注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

【转载】八字命理术语汇编(二)  

2014-02-07 00:21:02|  分类: 26【周易书籍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸢飞鱼跃《八字命理术语汇编(二)》

 

八字命理术语汇编(二)

 

61、官坐刃头

天干为正官,地支坐羊刃。

 

62、官星遇劫

天干正官,地支劫财,则福力不足。

 

63、官星逢合

正官格之正官为大运合去,则官运阻塞。

 

64、官鬼

四柱正官过多,则变鬼攻身。

 

65、正官五忌

一刑冲  二伤杀  三食神过多  四 印绶众多  五  时归死绝。

 

66、贪合忘官

阳干食神合去正官为不吉,阴干不忌食神合。

 

67、孤官无辅

正官格无财印,难成富贵。

 

68、羊刃驾杀

羊刃七杀具凶暴之性,二凶相遇,相互制合反为吉。

 

69、食神制杀

七杀过旺,须用食神制服。吉。

 

70、身杀二停

日干与七杀势力相等,主吉。

 

71、弃命从杀

即从杀格

 

72、鸳鸯合

流年于日柱干支合,主好事,有婚喜之兆。

 

73、食神带禄

如壬食甲而得甲寅,甲为壬的食神坐寅禄。

 

74、禄头财

如甲人见戊寅,干头见财星,地支坐禄。

 

75、干支合禄

甲禄在寅而得甲寅己亥,甲与己合,亥与寅禄合。

 

76、互换贵禄

如庚寅见甲申日时,庚禄在申,甲禄在寅,二柱互换禄,主贵。

 

77、朝元禄

丙寅人见甲日时尤贵。有草元夹合,如  癸巳见戊辰、 戊午。主贵。

 

78、库禄

甲乙库在未  丙丁库在戌  戊己壬癸库在辰  庚辛库在丑。

 

79、登明足艳

登明即亥,女命亥多者有姿。

 

80、荐枕星

即桃花坐遇冠带位,一生多色情事非。

 

81、官星入墓

癸日生巳月,时临戊辰,早夭。

 

82、赶禄拦马

如甲戌禄在寅,得丁丑以赶之,戌马在申得癸酉拦之。

 

83、倾国倾城

甲日坐申透庚金----子都西施。然日主无根则不成。

 

84、食神带合

如甲年生人,先遇丙为食神,后面有辛,丙与辛合,称食神带合。入此格,主当官有职权。

 

85、马头带剑

指驿马上见庚辛金或者纳音金[壬申、癸酉、纳音为剑锋金]主在某地或者边疆具有权威。马头带剑,威震边疆。

 

86、有驿有马

天干为马,地芝为驿,如戊戌日庚申时,庚申的天干地支属金,金逢金为临官位。戊戌天干地支为土,土到申为长生。申为戊的驿马,干支背马有气。称有马驿。格局清纯,位至公侯。

 

87、马奔财乡

指驿马星与财、官、禄处在同一地支上,居生旺之地或身旺逢大运驿马与财地,主发财之运。马奔财乡,发如猛虎。

 

88、四位纯全

指四柱地支逢子午卯酉,寅申巳亥,辰戌丑未四位皆全者。男命多富贵,女命不宜。

 

89、红鸾

地支吉星,一般主有婚庆喜事。

按年支、红鸾查法、以年支查:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、 酉、戌、亥。

其它地支见:卯、寅、丑、子、亥、戌、酉、申、未、午、巳、辰。

 

90、天喜

地支吉星,一般主吉庆之事。

天喜查法——

以年支查:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

其它地支见:酉、申、未、午、巳、辰、卯、寅、丑、子、亥、戌。

 

91、井栏叉格

庚申、庚子、庚辰三日为主,地支三合水局,天干透三庚,如八字、庚子  庚辰  庚申 丁丑。古书认为金逢润下,忌丙丁巳午之方,时逢子、申、其福减半。

 

92、壬骑龙背

壬辰日柱,取辰多,如三辰一寅,为冲合贵气有力。壬骑龙背,见戌无情,寅多则富,辰多则荣。

 

93、子遥巳格

指甲子日柱,生甲子时,甲以辛为官,子中癸水遥合,巳中戊土,为甲财。丙戊同禄于巳,丙又与辛合,为合起官禄。

 

94、财官双美

壬午、癸巳二日柱,坐支有财,有官。

 

95、天元暗禄

庚寅、乙巳、丙申、己亥四日柱,支中藏有财官禄。

 

96、子午双包

四柱封二子,二午,或二子包一午,二午包一子,得水火相济,子为帝座,午为端门,帝王所居之地贵。

 

97、木火交辉

又称木明火秀,或木火通明。一般指甲戌,甲午,甲寅,丙午,丙寅,丙戌等日柱生于春、夏。时上透出木,火,柱中不能见金、水伤坏。一般主文贵。

 

98、六乙鼠贵

六乙日剩,时支逢子,四柱不见官星。子为乙的贵人,称为六乙鼠贵。一般忌见午,因子午相冲,一冲则满盘坏。

 

99、六甲趋干

六甲日生人,时支逢亥,亥宫属干。亥又是甲的长生之地,称六甲趋干。一般入此格者,四柱和岁运不喜财,又忌寅、巳二支。因寅合亥,巳与亥冲。不吉。

 

100、勾陈得位

如戊寅戊辰戊子戊申 己卯己亥己未日,日干为戊己土,地支逢申子辰财局,或亥、卯、未、官局。入格贵,但忌刑冲煞旺。

 

101、稼穑格

日干逢土,支全辰、戌、丑、未、有水为用,无木克制,贵。

 

102、玄武当权

如 壬寅.壬午.壬戍.壬辰.癸丑.癸巳。癸未。日干为壬癸水,地支逢寅午戌财局,或辰、戌、丑、未、官局,入格局贵,但忌身弱,冲破。

103、曲直格 

日干逢甲乙木,地支逢亥卯未木局或寅卯辰。有水印,无金克制,主仁,福寿。

 

104、炎上格

日干丙丁火,地支逢寅午戌或巳午未,无水克制。贵。

 

105、润下格

日干逢壬癸水,地支会申子辰或亥子丑水局,多贵。忌辰戌丑未官煞运,喜西方金运,四柱不宜戊、己、戌、未之土。

 

106、从革格

日干逢庚辛金,地支会巳、酉、丑或申酉戌金局,四柱不宜有火。平生忌南方,火运,及刑冲克破,喜西方金运。

 

107、从财格

日主身弱无根,四柱全无印绶几比劫扶助,天干透财,地支会财局。入格者多大富。一般喜行财运,忌煞印大运。

 

108、从儿格

日主身弱无根,四柱满盘食伤或成局,又有财气流通,转成生育之意。我生者为食伤为儿,称从儿。从儿多富贵,但怕官煞印绶运。

 

109、从杀格

日主身弱无根,四柱满盘官煞。如遇强盗山寨,独身一人 ,身无主,只得从之,从杀格纯者,贵。此格忌怕比、劫、食、伤运多有灾。

 

110、化气格

指化金、化木、化水、化火、化土五种,日干与月干或时干遇五合。化神与月令同一五行,或四柱地支或放或局并与化神同气。如化神透出天干更佳。如八字、甲戌   丁卯  壬寅  甲辰   丁壬合化木生在卯月,又透甲,地支会木,为化木格,化格一般无印、比、无争合妒合,有则称假化。

 

111、天地德合

四柱中,天干与地支两两相合,天干清气,地支厚载,称天地德合,以时合为上,日合次之,如年与月合。日与时合。四柱均合,更贵。[女命忌]

 

112、两神成象

四柱干支中,有二种五行各占两干两支,有"相生""相成"不同。如"癸亥 、甲寅、壬子、乙卯"[二水 二木]"己未、 甲寅、乙卯、戊辰"[二水二土]。

 

113、两干不杂

又叫蝴蝶双飞,四柱仅两种天干,切顺序有次不杂,利名望,贵。如甲年戊月甲日戊时天干甲戊顺序排列。

 

114、飞财

日干同月支同时,冲出对宫财为用,若得此格发财禄 ,如逢泄气即为凶,一命戊寅己未,戊寅甲寅有三寅,三 寅一甲是七煞,六月财无比肩旺,三寅冲出申中财,运行西北财巨万。

 

115、羊击猪蛇  

辛未癸未之一日,二三未字合亥字,冲出巳中丙戊官 ,柱有酉丑一字合,不见填实与冲刑,便是福禄之贵,羊 击猪羊格强,日逢辛癸未相当,柱中再逢酉申字,合禄无伤入庙堂。

 

116、六阴朝阳   

指六辛日生人,时柱逢戊子,如、戊辰  辛酉  辛丑  戊子 为六阴朝阳格,为官贵。此格不能有丙丁午冲子不吉。

辛日戊子号朝阳,运逢西方禄位昌,丑午丙丁无出现 ,腰金衣紫入朝堂,辛日生时逢戊子,戊来动丙为辛官, 六阴金台朝阳格,富贵根基福不难,子宫只宜得一位,若连午位福不悭,丙丁巳午全无迹,运向西方福非凡,朝阳 运行喜西方,临到东方也吉昌,若行北方多不吉,南离冲 破多灾殃,辛日子时火运凶,西北行来则吉昌。

 

117、虎午奔巳   

柱有丑寅日辛癸,寅刑丑合刑合出,巳中丙戊辛癸官 ,更得一酉来合贵,若无刑合禄不住,柱见申巳不入格, 辛癸日生岁月时,若逢寅丑便为奇,寅刑丑合巳中禄,此是功名富贵基。

 

118、六壬趋艮   

此格乃六壬日见甲寅时,合出亥中壬禄,即暗禄格, 明禄不如暗禄是也,忌亥字填实,怕冲刑克破,壬寅壬辰 两日为正,见寅字多者为大富,以寅中甲木食神生丙火长生之财,财旺生官,故美;忌官煞损身,申庚伤甲,不能 生财,为凶;又曰、壬日多见寅字,用寅中甲木暗邀寅中 辛金为壬印绶,怕午合申冲,忌财官填实,喜身旺地,岁 运同口诀云、六壬趋艮,逢亥必贫。《相心赋》云、六壬趋艮,,智足多仁。《真宝赋》云、六壬趋艮,透财印为 奇,官煞来侵,反为贫穷下贱。诗曰、六壬趋艮喜非常, 壬日寅时是贵乡,大怕刑冲并克制,逢申岁运有灾殃。

 

119、白虎持势  

庚辛西方属金,白虎持势者,得其势也。如、庚午庚 寅庚戍辛巳辛卯辛未此六日生,坐下财官印贵,要日主有 托受生气,或官旺得时有助,不见财官,用官必贵,用财必富,岁运同。有以辛卯日时犯白虎,不利勇猛战斗,令 人多有眼目之疾,重犯尤忌之。诗曰、白虎持世寅卯强, 如临巳午未戍乡,四野遇之多富贵,必向皇都作类梁

《三命通会》 辛巳辛卯辛未此三日惟恐有误

 

120、福德秀气格

福德秀气,以日干支乙巳、乙酉、乙丑三日,乙用庚为官,露煞喜制,喜印绶,不喜生于八月之中,恐露其杀 。行印绶、官旺运便可发福。

 


温馨提示:转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017