注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

七星打劫法  

2012-02-18 09:46:24|  分类: 39【玄空飞星】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對北斗七星打劫法的誤解

北斗七星打劫法是玄空學的最高機密,用之速發。但自古以來,真正懂得此法的人寥寥無幾。真正會用七星打劫法的只有吳景鸞、蔣大鴻、章仲山及當代的鐘義明先生等少數人。如沒有這些明師的秘本和瞭解七星、離宮的智慧,即使天資再高,也是很難悟出的。讀《沈氏玄空學》者要知道,沈氏習玄空學並無師承,其所憑藉的只是一本從章其渙處抄來的《陰陽二宅錄驗》,其學說不可盡信。鐘義明先生所著《玄空地理考驗注解》的注釋摘錄如下:

章氏所說的三運丙山壬向、午山子向,是指起星,不是下卦。《天玉經》:北斗七星去打劫,離宮要相合。離的意義是兩鹿並行、近為離,遠為別;離宮是指兩宮、近宮。合是同、配的意思。

以上幾句話,鐘先生已將此法最後的天機作洩露。但如對玄空學沒有一定深度及悟性高的人,也是難以領悟的。要提示讀者的是,北斗打劫在坎、離兩宮。而不少書在解釋離宮要相合這句話時往往出錯,也即是在最後關鍵的一點出錯。

鐘先生又一再告誡:“但願有夙慧、有福緣的讀者領悟七星打劫法後,切莫輕泄,否則,那真會受天譴的。鐘先生還說他自己也在”識得父母三般卦,便是真神路。“北斗七星去打劫,離宮要相合。”這句秘訣中,沉浸了二十年的光陰才解悟的。故至於讀者能否得到這份至寶,那就要看個人的福緣了。

對旺山旺向的誤解

有些習玄空風水的人士在應用中,以為只要按照旺山旺向立坐向,就會發富貴,那是錯誤的。還要有以下條件配合:

坐實朝空,山水的形勢端秀。入首龍脈要合三星訣,以得貪狼、巨門、武曲、左輔、右弼星為吉。出水口宜合城門訣。反之,如坐空朝實,排龍、城門不合,也成為上山下水或犯反、伏吟,主敗財損丁、家破人亡難免。

七星打劫水法(錄自胡京國《玄空精斷》)

章仲山對《天玉經》作的《直解》中說:父母,是經四位之父母。三般,是坎至巽,巽至兌,兌至坎,顛倒顛之三般,知此顛倒顛之玄空起父母之三般,便是大玄空之神路矣。三般是從一二三四五六七八九之中,每經四位所抽出來的三般,即先取一,隔四位取四,再隔四位取七。一為坎,四為巽,七為兌,組成一四七三般卦。同樣還有二五八和三六九兩組三般卦。三組三般卦按地盤九宮的位置排入,則一四七落在坎、巽、兌三宮,三六九落在震、乾、離三宮,二五八落在坤、中、艮三宮。但九宮是隨運而變的,一至九遠,運運不同,這樣,一四七、二五八、三六九各組卦,在坎巽兌、震乾離、坤中艮三組宮位中隨運變換。比如,在二運、五運、八運,一四七在坎巽兌三宮中顛之倒之排入;二五八在坤中艮三宮中顛之倒之地排入;三六九在乾震離三宮中顛之倒之地排入。又比如,在一運、四運、七運,一四七在坤中艮三宮中顛之倒之地排入;三六九在坎巽兌三宮中顛之倒之地排入;二五八在震乾離三宮中顛之倒之地排入。又比如,在三運、六運、九運,一四七在震乾離三宮中顛之倒之地排入;二五八在坎巽兌三宮中顛之倒之地排入;三六九在坤中艮三宮中顛之倒之地排入。

如此三般卦,為什麼以父母稱之?有兩個原因,其一,與連珠三般卦相區別,一二三、二三四、三四五、四五六、五六七、六七八、七八九、八九一、九一二為連珠三般卦。其二,於天心正運不同,與子息相對而言。比如一運,一為父母,為天元龍;那末,四為順子,為人元龍;七為逆子,為地元龍。如果是四運,四為父母,為天元龍,七為順子,為人元龍,一為逆子,為地元龍。如果是七運,七為父母,為天元龍,一為順子,為人元龍;四為逆子,為地元龍。既有子息,當然就有父母了。章仲山又說:北斗者,隨時立極之氣也。……七星者,由現在而逆推到第七,此處五行,正與立極之氣相反,最易發禍。要相合者,要使發禍者,變而為發福。相反者,轉而為相合也。北斗者,就是一運一入中,一為立極之氣;二運二入中,二為立極之氣;三運三入中,三為立極之氣。……九運九入中,九為立極之氣。比如,七運,七入中為天心正運,由七起逆數:七六五四三二一,第七位是一。按七運飛星盤,如果是順布,一在艮位處;如果是逆布,一在坤位處。逆數到第七位的那個一處,為什麼其五行會與立極之氣相反呢?原來章仲山所說的五行,並不是金木水火土的五行,而是七星在八卦中所處的地位的五行,即是旺生退煞死五種狀態。如下示意:

1、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   一 九 八 七 六 五 四

2、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   四 三 二 一 九 八 七

3、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   七 六 五 四 三 二 一

4、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   六 五 四 三 二 一 九

5、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   九 八 七 六 五 四 三

6、煞 次生 生 旺 退 煞

   三 二 一 九 八 七 六

7、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   五 四 三 二 一 九 八

8、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   八 七 六 五 四 三 二

9、煞 次生 生 旺 退 煞 煞

   二 一 九 八 七 六 五

以上是九行橫排,1、2、3是一四七三般卦。4、5、6是三六九三般卦。7、8、9是二五八三般卦。九行只排七星,沒有排九星。如果把九星排上,各行兩端的星氣,一定是死氣。

從七星橫圖看,中星是當令之星,是當旺之氣,而兩端是煞氣。煞氣與立極之氣,當然是完全相反的了。煞氣就是一種發禍之氣。要把煞氣變為旺氣,把發禍之氣變為發福之氣,就需要轉而為相合。怎樣轉呢?用什麼方法轉呢?章仲山說到這裏,就停了下來,往下的用法就不說了,隱藏起來了。沈氏所進行的推論,也只是個人的見解,對於父母三般卦的用法,也不甚了了。只是說:打劫之法,遠不如到山到向,一九兩運,無到山到向者,用之可也。沈的學生也不明三般卦的用法,所以也說:打劫法不過難於卜地時用之,較到山到向已覺不及。這與蔣大鴻所說最上一乘之作用是風馬牛不相及的。

父母三般卦為何是真神路呢?

(一)父母三般卦本質是通氣。即父母三般卦,卦與卦之間,三卦與三卦之間(或組與組之間)互相通氣,是一條神奇氣路。

由於各運之氣互為相通,就會出現全局合成三般卦的奇遇。全盤為三般卦之局,結合巒頭地形,運用得當,主獲得人和,到處有貴人相助,經營生意有意想不到的收穫,或遇到風險會逢凶化吉。全盤三般卦者,有十六局。即二運坤山艮向、申山寅向,二運艮山坤向、寅山申向,四運未山醜向、醜山未向,五運坤山艮向、申山寅向,艮山坤向、寅山申向,六遠未山醜向、醜山未向,八運坤山艮向、申山寅向,艮山坤向、寅山申向。
(二)北斗一星,可以劫用其餘七星之氣。北斗一星,是指立極之星,除向星(或山星)之外,其餘七宮之氣,均可劫奪,此為北斗七星去打劫也。蔣大鴻說:北斗為帝車,能運轉四時,周旋元運,如能用此不動之一卦,而彼七宮之不動一卦,皆能為此一卦之用,來合于此宮,遂能牽動全局之卦,皆為效力,故曰能反入七宮之內,攬其秀氣。指明除向方(或山方)一宮之外,其餘七宮均可劫奪,為立極一宮效力。其所謂離宮要相合者,就是要把所劫奪之氣,合於立極一宮的需要。離宮者,不單是指地盤離宮,又是指離九之數。離者,九也;相合者,九宮要合用也。被劫奪之氣,用在何處?要用在向(或山)上。合用者劫之,不合用者棄而不劫。談養吾說:打劫兩字,屬於先時借用。未到旺運而先收之,即打劫之意。將來者,即離開目下之旺運。以目下論,當然是衰死,而現在不妨先時劫奪而取用之,此即打劫之意也。除自己本卦,只有七卦之氣可借用。言七星者,八個運中,可收得七卦也。言七星者,非全收七個氣運也。乃七星中,任取一星之卦氣,而先時劫用之。北斗劫七星之氣,可分為兩類,一類是當運劫用,包括向星劫用和城門劫用兩種。另一類是失運劫用,也包括向星劫用和城門劫用兩種。

共有四種用法:

(1)、當運向星劫用。

(2)、當運城門劫用。

(3)、失運向星劫用。

(4)、失運城門劫用。

(三)被向星所劫用的氣,也必須有環境相應配合。即是說,要劫某宮位的氣,其宮外環境必須真有此氣,方可言劫;沒有環境之氣存在,劫用只是空話。要劫用之氣有山之氣和水之氣兩類,環境之氣也有山之氣和水之氣之分。如果要劫用之氣為水之氣,那末,環境必需有真水存在,比如池、湖、海、河灣等。如果要劫用之氣為山之氣,那末,環境必需有真山存在,比如秀峰、青嶺、文昌塔等。即是說要山得山,要水得水。環境的真實性是很重要的,而環境的形態更為重要。比如,所需要的環境是山,那就要觀察山的形態是怎樣的。秀峰表示高貴,會出高官、大儒、才子佳人、神童等;懸岩表示罪惡,會出盜賊、惡棍、兇殘之徒、貪官、酷吏、癌病者等;葫蘆山表示醫藥、玄妙,會出醫師、江湖人物、玄學家、神學家等;光頭山表示貧困、愚昧,會出勞碌、賣命之人;破山表示衰敗、破落,會出敗家子、欺父罵君之徒、大事不能做小事不願做的流浪漢等;亂石表示疾病、顛狂、會出眼病、足病、敗血、石症、癌症、顛傻佬、聾啞人等。同樣,環境上的水,必須是麗水、美水、曲水、活水、潔水,而不能是羞水、污水、直水、死水、臭水。水表示財富,好的水,表示財富來之有道,壞的水表示不義之財,因財喪命、身敗名裂。除了山與水之外,還有很多惡性形之物,比如直路、直水、瀑布、尖刀牆、黑洞、燈柱、殘枝、屋角、虎形物、招牌、電塔、高架物、懸垂物、橫樑、寺廟、墳場、公祠、三角物、污穢物、槍形物、殯儀館、打耙場,等等。所有惡形惡物,如果出現在被劫用的宮位,其形氣就會作用,並對家人造成不良影響。

(四)父母三般卦與北斗七星打劫法有何關係?北斗一星可以任意打劫合乎自己需要的卦氣,此卦氣對所屬的三般卦的其餘二卦,亦產生相應影響。北斗七星打劫之法,其實只用一句話,便可歸納其作用,就是運用三般卦互相通氣之理,劫奪任何一星,為我所有用。當然,我所在之宮,不可言劫,不能說自己劫自己,所以用城門之理代之。從理論上說,北斗一星可以打劫其餘七星中的任何一星,但實際上是辦不到的,因為客觀環境有很多限制,不能胡作非為。要根據客觀環境有秀山和麗水才應打劫。父母三般卦與北斗七星打劫法,兩者的關係,要符合理氣,也符合客觀環境,才會起到最上一乘之作用。否則就是最下一乘的作用了。北斗七星打劫之法,是玄空風水學中最上一乘的方法。以上所論只是一般實用的方法,還不是最高的秘訣。最高的秘訣,應是三元不敗的奇局。

陳灃謀《玄空風水導讀》七星打劫

真能打劫者,僅有坎、離二宮。如坎宮之子癸,離宮之午丁,山向之飛星于五運時為上山下水,一九運時,雖有二、一到山向,但于此不能作為未來之氣論,因為犯反伏吟之故。若二八三七四六等運,其飛星皆一順一逆,順則由離至坎,逆則由坎至離,一種流行之氣,均能由現在之運以劫末來之氣,但仍須察經四位方隅之空實,以斷劫奪未來之氣通塞,所以應當按形局而用理氣,如稍有不合,即易發禍。在中國,陰陽二宅以取南北方向居多,故較能符七星打劫之取用,其他山向雖亦能以山峰、水光,用打劫之法,惟其功效不能如坎離二宮之大。在七星打劫中,很多人對父母三般卦與三般卦混淆不清。所謂父母三般卦,即一四七、二五八、三六九是也。如一運,以一入中,則二五八分居於乾離震方,三六九分居於兌坎巽方,而一在中宮,艮坤乃為生死之門,四七必在艮坤,所謂經四位起父母,是經四位而起父母之三般卦也。至於三般卦,即一二三、二三四、三四五……是也。三般卦系用於零正兩神,各有別也。七星打劫之所以為最上乘作用,不外乎能生成也。凡符七星打劫者,天盤與山向飛星其氣必可以一貫。所謂七星打劫者,無非坎離中三宮處處合生成,乾震二宮合三般卦而已。但七星打劫何以僅用坎離二宮。因坎離二宮除五運外,無論何運均一順一逆,凡旺星到向者,乾上之飛星與離宮相合者為真打劫,若旺星到向,巽上飛星與坎宮相合者為假打劫。所謂相合者,即一四七、二五八、三六九之三般卦。一九運之丙壬、壬丙不能打劫,其原因乃一為數之始,九為數之終,其氣未免不淨,且犯反伏吟之緣故。凡遇真打劫,用之,自能發福,但亦須視乾宮之形勢如何而定,而坎宮之假打劫有時亦可用,但亦須視巽宮之形勢如何。如五黃入中之運,子午、午子,皇極也,太極也。尊無二上,其挨星為二五八,飛星為三六九、一四七,其氣滿盤顧注,而乾巽二宮之飛星又為二八,與中宮之五合成二五八,此時若有合用之地,及時用之,則吉不可言矣。若卯酉、酉卯、乙辛、辛乙、辰戌、戌辰、醜未、未醜等八山向,名曰三元不敗,皆因符合打劫之緣故。坎離二卦之所以合七星打劫,系因用坎者與巽兌合成三般卦,用離者與乾震合成三般卦,但如用坎則不能用離,能用離則不能用坎,二者不可得兼。且應謹記:用離則合真打劫,用坎僅合假打劫。且欲打劫,令星是非若向首則不能劫奪未來之氣。而未來之氣指元而非指運也。又全局合十,除既能運運貞吉,若一局而得一四七、二五八、三六九之三般卦,使三元九運之氣皆通其貞吉,當與全局合十,如二五運之艮坤、坤艮、寅申、申寅,四六運之醜未、未醜皆全局合成三般卦,則又於坎離打劫中又別創一格矣。

凡可用七星打劫之局,必須有下列諸條件:

一、 必是雙星到向。

二、 要一四七、二五八、三六九等星在離震乾或坎巽兌等三宮分佈。

三、 陰陽二宅之向必是向著離、震、乾、坎、巽或兌等六方,因為艮、坤山向之宅永遠無法有打劫之機會。

四、 用以打劫之三個宮位,宜互相通氣。如陽宅,則宜作為主人房、門路及安灶之用。

五、 若打劫而見反伏吟時,切不可用之。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017