主旺,伤官旺,无印绶,有财星,子多而贵;日主旺,伤官旺,无财印子多而强;日主旺,伤官轻,有印绶,财得局,子多而富;日主旺,无食伤,官得局,子多而贤;日主旺,无食伤,有财星,无官杀,子多而能。日主弱,食伤重,有印绶,无财星,无官杀,子多而能。日主弱,食伤重,有印绶,无财星,必有子;日主弱,食伤轻,无财星,必有子;日主弱,财星轻,官印旺,必有子;日主弱,官星旺,无伤官,有印绶,必有子;日干弱,无官星,有伤劫,必有子。
日主旺,有印绶,无财星,子必少;日主旺,比劫多,无官星,有印绶,子必少。日主旺,印绶重,无财星,必少子;日主弱,伤官重,印绶轻,秘少子!日干弱,财星重,逢印绶,必少子;日主弱,官杀旺,必少子;日主弱,食伤旺,无印绶,必少子。
火炎土燥少子,土金湿滞少子,水泛木浮少子,金寒水冷少子,重叠印绶少子,财官太旺少子,满局食伤少子。
至于淫邪之说,也究四柱之神:日主旺,官星微,无财星,日主足以敌之者;日主旺,官星微,伤官重,无财星,日主足以欺之者;日主旺,官星策,伤官重,无财星,日主足以欺之者;日主旺,官星弱,日主之气,生助他神而去者;日主旺,官星弱,官星之气,合日主而化者;日主旺,官星弱,官星之气,依日主之势者;日主弱,无财星,有食伤,逢印绶,日主自专其主者;日主旺,无财星,官星轻,食伤重,官星无依倚;日主旺,官无根,日主不顾官星,合财而去者;日主弱,伤食重,印绶轻者;日主弱,食伤重,无印绶,有财星者。
食伤当令,财官失势者;官无财滋,比劫生食伤者;满局伤官,无财者;满局官星,无印者;满局比劫,无食伤者;满局印绶,无财者,皆夫星不顺之命也。总之,伤食不宜重,重必轻佻而多淫也;伤食重身弱有印,身旺有财者,秘聪明美貌而贞洁也。因为伤官,食神泄气太过,必主其人聪明放荡,不拘仪节,而且骄傲自尊,日干强不见财星流通或日干弱不见印绶扶助,则任性而无忌惮。

(二)再论女命
女命以年月为母家,以日时为夫家,日为夫,时为子,喜用福神聚于日时上,因夫子而贵,妇女之福,,在夫与子,若喜用福神聚于年月胎上,只是生于富贵之家,终不为夫子之福。
喜用忌见冲动,女命以官星为夫,尤忌见冲,不必官杀混杂,方为多夫,凡夫星见冲动者,聚乙烯淫滥多夫之命,此可补八法八格之缺也。如:
女命:壬寅、壬子、乙酉、己卯。
女命:乙卯、乙酉、乙卯、丙子。
女命:乙巳、丁亥、癸酉、庚申。
又女命忌合,干合支合。均非所喜,尤以双鸳合为忌,双鸳合者,如一己见二甲,一乙见二庚,一辛见二丙,一丁见二壬,一癸见二戊之类,或四柱原有甲乙,又有乙庚、子丑、寅亥,两两对合,谓之双鸳合,女命见之,皆不为良,更带桃花者,谓之双鸳杀,尤为不美。
论女命要特别注意,不可见八字中有孤独寡、桃花、劫煞、红艳、望门寡、死魂子、铁扫帚……等就判定为破败淫邪或克夫刑子之命。盖论八字必须配合全局及行运得失,不可见八字中有一、二刑破等,而以一概百,以偏概全断定之其不合逻辑,其不可信,一望而知!先贤刘伯温附和滴天髓说,抱半保留态度,以二德三奇不必论,咸池驿马纵有验,总之于理不长;先贤张楠痛加斥责;先贤陈素庵以为妄造地稽;先贤沈孝瞻以神煞终无关乎格局之贫贱。几乎所有明清以来精研命理的学者,几乎无人确认各种神煞,对于人命具有决定影响力。故论女命必须就全局兼合岁运统观,千万不可一见桃花、驿马、红艳,即妄言淫邪,庶免贞妇遭谤,而后悔失言。

(三)八字论克夫、克妻及离婚之命
命理所谓“克父、克母、克夫、克妻、克子”之说,实在有重新研讨的必要。先贤陈素庵说:“世俗相传,父命凶则能克子,子命凶则能克父,妻命凶则能克夫,夫命凶则能克妻,遂至骨肉怨憎。”关心世道人心者,固应注意及此,研究命理者,诚应虚心讲究,否则人云亦云,驯至父母兄弟子女或夫妻,日夜怨惩,六亲反目,欲冀其由近而远,推恩积德,无异缘木求鱼!
克夫克妻,若照字面的含意去看,表示配偶一方会主动去克害对方,或伤或死,视克杀程度大小而定,“克”字含制压,戕害,残伤的意思,很像八字中有克夫,克妻的现象,就永远无法翻身似的。
依照个人的见解,每个命都具备独立的自主特性,一个命属于单独事件,而非附属于某一个或两个命上而受到牵制或羁绊,所以委不容易从一个命去推测另一个命。
所谓的“克:,正确的说法,应该是”暗示“,从一个人的八字中发现对方命运的消长,吉凶往往在被克的对方,八字中也可明显的看出其凶象,所以并不能把责任往自己身上推。
有些人的八字中确有克夫,婚变及缺乏子息的暗示,对方的婚姻已经破碎,直接的说出来,也许能够平息他的衰伤,但未婚或接近破碎的人,则不知要从何说起,才不致引起某些意外的副作用。一个人是否克无,不是绝对的,它还牵涉到很多实质上的因素,如大运的吉凶及丈夫八字行运的吉凶祸福才可论断。两独立的个体,有如两种化学元素倒在一起,产生的又是另一局面,克与不克,就不像单独那样容易辨别。
有克夫暗示的女性,自然无人敢匹配。古代社会风气未开,男婚女嫁,大都由相士代合八字,其中一定不乏命带克星的八字,是否这些女人都嫁不出去呢?答案当然是否定的。我相信她们一定有不和人获得美满幸福的婚姻。现代社会嫁娶最多再请人择一黄道吉日而已,故有些夫宫刑克很厉害的女性,仍有很好的归宿,并非克夫命就嫁不到好丈夫,或者丈夫就一定被克死。
原则通过上说,克夫命若嫁命局中的和的男人,施克及受克情况就冲淡很多,或用截长补短的方法璧如金水太旺的八字,以木火土为用神,若是找一个木火土都旺的八字来相配,两命中和,夫妻自然就恩爱逾恒,或女命伤官旺,自然有克官煞的现象,如果嫁的是日主旺比劫多财多的男人,则变不克,不但不克,而且如鱼得水。田命日主健旺比劫争财为祸,男命以财为妻,妻星遇比劫多,自然就克妻,比两个八字,男女命各取所需,各得其所,刚好一方的忌神,正好是对方的用神,正好是对方的用神,所以食伤重克夫的女命,遇到比劫重克妻的命,中和一下,就能逢凶化吉。
故论命者,谈及六亲相克之事,务必曲折谈出,尽量避免制造六亲怨憎,骨肉离散,夫妻失感的原因。最多只能使其知道一切吉凶祸福,均出自本身命运有关,应如何修心养性及注意起居行止,广种福田,则能逢凶化吉,因祸得福,不怨天尤人,使人群相见均能互相揖让,相片均能互相尊重,无刚强跋扈、目空一切,而以欺从为常事者,也元污辱卑陋、自怨自艾者。这是人类利用自然控制自然应有的手法为人类文化的表徵,也是研究命学目的之一,诚未可等闲视之。
通常论命,对于吉造或吉运,多加褒扬,旨在使其策马加鞭,多为国家、社会服务;对于凶造或凶运,多矛折扣,旨在使其“定、静、安、虑、得”,庶免心神恍惚,日夜不宁。总期使之无“患得患失”或“怨天尤人”为宜,好凶祸无法避免,也应使其有勇气接受其来临,一切由自己承担而不转嫁祸害于他人,如推论某人于某运必死,某人以为死期不远,而发生变态心理,或则尽量享受,浪费财产,或则杀盗奸淫,无恶不作,其为害之烈,不堪言状。人人怕死,而终归一死,怕又何益,故教育家、宗教家,以及一切忧患世道人心者,莫不劝人以旷达为怀,命理学家,若不接受人生哲学的启示,则将扰乱世道人心。孔子说:“始作俑者,其无后乎!”江湖命相士有术而无德者,其惹祸为害所及,且不仅以他人为限,自焚门楣,身败名裂,也其余事也。习命者诚应戒慎恐惧。如临深渊,如履薄冰,其必须以人群社会的利害为利害,可以概见。希大家注意及之!

(四)八字论离婚
命理书中,有克妻而无离婚,盖离婚非不可避免事,即使夫妇反目,而在礼教束缚委曲求全之条件下,未尝无转圜余地,现在时代,人皆任性,离婚案件,层出不穷,空间命造中,如何为离婚之徵象,此可研究之问题也。财为妻星,日支妻宫,日主太旺又见比劫,为克妻之徵,如坐下羊刃,日支专禄等是,妻宫旺又见强印,则有离婚之可能,更见财星冲之,决然难合,财印不相容,势必睽违也,女命日支为夫宫,坐下伤官而又身强气旺,也为离婚之徵,盖女命以官为夫星,坐下伤官,情谊难洽,然离婚非不可避免,为人论命,见此种命造,总以劝其忍耐为主,即以徵象而论,也仅为睽违之兆,非必离婚也。有一咱克制不太强烈的八字,女性或男性得之最多夫妇间不睦或口解不断,不致反目成仇,适于迟婚,所以见上述之命的八字,我认为要是迟婚的话,情况会稍微改变,因为双方身心的成熟、阅历的增加,都有助于婚姻的维系。

第二节    八字论合婚
医家治病,挽危为安,命理推断,贫者不能使之富,贱者不能使之贵,无术挽救,诚缺憾也,然妻财子线未始不可挽救一、二,我人不谈禳解,专从学理方面筹补救,如合婚之法即是。
中国近古社会,男女婚姻的选择,大都靠父母之命、媒的之言,男女婚前的交往,还不很普遍,尤其女方少出深闺大门,为人父母、长辈者,除注意通常条件外,在八字的合婚上,也构成相当大的决定权,可见八字合婚在中国社会,婚姻的选择上由来已久,深根蒂固,牢不可破,中国以前男婚女嫁,最初的一种手续,是出八字,就是把女子的年龄和出生的年、月、日生辰,写在红色的八字贴上,由媒人送到男家,男家接受以后,就供在灶神的神桌面前,供些祭品、素果,点香请灶神定夺吉凶,又将女子的八字请术者去推算这八字的命运好与坏,和男子是否相冲或配合,或者再向神前求签,以求其吉凶。
女子的八字,由媒人送到男家以后,无论是吉是凶。是否能下聘,绝对不能将八字搁过年,如果在上半年,就不能搁过五月,否则不免要起纠纷,就该将女子的八字用著吹鼓手,吹吹打打的送到女方,以表示慎重道歉,此乃一般民间信仰习俗非关八字命理全婚真义。
从客观的观点上,八字合婚有其可信度,因为八字是一个人的心态结构,两人心态的相交,可以看出利与弊,其利弊的检讨,可以增加二人手白头偕老的程度。
一般人在研究自己的夫妇宫时,都会对配偶的外貌、职业、个性、人品、事业、财富感到好奇,一看到夫妻宫吉利时,就认为配偶必定很理想,婚姻生活必是“只羡鸳鸯不羡仙”那样永远恩爱美满;一旦发现夫妻宫不吉时,就会对婚姻失去信心,以为生离死别等各种悲惨的事,都会降在自己身上似的。
其实这些观念并不正确,因为要判断婚姻美满与否,不能只由男女一方夫妻宫作依据,而必须配合男女双方的八字喜忌来论。这也是古人所谓的“合婚”,只要夫妻双方的八字五行能互相调和,且双方所行的大运、流年、没有严重冲克的话,那么就表示夫妻性情相投,婚姻美满,此时夫妻宫的吉凶,并不是绝对重要,只不过,碰到这种情形的机会很少,造化弄人,叫人莫奈伊何。

(一)选妻法
男命选择女性之法则,首先必须看对方的命式,其要件在于看丈夫、儿女的兴败,女以官为夫,日干强以官星为用,而有财星生扶者,或日干强以财星为用,而有官星卫财者,均以财官论父子、儿女,如果原局及行运,财官均不被冲克破坏或会合忌神者,此人有帮夫、荫子之命。
或日干旺以伤食为用,而有财星生发者,或以财星为用,而有食全国各地流通者,或日干强印强以财星为用,而有伤食生财者,均以食伤财论夫、子,如果原局及行运,伤食财均不被冲克破坏或会为忌神,则夫、子皆佳,有帮夫、荫子之福气。
或八字从官杀而有财星生官杀,从财而有食伤生财或官杀卫财,从食伤而有财星流通其气,从势从气而能流通其气势者,原局及行运,不遇冲克破坏或会合为忌神者,夫、子均佳,有帮夫、荫子的福气。
或日干强官杀与食伤并见,有财星流通其气者,官杀之力大于食伤则以官杀财论夫、子,食伤之力大于官杀,则以食伤则论夫、子,如果原局及行运,喜用不破冲克破坏或合化为忌神,则夫、子皆佳,有帮夫、荫子的福气。
或日干弱官杀多以印为用,而有比劫制财卫印者,或日干弱伤食多以印为用,也有比劫制财卫印者,或日干强官杀与食伤克泄交,日干转弱,取印化杀生身制食伤为用,而有比劫帮身代泄者,或日干弱财多取比劫为用,而有印星生扶者,均以印比劫论夫、子,如果原局及行运,印比劫不被冲克破坏或会合为忌神者,则夫、子均佳,有帮夫、荫子之命。
或八字五行,四,或三行俱全,气势流通,喜用互相护卫,行运得所或八字合化成格,气势流通,原局及行运不被克冲或会合化为忌神而破格者,夫、子均佳,有帮夫荫子的福气。

(二)选夫法
女命选丈夫时,大致与女命相同看法,不过女命是以官杀为夫,男命以财为妻,只要对方八字,五行气势流通,喜用互相护卫,行运不被严重冲克或妻宫不严重受损,命式中和,无太过或不及,并制化得宜者,大致上可以过着幸福而稳定的家庭生活。

(三)合婚的原则与方法
1、男命八字比劫太旺,而伤财神妻星时,伤官多之女命。相反的,若女命之八字,比肩、劫财太多时,则应配合男命食神,伤官多之人,如此才能互相调和,而化凶为吉了,其他各神可以类推即可得知。
2、无论男女之八字,互相配合,能够五行中和,各取所需,各得其所,不偏枯者,才为好的合婚。如金太旺的八字,应配喜金为喜用神的八字等……就能成为良缘。
3、以日干的配法:如果双方八字中和,无严重克害且双方日干合化一体而为喜用神时,那就更好了,往往这对夫妻,同心一体,令人羡慕。
例如:甲日出生之人和己日出生之人,或乙日出生之人和庚日出生之人,或丙日出生之人和辛日出生之人,或丁日出生之人与壬日出生之人,或戊日出生之人和癸日出生之人互相结合,阴阳有情结为一气,而成为幸福之伴侣。
4、生日的地支看法,男命的日支为妻宫,或女命的日支为夫宫,能互相配合,不发生互相刑冲克害,或合化为忌神,对害命中的用神者,即为良好的结合,如果能够会合而成为命中的喜用神的话,那就更好了。如果日支互冲,但有另一合神解除此冲象者,即能逢凶化吉,往往不验。
5、八字中命宫最好不要六冲,冲则不稳,性格上往往有不能调和的现象发生。
例如:一方命宫为子对方为午,或一方为寅另一方为申,或一方为寅另外一方为申,或一方为卯另外一方为酉,或一方为辰另外一方为戌,或一方为巳另外一方为亥。
总之,看缘份合婚,要拿男女两个八字来看,一定要使其强弱均等,忌刑冲克害。当然,也要采用太过或不及,抑制生化,喜忌的原则,不要互相损害用神,来作缘份的合婚,者是最理想的配合。
晚婚命
男女命,伤官显明者,选择配偶的条件最高,易晚婚。女命枭神显明,易婚变。枭劫重重,晚婚。男命,财官不显晚婚。女命伤、劫、枭显明,婚晚易失婚姻的机会
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017