注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

搬家择日  

2013-03-30 23:01:38|  分类: 4【流日择日吉凶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
⑴:一般来说,搬家最好选择水日为佳, 少用火日,时辰则阳日用阴日,阴日用阳时。
⑵:新宅如果坐东,不看巳酉丑三合金局之日,坐西,不用亥卯未三合本局之日;坐南不看申子辰三水局之日;坐北,不看寅午戌三合火局之日。
⑶:与家中所有的人的生肖,不相冲,
⑷:还要注意“天罡四杀”和“回头贡杀”,所谓天罡四杀:是指寅午戌命,丑日丑时;申子辰命,未日未时;亥卯未命,戌日戌时,巳酉丑命,辰日辰时,所谓“回头贡杀”,是指丑命人,不可见寅午戌四柱中三字金;戌命人,不可见酉丑四柱中三字金;未命人,不可见申子辰柱中三字金;辰命人,不可见亥卯未四柱中三字金。
⑸:红沙日: 正、四、七、十月  "酉日",二、五、八、十一月 "巳日",三、六、九、十二月 "丑日"    为红沙日。 
  只要合乎以上这些原则,那么,就算是理想的搬家日子。
角房尾箕斗室壁,娄胃毕参井张轸。
民俗搬家

传统社会,对于搬家,颇为慎重其事,除了选个吉日之外,还要准备六组物品,这些都是民间习俗,因为人人都想过着吉祥平安的日子。

搬家时所准备的六样物品是:

1, 米:用米桶装八分满的米。

2, 红包:放在米桶的上面。

3, 箕畚和新的扫帚一对,上面绑红布。

4, 水:用水桶装三分满的水。

5, 碗筷:双数较好,放在水桶中。
6: 火炉
搬家禁忌:
1:家中有怀孕女人的尽量不要搬家,如果非搬不可的,必须要孕妇离开现场。
2:不可生气,不可以打骂小孩。
3:当天尽量说吉利吉祥话。
4:搬家当日,不要睡午觉,否则以后容易生病。
=========================================================================
在一生中,难免要有几次迁居。大多数的人均相信迁移(搬家)会给当事人(或房主与家人)带来不同程度、或多或少吉凶祸福的感应,所以,多数人迁移(搬家)时总会选个黄道吉日、择定吉时、方位并遵循相关的传统习俗及喜忌,希望能有吉祥兆应,也才觉得安心。  
  一、迁移 (搬家)简易择吉法  
   依择易学原理,迁移入宅(选择日课吉时)要考虑以下因素:  
   家人(尤其房主)的生肖、生日干支(日柱)、新宅坐向、天罡四杀及回头贡杀等因素。  
   因每人个的条件不同,搬家时不可翻翻农历或通书上写「宜搬家」就搬家了,当天适合别人搬家却不一定适合你搬家。兹将搬家选择吉日良辰之要点简述如下:  

(一)搬家禁忌: 
   1、房主日柱:迁移(搬家)的日子不可与家人的「生肖」及「日柱」(农历生日之「天干地支」)相冲,尤其忌与屋主之「日柱」相刑冲。

地支相冲: 子--午 、丑--未 、寅--申 、卯--酉 、辰--戌 、巳--亥 。

地支相刑:子(鼠)与卯(兔)相刑    丑(牛)与戌(狗)相刑

          寅(虎)与巳(蛇)相刑    卯(兔)与子(鼠)相刑

          辰(龙)与辰(龙)相刑    巳(蛇)与申(猴)相刑

          午(马)与午(马)相刑    未(羊)与丑(牛)相刑

          申(猴)与寅(虎)相刑    酉(鸡)与酉(鸡)相刑

          戌(狗)与未(羊)相刑    亥(猪)与亥(猪)相刑
  2、搬家五行:迁移(搬家)尽量选用「水日」为佳,少用「火日」。 
  3、新宅坐向: 坐东者忌在巳、酉、丑(三合金)日子搬家;

坐西者忌在亥、卯、未(三合木)日子搬屋;

坐南者忌在申、子、辰(三合水)日子搬屋;

坐北者忌在寅、午、戌(三合火)日子搬屋。  
  4、值「天罡四杀」:不能搬家

屋主之「日柱」地支为申、子、辰命者,忌用未日未时;

「日柱」地支为寅、午、戌命者,忌用丑日丑时;

「日柱」地支为亥、卯、未命者,忌用戌日戌时;

「日柱」地支为巳、酉、丑命者,忌用辰日辰时。

5、搬家月忌方位:

正五九月不往东,二六十月北堂空,三七冬月西方死,四八腊月南方凶。

6、搬家日忌方位:

甲己不可向东方,乙庚东北是空房,丙辛直北不可去,丁壬西北不相当,戊癸西南逢五鬼,若是犯了定主伤。

7、犯五鬼日:不能搬家

正月  二月  三月  四月  五月  六月  七月  八月  九月  十月  十一月  十二月

午    寅     辰    酉   卯    申    丑    巳    子    亥     未     戌

8、九丑日:不能搬家

逢以下各日:戊子  戊午  己酉  己卯   乙酉  辛酉  辛卯  壬子  壬午

或曰:不遇平收建破日,不妨;又云:吉星多全然无

9、二十五日:不能搬家,红嘴朱雀日歌曰:廿五移徙人财伤。

10、逢天贼、朱雀黑道、披麻煞、阳错凶星不可搬家入宅
(二)搬家吉日选择

1、逢煞贡、人专、直星吉日最好

煞贡  玉皇銮驾 值此星,名曰:青龙、天德符入宅,凡造作、起盖、嫁娶、移徙、上任赴官、造桥、葬埋,遇此,三年之内,有官者禄位高迁,无官者田宅进益,富贵兴旺,主有贵子,大发财源,父慈子孝,奴仆成行,所为多吉,不拘大小事,百无禁忌。
人专  紫薇銮驾  值此星,名曰:太阴、金堂符入宅,凡造作、嫁娶、移徙、上任赴官、入宅、入学、开店、葬埋,遇此,一年之内,主有贵子,三年之内,有官者升官,无官者百事吉庆,大发财源,喜事交集,得外人力,僧道用之俱吉。

直星  天皇銮驾  不及煞贡、人专二星,值此星,名曰:金贵德入宅,凡上官、嫁娶、开店、修造、葬埋,遇此,三年之内,有吉庆事,居官者加官进禄,庶人百事称心,牛马兴旺,当年招横财,生财致富,但直星如遇金神七煞值日,最凶险,半年内见凶事,五月内主夫妇累遭官事,切不可犯,用者宜忌之,切记避之。

金神七煞日--值二十八宿之角、亢、奎、娄、鬼、牛、星

择日能与煞贡、直星、人专三星内值一日,用之更加吉利。三吉星能解凶星,百事大吉。

正、四、七、十,四孟之月:

煞贡:丁卯、丙子、乙酉、甲午、癸卯、壬子、辛酉。

人专:辛未、庚辰、己丑、戊戍、丁未、丙辰。

直星:戊辰、丁丑、丙戍、乙未、甲辰、癸丑、壬戍。

二、五、八、十一,四仲之月:

煞贡:丙寅、乙亥、甲申、癸巳、壬寅、辛亥、庚申。

人专:庚午、己卯、戊子、丁酉、丙午、乙卯。

直星:丁卯、丙子、乙酉、甲午、癸卯、壬子、辛酉。

三、六、九、十二,四季之月:
煞贡:乙丑、甲戌、癸未、壬辰、辛丑、庚戌、己未。
人专:己巳、戊寅、丁亥、丙申、乙巳、甲寅、癸亥。

直星:丙寅、乙亥、甲申、癸巳、壬寅、辛亥、庚申。

2、入宅移居吉日(《玉匣记》选定吉日)---逢以下吉日

甲子,乙丑,丙寅,戊辰,庚午,丁丑,戊寅,乙酉,庚寅,壬辰,癸巳,乙未,壬寅,癸卯,甲辰,丙午,辛亥,癸丑,丙辰,丁巳,壬戌

3、逢黄道日:除、危、定、执、成、开

4、搬家时辰选择:屋主之「日柱」(农历生日之「天干地支」)为阳干:

甲、丙、戊、庚、壬,宜选阴时:丑、卯、巳、未、酉、亥时)搬屋为吉;

屋主之「日柱」(农历生日之「天干地支」为阴干 :

乙、丁、己、辛、癸,宜选阳时:子、寅、辰、午、申、戌时)搬屋为吉。  

5、搬家安床择日

安床方向:论流年

寅卯   辰申   酉戌   年宜  南北   安床

巳午   未亥   子丑   年宜  东西   安床

安床忌方位:黑太岁方

歌曰:子丑寅辰入离房,午未申酉巽宫藏;戌巳在坤亥卯艮,安床设帐皆要防。

安床周堂:择日须合安床周堂,只论月份大小,不论节气,大月从平向富数,小月从地向凶逆数,值平富地安用之大吉,值疾病凶例则凶,不能用。

大月:平富疾凶地例安病

 

小月:地凶疾富平病安例

安床吉日

正  月   丁酉  癸酉  辛卯  乙卯  丁丑  癸丑  己丑

二  月   丙寅  庚寅  甲寅  己未  辛未  丁未  乙亥  乙未

三  月   甲子  丙子  庚子  壬子  乙卯  丁酉  癸酉  己巳  乙巳

四  月   甲子  丙子  庚子  庚午  丙辰  丁丑  癸丑

五  月   甲寅  丙寅  庚寅  甲辰  丙辰  壬辰  辛未  己未  乙未  庚辰  乙丑

六  月   甲寅  丙寅  癸卯  乙卯  乙亥  丁亥

七  月   甲子  丙子  壬子  丙辰  戊辰  庚辰  辛未

八  月   乙丑  丁丑  癸丑  壬辰  甲辰  丙辰  庚辰  丁巳  丁亥  乙亥

九  月   丙午  丙子  辛卯  癸卯  丁未  乙亥

十  月   甲子  丙子  壬子  庚子  乙未  辛未  丙辰  癸卯

十一月   甲寅  丙寅  乙亥  丁亥  乙未  辛未  癸未

十二月   甲子  丙子  庚子  壬子  乙丑  甲寅  丙寅

安床忌星宿--- 申不安床

宜开、危日

忌建、破、平、收日。

安床煞:亦即犯披麻煞凶星,此日不可安床

正月  二月  三月  四月  五月  六月  七月  八月  九月  十月  十一月 十二月

子    酉    午    卯    子    酉    午    卯    子    酉     午    卯

二十八宿安床忌:值二十八宿之心、昴、奎、娄、参、尾、箕不能安床

歌曰:

心昴奎娄不安床,更有参尾箕难当;安床若逢此星宿,十个儿童九个亡。

安床忌日:

正   二   三   四   五   六   七   八   九   十  十一  十二

受死    戌   辰   亥   巳   子   午   丑   未   寅   申   卯   酉

卧尸    子   酉   未   申   巳   辰   卯   寅   丑   午   戌   亥

鬼道    丙壬  丁癸   坤艮   庚甲   乙辛   干巽  丙壬  丁癸   坤艮   庚甲   乙辛  干巽

天瘟    未   戌   辰   寅   午   子   酉   申   巳   亥   丑   卯

天贼    辰   酉   寅   未   子   巳   戌   卯   申   丑   午   亥

地贼    丑   子   亥   戌   酉   申   未   午   巳   辰   卯   寅

死气    午   未   申   酉   戌   亥   子   丑   寅   卯   辰   巳

死别    戌   戌   戌   丑   丑   丑   辰   辰   辰   未   未   未

月破    申   酉   戌   亥   子   丑   寅   卯   辰   巳   午   未

二、搬家的习俗 
  (一)「六组物品」先入宅搬屋前要先准备下列六类日常生活之必须品:  
    1.米:用「米桶」装八分满的米。米桶里放一个红包,内藏纸币、茶叶及九个铜钱(或硬币)。  
    2.水:用「水桶」装七分满的水(水要从「旧居」处取)。  
    3.碗筷:为家中每人准备一套新碗筷,双数为吉。  
    4.畚箕、扫帚一对,上面绑红布。  
    5.为家中每人准备一套新的内衣裤、枕头及床单。  
    6.旧有火炉、锅子及风扇。  
 搬屋时将上述六类日常用品于择定的吉时先搬进新居的厨房,然后其它物品才可搬进新宅。如恐迁移后水土不服,另可携带一块旧居的泥土及姜入新宅。而要远行(出国)之人带点米及泥土随行,对克制水土不服听说颇为灵验的。乔迁离开旧宅之前,应在房间留下一个「旧的钱包」,内放五枚硬币,在厨房留下「两个鸡蛋」及「一封红包袋(利是)」(「红包袋」(利是)内放「柏叶」及双数币值的「纸币」一张)。「最后一件物品」或「最后一个人」要离开旧宅时,记得在旧宅之门前先洒一些米,然后才锁门离去。  
    (二)祭拜新宅「地基主」(楼房可免)搬入新宅后,当天下午黄昏时分,依习俗通常要祭拜「地基主」(第琪子)。听说「地基主」为「土神」或「宅神」,每栋房子都有,祭拜「地基主」能保家宅平安。或说:「地基主」为宅地的先住者,俗称「开基祖」。因后来宅第被别人侵占或沦落别人居住,俗信应祀拜之,始免于祸害。传说中的「地基主」,身材不高,祭拜时要在厨房门口或新宅之「后门」处,且摆放供品的桌子不宜太高。祭拜「地基主」的供品如下:  

    1.家常饭菜(俗称「便菜饭」):一碗饭、一肉、一菜及一汤。  
    2.酒三杯。  
    3.红烛一对。  
    4.三柱香。  
    5.寿金、刈金及土地公金等「纸钱」。  
    待「三柱香」已燃烧三分之一以上时,即可在新宅大门口旁,焚烧「纸钱」(寿金、刈金、土地公金)。烧完纸钱,收拾供品,祭拜「地基主」 的仪式即算完成。

这种做法,无非是要求个好的迹象,为了求寻搬家的吉祥平安,在搬家过成中,尽量制造吉祥的氛围。如过节一样的喜庆气氛

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017