注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

格局类话题  

2008-11-27 19:52:18|  分类: 10【八字格局】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再看八字命理中;我们常会看到有关命格的论述,那么什么是命理的格局呢?它有什么意义呢? 
其实命格就是八字命局组成的一种特殊的五行局势和生克结构,它一般与月令有关,形成了一种主导命局的力量组合。这个力量结构组合决定了一个人的特殊心性、生命冲动和事业发展方向,也决定了他特殊的人生。所以学命理了解一下八字格局就可以了。 

为什么了解一下;因为;八字格局在不同的命理书中介绍得有些差别,有些书介绍了很多杂格;这种杂格太过驳杂,通常也与分析命局的生克组合,寻找用神没什么关系,所以我们简单介绍一下就可以了。 


  曲直格的命理:
  曲直格的构成:命局甲乙日干,生于春月。支全寅卯辰东方,或亥卯未木局,无庚辛申酉等字。如:壬寅 癸卯 甲辰 甲子 甲木生于卯月,支全寅卯辰东方,一片秀气,天干又得壬癸甲资生比辅,全无庚辛申酉之冲克,是为曲直格。曲直格之用神,既已格成曲直格,则其秀气完全萃聚于日干之木。即以木为用神,忌金克伐,喜水木相助,见火吐秀亦善,逢土为财, 有火则不妨。

  炎上格的命理:
炎上格的构成:丙丁日干,生于夏月。支全巳午未南方,或寅午戍火局,无壬癸亥子等字。如:丁巳 丙午 丙寅 乙未 丙火生于午月,支全寅巳午未南方,一片真火之气,天干又得乙丙丁资生比辅,全无壬癸亥子之冲克,是为炎上格。炎上格之用神,既已格成炎上格,则其秀气完全萃聚于日干之火。即以火为用神,忌水克伐,喜木火相助,见土吐秀亦善,逢金为财
,有土则不妨。

  稼穑格的命理:
  稼穑格的构成:命局戊已日干,生于四季月,支全辰戍丑未,或四柱纯土,而无甲乙寅卯等字。如戊戍 已未 戊辰 癸丑 戊土生于未月,支全辰戍丑未一片土气,天干又得戊已比辅,全无甲乙寅卯之冲克,是为稼穑格。稼穑格之用神,既已格成稼穑格,则其秀气完全萃聚于日干之土。即以土为用神,忌土克伐,喜火土相助,见金吐秀亦善,逢水为财,有金则不妨。
从革格的命理:
  从革格的构成:命局庚辛日干,生于秋月。支全申酉戍西方,或巳酉丑结成金局,无丙丁午未等字。如:戊申 辛酉 庚戍 乙酉 庚金生于酉月,地支全申酉戍西方,一片金气。天干又得戊辛资生比辅,全无丙丁午未之冲克,是为从革格。从革格之用神,既已格成从革格,则其秀气完全萃聚于日干之金。即以金为用神,忌火克伐,喜土金相助,见水吐秀亦善,逢木为 财,有水则不妨。

  润下格的命理:
  润下格的构成:命局壬癸日干,生于冬月。支全亥子丑北方,或申子辰结成水局,无戊已未戍等字。如:壬申 壬子 壬辰 庚子 壬水生于子月,地支申子辰结成水局,天干又得庚壬资生比辅,无戊已未戍之冲克,是为润下格。润下格之用神,既已格成润下格,则其秀气完全萃聚于日干之水。即以水为用神,忌土克伐,喜金水相助,见木吐秀亦善,逢火为财,有木则不妨。

  从财格的命理:
  从财格的构成:命局日主衰弱,生当财月,理取正偏财为格。而地支纯属财地,或结财 局。天干再透出生财辅财之字,日干却无一点生旺之气,不能任财,只得从之。如:庚戍 乙酉 丙申 已丑 丙火日干生于酉月死地,正财提纲,地支又全成申酉戍财地,天干乙木被庚合,已土又生财,日干全无一点生气,难以任财,是为从财格。从财格之用神。既已格成从财格,则其秀气完全萃聚于日干所从之财。即以财为用神,喜伤食财之邦扶,忌比劫剥夺。也忌印之助身,逢官不妨。

  从杀格的命理:
  从杀格的构成:命局日主衰弱,杀旺而多,无印滋身。身实不能任杀,只得从之。如:戊戍 辛酉 乙申 乙酉 乙木日干生于酉月死地,年日时支又皆墓绝之乡,七杀当令,乙木日干 全无一点生气,难以任杀,是为从杀格。从杀格之用神。既已格成从杀格,则其秀气完全萃聚于日干所从之杀。即以杀为用神,唯与八格用杀者不同,喜财杀滋生,忌印之泄杀生身,劫比抗杀也非宜。按日主衰弱,官旺而多,无印滋身,身实不能任官,可作以官格论。其用神之喜忌,与从杀格同。

  从儿格的命理:
  从儿格的构成:命局日主衰弱,无印生身,伤食当旺,或且天干结党。地支合局,身实不能任其盗泄,只得从之。伤食为我所生,故名从儿格。如:丁卯 壬寅 癸卯 丙辰 癸水生于孟春,木旺乘权,支全寅卯辰东方一气,四柱绝金。日主有泄无生,实不能任此旺木。不得已而从之,从儿格成矣。从儿格之用神。既已格成从儿格,即以伤食为秀气,为用神可也,不怕比劫。盖比劫仍去生助伤食也。喜逢财星,谓之儿又生儿,仍得辗转生育,秀气流行矣。逢官杀不利,盖官杀克身,势必为已之害耳。况官杀与食伤,命理上又属水火不容。最忌印绶,因印能克制伤食也。逢伤食为助用神,自也可爱。

  从旺格的命理:
  从旺格的构成:命局四柱皆比劫。绝无官杀之制,或有印绶之生,是旺之极者,只得从其旺神。如:癸卯 乙卯 甲寅 乙亥 甲木生于仲春,支逢两卯之旺,寅之禄,亥之生,干有乙 之比劫,癸之印,旺之极矣。无财官伤食可取,唯有作从旺论矣。从旺格之用神。既已格成从旺格,即以比劫为用神,喜印绶比劫之生助。逢官杀谓之犯旺,凶祸立至,遇财星众利相争,九死一生。若局中印轻,逢食伤不妨。

从强格的命理:
  从强格的构成:命局四柱印绶重重,比劫亦多,日主又不失令,绝无一点财星官杀之气,谓之二人同心。宜顺而不宜逆,则即从强可也。如:壬子 癸卯 甲子 甲子 甲生卯月,值最旺之乡,干见壬癸之印,地支又子水三朋,财官绝迹,强之极矣。舍从强之外,无其他善策。 从强格之用神。既已格成从强格,即以强为用神(可以印绶与比劫并用)。逢比劫印绶顺其强神,最为吉利。食伤以有印绶神克而必凶,见官杀财星,谓之触怒强神,势尤殆矣。

  化气格的命理:
  化气格的构成:甲日已时 已日甲时 甲日已月 已日甲月 生辰戍丑未月,不见木,为化土格。乙日庚时 庚日乙时 乙日庚月 庚日乙月 生巳酉丑申月,不见火,为化金格。丙日辛时 辛日丙时 丙日辛月 辛日丙月 生申子辰亥月,不见土,为化水格。丁日壬时 壬日丁时 丁日壬月 壬日丁月 生亥卯未寅月,不见金,为化木格。戊日癸时 癸日戊时 戊日癸月 癸日戊月 生寅午戍月,不见水,为化火格。如命局:戊辰 壬戍 甲辰 已巳 甲木生于九秋,土旺乘权,甲已合而化土,不见他木,则无克破,而格局纯粹矣。甲申 癸酉 乙丑 庚辰 乙庚合而化金,时在仲秋,化神得令,四柱无火之克破,亦杰出之造也。甲辰 丙子 辛丑 壬辰 冬水方旺,丙辛合而化水,又见壬水元神美妙无伦。辰丑皆湿润土,不以克破论也。已卯 丁卯 壬午 癸卯 丁壬合而化木,因在仲春,为木之最旺时令,格局更粹,八字无金,尤为可贵!丙戍 戊戍 癸巳 甲寅 戊癸合而化火,虽不在夏火当旺之令,然有丙巳两火之引化,甲寅 两木之助比,且不见水星之克,自也化而有余之象

化气格的破败:

  1 因克而破。

  如命局:庚戍 戊子 辛未 丙申 丙辛相合,时在仲冬,化水成立,乃戊土,戍土竞相克水,格局破矣。

  2 因妒而破。

  如命局:甲戍 丁卯 壬午 丁未 仲春木旺,丁壬可以化木,然化由合而成,今夫两丁妒合一壬,合且因妒而分力,遑论化耶。

  3 因化而破。

  如命局:壬辰 丁未 甲子 已巳 甲已化土于季夏,只因丁壬化木于年月,木来克土,是谓化神破化神,格亦败矣。

  化气格的转败为成:

  1 因克而破,破而复成。

  如命局:辛酉 丙申 乙丑 庚辰 乙庚化金于秋月,所畏丙火之破金,幸年干辛金合绊,丙火害而不害,此因合而转败为成也。

  2 因妒而破,坏而复成。

  如命局:壬寅 丁未 壬子 丁未 壬日左右皆丁,纵在未月,因妒而化木不成,然年干也壬,成两丁两壬如璧人双双,何妒之有。则仍化木而无疑矣,此因合而转败为成也。

化气格之必不可成者:

  1 隔位

  如命局:辛亥 庚子 丙寅 壬辰 丙生子月,辛透年干,年日之地位远隔,合且勉强,岂可进而化成水哉?

  2 不得月令

  如命局:丙午 戊戍 丁亥 壬寅 丁壬虽紧贴相合,然以时非木令,岂能化木,纵化矣,亦不得旺乘权,格局焉能成立,虽不必春月木令,方可化木,但也须在亥未之月,盖木生于亥而库在未也。

化气格命理之用神

  既已构成化气格,自喜生助化神。唯化神太强,亦有喜泄,而以泄者为用神,或化格逢破而得救,即以救神为用神。然终无以克破化神之字为用神者也。至于喜忌,顺用神则为喜,逆用神为忌。

建禄格的命理:

  建禄格的构成:凡命局月支为日干之禄。甲日寅月、乙日卯月、丙戊日巳月、丁已日午月、庚日申月、辛日酉月、壬日亥月、癸日子月,皆为建禄格。因不在八格之内,故立于外格篇。

建禄格的取格原因

  月支为命局之提纲,八格由是取出,日干强弱,亦由此推定。提纲得禄,先得月令之旺气,日主必不甚衰。如人之精神已充,总可做些事业。若再财官印食等,匹配适当,尤为美命无疑。年支日支时支得禄,辅身力弱,俗书虽多取以为格,然终不若健康之重要,无足可贵也。

建禄格 


比肩在支为日干之禄。如禄为月令,比肩又透在天干,可取为建禄格,一般喜见官杀,或见食伤以泄身生财。 

如   癸   甲   甲   己 

      未   寅   午   巳 

日元甲木,寅为甲之禄,月干甲木为日元比肩,为建禄成格,喜食伤泄身以生财。 
  劫刃格 

劫财、阳刃有力,主导命局,可取为劫刃格,劫刃格一般喜七杀以制刃。 

如   癸   乙   甲   庚 

      未   卯   申   午 

日元甲木,乙木为干的劫财,卯木为甲木的阳刃,当令有力,为标准的劫刃格,喜庚金七杀以制刃。 

劫刃格也可以食伤泄身,以财耗身,但一般难以取贵,只可发富。 


建禄格的用神

  建禄格:财多身弱者,用比劫最宜。财多身强者,用官杀最宜,无官杀用食伤也可。官杀多,身弱者,用印最宜。官杀多,身强者,用财最宜。伤食多,身弱者,用印最宜。伤食多,身强者,用财最宜。比劫多,用官杀最宜。印多,用财最宜。

月刃格的命理:

  月刃格的构成:凡命局月支为日干之刃。甲日卯月、庚日酉月、壬日子月,皆为月刃格。因不在八格之内,故立于外格篇。

月刃格的取格原因

  甲日卯月、庚日酉月、壬日子月,月建皆为劫财。劫财无取格之理,只得取月刃为格,盖刃者,极旺之地位,日干既强极,若多财杀,亦为美造。唯不宜再多邦身。否则为下命决矣。

月刃的不取者:

  刃乃旺而越过其分,总是凶暴之物。临于提纲,其势更强,舒配得当,方可赖以辅身敌杀。否则夺财滋祸,影响尤大。除甲日卯月、庚日酉月、壬日子月,无别格可取,只得取刃。

下列诸命,皆应避去,而觅别字为格。

  乙日寅月,不取刃格,而取寅内丙火伤官,或戊土偏财。

  丙日午月,不取刃格,而取午内已土伤官。

  戊日午月,不取刃格,而取午内丁火正印。

  丁日巳月,不取刃格,而取巳内庚金正财,或戊土伤官。

  已日巳月,不取刃格,而取巳内丙火正印,或庚金伤官。

  辛日申月,不取刃格,而取申内戊土正印,或壬水伤官。

  癸日亥月,不取刃格,而取亥内甲木伤官。

月刃格的用神

  月刃多财,宜用官杀。月刃多官杀,宜用财。月刃多食伤,亦宜用财。月刃多比劫,必用官杀。月刃多印,宜用财。月刃格而满盘财官伤食,宜取印为用。

真 金 神 格 :
日 柱 為 乙 丑 , 己 巳 , 癸 酉 而 月 支 有 火 星 者 。
時 柱 為 乙 丑 , 己 巳 , 癸 酉 而 日 干 為 甲 或 己 , 月 有 火 星 者 。


假 金 神 格 :
條 件 同 上 而 原 局 無 火 者 。

若 原 命 金 神 而 月 支 逢 火 或 四 柱 火 多 , 為 真 金 神 格 , 富 貴 罕 見 , 福 壽 無 彊 , 蓋 世 聞 名 之 大 貴 造 。
性 剛 毅 有 明 敏 之 賢 才 , 有 不 變 節 不 屈 服 之 堅 毅 剛 志 , 有 統 治 之 權 威 , 但 易 受 人 憎 厭 嫉 忌 , 多 面 受 敵 。
金 神 格 原 命 火 越 多 越 貴 。
行 運 喜 火 忌 水 。
時 柱 金 神 者 , 不 一 定 用 火 需 視 四 柱 配 合 而 論 。
金 神 格 若 四 柱 只 一 水 而 無 金 則 喜 用 火 。
假 金 神 格 , 若 四 柱 不 見 火 或 有 火 而 被 剋 合 , 則 為 平 常 人 物 , 必 須 待 運 配 合 或 可 發 達 一 時 , 如 無 運 配 合 , 原 局 配 合 不 佳 , 則 終 難 顯 富 貴 。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017