注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

如何对八字全面分析  

2010-07-03 20:20:58|  分类: 22【八字案列集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个八字判定旺衰格局,取出用神忌神后,接下来就是对八字进行全面分析,把命主的富贵贫贱寿夭以及一生所经历的吉凶祸福,人生大事先断定出来。这是为大运流年介入命局后的批断应期奠定基础。此项是八字预测关键的一步,也是八字实战的精华体现。关于这点,很多书中少有提及。其实这一过程非常重要,他包括对干支的取象,干支用忌位置的远近,干支有无和干支的旺衰等方面的全面分析,也是八字预测技术高低的重要标志。不夸张的说,只要你把本书的内容融会贯通以后,一个八字到手,不必排大运流年,仅凭八个字断定一生大事非常容易。

  八字分析要重点掌握以下内容:

  一、对八字进行全面分析,要注意天干主外,地支主内

  天干主外,可以类化为外表的,谁都可以看见的事物与环境,如外部的、社会的、大范围的现象与活动。不管是财富、六亲、官职等社会关系,是大家有目共睹的现象。天干为用神或忌神对日干直接作用,应吉应凶程度大,也就是大家认可的外表现象。地支主内,代表内部的、隐藏的事物与环境,如家庭的、小范围的现象与活动。天干地支相辅相成,互为作用。天干为用得地支辅助,旺相有力,应吉大;天干为忌再得地支辅助,忌神为凶程度大。

  干支内外论主要是阐述天干为用或为忌的作用比较明显,而地支为喜或为忌的作用虽不如天干明显,但地支对天干的损益作用却至关重要。关于天干旺衰与坐支的关系,是用来分析各柱用神、忌神力量的大小与应吉应凶程度大小的重要因素。

  干支内外论,不可以理解成天干与地支直接发生作用关系(同柱除外),天干与地支之间只看五行之气的影响。

  二、对八字进行全面分析,要注意干支用忌位置的远近

  干支用忌位置的远近对命局格局的高低和应吉应凶的程度有很大的利害关系。所谓远近是以日干为中心来讲用神、忌神的位置,并以此对用神、忌神进行分析。天干用神透出,直接与日干发生作用,应吉大,间接作用应吉小;天干忌神透出,直接与日干发生作用,应凶大。用神、忌神的位置决定了吉凶的不同层次,决定了原局每个五行的生克权,也决定了喜用、忌神对日干的影响力量,是分析日干信息的关键。

  从位置上划分,我们可以把除日干以外的七个干支分为两组:月令为提纲,表示状态。月干、日支、时干为一组,最重要;年干、年支、时支为另一组,为次要。所谓最重要,是指月干、日支、时干紧贴日干,直接作用日干而言,所谓次要指年干,年支,时支因相隔的原因间接地影响日干。先看第一组:月干、日支、时干。大量实践证明,此三字中份量最重要的是日支。“日干坐支最有力”,日支对日干的作用超过月干,时干,故又有“坐支为用吉大,坐支为忌凶大”之说,当然还要视其在月令处于什么状态,有没有受伤,有力还是无力。此三字中份量为第二的当是月干,月干比时干更靠近月令提纲,又受年干的制约或生扶。时干的份量只能屈居第三位。

  再看第二组:年干、年支、时支。年干是局中除日干外的第三干,它和时干的区别在于:时干贴近日干,故直接作用日干,又是决定日干旺衰的因素之一;年干处于特定的位置,居高临下,它有一种特殊的力量。一般来说,虚浮无根的年干照样可以生克制化月干,也就是说,在相同的情况下年干力量大于其他干的力量。年支古人称为“生肖支”,它代表命主的生肖,年支之力虽没有年干大,但它仍可以对邻支(月令)生克制化刑冲合绊晦,归纳起来,它的特点一是生肖,二是空亡不空且可代月令。相对而言,份量最轻的是时支。时支通过对时干的作用和对日支的作用影响日干,对日干帮扶非必然性。

  我们通过前文八字干支作用的学习,已经知道天干地支是按一定的规律在作用,原局用神忌神的位置直接影响到对日干的作用力量,这对判断吉凶、格局高低起到至关重要的作用。

  三.对八字进行全面分析,要注意干支有无和干支旺衰

  八字是由年月日时四个时空组成,只有8个字,而天干地支共有22个,每一个八字就不一定六亲齐全,不出现的六亲怎么分析?在古籍《星平会海》的气象篇中云“从无取有,向实寻虚”,没有出现,不等于没有,怎么办?一般情况下,没有你要找的六亲的正面十神,那么就找片面的。也就是说,正印为母,没有正印,就找偏印,这是阴阳互根的思维。如果你要寻找的六亲偏正都没有怎么办?就利用“从无取有”的思维。李涵辰先生提出的“百神论”观点与此思维有异曲同工之效。

  百神论是用来解决命局中某六亲不现时如何看六亲信息的命理技巧。四柱中总共八个字,六亲不能同时出现在命局八个字中,这就需要根据阴阳及六亲十神间的作用规律将命局中的一神当作几神看,一神具有多神的功用。命局中没有的字根据同性作用力最大的原则,按以下顺序寻找替代之十神:

  (一)克他的字,先找出克制这个六亲的字

  1.命局中无正财之字,看劫财。以劫财星作正财看。

  2.命局中无正官之字,看克正官的伤官之字。

  (二)命局中克这个六亲的字不现,就找它克的字

  1.命局中无正财,看正印,男命无正财,以正印代妻星。

  2.命局中无正官,看劫财,女命劫财星代丈夫。

  (三)如果上述两字皆无,就找生这个六亲的字

  1.命局中某十神不现,若没有克它的字和它克的字,则看生它的字(官星除外,无官不看财星)。

  2.局中无食伤,看比劫。

  3.局中无官看印。

  在进行八字分析时,所有的六亲全部用年、月、时干三个字来表示,地支只是六亲的内环境,而不是六亲本身。命局中在天干上己经出现的“正常”六亲,如正印为母,偏才为父等等,无论在何干上,都以此字论其代表的六亲。命局中天干不现的六亲,按百神论的原则确定。按百神论原则确定的六亲,全部用月干、时干两个字代表,基本规则是偏正第一,也就是凡是天干不现的正字六亲,只要月、时干有正字时,全部用正字来代表。天干不现的偏字六亲,用月、时干的偏字来代表。命局中月、时干有正字时,以正字为第一职业或第一事业、丈夫、妻子、母亲等,偏字为第二职业、父亲、外遇等等。纯阴纯阳的八字或月、时干为阴阳同性,以月干为第一职业,如丈夫、妻子、母亲等,时干为第二职业,如父亲等。以百神论确定的六亲,其坐下地支全部反断(如坐下刚好是要测的六亲时,不再反断,按正常生克论吉凶)。也就是此六亲为用神时,坐下地支越克制本六亲越吉,为忌神时,其坐下地支越生扶此六亲越吉,反之应凶。不是按百神论原则得出的六亲,其坐下地支不反断。六亲的身体状况、寿命长短等全部看其坐下地支。正常的六亲正断,按百神论原则确定的六亲反断,命主本人的身体寿限,看日支,为用逢生吉,受制凶,为忌相反。

这里所说的干支旺衰是论单柱干支之间的关系,如果天干为用神,得地支帮助, 又得临干生扶,天干六亲对应的应吉程度大,如果地支不帮助天干,那样应吉的程度小。我们常讲的“天干官星透出为用神,旺相有力近日干,官命;财为用旺相有力近日干,富命”等等断语就揭示了这个道理。可见,原命局中干支用忌的旺衰程度,决定了命局的格局高低和应吉应凶的大小。官为用神就是当官的命吗?财为用神就肯定是富贵命吗?这统统都不是绝对的(后文有论述)。所以对命局八字的分析就愈显重要,掌握了这点,你就能从八字中挖掘出更多的信息!另外,常讲的天干旺相有力,这个旺和有力是两种不同的概念。比如某八字时干丙火生于子月弱,坐寅木得生,此时论丙火有力;如丙火生于寅午月,为得令得生此时论丙火旺相,如再自坐禄刃印库,就是旺相有力了。弄清这一概念,对分析八字用神忌神的力量大小,准确取象,是大有益处的。

  四.对八字进行全面分析,要注意原局藏干信息的提取

  命理学上有天地人三元之说,天干为天元,地支为地元,人元则是指地支中所藏含的天干。十二地支,每个地支中分别藏着一个、二个或三个天干,即所谓的地支循藏。从命理诞生的那一天起,古人就在谈藏干的应用,可是现在的命理似乎遗忘了藏干,把三元命理变成了二元命理,只论天干而不论地支藏干。地支中的藏干是在表示天象在地象的循环规律,它的用处很重要,可以加大多重取象提取信息。

子宫癸水在其中---指地支子水藏葵干;

  丑癸辛金己土同---指地支丑土藏葵水.辛金.己土三干;

  寅宫甲木兼丙戊---指地支寅木藏甲木.丙火.戊土三干;

  卯宫乙木独相逢---指地支卯木藏乙干;

  辰藏乙戊三分癸---指地支辰土藏乙木.戊土.葵水三干;

  巳中庚金丙戊从---指地支巳火藏庚金.丙火.戊土三干;

  午宫丁火并己土---指地支午火藏己土.丁火二干;

  未宫乙己丁共宗---指地支未土藏乙木.己土.丁火三干;

  申位庚金壬水戊---指地支申金藏戊土.庚金.壬水三干;

  酉宫辛字独丰隆---指地支酉金藏辛干;

  戌宫辛金及丁戊---指地支戌土藏辛金.丁火.戊土;

  亥藏壬甲是真踪---指地支亥水藏甲木.壬水。

  --------------------------------------------------

  藏干中同性之比劫为本气,本气力大,他气力小。辰戌丑未四库,在以财论时,不论藏干只论土。在有调候作用,或作调候用神时,未戌只论藏火,辰丑只论藏水即可。我们在分析六亲与十神信息时,不要一味的只注重天干,正确的作法是:干支同论,兼顾藏干。如藏干本气是六亲,用忌确定后,就须分析藏干六亲的旺衰,为用逢生扶吉,被制凶;为忌逢生扶凶,被制吉。天干.地支.藏干(即天地人三元)三者为一体总体分析,可以加大多重取象范围提取信息。

  五.对八字进行全面分析,要抓住原局重点分类取象

  有经验的命理师,一个八字到手,会滔滔不绝断出很多信息。多数初学者就不同了,八字到手,一片茫然,不知从何说起,当然也就谈不上能断出多少信息了。说到底,这还是功底差,火候不到家,经验不足的原因。其实大家想一想,我们在现实工作当中,不都是抓住主要矛盾来解决问题的么?主要矛盾解决了,其它矛盾也就迎刃而解了。用在八字命理分析上也是如此。那么,什么是命局的主要信息或者说什么信息是与命主息息相关的,也是最容易反映命主吉凶的呢?哪就是“妻财子禄”,妻,就是配偶;财,就是财富;子,就是子女;禄,就是事业。也就是说与日主挨的越近的信息,就越能反映出该方面信息的吉凶祸福。除“妻财子禄”外,再就是父母。至于祖上、兄弟姊妹的信息就不太明显了(其实功底深厚的预测大师断此方面也是易如反掌的,只要你肯下苦功,也是能够作到的)。所以我们批命的重点一般只看配偶、子女、财运、事业、父母,再加上自身健康、学业、性格,就构成了分类批断的八个方面。

  例:石家庄市朱先生命造:

  劫财 正印 日元 偏官

  乾造:辛卯 己亥 庚午 丙子 (戌亥空)

  偏印 正官 偏官 正财 偏财 伤官 食神 劫财

  大运:戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯

  始于:1957 1967 1977 1987 1997 2007 2017 2027

  第一步:断旺衰定格局:月支亥水空亡,以日干庚生卯木财地,弱;自坐七杀又被时干丙火七杀克制。初步看,日干身弱无疑。身弱后看能不能从:月干己土印星近日干生身,但印星无生无助无根,又被年干辛金化泄,印弱极无力生日干;年干辛金远不帮日干。这时再看日干,印弱被制,制日干的财官旺而得生,格成从弱,命局中官旺,作从官格。

  第二步:取用忌神:从弱格财官伤食为用神,印比为忌神。用神:午.丙.卯.子; 忌神:己.辛。

  由于本命局特殊的组合,年干辛金本为忌神,但化泄己土印星,把忌神的力量拉远了,辛金在局中对日干发挥了好作用,应作用神看;食神子水本为用神,但子水在局中制丙冲午发挥了食神制用神官的坏作用,应作忌神看。

  从此命局可看出,定格局是取用忌神的前提,格局一旦确定,命局中凡对用神有害而不利日干的字都作忌神看;制忌神而对日干有利的字都作用神看。所以,我们学习八字预测术要活学活用,不能死搬硬套,一定要看组合!也就是必须要看某一个字在局中所处的位置以及所起的作用定喜忌。一个八字中日干偏旺,不见得财官伤就都为用神,印比都为忌神;同理,日干偏弱,也不是局中所有印比都是用神,财官伤都为忌神。这涉及到喜忌转换的问题,尤其是当大运流年介入后更为重要,这一点掌握不了,批命就无从谈起。

 第三步:全面分析命局信息:

  1.官为用神近日干,官在局中发挥了好作用,有官职;

  2.印为忌神,近日干,印在局中起了坏作用,正常年限无高文凭;

  3.辛为兄弟姐妹,为用神,泄印对日干起好作用,兄弟姐妹文凭高,有能力;

  4.辛居父母宫也为父亲,泄印星,父母感情深;

  5.辛不制用神官星(隔不作用),对日干起了好作用,父亲和兄弟姐妹有官职;

  6.子冲午火官星,用神官有制,命主官场不顺易有官非;身体不壮实,易有病患;

  7.午冲子,将来儿子离家到南方发展事业;

  8.卯木为妻子,为用神,无生无助,妻文化不高,身体不好,易有病。

  以上信息都从八字中看出。实际情况是:命主父亲原任鹿泉市粮食局局长,至今健在;母亲也在世,只是身体不好;哥哥任某县法院院长;弟弟任市某局处长;命主因文革的原因未考上大学,后当兵三年,大病一年;转业后不几年,提任某国营公司经理;妻子小脑萎缩,瘫痪在床;儿子中职毕业后到深圳工作;命主因投资失误给单位造成经济损失,被上级处分。与八字分析结果完全吻合。子冲午火官星又克丙官,子在局中为害甚大,但先天官星旺(干透有根),子水弱(天干不透且无生无助),冲克官的力量有减,所以断有官非而无牢灾。日干坐支午火为用神为日主身体状况,被亥子水冲克,埋下了易患病的种子。

  例:石家庄市刘女士:

  正印 劫财 日元 伤官

  坤造:乙巳 丁亥 丙戌 己丑 (午未空)

  食神 伤官 偏财 正财 偏官 正官 偏印 正印

  大运:戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 甲午 乙未

  始于:1969 1979 1989 1999 2009 2019 2029 2039

  第一步:断旺衰定格局:日干丙生于官月被克,日干偏弱,但月令亥水被左右巳火冲戌土克,月令两次受伤,伤月令者均帮扶日干,日干反断为偏旺,格成扶抑。印比为忌,官伤为用。

  第二步:取用神忌神:用神:亥.己.丑;忌神:戌.巳.丁.乙。

  第三步:全面分析命局信息:

  1.身旺命局印为忌,局中印旺,印在局中起了坏作用,命主学业差无高文凭;

  2.伤官为用,近日干,命主有正式工作;伤官己土生在亥月弱,无官职;

  3.亥官为用两次被制,婚姻不吉,二婚之命;

  4.己土又为父亲,为用神近日干,父亲疼爱命主;戌刑丑,父身体不壮实;

  5.乙木印星为母亲,为忌神远离日干,母亲疼爱命主;

  6.印为忌,坐下巳火泄,母个头高;亥冲巳火,印星内环境不吉,母易病;

  7.丁火为姊妹为朋友和同事,为忌神,得印生,姊妹朋友和同事文化不高;近日干,对命主帮助小;

  8.印星不帮扶日干,母亲对兄弟姐妹不如对命主好,兄弟姐妹对母亲好;

  9.亥官为丈夫为用神,巳火是亥官的偏财情人,巳亥冲,丈夫因作风不检点易引起婚姻破裂;

  10.丑也为官,刑戌忌神,丑土官星在局中起了好作用,后嫁的丈夫对命主好。

  命主反馈:父母亲都很疼爱她只是身体不壮实,常闹病。中技毕业就参加了工作,在石市一家大二企业当工人。刚结婚时夫妻感情尚好,随着改革开放,丈夫有了外遇,因而导致离婚。现在搞的对像对她很好。其他方面也与八字分析的结果吻合。后又通过大运流年的推演断出了应期。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017