注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

一花一世界,一物一太极  

2014-01-21 19:29:58|  分类: 34【佛经==经典】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      中国人的智慧,古人讲“万物皆有灵”,即有心、心同、意识同、根本同、规律同;释家有“一花一世界,一木一菩提”之说,并宣扬众生平等,说的并不是大众普遍理解的等级均等,而是指万物法性和意识的平等、相同、归一;

                         我们儒家讲“万物虽各有其性但理一万殊”,也是说根本规律的雷同性,唯表现形式各不相同罢了;道家的黄老哲学就更加质朴和直观了,“万法归宗”,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,道是无、是无极,一是太极、是规律,太极虽不是万物的究竟和本来面目,但却是生发万物的枢纽,“一物一太极”,没有它则万物无以生成。

                       先人常说,人只有按照符合自然的法则规律行事,方可趋吉避凶而无忧。而当今之世,人们却大多在迷茫地随波逐流在喧嚣和浮躁之中,失去了古人那种遵循自然规律的生存。

                                                     太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。


                    一物一太极,太极是什么?老子只是提出这个问题,他没有给答案,或者说他认为最好的答案就是没有答案。中国有一句成语很经典;无中生有。无是最高,最大,最完美,最......

无是空吗?老子也没回答这个问题,其实这个问题老子他老人家可能是不屑回答抑或是不便回答,或者说没必要回答。

想起孔子见老子那幅画,少不更事时,看这幅画会感觉老子太傲,及至青壮年会后感觉孔子过谦,现在在回想当初看到的那幅画,蓦然醒悟----原来那就是大音希声呀!


          今晨,无事,坐窗前,看窗后风景,偶见一松鼠雀跃,发感慨:一物一太极也。

都是面对草坪,百无聊赖的你会感觉,草已枯黄,寒冬临近,而欢呼雀跃的松鼠则会把草坪当做入冬之前嘻嘻的场所。都是冬天,老人看冬天感觉生命之暮鼓正在敲响,稚童看冬天担忧上学迟到。都是河流,鱼看河流是她的家,马看河流是她饮水的地方,人看河流会产生很多联想,子在川上曰:逝者如斯夫。所以不同的生命,有着不同的太极。也就是道。一物是指个体,拿人来讲,一个人就是一个太极,这个人的太极和其他人是不同的。

豁然开朗,原来太极就是因缘,就是命,不仅是有生命的有因缘,无生命的也有因缘,水到渠成,这个水就是这个渠的太极,就是这个渠的因缘。就是这个渠的命!

就拿白天和夜晚来比吧,白天和夜晚的太极就是天,一物一太极,所以,有昼夜,太极生两仪,有四象 太阴 子夜,少阴 午后, 太阳 正

午,太阴,午前。四象生八卦 (乾、坤、震、兑、离、坎、艮、巽)八卦又衍生64卦。

很多人都想问卦、占卜,很多人穷毕生之力,殚精竭虑试图弄清命到底是怎么回事,其实,很简单,所谓一物一太极,你的命和任何一个人的命都不同,就像人的指纹,全世界几十亿人,没有一个人的指纹是完全相同的。

你的命和你的运息息相关,就像天的命和地、火、水、风四大息息相关一样。

同样都是树,北方的树要比南方的挺拔,树同人,所以北方人比南方人身材高大。这是他们的命,是他们的道,他们的太极。但是,即使都是北方的树,由于接受阳光的程度不同,机缘不同,有的成为栋梁,而有的成为灶下薪火。这是他们的运,

命和运根本就是一体两面,算命者,只是看到命,没有看到运,求命者只是看到命,也没看到运。

运是可以改变的,命是不可以改变的。命和运就是万事万物的太极。你去商场挑选一张桌子,商场有很多红木桌子,你唯独选中了这一张红木桌子,这说明你和这张桌子有因缘,你用了这张桌子是10年和你用了这张桌子一年既取决于你也取决于桌子。这就是你和这张桌子的太极。

明白了这个道理,突然感觉推命已失去意义,因为你的命就是你的太极,太极生两仪,命、运、两仪生四象,很好命、运,好命、运,一般命、运,很差命、运。四象生八卦 (阴阳年、阴阳月、阴阳日、阴阳时、)

明白了这个道理,突然感觉占卦和推命是一脉相承,比如12消息卦,中的大壮在天干为乙木,在地支为卯。

明白了这个道理,突然感觉古人很伟大,他们知道人生天地间,天地就是人的太极。天地就是天干+地支。也就是人的命+运。

如果说天为父,那地就为母,人的父姓是不会改变的,他就像人的命,是一个定数,而人的母姓是可以改变的,随着运而变。就像不管你在世界的何处出生,你头顶的天总是一样的。但是,你脚下的地则不同,南橘北枳就是这个道理。一花一世界,一物一太极 - gyswcw - 上古真人的博客

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017