注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

--“库”和“墓”的定义及运用  

2012-05-13 23:41:58|  分类: 25【古文;巾箱秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、库和墓的定义   

关于库与墓的定义问题,是以月为准点,进气者为库,退气者为墓 。一般说,月令的后二个四季土为进气为库,而月令前的两个四季土为退气为墓。比如午月令,丑辰就是墓了。 还有一种情况,就是月令刚好在四季土月,也是只有二库二墓,当令的为库,后一个为库,而其它的为墓。上面就是库与墓的定义。 

二、库和墓的运用法则   

那么,在运用上有如下法则:  1、冲库为吉冲墓为凶  2、凶神入墓吉,吉神入墓凶。这里的吉神与凶神的定义是指十神含义上的吉凶神 ,吉神为正官、正偏财、正印、食、比 ,其它十神为凶神。  3、月时为实库实墓,年日的四季土为化神  这个法则的运用在以前我讲过其阴阳的定则中讲过。   

年日为阳,月时为阴,阴为形而阳为气。所以,年日因为属阳,所以是化物之神。化,即巳酉丑化金,申子辰化水。化则主事有动有变。  而月时属阴,则主内在的形的变化。  所以,有时我们在断一件事的时候,得出有象无实,其实就是根据此得出的结论。所有八字的判断,都是阴阳互动才能产生真正的变化。  看库看墓,其实就只看月与时,年与日不以库墓去定性。  土的本质有两大作用:一是化物;是收藏。那么,年日属阳,有化物之功;月时属阴,主收藏。  而库与墓的本质意义,藏阴的叫墓,如墓,也如阴宅。有了这个定义后,后面就好理解了。   

所谓阴阳都是相对的,就如,甲日生人,因为人为有形,甲五行属阳,但以阴断,所以,这个藏阳藏阴的理解,就以十神的吉神凶神去判断,才是最准确的。如杀为凶,因为与日主同性,属阴,所以,杀克身,是阴见阴,主身体上,或是形上杀伤害。而官与日主互为异性,所以,为管。那么,杀这个凶神入墓,叫凶神归位,为吉,就如凶神入墓不能再为凶。  在阴阳含义上,辰戍属阳属库,丑未属阴属墓,前者为化物之神,后面者为收藏之神,上面就是关于库与墓的定义与运用法则,弄明白了,这个对八字定局有很关键的作用。  我上面说的是按阴阳的总法则而论,而进入八字,就是以月为中气定库墓。按阴阳法则辰戍属阳,里面藏了两个戊土,戊土是气,就如丙丁火,一阳一阴。如何理解呢?按阴阳原理,看得见的为阴,如火,我们能看见的火的颜色,那都属阴的范畴,也就是丁火,是形。我们所感觉到的那个看不见的热,就是火之阳,也就是丙了。那么,同理土也有一阴一阳,丑未里面所藏的主气都是己土,属阴,而辰戍所藏的主气是戊土,属阳。而到了八字中,为什么有了变数?因为一旦有了事物,五行本身就产生了新的组合新的变数,所以,才有了以月定中气。这个也是道德经里面所讲的“未来者进,功成者退”的道理。  而关于为什么阴阳定义的库墓,与原局八字的库墓定义不一样。就是判断它是库还是墓,在八字中还是要看月令。就如易中讲的不易、变易的道理一样,前者是来龙,后者是去脉。所以,明白了这个道理后,就无所谓我刑冲谁的问题了,而是以月令的进退气定库墓。 

三、实例   

群里上次有一个八字,其实只要根据库墓的道理,就知道格局层次,判断很简单。 

坤造: 戊戍 甲寅 甲子 壬申           
这个八字粗看很好,日主月中得禄,有根,日下自坐正印。然而,就因为戍是火墓,那么,火为食伤,而食伤入墓,说明子嗣肯定差。而年干为父,无源之生,(这里面还有一个运用法则:看天罗地网,其实若是墓天罗地网才成立,若是库,就不成立了)。所以克父,她父亲在她小时就入狱。  而八字的唯一夫星辛金也在戍墓里,所以,婚姻极其差,被老公打出来,离了婚,这个就应吉神入墓凶。  而丁火属阳,是伤官,是凶神。按定义,伤官入墓吉,她生了龙凤胎,一男一女,儿子目前还好一点,女儿目前很差。  伤官入墓吉,然而这里又说她的子嗣差,这个怎么去综合看?因为,归时偏印透干,而女命以食伤为子嗣,壬克丙但不克丁,所以,从组合看就是利子而不利女。再看,因为戍是食伤墓,所以,根据这两点,就可以定子嗣不佳。这个八字除了戍这个墓之外,还有重要的一点就是原局破格,这个戍因为是墓,不能冲,冲必凶。而刚才也讲过,年为阳,为化神,那么,当辰来的时候,就真凶了。庚辰年冲墓,离婚。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017