注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

四库解说  

2012-11-26 12:55:14|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、辰丑土不克水是指在原命局中辰丑土与亥水相临时的作用状态,即命局的辰丑与亥相邻时互相之间不作用,辰丑不能使亥减力,亥也不能使辰丑减力。流年大运丑见亥时二者发生作用。丑可以使亥减力,亥也可以使丑土减力。具体谁减力要结合大运流年关系规则判定。命局中子和辰也不作用,年运互见时论作用。规则和丑见亥同。子见丑论合绊。甲辰
      丁亥  丁丑  庚子。此八字命局中辰丑不克亥,亥不为受伤,即辰丑和亥不作用。但假如遇亥运丑年时则论丑克亥,丑运亥年论亥耗丑。甲子  戊辰   甲子 
      甲子。月令辰不为两次受伤,日干弱。
     

2、命局中未戌不泄巳火。流年大运未见巳时,未增力,巳火减力。即流年大运的未可以泄巳火之力。戊戌  丁巳  丁未 
      乙巳。此八字月令巳火不为两次受伤,即未戌土不泄巳火。未运巳年时论巳火生未;巳运未年论未泄巳火,巳火减力。原命局午见戌论午生戌午减力.。
    

  3、巳午火见辰丑土论火生土,,此时巳午火减力,辰丑土增力。辰丑土对天干火的作用状态论晦。此时,丙丁火减力,辰丑土不增力。

甲午  戊辰 丁巳 辛丑  
      此八字中月支辰和日支巳的作用关系为辰泄巳或巳生辰,时支丑和日支巳的作用关系为丑泄巳或巳生丑;年支午生月支辰。辰丑对日干丁论晦。辰丑土除了可以晦同柱的丙丁火外,还可以晦相邻柱的丙丁火.。.如时支辰可晦日干丁或丙。
     

4、寅卯木克地支四土时,四土的土性调候之性都受伤。调候之性是指辰丑土晦火和未戌土脆金的特性;土性是指湿土生金和干土扶戊己土的特性。甲子丙寅庚辰
      戊寅  两寅克辰,日支两次受伤即无力作用日干,辰无力生日干,日干从弱。
     

5、阳日干生在墓库月不旺,月令墓库对月干来说却为帮扶。丙寅  戊戌   癸亥壬子  身弱  
      月干戊土为第一事业,坐下戌土仍然帮扶月干戊土。大运流年制住戌土时事业做大。甲子  甲戌  戊子 
      壬子。戊日干生于戌月弱,此时戌土帮扶日干的力量等于没有。此八字日干从弱。壬寅  庚戌  戊申  壬戌  戊生戌月弱,但时支可以扶日干,日干弱。

6、阳日干见日时支墓库为通根。此根能够帮扶此阳干。

甲子  己巳 壬午 甲辰 

时支辰为日干的墓库,辰可以扶壬,此八字日干弱。年支墓库不能帮扶日干。
     

 7、甲墓未土无论在何干都为克制甲木的力量,不扶甲木。甲子  庚午
甲戌  辛未  时支未不扶甲日干,甲从弱。
     

 8、戊辰己丑两柱,辰丑土可以帮扶其坐上戊己土,但力量很小,不在一柱不帮。甲子  丁丑  戊子  壬子  从弱。月支丑不扶日干戊。

甲子 丁丑 戊辰 壬子,日支辰可扶日干,此八字日干弱。
     

 9、辰丑土为湿土,可以生金。辰丑土生地支金时必须相邻。生天干金时可以生本柱的,也可以有条件的生隔柱的金。此条件是指年支可以生月干,月支可以生日干。甲辰
       庚午  辛未  戊子,年支辰可以生月干庚,但不能生日干辛。
     

10、未戌土可以帮扶戊己土,只有戌土在月令时不扶他柱的戊土。甲子甲戌  戊子  壬子,从弱。甲子  壬申  戊子 
      壬戌,时支戌可扶日干戊,日干弱。丙子
戊戌庚子甲子身弱,月令戌可帮扶月干戊。
     

11、未戌土与金作用时论脆。脆的本质就是大力度的克。未戌脆地支金要相邻,脆天干金时除了月支可脆日干外,其他的支只能脆本柱的金。
     

 12、丙丁见辰丑,辰丑无条件论水,因为辰丑晦火。庚辛见未戌,未戌无条件论火,因为未戌脆金。
     

 13、辰为壬水的根,丑为癸水的根,因此辰扶壬,丑扶癸。戌为丙的根,未为丁的根,因此戌扶丙,未扶丁。
     

14、辰未论刑,作用性质和结果与丑戌刑同。

 

15、壬生丑月,癸生辰月,丙生未月,丁生戌都为弱。
     

16、日干、用神墓逢不应吉凶(如命局日干用神为丙。逢戌大运或戌运流年,不为丙火入墓应凶)

例杀杀日元食神

壬子壬子丙戌戊子

此命日干弱,有坐下戌土为根帮身不从弱,用神当取戌,逢戌大运流年时。书上就会论丙火逢大运墓,流年又是墓,两个坟墓收你日干,人必死,实则此时为大运是用神,流年是用神,为大吉之年。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017