注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

论格局成功的条件  

2014-03-12 18:00:24|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《论格局成功的条件》

   

“用神专求月令”、“用神专寻月令”,“用神既主月令”。沈先师向来惜墨如金,但对于用神专求月令,却苦口婆心,再三强调,足见用神有多么地重要了。论用神成败救应,实质就是讲格局的成败救应。所以,用神就是格局,格局就是用神,在沈先师的眼中并没有错的。讲格局就是讲八字的组合,讲命式的结构,勿须强调身强身弱等条件。因为身强也好,身弱也好,只要八字组合好,格正局清,那么命主就会发福。相反,哪怕是身强财官旺,只要八字组合不佳,格破局损,便没有好命。所以看八字,找出用神,还要看用神与整个四柱干支的配合,用神配合得宜,当顺而顺,当逆而逆,格局必成;如果配合失宜,组合不好,当顺而逆,当逆而顺,格局就败了。

《子平真诠透解》原文“用神专寻月令,以四柱配之,必有成败。何谓成?如官逢财印,又无刑冲破害,官格成也。财生官旺,或财逢食生而身强带比,或财格透印而位置妥贴,两不相克,财格成也。印轻逢煞,或官印双全,或身印两旺而用食伤泄气,或印多逢财而财透根轻,印格成也。食神生财,或食带煞而无财,弃食就煞而透印,食格成也。身强七煞逢制,煞格成也。伤官生财,或伤官佩印而伤官旺,印有根,或伤官旺、身主弱而透煞印,或伤官带煞而无财,伤官格成也。阳刃透官煞而露财印,不见伤官,阳刃格成也。建禄月劫,透官而逢财印,透财而逢食伤,透煞而遇制伏,建禄月劫之格成也。”

这一大段,是沈氏论用神格局的精华,分别简明扼要地论述了官财印食与煞伤劫刃等八格成功的条件。前面一句讲何为用神之成?后面则都是官格成也,财格成也,印格成也,食格成也……建禄月劫之格成也。再次说明了在沈氏眼中,用神即格局,格局即用神。下面,我们具体来看格局之成的条件。

 1、官格之成的条件
        月令本气为官星,即为官格。在所有格局中,官格是最为贵气的一种格局。既然贵气,就很讲究了。沈氏说“官逢财印,又无刑冲破害,官格成也”。就这么一句,完了。如何理解,要分两个层次:首先注意“官逢财印”,并不是说官星一定要既逢财又佩印才能成格。当然,官星即逢财又配印,且财印互不相碍,是官格中最好的一种组合,但官格中又不仅仅限于这一种。所以,“财印”只是一种笼统的说法,具体有三层意思:一是官星逢财,成格,叫官喜财生格;二是官星逢印,成格,叫官印相生格;三是官星逢财又逢印,只要财星与印星互不相碍,财不坏印,官星也没遭到刑冲克害,则成格。各种格局中,只有官格能够生护同用,其他格局都没有此等特权。其次,要特别注意“又无刑冲破害”一句,“官逢财印”与“无刑冲破害”是构成官格的必备条件,二者缺一不可,虽然官逢财印,但官星遭遇刑冲破害,同样不能成格。其他格局都没有强调“又无刑冲破害”的限制条件,唯有官格才如此强调,并不是说其他格局不怕刑冲破害,相对而言,官更忌刑冲破害,官星逢刑破格,逢冲破格,逢破破格,逢害也破格,你看官星多么地娇气啊,正为娇,它才贵,也正因为贵,它才娇气,容不得眼睛里撒沙子的。

 2、财格之成的条件

月令本气为财星,即为财格。沈氏讲“财生官旺,或财逢食生而身强带比,或财格透印而位置妥贴,两不相克,财格成也”。此格分为三个小格:

 一是财旺生官格。“财生官旺”,注意这四字,并不是说八字一定要见官星,才能财生官旺,因为“财旺自能生官”嘛。只要月令财旺,没有食伤相生,虽无官星也贵八字若有比劫克财,逢官星制劫护财,这也是财旺生官格

 二是财逢食生格。月令财旺,有食伤相生,则喜日元有根或带比,则为财逢食生格;“身强带比”,更显食之有情,此时食不仅能生财,还兼化劫,故财逢食生不带比依然为贵格。伤官亦能生财,为何不提“财喜伤生”,因生财是为了生官,伤在官亡,财再多也没用。可是财逢食生也忌官,也忌行官运,这是因为,官食同现,食不得不损官,但官不在,食自然就能助财生官。食不利于官,因形势所迫,伤不利于官,乃是伤官的天性使然,天性就爱伤官,克官。

 三是财格配印。财旺身弱,何以助身?比劫能助身吧,但比劫更有劫财之虞,相比之下,印来助身最妙,既助身,又不劫财,更能护官;月令财旺,有食伤相生,并有印星扶身,而且财印互不相碍,也是财格配印。但要注意财不损印,当命局透财,而又须印助身时,财印务须隔开,这就是沈氏说“位置妥贴,两不相克”的意思。如果财印互碍,财格就破了。

 三、印格之成的条件

 月令本气为印星,即为印格。沈氏讲“印轻逢煞,或官印双全,或身印两旺而用食伤泄气,或印多逢财而财透根轻,印格成也”。此格亦有四小格:

 一是印赖煞生格。“印轻逢煞”,就这么四个字,沈氏讲了一个格局。啥意思?说的就是印格逢煞的情况。煞为四凶神,有印化煞,格局成。这里面哪种情况下,格局高呢?就是“印轻”的情况下格局高。因为印轻了,煞能助印,印重了,就不烦劳煞来相生,“印重何需煞生也”,好比禄劫不喜印一样。其实,这里面还有一种情况,沈氏没有讲出来,就是“身轻印重”,格局也成而高,身轻印重用煞,此时煞虽不能助印,但印却能生身,生身必泄印,煞就能助印,构成印赖煞生格,也可叫煞印相生格

 二是印赖官生格。也可叫“用印喜官格”。沈氏也只说了四个字:“官印双全”,就是印格逢官的情况。煞格中沈氏虽然也只讲了四个字,但特别讲究“印轻身重”、“身轻印重”,官格沈氏就不讲了,只说“官印双全”就行。官能助印,印又能护官,不管身强身弱印轻印重,皆大欢喜,皆有情有力,构成印赖官生格。就是说身重印重官重都行,都是好格。这种八字遇到旺衰派手里看,十个十错,很不理解的,身那么重,印又那么重,用财用食伤啊,怎么还用官星啊?只知身旺身重要泄要耗,不知财坏印,食伤坏官也,格局都破了,你泄什么泄啊。但若印格逢煞,身重印重煞也重,就是穷困潦倒之命了。这就是印格逢官煞的本质区别。

 三是用印喜食格,亦可叫“食神吐秀格”。条件是“身印两旺而用食伤泄气”。但要与月令食神格相区别。月令印旺,身强有根,无官杀财星而有食伤,格成食伤吐秀。沈先师说“身印两旺而用食伤泄气”,虽身旺不劳印生,但若食伤来泄身,则印就能继续发挥生身的作用,不管顺用逆用,用神都必须发挥作用,才能叫用神。

 四是印多用财格。“印多逢财而财透根轻”,注意此时无官无煞无食无伤。印用财,岂非当顺而逆?过犹不及,爱太多太甚了,就会变成溺爱,比如土多金埋,水多金沉,都是毁在爱的手里了,此时若能及时制止这种没有理性的爱,最为明智,好比重官不可无伤,食重不可无印,太过了就要抑制,太多了就要清理,善神也是浮云。注意到了,虽然印喜劫财以护印,但是,单纯的印劫根本就无法成格,当然,透财了就不一样,财来损印,劫来护印,救应出现,反而成格!那么,什么叫“印多”呢,有无一个数量的标准?有的,就是印星多达两个以上,即所谓“用神多了”,多达三个以上,就是印星太多了,一个财星都损不掉的。故印多时,若财星有根,就用财星来损多余之印,成印多用财格,也有人叫“弃印就财格”。“弃印”给人的感觉是抛弃印星似的,印星是不能抛弃的,抛弃了就不叫印格了,是嫌印多了,剪掉个,裁掉个,让格局更清。果子枝枝子太多了,不修不剪,不结果子啊,一个道理。

 4、食格之成的条件

 月令本气为食神,即为食神格。沈氏讲“食神生财,或食带煞而无财,弃食就煞而透印,食格成也”。里面包含三小格:

 一是食神生财格。沈氏就说了“食神生财”四个字,处处惜墨如金啊。生财,是食神的第一大神圣职责,生财后自能生官,财又能防枭护食。食神当令,比劫重重,命局即使无财星,也主富贵,这叫“食神有气胜财官”,若有财星泄食也佳,均为食神生财格。

 二是食神制煞格。若食神当令,不见财星与印星,只有七煞与之相抗,格成食神制煞;煞代表邪恶力量,制煞后,则有功,权威自生,并且行运中也喜印,一点都不逊于生财求官。但是制煞带财就不同了,食神生财是为了生官,现在财不去生官反而来生煞攻身,而食神本为制煞反而成了助煞,有情就变成无情了。如果八字还带煞又带财了怎么办?看位置,若财生煞在前,食制煞在后,先坏后好、先凶后吉也,则依然可建功立业,不失大贵。如果食制煞在前,财生煞在后,先好后坏、先吉后凶也,终而坏事。

 三是弃食就杀格。此食神制杀格若透印化杀制食,则格成弃食就杀。“弃食就煞而透印”,因为袅印夺食,食神制煞的作用就不能得到正常发挥,食神既然受损,那么就弃掉它,用印星化煞。不管用那种方式,目的都是为了制煞化煞,制的功能不行了,就用化的功能,用最有情的,最有力的,有印,食神受伤了,就用印。虽然“食喜身旺以相生”,但如果单纯身旺食旺,也未必成格,秀气有待发挥。

 5、煞格之成的条件

 月令本气为七煞,则为煞格。沈氏在此之说了一句话:“身强七杀逢制,杀格成也”。我们知道,煞为凶神,必须制服。制煞的办法有三,一是印化,二是食制,三是合煞,自然就延伸出三个格局来。但是,沈氏只说了“逢制”二字,制煞的只有食伤,一般人就容易理解成食伤制煞,而把印化与合煞给忘了,记住:制煞包括三个意思,三个格局:

 一是煞印相生格。七煞当令,有印星化煞生身时,即是煞逢印化。不管身强身弱,这儿用印的目的是首先为了化煞,其次才是生身,身再旺,把主要矛盾解决了,生身,也没什么,比煞来攻身强多了,有情多了。化是怀柔功夫,是和解,人类社会,解决各种矛盾与争斗的最好办法是和解,是引化,但西方人不明白东方智慧,以为拳头硬,才是制服人的唯一办法,结果,因果报应,“9·11”死了那么多无辜百姓。

 二是杀逢食制格。七杀当令,八字无印星而有食伤制杀时,即是杀逢食制,格成杀邀食制格。这也是退而求其次的办法,印化和解,是解决矛盾的最高法则,现在没有印星化煞,明摆着和解不成的,就用食神制煞,这是一种克的力量,是拳头,是武器,是武力,不和就打,打服你。这一办法西方人最擅长了。中国人擅长的是用印化,用和。

 三是以劫合煞格。七杀当令,八字即无印化,也无食制,怀柔和谈和不了,打又没武器,没枪炮,没实力,打不过,怎么办?八字里出现了劫财,羊刃,这两个是兄弟,他虽然贪财好色,却和七煞关系亲密,好吧,出金钱,出美女,让第三者出场去求和吧。十神中,只有劫刃能合煞,格成杀逢劫合,也叫阳刃合杀格比如日元甲木,逢庚七煞,八字有乙木劫财,是甲木的妹妹,好了,乙与庚感情最好,关系最深了,把妹妹嫁给庚七煞,七煞就乐不思蜀,不来攻身了。历朝历代的帝王,这办法用的炉火纯青呢,引化不了,打不过,就和亲,把漂亮的妹妹送过去,当姐夫,甚至把漂亮的公主送给他儿子,当亲家,关系就好了。当今国际社会中,这种办法也在天天上演,当然送的不是妹妹公主,而是请的第三国调停,第三国也是兄弟劫财嘛。可见,“身强七煞逢制”,身要强,七煞逢制,食伤制煞均可成格。身不强,克泄交加,情况就不妙了。

 6、伤格之成的条件

月令本气为伤官,即为伤官格伤官也是四凶神,它一来到这个世上,就是要与官为敌,与官对抗,这是它的本性,官走了,贵气自然也就消失了。所以,解决伤官的核心是缓和官与伤的矛盾。沈氏说“伤官生财,或伤官佩印而伤官旺,印有根,或伤官旺、身主弱而透煞印,或伤官带煞而无财,伤官格成也”。里面包含了四种解决伤官的办法,自然构成了四种伤官格局:

 一是伤官生财格。用财来引化伤官,如印来引化七煞一个道理,有财,则伤官首先爱财生财,就不去克官了,反而变成了生官之具。伤官如狗,狗要咬人时,你赶紧给狗扔一块骨头或者肥肉,狗就不咬人了。对比食神带煞又透财的情况,食神从制煞变成助煞。这里,请分辨伤官生财与食神生财的差别,若能感受到两者的细微差别样,就说明你已经入门了。

 二是伤官配印格。伤官当令,无财星泄伤化伤,有印星制伤,格成伤官配印。这与煞无印化而用食一个道理。佩印,就是要克制伤官,镇压伤官,使伤官无力克官。但是,佩印也要佩得好看,如果伤弱印重,奄奄一息的伤官已经命不久矣,现在印一脚挟带千钧之势,重重地踩下去,也太不厚道了。所以沈氏说“伤官旺”时,要“印有根”,有根才有力量制服伤官啊;沈氏又说“或伤官旺、身主弱而透煞印”,食旺身弱都要佩印,何况伤旺身弱,更需要配印,但是伤官实在太旺啊,印星既要制伤又要生弱身,有点搞不定,力不从心,所以,此时若再透煞生印,助印一臂之力,印制伤生身就很得心应手了,妙哉!当然,伤旺身弱透印,也依然为贵格,不露煞,地球照样旋转。试比较,弃食就煞而透印,与身旺身弱透煞印这两者意义的差别。

 三是伤官驾煞格。伤官当令,无财无印,只有官杀与之相抗,格成伤官驾杀,也叫伤官喜官格。伤官一无财化,二无印制,只能再退而求其次,来一手下作的办法,让伤官去制煞,与煞斗,以毒攻毒,转移伤官的注意力,官星受伤的程度就轻了。当然,这种办法中,七煞的力量也要旗鼓相当才行,如果伤官太旺,七煞太弱,伤官把煞制了,还有精力对付官星的;所以煞重则贵重,制煞得煞,也就得到了权威。

 四是伤官弃官格。这一格局,沈氏没有明言,这里补出来,就是伤官当令,八字无财无印,只有一点微弱之官星与之相抗,格成伤官弃官格,伤尽官星,格成大贵。

 7、阳刃格之成的条件

 月令阳刃,以官煞制刃,格局最美。但沈先师只说了一句“阳刃透官煞而露财印,不见伤官,阳刃格成也”,这就有点笼统了,必须分开理解。“透官煞”的意思,并非既逢官又逢煞,而是或逢官或逢煞,官煞不可同透;“露财印”的意思则是或露财或财印同露,单露印肯定不行。像这种两个字一块出现,其含义必须结合全书来理解,沈师为了省几个字,可苦了后世之人。阳刃格只透煞,为阳刃架煞格;阳刃格只透官,为阳刃用官格;不论用煞用官,都不能再用食伤,因为食神能制煞,伤官能坏官,故以不见伤官为格之成也。但阳刃格用官煞,可以单独配财,因为财能滋煞;亦可以配财印,因为刃旺煞强,威权显赫,印滋刃,财生煞,故以财印并见为吉,但须财印不相碍耳。阳刃格若无官煞,亦可用食伤泄秀,退而求其次,权且用之,总比阳刃无制无化强点。

 8、禄劫格之成的条件

 建禄月劫格,大体和阳刃格同。沈氏说“建禄月劫,透官而逢财印,透财而逢食伤,透煞而遇制伏,建禄月劫之格成也”。有官星,为劫禄用官格,既然用官,就喜财星生官,印星护官,若财印相配,且财印互不相碍,自然更美了,与正官格同论;劫禄格无官煞,但透财而逢食伤,则食伤生财,则与财喜食生格同论,却禄自然身旺,让食伤去泄秀生财,也美格也;劫禄格无官有煞,且有食神制杀,则格同杀邀食制。这里要与劫禄用官相区别,劫禄用官,没说用伤官制官,因为官星是善用神,劫禄用煞,却喜制服,人们可能不理解,既然用煞,就应该护煞,用财生煞,怎么也要制服七煞呢?就因为煞为恶用神,为攻身之物,在有食神的情况下,用食比用煞强,既能化泄强旺之劫禄,又能制服七煞,一举两得,制煞得煞也为贵。简单而论,劫禄格,透官则以官为用,透财则以财为用,透煞则以煞为用。

        举人推荐

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017