注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

论格局失败的条件  

2014-03-12 18:01:47|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《论格局失败的条件》


       《子平真诠透解》原文:“何谓败?官逢伤克刑冲,官格败也;财轻比重,财透七煞,财格败也;印轻逢财,或身强印重而透煞,印格败也;食神逢枭,或生财露煞,食神格败也;七煞逢财无制,七煞格败也;伤官非金水而见官,或生财而带煞,或佩印而伤轻身旺,伤官格败也;阳刃无官煞,刃格败也;建禄月劫,无财官,透煞印,建禄月劫之格败也。” 

 何谓败?当顺而逆,当逆而顺,配合不宜,是为败。

 1、官格,“官逢伤克刑冲,官格败也”。官格是所有格局中最为贵气的格局,故很讲究,很娇气,稍微生护不好,它就破了。在前面官格之成中,沈氏讲官格忌“刑冲破害”,这儿又讲忌“伤克刑冲”,说明伤、克、刑、冲、破、害,都能使官格破格的。故官星在逢到伤克刑冲破害而无救应时为破格,在官多或有煞混时也为破格。官忌刑冲,书中多次强调,而其他用神,并不怎么强调刑冲,可见相比之下,官更忌刑冲。

 2、财格,沈氏举了两种破格的情况:一是碰到“财轻比重”破格,因为比劫强旺就会分夺财星;其实,财重也依然败格,只是财轻比之财重,受伤更加严重,情况更加恶劣。二是碰到“财透七煞”时破格,因为财是用来生官的,而不是用来生煞的,现在财透七煞,则财就不为我所用,转而党煞生煞,助纣为虐,起坏作用了。

 3、印格,沈氏讲了三种破格的情况:一是“印轻逢财”破格。独印逢财星克坏则破格,印轻了逢财星也容易被财星破坏;二是“身强印重而透煞”破格。身强何劳印生,印重何劳煞生。身强印重,须食神泄身之旺气,现在不见食神,偏偏透煞又来生印,忌上加忌,煞生印,印又生身,穷困潦倒了。其实,还有一种情况,印星多达两个以上而且日元有强根无食财时亦为破格

 4、食格,沈氏也讲了两种破格的情况:一是“食神逢袅”破格。独食逢枭神,则被袅神克夺破格了;注意,沈氏说的是“逢袅”破格,没言“逢印”破格,细微的差别必须明白;二是“食神生财露煞”则破格。食神生财本是美格,财旺自能生官也,现在又透出了七煞,则财星就会转而党煞,当叛徒,当汉奸,当小人,起坏的作用了。
        5、煞格,必须有食伤来制,现在有财生而无食制,财星变坏,则破格矣。其实,“七煞逢财无制”,七煞即使无财,只要无食伤制,也会破格,只是透财将破得更加厉害,逢印可损印,遇食可化食,坏事干尽,善神遇助愈善,恶神遇助愈凶

 6、伤格,一是伤官见官破格。但所有伤官格中,唯金水伤官喜见官,故沈氏说“非金水而见官”,徐乐吾在评注时亦云“惟金水伤官,金寒水冷,调候为急,可以见官,除此之外,见官皆非用伤所宜。”但黄大陆先生对“金水伤官喜见官”首次提出了质疑,认为调候不是用神,并用大量实际八字验证,金水伤官也不能见官也,见之,同样破格。二是伤官生财而带煞,破格。伤官生财本是用财化伤,现在透了煞,财就变性了,转而去生煞党煞,伤官又有财化,无法制煞,干急无可奈何啊,恶上加恶了;三是“配印而伤轻身旺”破格。身旺用伤官泄秀,本无须配印,伤轻见印,则伤官被印星所制,不能吐露其秀气,故伤官配印而身强印多则破格。
        7、刃格,阳刃以官煞制刃为用,若无官煞,则刃旺而无裁抑之神矣。但这只是说了一种情况,刃格无官煞,是刃格用官格与刃格用煞格破了,但若有食伤泄秀生财,则仍可取食伤吐秀或食伤生财格嘛,并不是说所有格局都破了。

 8、禄格,建禄月劫,日柱必旺,身旺不劳印生,喜财生官而制劫,现在没有财官而透杀透印,则煞生印,转而生身,其旺无极,皆为破格也。

        总之,所谓破格,是指某一种格局不成立,并不表示所有格局都不成立。比如官格被食神破了,但若能够成立食神生财格,那么就叫“弃官就食格”。又比如阳刃格没有官杀,虽然破了刃格,但只要有食伤或许就能构成食伤吐秀格,若食伤财星都没有而有印星,那么就可以格成专旺格。其余诸格均可如此逐一推求,只有格格都不成立时,那才是不贫则夭的破格八字了。

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017