注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上古真人的博客

八字分析 婴儿命名 玄空风水 择日 奇门遁甲

 
 
 

日志

 
 

干支单柱组合力量  

2007-06-25 20:02:17|  分类: 6【一注论命】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)论单柱金的力量

    庚申 辛酉 因干支皆为纯金,干支比和,金的力量最为强旺。

    戊申 已酉 庚辰 辛丑 天干为土,地支为金,干支相生,天干土之气已转移到金上,金的力量非常强旺。

    庚戌 辛未 虽然也为干支相生,但毕竟戌未为燥土,生金之力没有辰丑之力大,所以金的力量也没有庚辰、辛丑强旺,它们属于较旺之金。

    甲申 乙酉 干支相克,甲乙木耗金之力,但耗力毕竟有限,此两柱金的力量比较中和。

    丙申 丁酉 为偏弱之金,因天干之火克地支之金,使金受克,金的力量偏弱。

    壬申 癸酉 为偏弱之金,因天干之水化泄地支之金,使金部份力量转化为水。

    庚寅 辛卯 为很弱之金,因金虚浮地支截脚,因寅、卯、木耗损金的大部份力量。

    庚午 辛巳 为极弱之金,因金透干虚浮被紧贴之坐支克伐,使金之五行严重受损。

    庚子 辛亥 为极弱之金,金透干虚浮,被紧贴之坐支他泄,使金大部份力量转化为水。

(二)论单柱木的力量

    甲寅 乙卯 干支重叠皆为纯木,木的力量最为强旺。

    壬寅 癸卯 甲子 乙亥 干支相生,使水的部份转换为木,木的力量非常强旺。

    戊寅 已卯 虽土耗木,但毕竟土虚浮耗力不是很大,木的力量中和偏旺。

    庚寅 辛卯 虽庚、辛金虚浮,但毕竟金紧贴克代坐支,坐支之木受损,木偏弱。

    丙寅 丁卯 丙丁火透干,紧贴化泄坐支之木,使木的力量部份转化为火,木偏弱。

    甲辰 甲戌 已未 乙丑 木虚浮透干被紧贴坐支土耗损,使木之力耗损,木偏弱。

    甲申 乙酉 木虚浮透干被坐支之金克伐,使本来就虚浮之木严重受损,木极弱。

    甲午 乙巳 木虚浮透干被坐支之火强泄,使本来就虚浮无力之木绝大部份转换为火,木极弱。

(三)论单柱水的力量

    壬子 癸亥 干支双水同体,水的力量最为强旺。

    庚子 辛亥 干之金生支之水,使金的大部份力量转为水,水的力量非常强旺。

    壬申 癸酉 虽干支相生,毕竟金坐支,天干之水只能化泄坐支金的部份力量略逊于庚子、辛亥,水的力量也属强旺。

    丙子 丁亥 干透虚浮之火,耗损水的力量有限,水受损的程度不大,水属中和偏旺。

    戊子 已亥 干虽虚浮,但土毕竟为水之克星,因紧贴相克,水严重受损,水偏弱。

    壬辰 癸丑 就单柱而论,水被坐支之土克伐,应为极弱,但辰丑土毕竟为湿土,克水之力远没有戌未之力大,只能偏弱。值得注意的是,原命局若有申子或亥子,此时辰丑的性质会完全改变,转变为极旺之水。

    甲子 乙亥 虽水坐支,但被天干之木化泄,使水的部份力转化为木,水偏弱。

    壬午 乙亥 水虚浮透干,被坐支之火耗损,使本来就虚浮无力之水受损,水极弱。

    壬寅 癸卯 水虚浮透干,被坐支之木化泄,使本来不虚浮无力之水的大部份转化为木,水极弱。

    壬戌 癸未 水虚浮透干,被坐支紧贴克伐,使本来就虚浮无力之水严重受伤,水极弱。

(四)论单柱火的力量

    丙午 丁巳 干支双体同火,火的力量最为强旺。

    甲午 乙巳 干支木胜,使木的绝大部份之力转化为火,火的力量非常强旺。

    丙寅 丁卯 虽然也是干支相生,但毕竟透干之火,只能化泄坐支木的部份力量,火的力量虽也强旺,还是略逊于甲午、乙巳。

    丁未 火的力量属偏旺,因坐支之未土为火之余气,丁未为火较旺之单柱,与丙戌相比,丁未火之力比丙戌火之力要强旺得多,因戌为火之墓,丙戌为自坐墓,所以丁未为火较旺之单柱,丙戌为火较弱之单柱。

    庚午 辛巳 就单柱而论,似乎火的力量一样,但不同的是巳火中有金并与酉丑有三合金局,所以庚午火之力为中和偏旺,而辛巳火之力为中和偏弱。

戊午 已巳 因土透干化泄坐支之火,使火大部份之力转化为土,火偏弱。

    壬午 癸巳 干透水克伐坐支之火,虽虚浮,但毕竟水为火之克星,使火之力受损,火偏弱。

    丙申 丁酉 火虚浮透干,被坐支之金耗损,使本就虚浮无力之火受损,火很弱。

    丙子 丁亥 火虚浮透干,被坐支之水克伐,使本就虚浮无力之炎严重受损,火极弱。

    丙辰 丁丑 火虚浮透干,被坐支之湿土化泄,使本就虚浮无力之火被转化为土,火极弱。

(五)论单柱土的力量

    戊戌 已未 为最旺之土,戊辰 已丑 就单柱而论也属很旺之土,但与戊戌、已未相比还是略逊一筹,因胡丑土本就为虚土。

    丙戌 丁未 戊午 已巳 皆为火土相生,使火的部份之力转化为土,土以非常强旺论。

丙辰 丁丑 虽也为火土相生,但毕竟辰丑土为虚土与丙戌丁未戊午、已巳相比略逊一筹,以旺土论。

    壬戌 癸未 水虚浮透干耗损戌未燥土之力有限,土受损不重,以中和偏旺论。

    壬辰 癸丑 就单柱而论,土只略偏弱,如若命局中水极旺或有申子或亥子,此时辰丑土之五行的性质将会改变为水,就要以极弱论。

    甲戌 乙未 虽木虚浮透干,但毕竟木为土之克星,因紧贴相克,土的五行受损,土中和偏弱。

    甲辰 乙丑 看似与甲戌、乙未相似,但不同的是戌未土为燥土为实土,而辰丑土为湿土为虚土,所以甲辰、乙丑土的力量略逊甲戌、乙未。

    庚戌 辛未 天干透金化泄坐支之土,但戌未土毕竟为燥土,化泄有限,所以庚戌、辛未土的力量只能是偏弱。

    庚辰 辛丑 天干透金,化泄坐支之土,因辰丑土为湿土,本就为生金之土,所以遭化泄严重,土的性质大部份转换为金,土极弱。

    戊子 已亥 天干虚浮之土被坐支之水耗损,使土的部份之力受损,土很弱。

    戊申 已酉 天干虚浮之土被坐支之金化泄,使土的大部份力量转换为金,土极弱。

    戊寅 已卯 天干虚浮之土被坐支克伐,使本就虎浮无力之土严重受损,土极弱。


  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017